500 млн долларов и 15 лет потребовались Канаде для избавления от последствий одного из крупных проектов времен холодной войны – системы раннего предупреждения в Арктике, сообщили представители министерства обороны, добавив, что к концу лета будут завершены работы по очистке от экологически вредных соединений 19 из 21 ныне заброшенных баз РЛС.
Система дальнего радиолокационного обнаружения DEW, созданная в 1950-х годах, имела протяженность 5 тыс. км и предназначалась для предупреждения о подходе к канадскому воздушному пространству советских бомбардировщиков. С появлением баллистических ракет с ядерными боеголовками эта система утратила свое значение, и с завершением периода холодной войны эти базы стали не нужны, передает ИТАР-ТАСС.

Однако на них остались тысячи тонн различных материалов, в том числе химикаты, опасные для окружающей среды. Особое беспокойство с точки зрения последствий для экологии вызывают полихлорбифенилы – химические соединения, ранее использовавшиеся весьма широко – от трансформаторов до краски. В 1970-х годах на их применение был наложен запрет в связи с тем, что они могут способствовать возникновению раковых заболеваний.

Руководитель программы очистки территорий станций системы DEW Дэвид Иглс в беседе с журналистами после посещения одной из заброшенных баз на Баффиновой Земле подчеркнул, что уже достигнуты впечатляющие результаты: «Уже не бросаются в глаза старые топливные емкости у дороги, не валяются где попало кабели, территория в значительной мере обрела первозданный вид».

Эксперты министерства обороны намерены контролировать экологическую ситуацию на территории бывших баз на протяжении 25 лет с тем, чтобы убедиться в надежности проведенной очистки местности от опасных химикатов.
http://vz.ru/news/2011/8/11/514027.html