Синтетика вместо говядины?

Правительственные попытки если не нарастить, то хотя бы сохранить украинское животноводство терпят поражение: дефицит молока и мяса в стране продолжает усугубляться. По мнению экспертов, диетическая говядина скоро станет пищей избранных, а массовому потребителю останутся только желеобразная «интенсивная» курятина и синтетическое молоко. Всё потому, что агросектор так и не получил обещанных государственных дотаций на выращивание скота мясного и молочного направлений.

Как отметил глава Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота (КРС) на Украине сократилось в пять раз: с 25 до 5 миллионов голов. Но и на этой критической черте остановить падение животноводческой отрасли не удалось. Вопреки попыткам затормозить процесс указаниями сверху, хозяйственники продолжают пускать скотину под нож. По словам эксперта, дефицит молока и говядины стал хронической проблемой современности, и перемен к лучшему не предвидится. Для того чтобы говядину было выгодно выращивать, цены на это мясо должны быть гораздо выше.

- У нас разница между стоимостью килограмма свинины и говядины составляет 2-3 гривны, - говорит он. - Но и этого достаточно, чтобы происходило смещение потребительского спроса в сторону мяса птицы, которое намного дешевле. Толчок развитию животноводства можно дать за счёт госпомощи.
Что написано пером

Такая помощь давно прописана в документах. В государственном бюджете Украины на текущий год предусмотрены средства на развитие отрасли по пяти ведущим направлениям. Дотации заложены за реализованное молоко, выращенный и сданный на забой высококондиционный молодняк, закупленное доильное оборудование, поголовье коров мясного направления, закупку тёлок. Но все они направлены на поддержку животноводческих предприятий, а не частников, хотя именно в частных руках сейчас сконцентрировано 80% украинских дойных коров, мясных бычков и тёлок.

И всё же главная беда не в этом: господдержка, предусмотренная мартовским постановлением Кабмина, не реализуется до сих пор потому, что не имеет утверждённых приказом приложений к этому постановлению. Поэтому долгое терпение сельчан, которые больше года ждали обещанных государственных дотаций, стало таять. А поголовье скота, которое они почти два года держали себе в убыток, повинуясь настоятельным требованиям чиновников, составляющих отчётные ведомости, начало резко сокращаться.
Потерявши головы, поплачем

По подсчётам специалистов, сложившаяся тенденция уже через год-другой может привести к тому, что на торговых прилавках останется только куриная мясная продукция. Сначала люди наедятся ею вдоволь, затем попытаются найти замену в виде телячьей котлетки или свиных рёбрышек, а, не найдя, зарыдают от того, что сами же и натворили. Ведь сельчане пускают скотину под нож, потому что за бычка, которого нужно растить три года, оптовые покупатели платят столько же, сколько горожане - за куриные окорочка, полученные по интенсивной технологии за два-три месяца. И пока это так, официальные бумаги не получат ту силу, которую имеют живые деньги, вложенные в животноводческий комплекс.
Считаем потери

Не стала исключением из общей тенденции и крымская автономия. Если ещё год назад аграрии рапортовали о сохранении имеющегося поголовья и даже некотором его росте, что вывело Крым на среднестатистические показатели по стране, то теперь ситуация иная. На 1 июля 2011 года в республике насчитали 173,5 тысячи голов КРС, из которых коров, дающих молоко, - 75,3 тысячи. По сравнению с тем же периодом прошлого года потери составили соответственно 3,1% и 7,9%. Поголовье свиней сократилось на 5,8%: со 194,4 тысячи до 188,6 тысячи голов. Понесло потери и овцеводство, которое решили возрождать в необрабатываемых степных районах полуострова: здесь недосчитались 17,9% поголовья. Кроме того, на 3,4% снизилось производство шерсти, закупочные цены на которую никак не хотят набирать европейские обороты.
Источник

Соответственно зафиксировано и падение объёмов производства молока: вместо прошлогодних 163 тысяч тонн надоили только 151,2 тысячи тонн. Заменила освободившиеся в объёмах реализации ниши курятина, которой произвели почти на триста тысяч тушек больше - 12,656 млн. штук. Растущая армия несушек добросовестно снабжает крымчан яйцами: их производство увеличилось на 12,5%, до 427,6 млн. штук за полгода.

Наталия ГОНЧАРОВА.