Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика

Сообщений 121 страница 150 из 797

121

Merc написал(а):

помимо общемировых тенденций, рост импортных цен в Германии можно привязать еще к двум событиям

При любом анализе Германии сегодня следует учитывать, что
а) это единственная из развитых стран Запада, не подвергшаяся деиндустриализации
б) это единственная из развитых стран Запада, в отношении которых приложимо понятие "реальная экономика"
в) сегодня Германия работает в связке оси Пекин-Москва-Берлин - этакое мировое КБ.

Все это сильно влияет на инфляционные данные. Немцы "разгоняют" производящую экономику, и им в этом смысле без инфляции не обойтись, но она - совершенно иного рода, чем в США. Вслед за увеличением объемов производства, растут экспортные цены на новые инженерно-технические продукты Германии на рынке, скажем, Китая и растут з/п и соответственно - потребительские цены. Это вам не надувание цыганами коня через задницу, называемое американцами по простоте душевной quantitative easing. (т.е. QE, "количественное смягчение" - термин используемый в США для сокрытия инфляционных процессов)
(с)
авторский коммент от TUKAN 366
синенькими букафками - Мерк
ТУТ
ЦБ Китая и их оценка мировой ситуации на 2011-2014 годы. Очень познавательное чтиво.
Англицка мова. По рекомендации tukan-a.

Отредактировано Merc (2011-03-26 19:39:57)

0

122

Амеровские биржевые спекули паникуют и считают дни до обвала....  Выдержки:
....это означает разновидность дефолта. Когда вы не можете обслуживать свои долги, должна произойти какая-то реструктуризация. Она будет произведена или прямым отказом платить по нашим обязательствам иностранным кредиторам, или в форме инфляции, но, без сомнения, США приближается к дефолту в той или иной форме ...
...скорее всего, значит, что около 2013-2015 гг. мы будем отдавать около половины всех поступлений в казну на обслуживание процентов по нашим долгам....
первый

...Ожидается, что ЕЦБ скорее всего повысит ставки 7-го апреля и это ожидание является главной силой, толкнувшей доллар ниже прошлогоднего минимума. Теперь он стремится к уровню ноября 2009 года в 74,17. 

Если эта отметка будет пробита, то следующая большая цель находится на уровне 70,70 и она была достигнута в момент краха Bear Stearns в марте 2008 года. Я думаю, что паника вполне возможна прежде чем мы достигнем отметки в 70 на индексе доллара.

Мы упали почти на 3% за последние 5 торговых дней. Евро лонги начинают нервничать, мы видим, как они покупают путы для страховки своих длинных позиций. Мы продавали американский доллар на слухах о QE-2, и мы зафиксируем прибыль в момент объявления ЕЦБ о повышении ставок
второй

Рост денежной базы:
http://s46.radikal.ru/i111/1103/27/8b3ccb5c686c.jpg
что к чему

QE-3 стартанет не раньше 9-го мая. Политика ФРС и казначейства США позволяет, с помощью небольшого статистического "мухляжа" производить заимствования бесконечно долго, м-м-м, но что бы вырваться из этой петли расходы с США должны быть сокращены поцентов так на 40%, либо все возрастающий госдолг при "дешевеющем" долларе, что только усложняет внутреннюю обстановку в США. Доходы населения не поспевают за инфляцией... так же, имхо, ползущая инфляция не дает возможности закредитованному населению решить свои проблемы. Возможно, что только резкий скачок оной может решить проблемы , как США так и его населения, как то так

Отредактировано Merc (2011-03-30 10:52:09)

