Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Экономика или куда катится мир » Будет ли в США дефолт?


Будет ли в США дефолт?

Сообщений 31 страница 60 из 175

Опрос

Поднимут ли в СШП потолок госдолга или объявят дефолт?
США не по повысят потолок госдолга до 2 августа

0% - 0
США повысят планку госдолга до 2-ого августа

0% - 0
США повысят потолок госдолга до 15-го августа (+/- 5 д)

42% - 3
СШП придумают очередной "ход конём по голове".

57% - 4
Голосов: 7

31

Почему необходимо сокращать оборонные расходы ("The Washington Post", США)
В сделке, связанной с государственным долгом США, нацеленной на то, чтобы привести Вашингтон в чувство, политиков больше всего пугает угроза сокращения оборонных расходов. Если «суперкомитет» Конгресса не сможет придти к соглашению насчет снижения государственных издержек на 1,5 трлн. долларов, нож гильотины упадет, и половина этих сокращений придется на долю расходов в области национальной безопасности. Многие из исходных понятий и терминов звучат двусмысленно, что вообще характерно для бухгалтерии Вашингтона. В самом деле, что понимается под «национальной безопасностью»? По оценкам большинства экспертов, оборонный бюджет потеряет от $600  до $700 млрд. в течение следующих десяти лет. Если это так, то пусть нож гильотины падает. Такая мера крайне необходима для регулирования деятельности военно-промышленного комплекса, который вышел из-под контроля.

Во-первых, давайте совершим короткий экскурс в историю. Бюджет Пентагона рос в течение 13 лет, что является беспрецедентным. В период между 2001 и 2009 годами общая сумма расходов на оборону выросла на 70% с $412 млрд. до $699 млрд., т.е. больше, чем в любой сопоставимый период со времени войны в Корее. Учитывая дополнительные расходы, связанные с операциями в Ираке и Афганистане, мы тратим на $250 млрд. больше, чем в среднем составляли оборонные расходы США в период «холодной войны», когда Советский Союз, Китай и страны Восточной Европы объединились против Соединенных Штатов и их союзников. За прошедшее десятилетие, когда у нас не было серьезных противников, оборонные расходы Америки значительно увеличились. Доля США в сумме военных расходов всех стран мира выросла с одной трети до 50%. Другими словами, мы тратим на оборону больше, чем все остальные государства вместе взятые. 

В истории известны моменты, когда оборонные расходы США значительно падали в связи с тем, что Америка снижала масштабы боевых действий или заканчивала военные операции. Например, после корейской войны президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) сократил их на 27%, а Ричард Никсон (Richard Nixon) уменьшил затраты на 29% после войны во Вьетнаме. В 1980-х годах напряженность на международной арене стала спадать, и Рональд Рейган (Ronald Reagan) начал снижать военные расходы. Этот процесс даже ускорился во время правления президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. Учитывая резкое увеличение военного бюджета при Джордже Буше-младшем, совершенно очевидно, что, даже если Барак Обама решится на сокращения, сопоставимые с теми, которые осуществили два вышеупомянутых президента, сумма оборонных расходов будет, все равно, значительно выше уровня, достигнутого во время правления этих глав государств. В плане комиссии Боулса-Симпсона (Bowles-Simpson commission) предлагается сократить оборонные расходы на $750 млрд. в течение 10 лет. Лоренс Корб (Lawrence Korb), работавший в Пентагоне во время правления Рональда Рейгана, считает, что сокращение военного бюджета на $1 трлн. является вполне приемлемым, и, более того, его можно осуществить без ущерба для национальной безопасности.

Консерваторам стоит изучить оборонный бюджет, и они найдут кучу примеров самого безудержного либерализма, который они обычно осуждают. Слухи о растратах, мошенничестве и финансовых злоупотреблениях в правительстве в большинстве своем выглядят сильно преувеличенными, ведь дискреционные расходы не дают возможности тратить много денег. Затраты правительства в основном связаны с трансфертными платежами и налоговыми издержками, которые – при всех прочих достоинствах – представляют собой очень эффективные формы для перевода денег получателям. Оборонное ведомство является исключением, ведь в его системе существует множество пожизненных льгот, включая жилье, субсидии, оплату дополнительных расходов, ранний выход на пенсию, гарантии пожизненного пенсионного и медицинского обеспечении.    Различные службы часто выполняют одни и те же функции, дублируют друг друга, растрачивают впустую так много денег, что никому и в голову не придет их защищать.  Можно сказать, что нынешняя система американского министерства обороны – это крупнейшая социалистическая экономика в мире

Кроме того, сокращение военного бюджета США поможет восстановить равновесие и оздоровить систему министерства иностранных дел. Начиная со времен холодной войны, Конгресс постоянно подкармливал Пентагон, в то время как органы, занимавшиеся внешней политикой, «голодали». Как однажды пошутил бывший министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates),  число военнослужащих, принадлежащих к военным оркестрам, превышает общее количество сотрудников внешнеполитической службы США. Любой, кто хоть раз наблюдал за работой дипломатов на местах, подтвердит существование вопиющего неравенства. Высшие должностные лица Госдепартамента, приезжающие вести переговоры по жизненно важным проблемам, вынуждены обходиться без помощников и трястись в автобусе, добираясь до места назначения после 14-часового перелета. К услугам их коллег из оборонного ведомства целый воздушный флот, десятки помощников и мешки денег на расходы. Покойный Ричард Холбрук (Richard Holbrooke)  всегда смеялся, когда средства массовой информации называли его «гражданским коллегой» генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus), в то время главы Центрального объединенного командования ВС США. «У него больше самолетов, чем у меня мобильных телефонов», - любил говорить по этому поводу Холбрук (а у него было много мобильных телефонов).

В результате Америка имеет деформированное внешнеполитическое ведомство, готовое рассматривать вопросы с военной точки зрения и предлагать военные решения проблем. Комментируя именно это явление, Эйзенхауэр как-то заметил, что для человека с молотком любая проблема выглядит, как гвоздь. В своем прощальном обращении, которое часто цитируют, Эйзенхауэр призвал сохранять равновесие между военными и невоенными расходами. К сожалению, за десятилетия, прошедшие с момента его знаменитой речи, баланс был еще больше нарушен.
http://rus.ruvr.ru/2011/08/04/54190960.html

0

32

Высокопоставленный представитель Пентагона предупредил в среду, что военные будут вынуждены отправить в отпуск или уволить тысячи сотрудников в случае необходимости дополнительного урезания бюджета на 600 млрд долларов.
"Большие сокращения оборонного бюджета не повлияют на финансирование войны в Афганистане, но они потребуют избавиться от гражданских специалистов и, возможно, приведут к вынужденному увольнению некоторого числа военнослужащих"

"Я ожидаю, что они сфокусируют внимание на налогах и социальных пособиях, — сказал высокопоставленный представитель оборонного ведомства. — Я надеюсь, что не будет дальнейших сокращений расходов на оборону".
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60567/

