Немецкая печать обсуждает сенсационный результат Партии пиратов на выборах в берлинский парламент. У этой молодой и перспективной партии есть привилегия: о них судят по их вопросам, а не по ответам.

Frankfurter Rundschau пишет:

Почти 9 процентов голосов за Партию пиратов - практически из ничего! Тот, кто в этой ситуации не воскликнет "Уму непостижимо!", наверное, не удивится и тому, что его жена вдруг станет под три метра ростом.

Настало время спросить - что это за несерьезный город, который отдает 9 процентов голосов абсолютным новичкам? Можно ли считать шуткой то, что следующие пять лет придется принимать всерьез? Да, теперь "пиратов" следует принимать всерьез, а "левые" и "зеленые" должны были сделать это намного раньше. Несмотря на то, что интернет со дня своего рождения провоцирует появление романтических иллюзий нового, справедливого мира, "левые" и "зеленые" никогда не интересовались политическим потенциалом Сети. "Информация для всех означает власть для всех" - такого рода лозунги были оставлены в распоряжении всяких хакеров.

Однако "пираты" - это дети Маркса и Microsoft, которые пытаются эмансипироваться от своих отцов. Это единственная партия, которая на растущее влияние интернета дает иной политический ответ, нежели недоверие и стремление его контролировать. Их блестящий успех основан на том, что они превращают восторг от интернета, который в целом разделяет общество, в политическую программу, пусть и несколько размытую.

Название партии отражает главный, пусть и несколько инфантильный, месседж их политической программы: возможность свободно бороздить мировой океан интернета в поисках бесплатной добычи. А ведь этот феномен должен быть жутко интересен традиционным "левым": как же, техника преодолевает ограничение частной собственности! Сам Карл Маркс был бы в восторге от такого развития событий. Однако "левым" эти важнейшие вопросы не интересны: они уступили эту область "пиратам" и теперь рвут на себе поседевшие волосы.

"Пираты" все еще обладают привилегией детей - их судят по их вопросам, а не по ответам. Как обеспечить достойное вознаграждение для людей искусства, издателей и авторов, если копии их работ будут распространяться бесплатно? На этот вопрос у "пиратов" нет определенного ответа. Однако, взяв за основу технологический прорыв, "пираты" снова задают те очень старые вопросы, которые старшее поколение, пережившее крах социализма, задавать уже стесняется. В отличие от тех, кто проголосовал за Партию пиратов.

Тему продолжает Financial Times Deutschland:

"Пираты" - чего стоит одно только название! Словно пара детишек, собравшихся на карнавал... А их лидер в списке кандидатов в парламент Берлина! Он даже не знает, сколько долгов у немецкой столицы - судя по его выступлению в ток-шоу на телеканале RBB. "Много миллионов", - сказал тогда Андреас Баум (Andreas Baum), хотя каждому известно, что это число составляет 63 миллиарда евро. Это партия шутников, которую можно выбрать только в знак протеста или по причине полной неосведомленности…

С тех пор, как Партия пиратов получила 9 процентов на выборах в берлинский парламент, многие говорят о ней именно в таком тоне. А фраза Баума в ток-шоу цитируется чаще, чем имя выбранного бургомистра. Однако на самом деле эти новички могут представлять серьезную опасность для ведущих партий.

"Пираты" могут предложить своим избирателям то, в чем остро нуждаются и традиционные партии - не просто компетентность в сфере интернета, но и совершенно новый, свежий стиль политики.
Пираты о многом в политике не имеют никакого понятия - это правда. Однако стоит ли их в этом обвинять? Ведь они открыто признают этот факт и не делают вид, что им известно универсальное средство для решения всех проблем. Их недостатки для них не тайна, однако, это не означает, что им все равно. Просто они знают, над чем им еще предстоит работать. "Конечно, мы любители", - говорит Баум. Когда вы в последний раз слышали что-либо настолько подкупающее своей честностью признание от свободных либералов, "зеленых" или социал-демократов?
Подготовил Дмитрий Вачедин

Редактор: Андрей Кобяков
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15 … 4-xml-mrss