0

123

Попалось любопытное исследование описывающее ситуацию на рынке труда США и дающее представление о качестве амер. статистики:
Не иждивенческое население (НИН, Civilian noninstitutional population) - население старше 16 лет, не содержащееся в местах заключения, психиатрических лечебницах, других финансируемых государством учреждениях. Так же в эту категорию не включается население занятое службой в армии. Исходя из имеющейся информации получается, что ограничения по пенсионному возрасту, для определения рамок этой группы в США не существует (живущие на пенсию просто попадают в не экономически активное население, но остаются в НИН, т.к. пенсии платит не государство, а пенсионные фонды).
Экономически активное население (ЭАН, Labor force) - население имеющее источник средств к существованию (работу), либо ищущее его и потенциально могущее иметь.
Не экономически активное население (Not in the labor force) - население не имеющее работу и не ищущее его. Типичным примером этой группы является домохозяйка.

http://i022.radikal.ru/1104/5b/16c364a1d6cct.jpg

Последние 4 года в США наблюдается незначительный, но стабильный рост населения занятого в сельском хозяйстве,  он составляет лишь около +0,15% от занятого населения.

В настоящее время в США формально наблюдается рост занятости, конечно если Бюро трудовой статистики нам не врет.  Количество  с  марта 2010 по март 2011 возросло со 137,983 млн. до 138,962 млн. чел. (+0,979 млн. чел.), однако есть ряд нюансов.

Во-первых возросло количество людей ищущих работу (Persons who currently want a job), но при этом не входящих в экономически активное население. Это те кто не смог найти ее за определенный период или вовсе отчаялся найти, но когда-то числился в безработных. Их доля возросла с 5,719 млн. чел. до 6,250 млн. чел. (+0,531 млн. чел.). Эти люди не учитываются при оценке уровня безработицы (безработица = кол-во безработных / ЭАН * 100, в данном случае формально это не безработные). Если их все же посчитать, то безработица = (14,060 (unemployed) + 6,250 (Persons who currently want a job)) / (153,022 (Civilian labor force) + 6,250 (Persons who currently want a job)) * 100 = 12.75%. Будем справедливы, и рассчитаем по той же методе на март 2010 выходит 13,43%.
13,43-12,75 = снижение на 0,67%. Это много, но никак не официальные 0,9-1%.
Во-вторых происходит сокращение численности не только доли, но и вообще экономически активного населения. Ситуация для США крайне нетипичная.

Рассмотрим для начала изменения в доле экономически активного населения (ЭАН) к не иждивенческому населению (НИН) с 1947 г. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
--[/img]
Примерно с середины 1960-х доля ЭАН начинает стабильно расти. Рост этот происходит за счет снижения доли не экономически активного населения, условия труда облегчаются, население становится все более городским, женщины вовлекаются в рабочую деятельность. Ввиду достаточно высокой рождаемости предыдущих периодов, приток молодежи в группу ЭАН интенсивнее нежели выход стариков на пенсию и выбытие из этой группы.
Своего пика доля экономически активного населения достигает к концу 1990-х годов, и примерно с начала 2000-х начинается обратный процесс. Но, поскольку население страны продолжает расти, в асбсолютном выражении само по себе ЭАН все еще растет. До 2008 года.
http://s40.radikal.ru/i090/1104/be/8372d1ffaeadt.jpg
С 2008 года, впервые с 1951 г. происходит и процентное и количественное уменьшение экономически активного населения. Таким образом, 2008 год можно считать переломным для США, отправной точкой перераспределения демографической нагрузки на дееспособное население.
С марта 2010 по март 2011 ЭАН сократилось с 153,660 млн. до 153,022 млн. чел. (-638 тыс. чел.). Как я понимаю 531 тысяча из этих 638 перекочевала в те самые Persons who currently want a job, которые к экономически активному населению по вывертам амерстата не относятся. Значит реальная убыль 107 тыс. человек, что тоже не так уж мало. Особенно учитывая увеличение числа не иждивенческого населения.
Доля не иждивенческого населения увеличилась с марта 2010 по март 2011 с 237,159 млн. до 239,000 млн. чел. (+1,841 млн. чел.).  Что это означает? Это значит что на одного работающего с новым рабочим местом (всего, напоминаю, их количество выросло на +0,979 млн. чел.) появилось два человека занимающихся непонятно чем. Как мы помним, в не иждивенческое население в США входят и пенсионеры. Проблема в том, что накопили они кучу денег за свою жизнь или не накопили, обеспечивать их все равно будет занятое население, т.к. именно от занятого населения зависит текущее положение дел в экономике. У пенсионера может быть и миллион долларов на счете, но если работающий не сможет его прокормить буханка хлеба аккурат этот миллион и будет стоить.
Теперь как ни корячься, в краткосрочной и среднесрочной перспективе демографическая нагрузка будет только расти. Дефляции это вряд ли будет способствовать. Возможно, что с ухудшением экономической ситуации в США, государство взвалит часть долгов пенсионных фондов на себя, либо каким-нибудь образом монетизирует их. И поскольку работать многие пенсионеры уже не в состоянии, а тратить деньги будут, это будет еще одним шажком к повышению цен и инфляции.