0

33

http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/06/876800.html

Президент США Барак Обама считает, что сейчас следует сконцентрироваться на создании новых рабочих мест и ускорении темпов роста экономики страны, а не на решении долгосрочных структурных проблем, связанных с необходимостью сокращения госдолга и бюджетного дефицита. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Барак Обама заявил в традиционном субботнем обращении к согражданам, транслировавшемся по радио и телевидению.
Он напомнил, что ранее на этой неделе правящей Демократической и оппозиционной Республиканской партиям США удалось достичь договоренностей о повышении потолка госдолга и сокращении дефицита федерального бюджета страны, что позволило избежать дефолта. "В рамках данного компромисса партии должны будут работать вместе над более крупным планом, направленном на то, чтобы привести в порядок финансы нашей страны. Мы должны гарантировать, что Вашингтон живет по средствам. В долгосрочной перспективе от этого зависит "здоровье" нашей экономики", — отметил хозяин Белого дома.
"Однако в краткосрочной перспективе наша неотложная задача заключается в том, чтобы обеспечить более быстрый рост экономики и создание рабочих мест, — полагает Обама. — Этим заняты мысли людей. Это имеет значение для семей".
При этом он в очередной раз связал замедление развития американской экономики с такими внешними факторами, как "арабская весна" и ее последствия для цен на нефтепродукты, мартовское землетрясение и цунами в Японии, долговой кризис в Европе. Тем не менее, ожесточенные дебаты между исполнительной и законодательной ветвями власти США об увеличении лимита госдолга и сокращении бюджетного дефицита также "едва не втянули нашу страну в финансовый кризис", признал Обама

0

34

S&P: восстановление высшего рейтинга США может занять более 10 лет
МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. На восстановление кредитного рейтинга США до высшего уровня может понадобиться более 10 лет, заявил управляющий рейтинговым агентством Standard & Poor's Джон Чэмберс.

"На это может уйти от 9 до 18 лет", - заявил он в интервью телекомпании ABC.

"У нас было пять государств, которые смогли восстановить рейтинг ААА. На это им понадобилось от 9 до 18 лет", - цитирует слова Чэмберса газета конгресса США Hill.

При этом он отметил, что агентство может еще понизить рейтинг США, если президент Барак Обама и лидеры конгресса не договорятся о дальнейшем снижении уровня дефицита бюджета.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу впервые понизило кредитный уровень США на одну ступень с максимального уровня "ААА" до "АА+" на фоне проблем с потолком госдолга. На международное экономическое сообщество произвела негативное впечатление неспособность американских законодателей договориться об этом вопросе в кратчайшие сроки. В результате решение, которое позволило США избежать технического дефолта было принято обеими платами конгресса в последний момент.

Эксперты не исключали, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

Белый дом обвинил агентство S&P в манипулировании фактами и неверном расчете рейтинга. По мнению главного экономического советника Обамы Джина Сперлинга, минфин США указывал агентству на ошибку в расчетах в 2 триллиона долларов, однако S&P никак не отреагировало на это.

Агентства Moody's и Fitch оставили рейтинг "ААА" для США без изменений, несмотря на затянувшийся процесс переговоров по госдолгу.
  http://ria.ru/economy/20110807/413243340.html

0

35

Дефолт Америки?
Уже произошел! Но не объявлен, пока мир верит в доллар и всемогущество тех, кто его печатает
Юрий ЛУКАШИН
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/74872

О том, что пресловутое решение Конгресса США по дальнейшему наращиванию долгов американской экономики — политическая формальность, которая будет соблюдена при любом раскладе, стало ясно задолго до начала самих дебатов. И даже задолго до появления темы дефолта «в топе» глобального информпространства. Но принципиально это уже ничего не меняет. Мировая экономика стоит перед угрозой нового кризиса, выходы из которого следует искать уже не экономические, а политические.

Достаточно показательно выглядела сама дискуссия в Конгрессе. С 1962 г. Штаты сталкивались с необходимостью повышения планки госдолга 74 раза! В том числе с 1980 г. они делали это 40 раз, а за последние 15 лет — 11 раз. Америка — экономика, зиждущаяся на астрономических долгах перед всем миром, уже три месяца формально живет в состоянии необъявленного дефолта. Очередной потолок, определенный Конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн., был перейден США 16 мая. Дату 2 августа называли только потому, что на этот период были назначены плановые выплаты по гособлигациям.

Возможно, избирательная кампания в Штатах (выборы президента состоятся здесь в ноябре 2012 г.) уже негласно стартовала, и республиканцы, оппозиционные Обаме в Конгрессе, имея большинство, просто используют тему дефолта для сведения счетов с оппонентом? Оттого и произошел клинч — от президента требовали сокращения социальных расходов (медицина, образование, пенсии) — основного предвыборного постулата Обамы. Конечно, все, что происходило в последние дни по ту сторону океана, не обошлось и без сугубо внутриполитических разборок. И все же положение дел внутри самой американской экономики заставляет взглянуть на ситуацию серьезнее.
Угроза девальвации

Мало кто знает, но в истории США было четыре государственных дефолта. Первый — еще в XIX веке. Второй — в 1929 г. в результате биржевого краха и начала Великой депрессии, позже названного «черным ноябрем». Третий госдефолт был объявлен там в 1933 г., когда президент Франклин Рузвельт издал указ об отмене обмена долларов на золото. А четвертый — во время «нефтяного кризиса» 1971 г., когда другой президент, Ричард Никсон, прекратил конвертировать находящиеся в международном обращении доллары на золото. Тем самым США создавали уже несколько прецедентов по присмотру международной денежной системы, причем в одностороннем порядке. Так что когда президент Обама и американский политический истеблишмент стали произносить слово «дефолт» вслух практически ежедневно — это ввергло остальной мир в настоящий шок.

Какие угрозы несет ситуация в Штатах для нашей страны? Украинская гривня — явно не та валюта, которая может как-либо выиграть от дефолта в США. Пусть даже и дефолта технического (с временной отсрочкой выплат по обязательствам, о чем говорилось на этот раз). Вряд ли гривня вообще удержится в случае очередного радикального изменения финансовой политики за океаном. Малейший «апгрейд» валютных курсов в ту или иную сторону в нынешних реалиях способен окончательно расшатать и без того шаткий платежный баланс нашей страны и как следствие — спровоцировать очередные предпосылки для девальвации.

Премьер Николай Азаров уверял и продолжает уверять, что гривня крепка и стабильна, и что национальной валюте, несмотря на события в США и Европе, пока ничто не угрожает. Впрочем, вице-премьер Сергей Тигипко на днях заявил, что потрясения, особенно такие, как дефолт в Штатах, способны вернуть в страну кризис. «У нас половина валютных резервов в долларах в Нацбанке сформирована, половина внешней торговли в долларах», — пояснил вице-премьер.

Следует дополнить, что именно сейчас Украина вплотную оказывается не только перед необходимостью оплачивать потребительский и дорожающий энергетический импорты (как это было в 2008-м), но в этом и в 2012 г. ей придется обслуживать рекордно высокие выплаты по госдолгу, накопленному в период первых траншей в начале кризиса — около $5,8 млрд. (за истекшие полгода Кабмин уже выплатил 30 млрд. грн. долговых обязательств). В 2013-м будет еще больше —$8,4 млрд. Если брать во внимание еще и корпоративный долг, то в 2012-м нам предстоит возвратить (либо реструктуризировать, что пока не факт) астрономические суммы — около $53,2 млрд.

Итак, к чему может привести и как может развиваться вся эта история за океаном? Мы, пожалуй, выдвинем два основных сценария дальнейшего развития событий на международных валютных рынках.

Вариант первый — плавная девальвация доллара. Это, вероятно, очень выгодно было бы американской промышленности (с точки зрения повышения ее конкурентоспособности, наращивания экспорта и т.д.).

