ВАШИНГТОН, 15 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Президент США Барак Обама внес на рассмотрение конгресса кандидатуру директора по России в совете национальной безопасности Майкла Макфола для утверждения на должность посла США в РФ.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Обама внес кандидатуру Макофла в среду вечером.

"Я рад сообщить, что эти опытные и преданные люди согласились работать в администрации, и я надеюсь работать с ними долгие годы", - говорится в тексте постановления Обамы, распространенного пресс-службой.

О намерении назначить кандидатуру Макфола послом в РФ источники сообщили корреспонденту РИА Новости в мае.

Вместе с тем, представитель администрации США отказался в среду вечером прокомментировать РИА Новости сроки рассмотрения кандидатуры Макфола, а также называть дату, когда полный пакет необходимых документов для утверждения посла будет передан в конгресс.

"Мы официально проинформировали о своем намерении назначить его (Макфола) послом, остальные процессуальные действия находятся в ведении конгресса", - сказал РИА Новости представитель администрации, знакомый с процессом.

Отказались прогнозировать сроки утверждения и в конгрессе.

"Не могу предполагать (когда в сенате пройдет голосование по Макфолу). Сейчас обе палата занята переговорами по новому законопроекту Обамы по безработице, а также спорами о сокращении госдолга и бюджетным процессом. Но, думаю, это утверждение имеет все шансы быть быстрым", - сказала РИА Новости сотрудница аппарата международного комитета сената.

На протяжении всего президентства Обамы Макфол был одной из ключевых фигур в процессе "перезагрузки" отношений между двумя странами.

В Вашингтоне несколько месяцев циркулировали слухи о том, что посольство возглавит нынешний второй заместитель госсекретаря США Дэниэл Расселл, и прозвучавшее весной заявление о Макфоле оказалось довольно неожиданным.

До того, как занять пост директора по делам России и Евразии в Совете нацбезопасности, Макфол был профессором политологии в Стэнфордском университете. Эту должность он занимал с 1995 по 2009 год. Параллельно с работой в Стэнфорде он был директором программы по внутренней политике России в Центре Карнеги. Макфол - профессиональный русист, он изучал в Стэнфорде международные отношения и специализировался на России и Восточной Европе. В 1991 году в Оксфорде Макфол получил докторскую степень в сфере международных отношений.

Макфол свободно владеет русским языком.

Сейчас послом США в Москве является Джон Байерли, о его дальнейшей карьере ничего не сообщается. В госдепартаменте не смогли в среду вечером прокомментировать этот вопрос.
http://ria.ru/politics/20110915/437586912.html