Польша призывает Лукашенко вступить в переговоры о мирной передаче власти
3.08.11   Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Александра Лукашенко начать переговоры о передачи власти мирными средствами и не брать пример с Мубарака и Каддафи, сообщает Financial Times. В интервью газете глава польского МИДа одобрил решение ЕС не исключать Белоруссию из программы "Восточное партнерство" даже после того, как Лукашенко развязал гонения на оппозицию. Цель программы - сблизить 6 бывших республик СССР с Евросоюзом, напоминает журналист Нил Бакли. "Мы считаем, что выгоды и механизмы "Восточного партнерства" пойдут на благо белорусскому народу", - сказал Сикорский.

"Причина экономических невзгод и политической изоляции Белоруссии - система "луканомики" в экономике и политической сфере. На мой взгляд, предмет дискуссии с Лукашенко - переход Белоруссии к демократии и отставка самого Лукашенко, которая должна осуществиться в упорядоченной форме", - заявил Сикорский. Он посоветовал Лукашенко брать пример с Войцеха Ярузельского в 1989 году: тот ушел в отставку, когда была достигнута договоренность о проведении демократических выборов.

Польша планирует использовать свое председательство в ЕС для укрепления связей с восточными соседями и возобновления движения к расширению Евросоюза, подчеркнул Сикорский. По его словам, есть хорошие шансы на подписание соглашений об ассоциации и свободе торговли с Украиной до конца года. Польша надеется, что в сентябре ЕС вступит в переговоры о сходных соглашениях с Грузией и Молдавией. Шанс получить кандидатский статус есть у Сербии, считает Сикорский. Эти шаги помогут развеять ощущение, что долговой кризис в ЕС породил "усталость от расширения".

Поддержку молодых демократий в Северной Африке Сикорский считает не менее важной задачей ЕС, чем связи с восточными соседями. "Полагаю, в прошлом мы недостаточно поддерживали демократизацию", - добавил он. Польша предложила создать Европейский фонд демократии для поддержки гражданского общества и правительств реформаторов, напомнил министр.

Инопресса
http://www.inopressa.ru/article/03Aug20 … oland.html