Вариант второй — возникновение ситуации, при которой будет спровоцирован новый глобальный дефицит доллара — как следствие сворачивания госрасходов (дефицита) американской казны. К слову, именно это и стало основным условием решения Конгресса при повышении предельно допустимой планки госдолга.

Уж точно ни первый, ни второй сценарий не обещают международным финансам, как и всей глобальной экономике, мира и спокойствия. Первый вариант, например, предполагает, что в случае увеличения расходов (т.е. количества долларов в мировой экономике) может продолжиться плавная (или резкая) девальвация американской валюты. Процесс этот может усугубиться бегством международного капитала в другие активы — в нефть, на продовольственные и прочие товарные рынки, а также в золото, акции и т. д. Что, к слову, происходит с момента включения т. н. «политики количественного смягчения» (разогрева американской экономики через массированное вливание в нее долларовой массы). Нетрудно догадаться, что этот сценарий чреват в первую очередь раскручиванием глобальной инфляции, то есть стремительным удорожанием всего (прежде всего энергоресурсов и продовольствия).

Возникает вопрос: а захотят ли вообще крупнейшие капиталисты из разных стран (и прежде всего США) в один миг стать беднее на 50—100—200%? Готовы ли они идти на риск крушения системы (пусть и с явными признаками пирамиды) во имя стимулирования промышленности, сведения каких-то балансов внутри глобального бенефициара?

Второй вариант подразумевает все с точностью до наоборот: то есть примерно то же, что мир уже испытал в 2008-м. А может, и похлеще. Быстро или не очень, но пока США вроде бы намерены сворачивать политику «печатания» доллара, сокращая дефицит. Согласно принятому закону нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн. в два приема будет повышен на $2,4 трлн., но почти на эту же сумму (не менее, чем на $2,1 трлн.) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы. Если будет решено двигаться именно так, с наличием доллара в глобальном масштабе могут возникнуть проблемы. А значит, международные кредиты в «зеленом» могут снова подорожать, обслуживать ранее взятые займы в нем станет опять труднее.

Но главное — то, что цены на все в мире могут снова упасть (в т. ч. это касается и украинских экспортных статей). Иными словами, мир может скатиться в фазу дефляции, а затем, как и в 2008—2009 гг., к экономическому спаду. Ведь денег (т.е. доллара) для расчетов в глобальном масштабе у всех вдруг станет не хватать.

А поскольку доллар вырастет в цене, инвесторам по всему миру снова появится резон возвращаться в долларовую зону (в те же американские долговые обязательства), ведь как и ранее, сберегать капиталы в долларе будет надежней, чем где бы то ни было. С другой стороны, если американцы пойдут на укрепление доллара, то и вся мировая экономика перестанет получать денежные потоки, необходимые для рециркуляции товаров в мировом масштабе хотя бы на нынешнем уровне. Этот процесс может дать цепные реакции на остальной мир — точно так же, как в 2008-м. А значит, страдают все.
Главное средство

Собственно, вокруг этих двух сценариев сейчас и разворачивается основная интрига. В США, видимо, до конца не знают, какой из них более приемлем. Скажем, недорогой (а лучше и в излишке) доллар необходим и самой американской экономике — чтобы финансировать огромные социальные обязательства, поддерживать госрасходы и ценовую конкурентоспособность промышленности, обслуживать долги прошлых периодов.

Объявив дефолт (пусть и временный, с отсрочкой в выплатах), с проблемой стимулов для экономики американцы бы справились. Конечно, стране понизили бы рейтинги, а доллар бы утратил 10—20% в весе, но товары американских производителей тут же подешевели бы и промышленность получила бы реальные ценовые стимулы и серьезные преимущества на внешних рынках.

Но такой сценарий, видимо, сочли крайне экстравагантным (если не сказать — авантюрным). Что собой сегодня представляет тот промышленный сектор в структуре крупнейшей экономики мира и стоит ли он таких затрат? Основа основ США — банки и, конечно же, беззаветная вера всего человечества в стабильность и незыблемость доллара как резервной и расчетной валюты. В случае же девальвации главный эмиссионный центр может окончательно утратить статус самой надежной «гавани» для всего международного капитала. Инвесторы могут разбежаться по разным концам света и найти иное применение своим деньгам.

Общеизвестно, что сегодня более 60% мировых резервов капитала содержится именно в долларе. И 40—60% всех международных финансовых транзакций деноминированы в нем же. Расширяя масштабы системы по миру, американцы стремительно наращивали внутреннее потребление — столь колоссальные ресурсы, стекавшиеся в США со всего мира, трудно было в принципе куда-то еще применить. И уровень потребления в Штатах уже давно начал утрачивать всякую связь с реальной жизнью. Как результат — крупнейшая экономика мира накопила астрономический госдолг, который уже перешел отметку в 100% ВВП.

Фактически США уже давно живут в состоянии банкротства. Официальный госдолг в 14,3 трлн. долларов, например, не включает в себя необеспеченные обязательства (дефицит) фондов социального и медицинского страхования, гарантированные государством (но необеспеченные) обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Если учесть все это, а также корпоративные обязательства, долг Америки превышает 70 трлн. долларов. То есть он больше всего мирового валового продукта. Вместе взятого!

Поэтому продолжение печатания денег, увеличение госрасходов — это пока единственный способ маскировать реально депрессивные тенденции внутри США, как и растущие диспропорции в мире в целом.

Ясно, что от глобальной инфляции или дефляции (или очередной волны кризиса в любой форме) мир может спасти лишь отказ от монополии доллара в международной торговле и резервировании. В пользу некой иной, более диверсифицированной мультивалютной системы. Так мир мог бы обрести хоть какую-то видимость устойчивости и, возможно, более эквивалентного обмена в торговле. Однако в реформировании системы, конечно, отнюдь не заинтересованы сами США. Ибо понятно, что если в обход этой страны где-то и создадут какую-то новую валютною систему и договорятся использовать ее вместо доллара, дефолт Америки произойдет тут же — со всеми вытекающими последствиями.

Так что нынешняя проблема отнюдь не в позволении либо отказе конгрессменов, а также не в политической войне республиканцев и демократов. А именно в гигантских диспропорциях и астрономических долгах страны, являющейся крупнейшим в мире потребителем товаров и ресурсов, а также главной военной силой, обеспечивающей миропорядок, который имеем. В обеспечении доллара, заметим, далеко не последнюю роль играют и возможности его «эмитента» гарантировать этот порядок, в том числе силой.

Бюджет Пентагона увеличивается из года в год и является одним из главных источников растущего дефицита. В 2011 г. военные расходы американцев достигли 526 млрд. долларов (это без учета расходов на войны в Афганистане и Ираке). В номинале и с поправкой на инфляцию это превышает расходы всех периодов после окончания Второй мировой войны, в том числе периоды войн в Корее и Вьетнаме, а также гонки вооружений при Рейгане.

Сильным нельзя быть в долг, поскольку это уже не сила, а нечто иное. Тем более — с желающими содержать все это дальше (т.е. как и ранее выкупать федеральный долг, что до последнего времени обеспечивали в основном Китай и Япония) теперь явно будет труднее. Можно также много говорить о том, что финансовые воротилы мира просто не допустят падения США, а вслед за ними — всего мира в пропасть. Впрочем, никто до сих пор так и не представляет, за счет чего, каких конкретно механизмов вообще возможно сохранять статус-кво прежней системы.
НА ЗАМЕТКУ

Итак, что же делать в нынешней ситуации гражданам, имеющим гривневые или валютные сбережения, планирующим делать крупные покупки или брать кредиты? Ситуацию на украинском валютном рынке пока что можно охарактеризовать, как в высокой степени неопределенную. Причем неопределенность усиливается как проблемами в американской экономике, так и в связи с тревожными известиями из Европы. Следует внимательно отслеживать заявления и различные «сигналы», поступающие на рынки со стороны американских и европейских финансовых властей.

