Армия прошлого века
20 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ

Алексей НЕЖИВОЙ

Как сказал Черчилль, генералы всегда готовятся к прошлой войне. Накануне своего распада СССР все еще готовился к некоему аналогу Великой Отечественной. В штабах планировалось отразить первый удар Запада вблизи своих границ, а затем молниеносным броском бронированного кулака достичь Ла-Манша. Поэтому в 1991 году в наследство от Союза Украине досталась мощнейшая группировка войск, составлявших основу второго стратегического эшелона советской обороны. К 1992 году общая численность украинской армии и флота составляла 700 тысяч человек.

Понятно, что и для самой незалежной это хозяйство было непосильной ношей, да и Западу не очень улыбалось видеть соседство с мощной, но голодной армией. Поэтому, как известно, первым делом Украине помогли избавиться от ядерного арсенала и стратегической авиации. Ну, а, раз начав разоружение, Киев не прекращал его все последующие 20 лет. Каждая новая власть, каждый новый министр обороны, едва заняв тёплые кресла, начинали очередное сокращение Вооруженных Сил.

Правда, бывали и курьезные исключения. Получив от Черноморского флота подлодку «Запорожье», свидомые адмиралы на радостях тут же взялись за создание Командования подводных сил и штаба бригады подплава. Украинский подводный милитаризм и до сих пор проявляет чудеса живучести.

«Необходимость сохранения в составе ВМС Украины подводных сил не подлежит сомнению. Хотя бы потому, что подводные лодки – единственный род сил флота, который может действовать даже в условиях господства противника на море и в воздухе над морем, и в районе прибрежной полосы», — гордо заявил 19 марта этого года нынешний министр обороны Михаил Ежель, поздравляя моряков с Днем подводных сил флота (!).

Но это всё мечты, а на деле все годы незалежности ВС усыхали не только численно, но и качественно. Боевая техника имеет свойство стареть и выходить из строя, а менять ее на новую дорого и недосуг. К примеру, в 1992 году у Украины было 220 фронтовых бомбардировщиков Су-24, а в 2008-м президент Ющенко сетовал, что из 36 оставшихся самолетов этого типа только 8 боеспособны. Всего же в то время могли подняться в воздух лишь 30% списочного состава авиации. Правда, уже при нынешней власти появились сведения о продлении ресурса 13 самолетов и 12 вертолетов. Но и это капля в море.

В Сухопутных войсках ситуация примерно та же. Весной этого года президент Янукович поставил задачу: 10 танков «Оплот» к 20-й годовщине независимости Украины должны быть в строю. С тех пор об «Оплотах» ни слуху, ни духу. Да и откуда им взяться, если, к примеру, 9 июля глава государства на заседании СНБО повелевает увеличить финансирование армии, и в тот же день пропрезидентское большинство в Раде изымает из нищего военного бюджета более 2 миллиардов гривен?

Впрочем, любая, даже самая лучшая, техника бесполезна без хорошо обученного личного состава. За время незалежности длительность срочной службы в армии сократилась вдвое. Но за год научить солдата умело использовать в бою сложные технические системы практически невозможно. Тем более, что среди срочников почти нет людей с образованием выше среднего. В принципе, эту проблему можно решить за счет контрактников. Помнится, сначала Тимошенко, а затем и Янукович даже обещали вообще отменить призыв на срочную службу и полностью перевести армию на профессиональную основу.

Понятно, что денег у государства на это нет, и в ближайшем будущем не будет. Это срочник может год-другой перекантоваться в казарме. Контрактник всю жизнь провести на казарменном положении не в состоянии. Ему нужно завести жену, детей, да и просто иногда, отбросив армейские ботинки, расслабиться и, подойдя к окну, не лицезреть марширующих по плацу солдат. Поэтому количество людей, служащих в ВС по контракту, в последние годы остается почти неизменным. Причем среди них наблюдается убийственная текучесть кадров – до 50%. То есть, профессионалы, едва став таковыми, отправляются искать лучшей доли на гражданке, а их место занимают новички, которые тоже через несколько лет сменят форменный китель на футболку с пацифистским лозунгом.

Список проблем украинской армии можно продолжать до бесконечности. Некоторые из них она унаследовала от Советского Союза, многие – плод «неусыпных трудов» руководства государства. Вооруженные Силы всегда были для Киева чем-то вроде чемодана без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко.

Правда, при «оранжевом» режиме была у украинской верхушки хитрая идея: дескать, вступим в НАТО, пусть у него голова о нашей безопасности и болит, а мы оставим себе малюсенькую армию и круто на этом сэкономим. Не срослось. Да и нет на Западе желающих задарма решать чужие проблемы. Тем более, что одно дело прикрывать силами Альянса маленькую прибалтийскую страну, которую истребитель пролетает из конца в конец за считанные минуты, а обеспечивать защиту сонно похрюкивающей в тени натовского забора Украины — совсем другое.

Куда двигаться дальше, никто толком не знает. Всем понятно, что за последние 20 лет мир сильно изменился, изменились и угрозы и формы ведения войны. Армия XX века, каковой, собственно, до сих пор и обладает Украина, в новых условиях неэффективна или даже вредна – она бессмысленно объедает собственное государство.

Однако как в сравнительно короткий срок превратить украинские ВС в современную армию, видимо, не смогут ответить ни генералы, ни тем более далекие от военной проблематики высшие руководители государства. Не придумав ничего лучшего, накануне 20-летия незалежности Киев решил идти проторенной дорожкой: президент зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает сократить численность Вооруженных Сил в 2012 году еще на 8 тысяч человек.

При этом Янукович в своей статье, опубликованной в последнем номере «Зеркала недели», подчеркивает: «В мире уважают сильных. Украина и далее будет реформировать Вооруженные силы, другие органы сектора безопасности, будет вводить европейские принципы и стандарты». Слова, слова…
http://www.kr-eho.info/index.php?name=N … p;sid=6845