Жительница Эстонии потеряла квартиру из-за того, что вовремя не заплатила штраф за проезд без билета на автобусе.

На этой неделе судебный исполнитель продал трехкомнатную квартиру Светланы Григоренко, чтобы взыскать с нее 3200 евро. Женщина сейчас не знает, куда ей идти со всеми своими вещами, мебелью и бытовой техникой.

"Не понимаю, почему они не продали имущество в квартире. Ведь этих денег с лихвой хватило бы на погашение долгов", - возмущается она.
Светлана уже сильно пожалела, что вовремя не оплатила штраф. "Меня оштрафовали за безбилетный проезд и нарушение Правил дорожного движения. За годы набежали еще и пени. В итоге сумма долга достигла 3200 евро", - рассказывает женщина.

"Сначала я всерьез не воспринимала все те письма с напоминаниями о штрафе, которые приходили в мой почтовый ящик. Потом не было денег. А потом и вовсе упустила ситуацию. Не думала, что так все может закончиться", - сокрушается Светлана.

Она безработная и живет на пособие. А сейчас и вовсе должна ютиться у знакомых и искать адвоката, чтобы вернуть себе жилье. Однако, судя по всему, ее дело проигрышное. По словам судебного исполнителя, арест и продажа имущества слишком хлопотны и неэффективны.

"На арест квартир, дач и машин у нас нет никакого табу. Потому у государства развязаны руки - оно вправе по суду продавать за долги любую собственность граждан, - пояснил "РГ" эстонский юрист Тийт Салаярви. - Но все же небольшая надежда есть. Она может настоять, чтобы в первую очередь продали ее мебель и прочие вещи. Но для начала ей придется убедить суд в том, что стоимость ее пожитков покроет сумму долга. Также надо будет доказать в суде, что ей негде жить".
http://varjag-2007.livejournal.com/