Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » Германия становится страной бедняков


Германия становится страной бедняков

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Германии за последние годы увеличился разрыв между бедными и богатыми, сообщает Sueddeutsche Zetung со ссылкой на попавшие в распоряжение издания выдержки из доклада Немецкого института экономических исследований (DIW). Доклад должен быть официально представлен во вторник, 15 июня.

Главным проигравшим от растущей социальной стратификации, как отмечается, является средний класс. Более того, по мнению экспертов DIW, предложенная правительством Ангелы Меркель программа по сокращению государственных расходов лишь ухудшит сложившуюся ситуацию, поскольку вся тяжесть мер по экономии ложится на плечи людей с низкими доходами и соответственно увеличит число бедных.

Проведенное экономистами DIW исследование охватывает период с 2000 по 2009 годы. За этот время доля лиц с низкими доходами - те, кто получает менее 70% от среднего дохода - увеличилась на 4%: с 18% в 2000-м до почти 22% в 2009-м. В эту категорию, попадает, к примеру, супружеская пара в возрасте до 40 лет с двумя детьми, которая с учетом всех социальных выплат получает 1800 евро в месяц.

За этот же период доля лиц с высокими доходами - тех, кто получает более 150% от среднего дохода, то есть от 3870 евро в месяц, - увеличилась на 3%: с 16% в 2000-м до 19% в 2008-м. В 2009 году доля лиц с высокими доходами не росла, однако, как отмечается, это не оказывает принципиального влияния на общую тенденцию, прежде всего потому, что сами доходы богатых за это период продолжали увеличиваться.

Данный факт является еще одним тревожным сигналом: бедные с каждый годом становятся беднее, а богатые богаче. Растущая поляризация общества по числу доходов размывает средний класс, принадлежность к которому, как отмечают в DIW, определяется не наличием собственности, а именно уровнем доходов, что в свою очередь, предупреждают исследователи, может угрожать стабильности общества. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарий «Глобоскопа»: Стоит отметить, что подобная ситуация характерна не только для Германии, но и для многих других государств, претендующих на статус «социальных», например Швеции, Норвегии и Голландии. При этом возникающее социальное неравенство демотивирует все более возрастающий слой «бедняков», подавляя в них всякое желание к созидательной деятельности и эффективной работе, что необходимо Европе в тяжелые кризисные времена.
источник

0

2

Однако, как запаниковали.. тревожный сигнал, видите ли...
DIWовцам было бы полезно ознакомиться с данными РосСтата (хоть и полувымышленные, но всё же)- их бы удар хватил от ситуации в РФ.
В старушке-Европе кризис пережить сложнее- все и всё на виду, от налоговой ни еврика не спрячешь. У нас, в "мутной воде" всё ж попроще.. :whistle:

0

3

Лабрадор написал(а):

с данными РосСтата (хоть и полувымышленные, но всё же)

-нормальные они , не хуже чем у дргих, есть объективные причины почему оные не соответсвуют на 100%  действительности , есть и ,условно, субъективные , но такие же причины и искажения есть в статистике и др. стран, анализирую совр. действительность приходится полагаться на такие данные , "независимые" еще более отстают от действительности, имхо

0

4

Merc написал(а):

нормальные они , не хуже чем у дргих

У меня знакомая работает в РосСтате.
Говорит, в прошлом и позапрошлом годах почти никто из коммерсов данные о своих предприятиях не подал- менее 20%. Статисты заполняли бланки сами- на основании предыдущих лет, т.е.- "на глазок".

0

5

Лабрадор написал(а):

Говорит, в прошлом и позапрошлом годах почти никто из коммерсов данные о своих предприятиях не подал- менее 20%

она права и неправа. имхо, она представляет мнение одного отдела, допустим ее отдел занимается непосредственно проведением статистических исследований, там и не должно быть очень много коммерсов, они работают по некой выборке. в зависимости от цели исследования и формируется оная.
МЕТОДОЛОГИЯ, в качестве примера, можно и по "диагонали" просмотреть для понимания вполне хватит.
кроме того собственные данные сравниваются с данными полученными из иных источников к ПРИМЕРУ.
Понятно, что данные где-то заниженные, но и в Европах косяки случаются, как умышленные так и неумышленные. В США со статистикой вообще швах, с бух.учетом, впрочем, еще хуже :о))
Поэтому я и говорю, что нормальные у нас стат. данные не хуже чем у других, обвинений от "партнеров" еще вроде не было :о)) Они не 100% достоверные, но общую и целостную картину на их основании вполне можно составить. Лучшего, чем статистика, все едино, пока не придумали.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » Германия становится страной бедняков