Если Штаты действительно решат задействовать меры суровой экономии, то это, вероятно, будет означать, что остальные валюты мира могут на какой-то период ослабнуть к доллару. Если ситуация в американской экономике будет ухудшаться и дальше (например, мы будем все чаще слышать о ее замедлении), то в течение по крайней мере нескольких месяцев это будет работать на усиление американской валюты. Сообщения о восстановлении американской экономики — это вероятное ослабление доллара.

Нашим гражданам в ближайшее время стоит также внимательно отслеживать (и «2000» будет стараться помогать в этом) ситуацию в крупнейших отечественных экспортно ориентированных отраслях, обращать внимание на статистику платежного баланса, а также заявления НБУ и представителей банковского сообщества. Даже на фоне относительного спокойствия на внешних рынках в украинской экономике не исключены катаклизмы разного характера.

Например, в случае проблем с урожаем или тревожных данных об увеличении дефицита платежного баланса по различным причинам дальнейшее удержание гривни в нынешнем курсовом коридоре для НБУ будет все менее целесообразным.

В целом в нынешний период неопределенности остается порекомендовать по возможности максимально диверсифицировать риски, хранить свои сбережения в разных валютах и, например, в золоте — это поможет максимально обезопаситься от возможных резких спадов на разных рынках.

К слову, в периоды высокой неопределенности всегда возрастает привлекательность инвестирования в желтый драгметалл (депозиты в банковских металлах), который в течение уже многих месяцев продолжает стремительно расти в цене. Словом, золотой телец нынче явно скачет, как золотая антилопа.

Юрий ЛУКАШИН

0

36

Ипотечный гигант США Freddie Mac просит денег у министерства финансов
Ипотечный гигант США Freddie Mac просит у министерства финансов страны помощь в размере 1,5 миллиарда долларов, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам второго квартала одна из крупнейших американских корпораций понесла убыток в 2,1 миллиарда долларов. Генеральный директор Freddie Mac Чарльз Хандельман заявил, что слабость рынка рабочей силы привела к снижению продаж домов во втором квартале.

По его словам, компания ожидает определенного улучшения во втором полугодии, однако пока осторожна с прогнозами, передает "Интерфакс".

В понедельник вечером международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги Freddie Mac и другого ипотечного гиганта Fannie Mae вслед за снижением суверенного рейтинга США.
http://rus.ruvr.ru/2011/08/09/54402271.html

0

37

Дефицит федерального бюджета США в июле составил 129,367 млрд долл.

10.08.2011, Вашингтон 22:25:25 Дефицит федерального бюджета США в июле 2011г. составил 129,367 млрд долл. против 43,08 млрд долл. в июле 2010г., сообщило Министерство финансов страны.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110810222525.shtml

0

38

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала предварительную проверку в отношении действий международного рейтингового агентства Standard & Poor's, лишившего суверенный кредитный рейтинг США наивысшей отметки ААА. По данным источников, близких к следствию, речь идет о возможном использовании инсайдерской информации.

В частности, американский регулятор направил в S&P запрос с просьбой предоставить информацию о том, кто из сотрудников организации знал заранее о решении понизить рейтинг США на одну ступень. SEC выясняет, имели ли место нарушения при принятии данного решения, передает Reuters со ссылкой на британскую прессу.

В самом агентстве и в Комиссии по ценным бумагам и биржам данную информацию пока не прокомментировали.

Ровно неделю назад S&P впервые в истории снизило долгосрочный кредитный рейтинг США - до уровня АА+. Мотивируя свое решение, аналитики агентства указали на рост дефицита бюджета страны и отсутствие эффективной политики в области финансов. Прогноз по рейтингу был присвоен "негативный", что подразумевает вероятное снижение рейтинга в ближайшие год-полтора.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/08/2011/610246.shtml

0

39

— 12.08.2011 21:36 —
В США суд признал неконституционным закон об обязательном страховании, который поддерживал Обама

Апелляционный суд США признал неконституционным закон об обязательном медицинском страховании. Обама поддерживает этот закон и неоднократно заявлял, что закон не входит в противоречие с действующей конституцией. Об этом сообщает Reuters.

Согласно законопроекту, граждане должны в обязательном порядке приобрести медицинскую страховку. В противном случае им грозит штраф.

Решение принял апелляционный суд 11-го округа США, располагающийся в Атланте. Согласно решению, Конгресс превышает свои полномочия, требуя от американцев приобрести страховку. Другие положения закона остаются в силе.

Как ожидается, законность обязательного медицинского страхования теперь рассмотрит Верховный суд США.

Закон стал самым значительным и радикальным нововведением в области здравоохранения с 1965 года. Медицинское страхование распространено на 32 млн человек. В течение следующих 10 лет американской казне придется потратить $940 млрд, но, как объявил президент, в двадцатилетней перспективе принятие закона обернется экономией порядка $1 трлн.

Президентская реформа здравоохранения фактически расколола американское общество на два лагеря. Согласно соцопросам, проводившимся весной этого года, в поддержку закона высказывались 49% американцев, а 40% респондентов выступали против. Принятие закона, который республиканцы, решив взять реванш на выборах, сразу назвали «античеловечным», наряду с провалами в военных спецоперациях на Ближнем Востоке серьезно ударил по рейтингам Обамы. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lenta/

0

40

США: Ужасные результаты аукциона по продаже 30-летних облигаций
Пресс-релиз Казначейства сообщает нам, что:

- доходность оказалась гораздо выше (3.75%), чем текущие (на момент аукциона) котировки на вторичном рынке (3.64%)
- соотношение заявок к выставленной сумме резко сократилось (с 2.80 до 2.05, самое низкое значение с февраля 2009)
- доля, выкупленная indirect bidders (это иностранные ЦБ) составила жалких 12% и впервые за 30 лет оказалась ниже, чем купленная direct bidders

Ряд аналитиков рынка посчитали аукцион сорванным. 
http://www.treasurydirect.gov/instit/an … 0811_1.pdf

0

41

Ровно 40 лет назад был объявлен дефолт США по золоту.

"Обращение к нации, обосновывающее новую экономическую политику: ’проблема мира’. 15 августа 1971 года">>

http://goldenfront.ru/articles/view/mra … a-ot-15-av

0

42

http://www.interfax.ru/news.asp?id=203578

Сделка о сокращении госрасходов США и повышении лимита госдолга носит временный характер, однако сроки "перемирия" между республиканцами и демократами, по-видимому, переоценены, пишет MarketWatch.

Наиболее распространенное мнение в политических кругах гласит, что следующая "битва за бюджет" состоится ближе к Дню благодарения, которое в этом году выпадает на 24 ноября. Именно тогда так называемый "Суперконгресс" - комиссия из шести республиканцев и шести демократов - должен предложить новые идеи о том, как сократить дефицит бюджета еще на $1,5 трлн.

Однако ряд экспертов полагает, что до очередного политического противостояния в США осталось не более шести недель - дебаты вспыхнут с новой силой в преддверии следующего бюджетного года, начинающегося в США с 1 октября, утверждает обозреватель MarketWatch Рекс Наттинг.

