Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Полковник никому не нужен


Полковник никому не нужен

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Москва признала ливийских повстанцев в качестве законной власти. Сообщение об этом распространил в четверг МИД России, выразив надежду на то, что все прежние договоренности с лидером Джамахирии останутся в силе и при главенстве Переходного национального совета. Сам Каддафи, безуспешно пытавшийся скрыться в Алжире, тем временем обнаружился в Сирте, уже взятом в кольцо ливийскими повстанцами.
Россия признает Переходный национальный совет в качестве действующей власти в Ливии.
«Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства. Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», – говорится в заявлении, распространенном в четверг МИД России.

Ранее аналогичным образом поступили власти США и стран Евросоюза, а также члены Лиги арабских государств.

Судьба лидера Джамахирии, таким образом, может считаться решенной. Сам Муамар Каддафи, по некоторым данным, хотел вместе с семьей скрыться в Алжире, однако не получил согласия властей этого государства.
Как утверждают местные СМИ, некоторое время назад лидер Джамахирии находился на границе двух государств и пытался вести переговоры с руководством Алжира по поводу предоставления ему убежища.

В частности, пишет в четверг алжирская газета «Аль-Ватан» со ссылкой на источники, близкие к администрации алжирского президента Абдельазиза Бутефлики, полковник пытался дозвониться до главы государства. «Каддафи пытался соединиться по телефону с президентом Бутефликой, который отказался разговаривать», – сказал источник издания. По его данным, советник президента сослался на занятость главы государства событиями, происходящими внутри страны.

При этом источник газеты подтвердил, что Каддафи и его представители и раньше пытались провести переговоры с президентской администрацией, однако это им так и не удалось. «Алжир занимает четкую нейтральную позицию, мы не хотим вмешиваться во внутренние ливийские дела», – добавил он.

Напомним, на днях Алжир подтвердил, что на его территории находится часть семьи Каддафи. «Жена Муамара Каддафи Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал в сопровождении своих детей въехали на территорию Алжира в 8.45 (11.45 мск) через ливийско-алжирскую границу», – заявило алжирское министерство иностранных дел. Позднее представитель ПНС Махмуд Шаман сообщил, что алжирские власти пропустили на свою территорию часть семьи Каддафи по гуманитарным причинам, чтобы затем отправить их в третью страну. «Алжир сказал, что они разрешили им переход, чтобы затем перебраться в другую страну. Мы не можем этого подтвердить, но они (власти Алжира) заявили, что пригласили их по гуманитарным причинам», – сказал он.
Впрочем, заявления повстанцев вызвали удивление в Алжире. По словам представителей администрации президента,  близкие Каддафи никогда не смогли бы пересечь границу, если бы на то не было согласия самого ПНС. «Я вас заверяю, что сделать это было возможно только с согласия и при гарантиях некоторых членов Переходного национального совета», – приводит РИА «Новости» слова информированного источника.

Сам Каддафи тем временем, по некоторым данным, выступил с радиообращением к жителям своего родного города Сирт, где он, предположительно, находится сейчас.

Полковник призвал горожан не сдаваться повстанцам, начавшим наступление на город.

В частности, одни из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам заявил накануне, что в Сирте находится  не менее 20 тыс. верных полковнику бойцов, готовых к наступлению. «Мы умрем на нашей земле... Никто не сдастся», – сказал Сейф аль-Ислам Каддафи.

Сын лидера ливийской Джамахирии также отметил, что его отец чувствует себя хорошо и находится в безопасности.
http://vz.ru/politics/2011/9/1/519035.html

0

2

Представители Переходного национального совета Ливии пообещали соблюдать все контракты с Россией, которые заключил режим Муамара Каддафи, заявил в четверг спецпредставитель президента России по Африке, председатель комитета СовФеда по международным делам Михаил Маргелов.
Полностью:
http://www.vzglyad.ru/news/2011/9/1/519057.html

0

3

Россия пригласила руководство ПНС Ливии в Москву
ПАРИЖ, 2 сен - РИА Новости. РФ пригласила руководство Переходного национального совета (ПНС) Ливии посетить Москву в ближайшее время, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Вчера у меня был короткая рабочая встреча с председателем ПНС Абделем Джалилем. Я передал приглашение делегации ПНС прибыть в Москву в самое ближайшее время для обсуждения всего комплекса наших двусторонних отношений, политических и экономических", - сказал Маргелов, который накануне принял участие в международной конференции по восстановлению Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В качестве действующей власти ПНС официально признали уже более 60 стран, в том числе Россия.
http://ria.ru/arab_ly/20110902/428786950.html

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Running news » Полковник никому не нужен