Еще одним показателем характеризующим занятость является количество людей работающих на нескольких работах ИСТОЧНИК(multiple jobholders) С марта 2010 по март 2011 оно сократилось c 7,063 млн. до 6,809 млн. чел. (-0,254 млн. чел.).
Официальные статистические данные позволяют сделать вывод о том, что ситуация с занятостью в США в 2011 г. изменилась к лучшему. Однако реальное улучшение ниже декларируемого примерно на треть-половину величины. Ближайшие перспективы неоднозначные. Сама занятость может и увеличится, но с падением численности экономически активного населения это увеличение может оказаться фиктивным. Доля и число не иждивенческого населения будет расти за счет стариков, это можно сказать со всей определенностью. Если экономика штатов засбоит их ждут очень непростые времена. Как то так.
И вот еще небольшое дополнение о "качестве" амер. статистики.
BLS врёт каждый месяц,а признается в этом на следующий год. Приписки к несельскохозяйственной занятости за прошлый год опубликованы в январском релизе Table A.(млн.чел., с сезонным выравниванием)Бюро занятости:
0,321 - январь
0,395
0,411
0,447
0,421
0,438
0,421
0,479
0,484
0,523
0,501
0,483 - декабрь (предварительная оценка)
При расчетах занятости по текущим цифрам надо учитывать примерно полмиллиона приписанных к производству. Про с/х навскидку подобных данных не увидел, но у них какую цифру ни возьми - везде оговорки и ошибки в "нужную" сторону, и там наверняка порядка сотни тысяч "мертвых душ" наберется. Так что годовой рост занятости на 0,979 млн. может оказаться еще через год вовсе не таким заметным, а уж в долях от растущего количества иждивенцев имеет шанс стать отрицательным.

сининькими букаффками - Мерк :о))

0

124

Без крупных реформ в своих долговых обязательствах Америка должна будет объявить дефолт
Руководитель PIMCO Билл Гросс предупреждает относительно покупки государственных долговых обязательств США, по крайней мере, на некоторое время, и недавно сам полностью от них отказался.

Единственным способом решить дилемму, если не будут проведены очень большие урезания обязательств (похоже, имеется в виду сокращение объёма займов; прим. mixednews), это объявить дефолт одним (или в комбинации) из четырёх способов:

1) прямо, путём отказа от обязательств – что, безусловно, немыслимо,

2) Тайком, путём ускорения и резкого роста инфляции – вероятно, но не существенно по своему результату,

3) обманом, путём снижения доллара – прямо сейчас происходит у нас под носом

4) скрытно, путём политики ставок и доходности по обязательствам ниже исторических минимумов – выплачивая держателям меньше ими вложенного, и надеясь, что они не будут жаловаться.

