ГАВАНА, 20 авг - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Власти Кубы в пятницу резко осудили решение США оставить остров в списке стран-спонсоров терроризма, обвинив, в свою очередь, Вашингтон в "государственном терроризме".

Ранее госдепартамент США заявил, что Вашингтон по-прежнему считает Кубу, Иран, Сирию и Судан странами, поддерживающими терроризм. Госдепартамент обвиняет кубинское правительство в том, что оно поддерживает "ограниченные контакты" с FARC (колумбийская повстанческая группировка, которую США считают террористической), однако признается, что не располагает доказательствами о предоставлении финансовых и материальных средств представителям группировки.

Американское внешнеполитическое ведомство также ссылается на сообщения СМИ о том, что некоторые действующие и бывшие члены баскской организации ЭТА проживают на Кубе, однако при этом признает, что Гавана в марте разрешила представителям полиции Испании, разыскивающих членов ЭТА, посетить страну.

Единственной целью авторов доклада, сообщило в заявлении кубинское Министерство иностранных дел, является "дискредитация нашей страны" и "оправдание жестокой и отвратительной блокады Кубы".

"Правительство США, которое исторически прибегало к государственному терроризму, внеюридическим казням, похищениям людей, убийствам при помощи непилотируемых самолетов, пыткам и нелегальным задержаниям, которое создало секретные тюрьмы, (правительство) которое ответственно за смерть сотен тысяч невинных граждан, погибших в результате проводимых оккупационных и захватнических войн в Ираке и Афганистане, которое систематически бомбардирует суверенные государства, такие как Ливия, не имеет ни малейшего морального или юридического права судить Кубу, которую отличает безупречная линия борьбы с терроризмом и которая, кроме того, сама систематически становилась жертвой этого зла", - говорится в документе.

Власти Кубы также напомнили, что в настоящее время на территории США "безнаказанно гуляют Луис Посада Каррилес", которого Гавана обвиняет в организации взрыва кубинского авиалайнера, в результате которого погибли 73 человека. При этом, напоминает Гавана, США "продолжают несправедливо держать в тюрьме" пятерых кубинцев, которые, по мнению Вашингтона, нанесли ущерб национальной безопасности США, а по мнению Гаваны - предотвращали теракты против Кубы.

"3 тысячи 478 кубинцев погибли, и еще 2 тысячи 99 были ранены в результате террористических действий, организованных, финансируемых и осуществленных с территории США, и, во многих случаях, при соучастии самого правительства США", - отмечается в документе.

По мнению кубинского МИД, "политическая манипуляция столь значимой темы" оскорбляет и память погибших в результате "преступных актов 11 сентября 2011 г года", на которые в свое время кубинский народ и правительство Кубы откликнулись солидарностью и предложением помощи без каких-либо условий.
http://ria.ru/world/20110820/420502959.html