НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В американском городе Филадельфия /штат Пенсильвания/ в пятницу вечером начал действовать строгий комендантский час для подростков. Согласно распоряжению мэра Майкла Наттера, на улицах ряда районов города, в частности, в центральном и университетском кварталах, с 21:00 по пятницам и субботам отныне запрещено появляться людям, не достигшим 18-летнего возраста. Эта мера была предпринята с целью предотвратить повторение беспорядков, устроенных молодежью на улицах мегаполиса.

Власти были вынуждены пойти на ужесточение действовавшего ранее комендантского часа после произошедшей в последние дни целой серии преступлений, которые были совершены группами молодых людей, координировавших свои действия с помощью сообщений в социальных интернет-сетях и писем по электронной почте. Во флешмобах, заканчивавшихся грабежами и мародерством, принимали участие преимущественно афроамериканцы.

В остальных частях города продолжает действовать комендантский час, запрещающий несовершеннолетним нахождение на улице после 22:00.

"Несовершеннолетние лица, задержанные за нарушение комендантского часа, будут препровождены домой или в полицейский участок, им может быть предъявлен штраф в размере 100-300 долларов в случае первого задержания", - говорится в специальном заявлении филадельфийской полиции. Кроме того, в известность будут ставиться родители нарушителей, а в случае повторной провинности им также будет грозить наказание от штрафа в 500 долларов до тюремного заключения на срок до 90 дней в зависимости от тяжести проступка.

Специальные меры по предотвращению уличной преступности в Филадельфии будут действовать до начала следующего учебного года.

С всплеском уличной преступности столкнулась в последнее время не только Филадельфия. По нескольким городам Великобритании, включая целый ряд столичных районов, также прокатилась волна грабежей, мародерства и насилия. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон даже призвал на помощь экс-главу полиции Нью-Йорка, Лос- Анджелеса и Бостона Билла Брэттона.

http://www.itar-tass.com/c11/203448.html