0

43

15.08.2011 14:49 —

Миллиардер Уоррен Баффет призывает власти США повысить налоги для богатых американцев
Инвестор и глава фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет призвал власти США повысить налоги для богатых американцев, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране, пишет Guardian.

Баффет заявил, что самые состоятельные американцы могут выделять больше средств для восстановление финансовой системы США.

«В то время как бедные и средний класс идут воевать за нас в Афганистан и пока большая часть населения США пытается свести концы с концами, мы, мега-богатые, продолжаем получать особые налоговые льготы», - заявил инвестор, состояние которого в прошлом году оценивалось журналом Forbes в $50 млрд.

Баффет, неоднократно критиковавший налоговую систему США, подсчитал, что передал государству в прошлом году 17,4% своего дохода, что гораздо меньше, чем отчисления любого из 20 сотрудников его компании.

http://www.gazeta.ru/news/business/2011 … 7289.shtml

0

44

Отток капитала из США в июне этого года составил 29,5 млрд долл., сообщило сегодня Министерство финансов страны в ежемесячном отчете по движению капитала через границу. Представленный показатель оказался меньше пересмотренного майского (-48,8 млрд долл.), однако отток фиксируется уже два месяца подряд.
...
Что же касается России, то она продолжила курс на избавление от treasuries, "сбросив" за июнь 5,4 млрд долл. Поскольку объем содержания американских облигаций у России в 10 раз меньше китайского (теперь уже 109,8 млрд долл.), данная сумма вполне может считаться весомой. Сокращение объемов инвестиций в гособлигации США продолжается с октября прошлого года, и с тех пор РФ продала их на 66,5 млрд долл.

...

http://top.rbc.ru/economics/15/08/2011/610605.shtml

0

45

Гендиректор Starbucks: Гоните политиков в шею!
Гендиректор Starbucks Ховард Шульц (10990 кофеен в одних только США) массово разослал главам других компаний письмо, в котором написал "Призываю всех вас воздержаться от финансирования политиков до тех пор, пока Конгресс и Президент не вернутся в Вашингтон и не выработают фискально обоснованный долгосрочный план по управлению долгом и дефицитом бюджета". Кроме того, он разослал по всем сотрудникам Starbucks письмо с рассуждениями о безответственности властей.
ИСТОЧНИК :
http://dyn.politico.com/members/forums/ … id=5804274

0

46

Wishtе написал(а):

Миллиардер Уоррен Баффет призывает власти США повысить налоги для богатых американцев

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08 … 8105.shtml

Обама поддержал идею миллиардера Уоррена Баффета повысить налоги для богатых американцев

Президент США Барак Обама поддержал идею американского миллиардера Уоррена Баффета, раскритиковав позицию представителей Республиканской партии, отказывающихся поднять налоги для состоятельных американцев, что могло бы снизить бюджетный дефицит и уровень госдолга в стране.
Кроме того, президент США пообещал, что в сентябре обнародует президентский план по улучшению состояния экономики страны, направленный на создание новых рабочих мест и взятие под жесткий контроля дефицита экономики.
Об этом сообщает Reuters.

0

47

http://ria.ru/world/20110816/418083465.html
Президент США Барак Обама склоняется к мысли о необходимости сохранения важной роли государства на ипотечном рынке страны, сообщила в понедельник вечером газета Washington Post.

"Президент Обама пришел к выводу, что правительство должно продолжать играть значительную роль на ипотечном рынке страны, распространив право получения субсидированного государственного кредита на большинство покупателей недвижимости, сообщают знакомые с этим вопросом источники", - пишет издание.

По данным газеты, Обама велел небольшой группе специалистов разработать план, согласно которому государство сохранит за собой роль ипотечного страховщика для большинства заемщиков.

"Этот план, возможно, позволит сохранить Fannie Mae и Freddie Mac - принадлежащие государству ипотечные гиганты, пусть и под другими именами и с серьезными ограничениями. (Так) утверждают люди, находящиеся в курсе дела", - сообщает Washington Post.

Газета обращает внимание, что в случае принятия конгрессом соответствующего законопроекта, будет сохранена наиболее популярная форма ипотеки - фиксированная рассрочка на 30 лет со сравнительно низкой процентной ставкой.

"Данный план, скорее всего, вызовет критику со стороны многих республиканцев, которые видят причину финансового кризиса в политике открытой поддержки рынка недвижимости. И многие экономисты, в том числе и работавшие в Белом доме при Обаме, считают, что участие федерального правительства вредит свободному рынку", - отмечает Washington Post.

0

48

ФРС США воздержится от новой программы стимулирования экономики
16.08.11 13:16 Экономика

Федеральная резервная система (ФРС) США не станет объявлять об очередном этапе стимулирования экономики США, который заранее назвали QE3 (от англ. quantitative easing - количественное смягчение) по аналогии с двумя предыдущими программами.

Заявления ФРС ожидали на конференции в Джексон-Хоуле (США), которая намечена на август, утверждают аналитики Barclays Capital. Свой вывод инвестбанк, который является одним из 20 первичных дилеров, уполномоченных вести операции напрямую с ФРС, основывает на данных опроса инвесторов, сообщает "Интерфакс".

Инфляционные ожидания в США достаточно высоки, и это помешает главе ФРС Бену Бернанке возобновить стимулирование экономики, считают участники рынка. "Бернанке, вероятно, не решится объявлять о дальнейших действиях, включая изменение объема и состава активов на балансе ФРС", - считает Barclays Capital.

Федеральный резервный банк Канзаса проводит ежегодный съезд по экономической политике на горнолыжном курорте Джексон-Хоул, штат Вайоминг, США, с 1978 года. В августе 2010 года именно там Бернанке впервые объявил о готовящемся втором этапе поддержки экономики - программе QE2, которая запущена в ноябре и действовала до конца июня 2011 года. В этом году выступление Бернанке в Джексон-Хоуле намечено на 26 августа.

Источник: Vesti Редактор: universum        http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/60863/

0

49

Wishtе написал(а):

ФРС США воздержится от новой программы стимулирования экономики

это пока данные опроса инвесторов, а не заявление ФРС. Долговое бремя, дифицит бюджета и иные проблемы в финансовой сфере как бэ намекают, что падение курса бакса это меньшее из всех бед. Другое дело, что долгосрочные планы могут быть принесены в жертву текущей коньюктуре и тогда да... КУЕ-3 не будет, как итог случится дефляционный шок.

0

50

Джо Байден едет в Китай говорить о долгах
Вице-президент США Джо Байден начинает сегодня четырехдневный визит в Китай.

В центре переговоров Байдена с руководителями КНР будут экономические вопросы. После того, как агентство Standard& Poor's понизило на один пункт кредитный рейтинг Соединенных Штатов - из-за проблем с государственным долгом - Пекин призывал Вашингтон принять срочные меры по сокращению бюджетного дефицита.

Китай является крупнейшим кредитором США, обладая американскими государственными облигациями общей стоимостью в 1,2 триллиона долларов. Байден намерен рассказать китайским руководителям о мерах, которые принимают Соединенные Штаты для решения долговой проблемы.

Подробности

По материалам: Радио Свобода
http://podrobnosti.ua/power/2011/08/17/786266.html

0

51

У компании Evergreen Solar был тяжёлый год. В январе компания объявила о том, что собирается уволить 800 человек с завода в Массачусетсе, и перенести эти рабочие места на производственные мощности в Китае. Сейчас компания сделала следующий поворот к ухудшению, объявив банкротство.

