В крымский бюджет с одного туриста поступает 1 грн. курортного сбора в год
По состоянию на 1 сентября объем поступившего курортного сбора в Крыму составил 5,4 млн. грн.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев.

«Туристический сбор 5,4 миллионов гривен означает, что, по сути, мы получаем за год одну гривну с одного человека в крымский и местные бюджеты. Мне кажется, что это далеко не та сумма, которую можно собирать. Она может быть кратно больше», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что достойной альтернативой курортному сбору может стать курортный патент, который станет более эффективным механизмом сбора налогов. «При введении патента бизнес не будет испытывать серьезных нагрузок, все будет абсолютно легально. Сегодня обсуждается сумма, которая зависит от количества койко-мест, от 5 до 10 гривен с койки в день в зависимости от заполняемости», — пояснил Р. Темиргалиев.

Он добавил, что в октябре планируется заседание профильного комитета Верховной Рады Украины по обсуждению вопроса введения курортного патента.

Как сообщало агентство е-Крым, в мае Центр законодательных инициатив при Верховной Раде Крыма внес предложение, согласно которому туристический сбор в Крыму планируется заменить туристическим патентом.
http://e-crimea.info/2011/09/08/52801/V … _god.shtml