На сегодняшнем съезде «Единой России», где, собственно, и произошел крах иллюзий относительно возможного баллотирования Медведева в президенты, Путин выступал с речью, которую аналитики уже назвали программной для него, как кандидата в президенты.

Чего теперь ожидать Украине от человека, который в свое время заявлял: «Планируем расширять сотрудничество с Украиной, если она не будет тырить у нас газ»?

Итак, выдвижение Путина совпало с визитом в Москву Виктора Януковича. Понятно, что даты рабочих визитов глав государств согласовываются заранее, однако, по всей видимости, выдвижение Путина кандидатом в президенты именно сегодня не совсем входило в планы украинской делегации. Ведь говорить о газе с Медведевым – это одно, а с Путиным – совершенно другое, хотя по украинскому вопросу в целом, у них позиция одна: за спасибо скидки на газ не будет. Только высказывают они ее как «добрый» и «злой» следователь.

Есть ли у Януковича защита от обещанных «Газпромом» 500 долларов за газ до конца года? Эксперты считают, что теперь украинская сторона на переговорах с Россией будет стоять в неудобной для себя позе. Даже имея полные карманы «интересных предложений»…   

Во-первых, у нас нет адекватных переговорщиков с Путиным, поскольку команда Януковича явно ошиблась, поставив на Медведева. Те же, с кем российскому премьеру было, по его же утверждениям, комфортно, сегодня заняты другим: Юлия Тимошенко в СИЗО, а кум Путина Виктор Медведчук отошел от публичной политики и вряд ли собирается чем-то помогать нынешним хозяевам страны. В том числе и потому, что, как говорят, личные отношения Виктора-президента и Виктора - экс-главы АП Кучмы не сложились еще со времен президентской кампании 2004 года. Что же касается пула сегодняшних газовых переговорщиков с украинской стороны (их связывают с «фирташевской» группой влияния в партии власти), то с Путиным у них может не сложиться. Косвенно натянутость отношений с нынешним российским премьером подтвердил и сам Дмитрий Фирташ в недавнем интервью российскому «Форбс». Напомним, по версии Фирташа, в 2009 года Путин избавился от него при помощи Тимошенко. «Путин провел уникальную партию. Первым ходом в 2005 году благодаря мне он зашел в Среднюю Азию. Это мы его туда пустили, создав RUE. А вторым ходом в 2009 году он нас похоронил. Потому что мы ему мешали», - сказал он.

Во-вторых, после очередного «воцарения» Владимира Владимировича можно ожидать усиления давления на Киев по вопросу вступления в Таможенный союз. Но в целом обострение отношений вряд ли произойдет. Все будет решаться как обычно, по ситуации. Россия давно расставила «сети» и ждет, когда украинская «рыба» сама в них заплывет. Точнее, когда количество допущенных украинской властью ошибок поставит ее в ситуацию, при которой спасти сможет только вовремя подставленное «братское плечо». Не исключено, что Путин хочет, чтобы при президентстве Януковича в украинско-российских отношениях все было так, как при президентстве Кучмы: никаких тебе «зон свободной торговли» и «ассоциаций rolleyes.gif с ЕС». Все понятно и прогнозировано. А вот насколько окружение Януковича из числа олигархов готово к этому, покажет время…
http://politics.comments.ua/2011/09/24/ … denta.html
**************************************************************************************************************************
Для Украины не имеет принципиального значения, кто будет находиться на посту президента России

Такое мнение «Комментариям» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Меня уже неоднократно спрашивали: разное ли отношение Путина и Медведева по украинскому вопросу. И я отвечаю – нет. У них по разным вещам есть различные мнения, но только не по украинскому вопросу. Возможно, отличается стиль их комментариев, но не суть», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что Украина никогда не находилась в списке главных приоритетов для России.

«Мы находимся для них на 125 месте. Но когда до нас дело все же доходит, то у обоих политиков по украинскому вопросу позиция согласованная. Так что для Украины не имеет никакого значения – Путин будет президентом или Медведев», - подытожил Погребинский.
http://politics.comments.ua/2011/09/24/ … avno-.html