Тайфун «Талас» в воскресенье замедлил свое движение, из-за чего в Приморье штормовое предупреждение перенесено на сутки, сообщили в пресс-службе краевого гидрометцентра.
По последнему прогнозу синоптиков, сильные и очень сильные дожди с максимальным суточным количеством 100–150 мм – около месячной нормы осадков – ожидаются на большей части Приморского края 5 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

На побережье прогнозируется усиление ветра до 20–25 м/с с порывами до 33 м/с.

«Талас» относится к мощным тайфунам, зона осадков его значительная, ожидается до 150 мм осадков, скорость ветра может достигнуть 30 м/с», – сообщил начальник приморского гидрометцентра Борис Кубай. Однако, заверил он, катастрофичных последствий не ожидается – это связано с тем, что почва сухая, а реки маловодные. А потому опасаться наводнений не стоит.

На всей территории Приморья силы МЧС приведены в готовность. Жителям и гостям края рекомендовано отложить выезды за пределы населенных пунктов, на охоту или рыбалку и заранее запастись необходимыми продуктами и медикаментами.

Тем временем, количество погибших в результате удара тайфуна «Талас» в Японии достигло 20 человек, еще свыше 50 жителей считаются пропавшими без вести.
http://vz.ru/news/2011/9/4/519725.html