Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости Крыма » Крымские СМИ: Смерть Джарты дала понять – мертва и автономия


Крымские СМИ: Смерть Джарты дала понять – мертва и автономия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Симферополь, Август 27 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Смерть крымского премьера Василия Джарты обнажила перед полуостровитянами истину – мертва и крымская автономия, добитая за полтора года безраздельного господства «регионалов».

Об этом пишет в своем блоге редактор еженедельника «События» Руслан Югош.

«Сегодня, когда говорят о возможном преемнике Джарты, – констатирует он, – не называют ни одного крымчанина. И как само собой разумеющееся произносят: решение будет за президентом. Другими словами, определяться, кто займет пост крымского премьера, будет исключительно центральная власть, и никто иной. И все с этим по умолчанию согласны. Роль же так называемой местной элиты сведена к молчаливым статистам, которые в любом случае послушно проголосуют за любого дядю, спущенного им «сверху». Последний из внешних признаков автономизма – закрепленное в Конституции право крымского парламента назначать премьер-министра (именно назначать, а не формально утверждать принятое центром решение) – ушел в небытие. Финал. Занавес».

Примечательно, подчеркивает Югош, «что случилось это в период правления президента Виктора Януковича, который шел на выборы под лозунгами «децентрализации власти» и «расширения полномочий местных советов». На деле же мы наблюдаем обратную картину: максимальную централизацию властных полномочий и превращение крымского парламента в декорацию, единственная функция которой – создавать видимость якобы народовластия и самоуправления территории».

Надувающих щеки крымских «политиков», годами болтающих о «правах автономии» – в эти дни не слышно. Причиной тому – не понятный страх перед «регионалами», а отсутствие в Крыму политической элиты:

«Потому что элита – это сильные, это те, с кем считаются. Даже пресловутые «донецкие» со всем неоднозначным к ним отношением куда больше подходят под это определение: трудно себе представить назначение донецким губернатором человека извне просто потому, что так решили в Киеве», – резюмирует редактор.
http://www.nr2.ru/crimea/345659.html

+1

2

Wishtе написал(а):

мертва и автономия

Да Крым вообще дохнет.
Из рассказа очевидца(с)
Итак, обещанный рассказ про житьё-бытьё сельского населения на "незалежной" (конкретно Нижнегорский р-н Крыма).
Всё со слов моего дядьки и прочих родственников, и частично моих личных сравнений с тем, как было, когда я там сам жил. Сумбурно, но уж как получилось.

Итак, жил-был в советское время совхоз "Приморье". Неплохо жил - зерновые на орошаемых из Северо-Крымского канала площадях, фруктовые сады, животноводство (ферма КРС и овечья кошара ближе к заливу Сиваш). Земель хватало и на то, чтобы выделять их жителям под "личные" наделы (в основном выращивали картошку на прокорм себе и скотинке из подсобного хозяйства), и за символическую плату оные поливались спецтехникой весь сезон. Свой МТС, кузница, детсад, большая школа, клуб, стадион, даже карусель была.

Прошло 20 лет. Колхоза нет, его земли распилили на паи, арендуемые несколькими фермерами у всех остальных. Арендная плата - зерном. Все контракты на аренду - на один год (вначале пробовали заключать и более длительные, но хитрож..ые фермеры стали расплачиваться зерном похуже). Всё, что можно, пущено при этом под зерновые (главным образом пшеница) и подсолнечники. Спецы по с/х могут прикинуть, как при этом истощаются земли, с учётом того, что орошение практически отсутствует, как и удобрение земель (по принципу - что выросло, то выросло).

Скотоводческая ферма заброшена, здания разрушены. Теперь там только сорняки в полтора человеческих роста. Овцеводство чудом уцелело, но поголовье сократилось где-то в 3 раза. Людей, работавших когда-то на ферме, просто-напросто "кинули" с пенсией, затребовав кроме трудовых книжек ещё и подтверждающих документов с этой самой фермы (учётно-нормативные карточки вроде называются, причём по правилам они хранятся лет 5, потом уничтожаются, дабы не захламлять дело производство). Так что хоть бумажки и перетащили в сельсовет, многие подтвердить свой стаж не смогли.

Сады выкорчевали, землю распахали под те же зерновые. Соответственно за ненадобностью закрыли фруктохранилище. По сути закрыт МТС (там теперь только жалкие единицы техники, принадлежащей арендаторам), кузницы нет. Закрыт детсад, на грани закрытия уже несколько лет балансирует школа (в РОНО, или как оно там сейчас правильно называется, постоянно выискивают поводы для этого), но пока учителя и родители учеников отбиваются, так как тогда придётся детей возить в соседнее село, а школьный автобус для таких дел выделять, само собой, никто не собирается.

Клуб точно так же не работает, карусель давно растащили на металлолом, стадион зарос бурьяном и теперь там выпасают домашний скот.

В 1990 году в селе почти полностью заасфальтировали дороги и провели асфальтовую трассу к Сивашу. За прошедшие годы незалежности их никто не ремонтировал, от полного разрушения их спасает только то, что по ним мало кто ездит.

Из трёх водонапорных башен работает только одна, и та дышит на ладан. И воду днём отключают. Приезжали к ним как-то предприимчивые ребята, сказали - мы решим ваши проблемы с водой, поставим финское оборудование, но при этом мало того, что попросили с каждого по 5000 гр. со двора, так ещё и собирались взвинтить цену за воду в 10 раз. Все, само собой, отказались.

Та же история с попыткой газификации: "нам нужно не менее 50% желающих с села, по 3000 гр. со двора, чтобы построить газораспределительную станцию, а потом мы будем планировать прокладку магистралей до сёл". То есть даже плана газификации на тот момент ещё не было ни в каком виде. Опять же, все отказались. Пользуются по старинке привозными баллонами.

Опять же, со слов моего дядьки, в таком положении оказались большинство хозяйств района. Работы очень мало, и все, кто может, уезжают куда могут: Симферополь/Севастополь, другие города Украины, а то и в Россию.

А ситуацию с работой характеризует вот такая малоприятная история: ему, как оператору насосной станции на этом самом водоканале, платят 1000 гривен в месяц. И на эту работу есть масса желающих, готовых заплатить за то, чтобы их взяли. Так что те, кто уже работает, в прошлом году сами платили директору эту самую 1000, чтобы их не уволили. Плюс элементы феодальной эксплуатации работников помимо их основных обязанностей: на одной "насоске" выращивают рыбу, на другой - ульи поставили, и т.д. Весь доход с этого - в карман директору. Могут в любой момент взять и увезти их с работы в директорское личное хозяйство с приказом "делайте то, то и то".

Протестовать против существующего положения дел никто не хочет, все боятся. Плюс время от времени в разговорах проскакивает мысль "мы люди скромные, нам многого не надо". В общем, укро-ТВ поработало на славу, в этой местности уж точно.

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Новости Крыма » Крымские СМИ: Смерть Джарты дала понять – мертва и автономия