Работавшая с 1990-х годов компания подала заявку с защитой при объявлении банкротства в понедельник. В статье CNBC.com сообщают о двух главных причинах банкротства: конкуренция с более дешёвой китайской рабочей силой, и сокращение финансирования на альтернативные источники энергии в Италии, Германии и других европейских странах.

Этим утром акции Evergreen Solar упали почти на 13 процентов до 0.157 долларов за акцию. В конце 2007 года акции компании, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, торговались на максимальных пиках в 113.10 долларов за акцию.

Акции другой «зелёной» компании First Solar сегодня пока что упали на 2 процента, и на 20.1 процент по сравнению с тем же днём прошлого года. Ещё один крупный игрок в промышленности производства солнечной энергии, компания SunPower пока что чувствует себя сравнительно хорошо. На данный момент, стоимость акций компании с начала года выросла на 22 процента.

http://mixednews.ru/archives/9276

0

52

Министерство юстиции США ведет расследование в отношении одного из самых авторитетных рейтинговых агентств - Standard & Poor's. Оно началось еще до того, как S&P лишило Соединенные Штаты наивысшего рейтинга - AAA, что вызвало падение мировых рынков. Аналитиков агентства подозревают в завышении рейтинга ряда ценных бумаг. Это, по данным New York Times, могло стать одной из причин финансового кризиса 2008г.

В Минюсте США считают, что аналитики S&P собирались снизить рейтинги ипотечных бондов, однако их намерение пресекло руководство агентства. В том случае, если правительство сможет собрать достаточно доказательств, заявления агентства о том, что его прогнозы не имеют связи с бизнесом, окажутся беспочвенными.

По данным издания, пока неясно, коснется ли расследование Минюста других крупных рейтинговых агентств - Moody's и Fitch. В период ипотечного бума, отмечает газета, S&P и другие агентства получали огромные доходы, присваивая наивысшие рейтинги сомнительным ипотечным бумагам, что делало их менее рискованными для инвестиций и при этом более прибыльными. Таким образом, агентства не смогли или не захотели предвидеть спад на рынке жилищного кредитования, который затем привел к сбою финансовой системы.

В настоящий момент в отношении S&P ведется еще одно расследование, инициированное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссия выясняет, имелись ли нарушения при принятии агентством решения о присвоении США более низкого рейтинга - AA+.

Вслед за этим решением на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок, а в адрес S&P послышалась критика. В частности, действия агентства резко осудил банковский комитет сената США под председательством демократа Тима Джонсона, назвав понижение рейтинга страны безответственным. Министерство финансов США отметило, что агентство ошиблось в расчетах на 2 трлн долл. и понижение рейтинга не вполне обоснованно.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/08/2011/611058.shtml

0

53

Комиссия по ценным бумагам США с 1993 года уничтожила данные по 9 тысячам расследований в отношении компаний с Уолл-стрит
19/08/2011

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оказалась под огнем критики со стороны властей за халатное отношение к выполнению своих обязанностей. Как сообщили в четверг американские СМИ, правительственное агентство в течение более 15 лет прибегало к практике уничтожения данных по компаниям с Уолл-стрит, заподозренным в ведении нечестной игры и имеющим прямое отношение к возникновению финансового кризиса 2008 года.

О существовании процедуры, подозрительно напоминающей заметание следов, властям сообщил юрист Комиссии по ценным бумагам Дарси Флинн. Он направил письмо сенатору Конгресса США Чаку Грэссли, в котором заявил, что уничтожение информации по делам, "находившимся на ранней стадии расследования", практиковалось с 1993 по 2010 гг. Флинну, начавшему сотрудничество с властями, запрещено общение с прессой, однако о содержании письма узнал ряд американских изданий, в том числе газета "Нью- Йорк таймс" и журнал "Роллинг стоун".

По их свидетельству, уничтоженные документы содержали данные, собранные в ходе около 9 тыс предварительных расследований, которые комиссия вела в отношении печально известных предпринимателей вроде Бернарда Мэдоффа и крупных корпораций США. Среди них были такие киты рынка, как "Голдман сакс", "Леман бразерс", "Бэнк оф Америка", "Морган стэнли" и "Ситигруп", которые активно торговали "токсичными" облигациями, впоследствии столкнувшими на край пропасти экономику США и всего мира.

Сенатор Грэссли потребовал ответа по поводу действий комиссии от ее председателя Мэри Шапиро. "Непонятно, как агентство, ответственное за ведение расследований, уничтожало потенциальные улики, - заявил конгрессмен. - Если эти обвинения действительно обоснованы, то агентство должно объяснить, почему оно уничтожало документы, сколько из них было уничтожено и в течение какого времени, а также то, как эти действия соответствовали закону". По словам сенатора, если свидетельства Флинна верны, то это "ставит под вопрос способность комиссии архивировать данные", а значит "должным образом выполнять свои обязанности". В ответ комиссия заявила, что не обязана хранить каждый документ, который оказывается в ее распоряжении и не доходит до возбуждения официального дела.

Журналисты "Роллинг стоун", проведя анализ информации, предоставленной Флинном, высказались о работе комиссии в более резких тонах. "Уничтожение комиссией документации по расследованиям - это нечто большее, нежели административный просчет или бюрократическая ошибка. На каком-то этапе люди в комиссии, ответственные за американские банки, споткнулись об огромный мешок денег Уолл-стрит", - отметили они.
http://www.tass-ural.ru/urfofacts/komis … v_otn.html

0

54

Власти Лос-Анджелеса отказались от услуг S&P

Власти Лос-Анджелеса приняли решение отказаться от услуг международного рейтингового агентства Standard & Poor's. По словам представителей властей города, они больше не верят в компетентность их экспертов. Это решение также позволит экономить 16 тыс. долл. бюджетных средств ежегодно, передает Associated Press.

По словам представителей властей Лос-Анджелеса, "город должен гордиться, что разрываются отношения с этим рейтинговым агентством". "Падение рынков наряду с ипотечным кризисом наступили вследствие того, что организации подобные Standard & Poor's присваивали высшие рейтинги ценным бумагам корпораций, которые практически ничего не стоили и на данный момент уже исчезли", - также заявили представители властей Лос-Анджелеса.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/19/08/2011/611239.shtml

0

55

Да здравствует упадок! ("Foreign Policy", США)

Нет худа без добра, Америка: поумерив глобальные амбиции, ты станешь более здоровой и счастливой страной.

Признаки упадка ощущаются во всем. Нелегальные иммигранты, искавшие лучшей жизни в Америке, возвращаются домой. Китай уже стал мировым лидером в области экологически чистых технологий, и скоро займет первое место по объему ВВП в пересчете на покупательную способность населения. Две инициированные Соединенными Штатами войны приближаются к концу, который в самой мягкой форме можно охарактеризовать как «неполный провал». США сумели избежать дефолта, лишь фактически остановив на несколько недель всю государственную машину. При этом Америка теряет не только политические и экономические позиции, но и культурные: и индийский Болливуд, и нигерийский Нолливуд сегодня снимает больше фильмов, чем Голливуд – не говоря уже об их более высоком художественном качестве.

