Польша провела эксгумацию первой жертвы авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском
Польша в понедельник провела эксгумацию первой жертвы авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, в которой погиб глава государства Лех Качиньский и еще 95 человек.

«Сегодня утром прошла эксгумация, тело Збигнева Вассерманна было вытащено из гроба в связи с подозрениями по поводу вскрытия, проведенного российской стороной», – заявил пресс-секретарь польской военной прокуратуры, которая проводит расследование аварии, Збигниев Рзепа.

Рзепа сообщил, что обследование тела будет проходить несколько дней, однако отказался сообщить, будут ли еще проходить эксгумации.

Аналитики говорят, что если эксгумация докажет, что вскрытия было недостаточно, это в дальнейшем усложнит польско-русские отношения.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал результаты технического расследования и опубликовал на своем сайте расшифрованные записи черных ящиков. Непосредственной причиной крушения самолета было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

В конце июля в Польше был обнародован итоговый доклад правительственной комиссии по расследованию катастроф бывшего президента Леха Качиньского, в котором говорится, что диспетчеры аэропорта давали неверные команды экипажу корабля. Кроме того, польская сторона считает, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной, и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента.

Авиакатастрофа произошла 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе польский президент Лех Качиньский. Reuters
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011 … 6525.shtml