Премьер-министр Великобритании в сентябре приедет с визитом в Москву. Визит уже можно в некотором смысле назвать историческим для дипломатических отношений Соединенного Королевства и России

Дело в том, что сейчас обсуждается возможность встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Если она состоится, то это будет первая встреча главы британского кабинета с Путиным после гибели в 2006 году в Лондоне экс-офицера КГБ Александра Литвиненко.

О том, что возможность встречи премьеров двух стран рассматривается, сообщил Bloomberg News пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков в телефонном интервью из Москвы.

Переговоры Кэмерона с президентом РФ Дмитрием Медведевым уже внесены в график его пребывания в Москве. И это будет их не первая встреча. В течение прошлого года Дмитрий Медведев дважды встречался с Дэвидом Кэмероном: сначала в июне «на полях» саммита G-8 в канадском Хантсвилле,  а затем в ноябре в Сеуле в рамках саммита G-20. В этой связи предстоящему визиту в Москву Дэвида Кэмерона предается особое значение. Вот что по этому поводу говорит глава МИД РФ Сергей Лавров:

«Мы заинтересованы в том, чтобы нынешний этап в российско-британских отношениях, включая кульминацию нынешнего года – визит премьер-министра Великобритании в Российскую Федерацию, ознаменовал перевод наших отношений в новое качество. В качество конструктивное, в качество доверительного партнерства, сделать так, чтобы эти отношения были стратегически стабильными», -заявил глава российского МИД.

Предпосылки для этого имеются. В первую очередь в виде бизнес-сотрудничества между Россией и Британией, которое, несмотря на охлаждение политического диалога между двумя странами и мировой кризис, развивается достаточно успешно. По итогам 2010 года Британия вернула себе первое место по объему текущих иностранных инвестиций в российскую экономику, вложив в нее 40,8 млрд. долларов. Объем же накопленных британских инвестиций по состоянию на март текущего года составил 20,7 млрд долларов, или 7%, от общего объема иностранных вложений. Статистику привел посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, выступая недавно в Лондоне на ежегодном форуме Российско-британской торговой палаты (РБТП).

Положительные изменения в отношениях Москвы и Лондона отмечает и британская сторона. Об открывающихся возможностях для иностранных компаний в связи с созданием в июне по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева Российского фонда прямых инвестиций говорила на форуме РБТП в Лондоне и нынешний посол Великобритании в России Энн Прингл. Она отметила, что этот фонд «во многом станет ответом на нужды инвесторов». Российский директор РБТП Крис Гилберт тоже возлагает большие надежды на предстоящий визит Дэвида Кэмерона в Москву.

«Давно пора. Я могу понять, почему этого не произошло раньше, так как были и другие вещи, влияющие в целом на отношения, но очень положительно, что это происходит сейчас. Особенно с Россией диалог должен быть на самом высоком уровне. Если Кэмерон приедет сюда и хорошо, продуктивно проведет время, надеюсь, с двумя главными парнями, это позволит достичь многого», - сказал он в телефонном интервью агентству Bloomberg.

Хочется верить, что пребывание Дэвида Кэмерона в российской столице не обманет ожидания. По крайней мере британская пресса уже начала готовиться к визиту. Так газета Daily Mail на днях опубликовала статью, в которой приводит воспоминания Дэвида Кэмерона о своем пребывании в 1985 году на отдыхе в Ялте, где его якобы пытались завербовать «агенты КГБ». Насколько история реальная неизвестно, ведь представления о России у Кэмерона немного «голливудские». Ему по некоторым сведениям, например, по-прежнему кажется, что всюду за иностранцами следуют агенты КГБ или теперь ФСБ.
http://rus.ruvr.ru/2011/08/30/55409174.html