Конечно, в военном отношении Соединенные Штаты по-прежнему превосходят любую страну мира. Но какую пользу принесло американцам то, что их страна играет роль «мирового полицейского»? Пустив в ход эту мощь, Америка в прошлом году, по данным специалистов из Уппсальского университета, потеряла в боях на чужой территории больше людей, чем любая другая страна. Нельзя забывать и о материальных затратах: с 2001 по 2010 год военные ассигнования США возросли на 81%, и сегодня составляют 43% общемирового объема расходов на эти нужды. У Китая, занимающего по этому показателю второе место в мире, они в шесть раз меньше. Соединенные Штаты тратят на оборону 4,8% ВВП: больше чем любая другая страна ОЭСР.

Не случайно автор термина «имперское перенапряжение сил», историк из Йельского университета Пол Кеннеди (Paul Kennedy) – британец по национальности. Именно Британия стала последней по счету страной, сброшенной с высшей ступеньки пьедестала почета – и США могли бы многому научиться на ее опыте.

В 1950-х Британия продолжала претендовать на статус мировой державы, и это десятилетие стало одним из самых мрачных в истории страны – продуктовые карточки отменили лишь в 1954 году. Кульминацией этого самообольщения стала попытка Лондона захватить Суэцкий канал в 1957 году, сорванная новой «державой номер один» - Соединенными Штатами.

Но уже через год после Суэцкого кризиса, знаменовавшего собой конец глобальных амбиций Лондона, британский премьер Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan) заявил: никогда еще его соотечественникам «не жилось так хорошо». И у него были на это все основания: среднедушевые доходы, показатели здоровья и уровень образования англичан намного повысились по сравнению с той эпохой, когда Британия «правила морями». Затем, после того, как Британия «отказалась» от имперских владений и в начале шестидесятых по Африке и Азии прокатилась волна деколонизации, к этим благам прибавились «Битлс», миниюбки и сексуальная революция.

Конечно, действия Британии на международной арене и сегодня порой не соответствуют ее «весовой категории», и она сохранила за собой некоторые атрибуты великодержавного статуса, – например, кресло постоянного члена Совбеза ООН и несколько атомных подлодок – но основную часть прежнего бремени она сбросила с плеч. Освободившись от колоний и мирового лидерства, она смогла закрыть обширную сеть военных баз по всему миру, сократить флот и девальвировать фунт, не опасаясь, что это приведет к концу света. Кроме того, страна научилась сотрудничать с другими государствами, не считая равенство с ними оскорблением собственного достоинства – в частности, она вступила в Евросоюз и подписала Киотский протокол.

Могут ли Соединенные Штаты повторить этот путь к статусу довольной (в основном) своим «приятным» положением державы? Опыт Британии подсказывает: для начала нужно признать, что у вас есть проблемы. Тот простой факт, что после Второй мировой войны Британия уже не могла позволить себе сохранять колониальную империю, способствовал такому признанию – и в США подобная идея сегодня может найти отклик.

Пожалуй Вашингтон мог бы сделать небольшой шаг к избавлению от части обязательств на мировой арене, сократив свой военный бюджет до уровня рейгановской эпохи, что позволит сэкономить 250 миллиардов долларов в год. Если этих денег хватало в обстановке «холодной войны», когда Организация Варшавского договора имела 249 развернутых дивизий, и мы жили в постоянном страхе перед ядерным Армагеддоном, их будет достаточно и сейчас – ведь у «Аль-Каиды», по оценкам, осталось в Афганистане меньше сотни боевиков. Кроме того, это был бы действительно очень небольшой шаг: даже сократив военные расходы на 250 миллиардов, США все равно будут тратить на оборону в четыре раза больше, чем Китай.

Такое сокращение позволит Соединенным Штатам заняться решением нескольких других приоритетных задач - и это, кстати, может отвлечь американцев от мрачных мыслей о том, что их страна перестала быть «державой номер один». В частности, США могли бы построить несколько высокоскоростных железнодорожных магистралей или даже наконец обеспечить всех своих граждан медицинской страховкой. В конце концов, среди крупных экономических держав, неделю назад имевших кредитный рейтинг «ААА» по формуле Standard & Poor's, Америка находилась на последнем месте по средней продолжительности жизни населения, и только она не имела системы всеобщего медицинского страхования. Можно было бы увеличить и расходы на образование, поскольку в той же категории стран она плетется в хвосте и по степени доверия граждан к азбучным научным истинам вроде теории Дарвина, а также занимает последнее место по результатам международных тестов по математике, показанным студентами.

Покончив с имперскими амбициями, Британия смогла отказаться от всеобщей воинской повинности и просто «немного расслабиться». Аналогичным образом, лишившись необходимости поддерживать боевой дух впрысками адреналина в виде объявления тревоги высшего уровня и «войн против террора», Америка, наверно, найдет время для реформирования своей системы уголовного правосудия: ведь еще один международный индикатор, по которому она лидирует – это количество заключенных по отношению к численности населения. Кроме того, поняв, что им не обязательно работать без передышки, чтобы не отстать от СССР, Японии или Китая, американцы могли бы немного отдохнуть. Сегодня в США нет установленного законом минимального оплачиваемого отпуска, тогда как даже в Сингапуре он составляет неделю, а все другие страны с рейтингом ААА предоставляют работникам от 18 до 30 дней.

В том, что касается международных отношений, Соединенные Штаты не смогут – да и не захотят – последовать примеру Британии и вступить в Евросоюз, но и здесь можно сделать немало «небольших шагов». Почему бы Вашингтону, например, не признать юрисдикцию Международного уголовного суда и не занять более конструктивную позицию на переговорах по климатическим изменениям? Более того, отказ от статуса «гипердержавы» несомненно будет способствовать сохранению тенденции к улучшению репутации США в мире. Возможно даже, что Вашингтон сможет успешнее добиваться своих целей на международной арене, если будет следовать общепринятым правилам, а не действовать в одиночку.

Какова бы ни была позиция Америки в международных экономических рейтингах, она останется великой страной. Если она смирится с собственным «упадком» или даже сможет приветствовать его, это послужит напоминанием о том, что исключительность США основана не на биржевых индексах, а на наборе ценностей. Если снижение рейтинга Standard & Poor’s поможет Америке поставить наслаждение жизнью выше великодержавия, пожалуй, к нему стоит относиться по принципу «нет худа без добра». Более того, вступая в эпоху «упадка» США обладают рядом преимуществ по сравнению с Британией 1950-х годов. В честности во многих регионах страны уже нетрудно найти хороший ресторан – Британия добилась такого результата лишь через тридцать лет после того, как из великой превратилась в «приятную для жизни» державу.
http://perevodika.ru/articles/19430.html

0

56

Калифорния: разгневанная группа протестующих разбила палаточный лагерь в головном офисе банка

August 19th, 19:21
Разгневанная группа ипотечников смела охрану и, ворвавшись в головной офис банка OneWest Bank (выделяющегося своей жестокостью и неуступчивостью при изгнании ипотечников из домов), разбила там палаточный лагерь. Протестующие требуют реструктуризацию кредитов и справедливости.

Отметим, что владельцы банка получили от него в прошлом году 1.5 миллиарда прибылей.

