Севастополь, Сентябрь 01 (Новый Регион, Елена Острякова) – Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба полагает, что расследованиями земельных злоупотреблений администрации Сергей Куницына должна заняться генеральная прокуратура Украины, поскольку севастопольская прокуратура «не потянет» такой объем дел. Об этом чиновник заявил на коллегии СГГА, на которой зачитывался доклад о ревизии севастопольского бюджета Главным Контрольно-ревизионным управлением Украины.

«Я много чего слышал, когда работал в Кабмине, но как распоряжались землей в Севастополе, – такое я слышу впервые. Я не против тех фирм, которые хотят инвестировать и развивать Севастополь. Но я против, чтобы все это делалось бесплатно, в обход бюджета города, с нарушением закона. Если эти фирмы захотят приобрести эти участки на публичном аукционе – пожалуйста, мы предоставим документы», – сказал Яцуба.

Хотя в городе ожидали от результатов проверки громких разоблачений чиновников из администрации предшественника Яцубы Валерия Саратова, почти половина доклада была посвящена «куницынскому периоду». В частности начальник КРУ Севастополя Ольга Щелакова заявила, что в течение 2008 – 1 квартала 2010 года СГГА выдано 1318 распоряжений относительно предоставления юридическим и физическим лицам разрешений на разработку проектов землеустройства на отведение земельных участков, утверждения проектов землеустройства и передачу в собственность земельных участков.

В том числе 138 распоряжений, которые касаются предоставления юрлицам незаконных разрешений на разработку проектов землеустройства на участки общей площадью 1 330,69 га (в том числе в черте города – 296,29 га). В этот же период юрлицам безвозмездно отведены земельные участки площадью 1868,88 га (137,57 га – в черте города).

В 2009 году по решению Перевальского районного суда Луганской области было прекращено право коллективного сельскохозяйственного предприятия Агрофирма «Красный Октябрь» на земельные участки в Байдарской и Варнаутской долинах (1 421,5 га) и произведена передача их в собственность обслуживающему кооперативу «Уркуста» (Киев). Позже они были перепроданы частной компании «Ньюкорп менеджмент ЛТД» (Великобритания), а потом – компаниям «Ковалинд ЛТД» (республика Кипр), «Техленд Экспресс Лимитед» (Республика Кипр), «Телурия Лимитед» (Англия) и Галеон Файненс Лимитед (Окленд).

Обслуживающему кооперативу «Галера» безвозмездно в собственность предоставлены земли площадью 14 гектаров национального заповедника «Херсонес Таврический», расположенные в районе улицы Фортификационная.

На земельных участках только трёх школ №№ 29, 34, 20 общей площадью свыше 500 кв м выявлено наличие 24 частных гаражей, установленных без каких либо разрешений. Средства за использование земель в специальный фонд не поступали.

В отдельных случаях в течение 1 квартала 2010 года СГГА нарушала международное соглашение о передаче земель в аренду Черноморскому флоту РФ. Так, например, безвозмездно предоставлены в собственность юридическим и физическим лицам земли, которые находятся в аренде ЧФ РФ, общей площадью 65,79 га, из которых в негосударственную собственность, – собственность юридических и физических лиц (выданы государственные акты) перешли земли государственной и коммунальной собственности площадью 45 га.

Ревизией установлено, что из 34 324 гектаров земель, отведенных Севастопольскому Лесхозу, охотничьи угодья расположены на земельных участках площадью 30 746 гектаров, что составляет 89,6% общей площади. Остальные участки предоставлены 4 субъектам ведения хозяйства в пользование без определения платы.
http://www.nr2.ru/sevas/346435.html