Симферополь, Сентябрь 23 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – На следующей неделе президент Украины Виктор Янукович приедет в Крым, чтобы лично представить кандидата в новые премьеры правительства автономии. С большой долей вероятности, гарант назовет имя Павла Бурлакова – бывшего первого заместителя покойного главы Совмина Василия Джарты. Президентские планы может спутать провал переговоров о цене на газ, которые Янукович намерен провести завтра в Москве. Об этом пишет российская «Независимая газета».
http://img.nr2.ru/pict/arts1/33/55/335538.jpg
О том, что президент намерен приехать на полуостров для представления нового премьера изданию сообщил высокопоставленный крымский чиновник. Он отметил, что в Киеве решение уже принято: преемником покойного Василия Джарты станет его бывший первый заместитель Павел Бурлаков.

«Об этом, узнав о своей неизлечимой болезни, просил главу государства сам Джарты. Ведь назначение Бурлакова позволит сохранить существующую команду, сформированную из земляков Януковича», – пояснил источник.

Источники в окружении Януковича уклончиво отмечают, что многое будет зависеть от того, как закончатся запланированные на субботу переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Такого же мнения придерживаются и опрошенные изданием эксперты.

Один из киевских политиков в неофициальной беседе допустил, что назначение Бурлакова – это временное решение: «Будет, условно говоря, переходный период. Если сейчас Украина и Россия договорятся по газу, то от Бурлакова потребуют развивать сотрудничество с российскими инвесторами. Если же не договорятся и ситуация скатится к кризисному сценарию, то тут придется вспомнить, что в Крыму у нас временно дислоцируется Черноморский флот РФ, базирование которого, как известно, связано с темой газа харьковскими соглашениями. Еще неизвестно, что выпадет на долю нового крымского премьера».

В то же время эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава считает, что от нового премьера Крыма украинская власть не потребует невозможного. Ему нужно будет сохранять тот порядок вещей, который был установлен предшественником, а значит – сохранять ситуацию в Крыму полностью контролируемой и управляемой из Киева.

«С другой стороны, Бурлаков, как и покойный Джарты, имеет непростые отношения с местными элитами, которых за время президентства Виктора Януковича отодвинули от центра принятия решений в Крыму. И возникает вопрос, сможет ли новый премьер, как его предшественник, успешно выдержать давление, контролировать ситуацию, несмотря на противодействие», – отметил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Между тем, крымская пресса также обсуждает причины, по которым имя преемника Джарты до сих пор не озвучено. По одной из версий, это связано не со сложностью выбора, а с необходимостью соблюсти христианские традиции и выдержать 40-дневную паузу после смерти Джарты. Впрочем, некоторые крымские наблюдатели с иронией отмечают, что такая пауза имеет отношение не к христианским канонам, а к нормам поведения «правильных пацанов».
http://www.nr2.ru/crimea/349861.html