ИСТОЧНИК
http://www.pasadenastarnews.com/news/ci_18714513

0

57

США сдают в аренду миллионы акров Мексиканского залива.
Правительство США назначило дату аукциона, на котором планируется сдать в аренду 20,6 млн акров (8,3 млн гектаров) подводных площадей в западной части Мексиканского залива, передает AFP. Это более чем 3900 участков, где залегает около 423 млн баррелей нефти и 2,65 трлн кубометров газа. Вашингтон впервые решился на аренду шельфа в Мексиканском заливе после апрельской трагедии прошлого года на платформе Deepwater Horizon компании BP. Глава МВД США Кен Салазар уже выразил надежду, что на аукционе победят производители, гарантирующие экологически чистую добычу.
Начальная цена акра превышает 100 долларов. Для сравнения, до аварии показатель составлял 37,5 доллара.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61008/

0

58

Ли Даокуй: КНР может отозвать свои капиталы из США, но есть ответственность

http://russian.people.com.cn/95181/7572390.html
Долговой кризис США предоставляет Китаю новые возможности для расширения международного политического пространства

Начальник центра по исследованию экономики Китая и мира Университета Цинхуа, член Комиссии валютной политики Центрального банка Ли Даокуй на днях во время репортажа отметил, что во время долгового кризиса США не стоит просто лишь беспокоиться за собственные интересы. Надо уходить от пассивного состояния. Значительная часть золотовалютных резервов уже вложена в госзаймы США, в результате сформировался механизм взаимодействия, теперь нужно проявить самостоятельность и ясно указать американцам, что наше инвестирование сделано на основе отсеивания. В принципе можно отозвать капиталы, но так не делается, потому есть ответственность перед мировой экономикой и экономикой США. В свою очередь США также обязаны понимать китайкую политику и экономику, понять ключевые интересы экономической политики Китая. В этой связи можно садиться за переговоры, поговорить о вопросе курса обмена юаня, о либеральной торговле. Насчет других неэкономических вопросов - продажа оружия в Тайвань, тибетский вопрос – можно также включить в повестку дня. Поэтому надо использовать данный кризис как возможность, превратить пассивность в инициативу и самостоятельность.

Китай обязан ускорить регулирование экономической модели

По мнению Ли Даокуя, настоящий раунд экономического колебания отличается от предыдущего во второй половине 2008 года. Текущий раунд не является развалом глобальной экономики. Колебание для китайской экономики, скорее всего, имеет очень ограниченное влияние по сравнению с кризисом в 2008 году. Поэтому нельзя повторять предыдущую меру, нельзя рассчитывать на политику по активизации в сумме 4 трлн. юаней. Важная миссия – наладить работу по регулированию экономической структуры, легализовать тенденцию динамичного роста цены. В этой связи акцент сделан на самоподготовку и укрепление, и реакцию на сверхдинамичную эмиссию международных валют и сверхсвободную валютную политику других стран.

По мере развития кризиса, по мнению Ли Даокуя, существует незначительная возможность углубления ситуации. В настоящее время правительства всех стран имеют осознание нового раунда колебания. Европа, скорее всего, не сможет повторить политическую ошибку США, по крайней мере, в Германии, Франции и Великобритании вряд ли появится риск нового удара из-за снижения их рейтинга. Надо подготовиться к этому. Вместе с тем, ожидается более ослабленная валютная политика в США и Европе, что будет как-то влиять и на валютную политику КНР. Надо приостановить приток горячих денег и подготовиться к локальному капитальному управлению, подготовиться и на уровне СМИ

0

59

Бернанке и Гейтнер предпринимают лихорадочные усилия чтобы предотвратить неизбежное крушение трансатлантической финансовой системы
Политика
16 августа 2011 года.   Хорошо информированные источники в Вашингтоне сообщают, что председатель ФРС Бернанке и министр финансов Гейтнер в панике, гораздо большей, чем в сентябре 2008 года после банкротства Lehman Brothers. Всю прошлую неделю, на фоне безумного слалома на фондовом рынке США и судорог Европы на краю тотального долгового взрыва парочка вела чрезвычайные консультации с европейскими чиновниками и представителями регулирующих органов США.

По сведениям источников, Гейтнер и Бернанке подталкивали европейских чиновников к решительным действиям до того, как лопнет пузырь итальянских и испанских долгов. Они знают, что европейские долги выплатить невозможно, но ищут варианты хотя бы кратковременного укрепления испанских и итальянских облигаций. Если Испания и Италия обратятся к Европейскому центробанку или Европейскому фонду финансовой стабильности за финансовой помощью, потребуется как минимум 2,5 триллиона евро, и Европейский центробанк немедленно обанкротится, заявил один источник.

По его словам для Европы есть «два варианта»: консолидировать весь европейский общественный и частный долг в одну структуру еврообязательств, или же центробанк предпримет массированное «количественное смягчение» и выкупит всех. Ни одно из этих действий не может быть успешным.

В Daily Telegraph 14 августа Амброз Эванс-Причард в своей колонке нервозно предлагает третий «вариант»: «В своей обычной манере они попробуют обойтись базаром полумер и словесной трескотни. Это приведет к быстрому распаду валютного союза и банковскому краху. Может повториться 1931 год, если будут действовать необдуманно. Скорее всего, так и будет». Ну, а потом Эванс-Причард, с доступом к инсайдерской информации в Лондоне, выступает за гиперинфляционную помощь банкам в размере 2-3 триллионов евро.

Эванс-Причард цитирует Джорджа Сороса, адвоката единой системы евробондов, которая положит конец национальному суверенитету 17 стран Европейского валютного союза – и финансовой поддерки банков. В Handelsblatt, Financial Times и Der Spiegel Сорос опубликовал призыв к немедленному осуществлению плана евробондов после встречи Меркель и Саркози 16 сентября. По сведениям источника в Вашингтоне, Гейтнер и Бернанке активно (и незаконно) вмешались в дела американского фондового рынка для предотвращения его неминуемого общего краха. Сейчас они ломают голову, что делать с полутора миллионами отчуждаемых домов после нескольких месяцев бездействия в этой сфере, вызыванного скандалами в процессе отчуждения.

Никакой альтернативы требованиям Ларуша нет: полная реорганизация через банкротство всей экономики и восстановление принципов Гласса-Стиголла. Любые усилия Гейтнера, Бернанке, Трише и прочих, оттягивающие крах лишь усугубляют ситуацию и разрушают реальную экономику.

ПРЕСС-СЛУЖБА EIR
http://www.larouchepub.com/russian/index.html

0

60

Первые ласточки.....
22.08.2011, Вашингтон, 06:00

Волна сокращений в финансовых институтах докатилась до США. Вслед за европейскими коллегами банк Bank of America (BofA) уволит 3,5 тыс. человек уже в этом квартале и проведет реструктуризацию, которая может обернуться ликвидацией еще 10 тыс. позиций, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом банк постарается сократить издержки на фоне замедления экономики США и компенсировать убытки из-за урегулирования судебных претензий.
Эксперты считают, что увольнения в BofA, чей штат на начало 2011 г. составлял 280 тыс. человек, станут первой ласточкой в серии сокращений в финансовых институтах страны. И следующим кандидатом называют Wells Fargo, который хочет сократить квартальные издержки на 1,5 млрд долл. Такую же сумму надеется сэкономить и исполнительный директор BofA Брайан Мойнихан.
Напомним, только за последние несколько месяцев 50 крупнейших банков мира объявили о сокращении в общей сложности почти 60 тыс. рабочих мест. Среди них такие финансовые гиганты, как британские HSBC, Barclays и Lloyds, швейцарские UBS и Credit Suisse. Причины для зачистки схожи: давление регулирующих органов, требующих нарастить капитал, необходимость пересмотра портфелей и, как следствие, продажа убыточных активов. Финансовые институты также крайне обеспокоены замедлением роста мировой экономики, в частности ее флагмана - США.
http://aftershock-1.livejournal.com/2011/08/22/

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Экономика или куда катится мир » Будет ли в США дефолт?