ПОЛНОСТЬЮ (кликабельно)

Отредактировано Merc (2011-04-11 11:15:52)

0

125

В Китае отмечен первый дефицит торгового баланса за 7 лет
По данным Главного таможенного управления КНР, в Китае отмечен дефицит торгового баланса. За первые три месяца 2011 года он составил чуть более $1 млрд. Подобное явление отмечено впервые за 7 лет

Экономист гонконгской фирмы Standard Chartered Ли Вэй называет данные цифры единовременными и связывает их с ростом цен на импортную продукцию. По его словам, в ближайшие месяцы торговый баланс Китая вернется к профициту, так что иностранное давление на китайское правительство с целью повысить курс юань, по всей видимости, сохранится:

«Пекин пытается сократить свой торговый баланс, однако на это уйдет время. Быстрого решения нет. Юань структурно ослаблен, и дело не только в торговом профиците, но и в балансе движения капитала – вот почему мы призываем к 5-процентному увеличению курса юаня к доллару в этом году. Наличие квартального торгового дефицита не снимает ревальвацию с повестки дня».
Пекин пытается увеличить внутренний спрос и сократить роль экспорта в национальной экономике посредством увеличения зарплат вместо повышения курса юаня. Слабый юань снижает стоимость китайской продукции, что дает местным экспортерам преимущество перед иностранными конкурентами.
Пекин утверждает, что резкое увеличение курса его валюты повредит экономике Китая и других стран в период, когда мировое хозяйство восстанавливается после финансового кризиса.
http://www.voanews.com/russian/news/wor … 94164.html

0

126

Месяц назад появилась информация о том, что фонды PIMCO полностью ликвидировали позиции по государственным облигациям США.(то есть остававшиеся на тот момент 12%)
На данный момент фонды PIMCO, которые занимаются инвестициями в государственные долговые бумаги, держат в кэше 73 млрд.$ (31% от всех активов) Это исторический максимум!!!!
отсюда
у кого-то остались сомнения во второй волне фин.кризиса? хорошо пересекается с материалом о состоянии украинской банковской системы здесь

+1

127

Страны БРИКС договорились о взаимном кредитовании в нацвалютах

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) подписали меморандум о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития.

Как заявил "Интерфаксу" после подписания меморандума глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, этот документ является "первым практическим шагом в направлении использования национальных валют в экономическом сотрудничестве между этими странами".

Он отметил, что меморандум предусматривает развитие финансового сотрудничества и взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах.
подрезано на ВиМе первоисточник Интерфакс

еще один большой и пламенный привет нашему "зеленому" другу :о))

0

128

08:43  WSJ: дефолт Греции предрешен

Многие независимые экономисты считают возможный дефолт Греции по своим обязательствам предрешенным, пишет The Wall Street Journal.

Неизбежный дефолт приведет к финансовым потерям банков, их будет вынуждено поддержать правительство, кроме того, Греция в этом случае будет полностью отрезана от внешнего финансирования. При таком развитии событий Греции могут потребоваться дополнительные финансовые средства извне.

Однако официальные лица в Брюсселе и Афинах отрицают возможность реструктуризации греческого долга, поскольку в стране почти отсутствует промышленность и экспорт, а значит, нет внешних валютных поступлений в бюджет. Внутренних средств на погашение долгов также нет, поэтому реструктуризация долгов лишь отсрочит дефолт.

Финансовый рынок уже включил вероятность дефолта в цену греческих облигаций: доходность десятилетних бумаг вплотную приблизилась в пятницу к 14% годовых, сообщает "Интерфакс".

Руководители Международного валютного фонда заявили, что Греция должна изучить вопрос о проведении реструктуризации госдолга. Греческий премьер Йоргос Папандреу считает, что Афины не намерены проводить реструктуризацию.

К 2015 году Греция намерена сократить расходы бюджета на 26 млрд евро и продать активы на 50 млрд евро, чтобы снизить бюджетный дефицит до 1% ВВП по сравнению с 7,4% ВВП, намеченными на 2011 год.

Внешний долг Греции составляет 340 млрд евро. Из них примерно 50 млрд приходится на МВФ и Евросоюз, которые оказали стране в прошлом году срочную финансовую помощь, еще 50 млрд выделил Европейский ЦБ. Около 20% гособлигаций держат греческие банки.

ВЕСТИ
http://www.vesti.ru/doc.html?id=445856&cid=6

15:50  Евро дешевеет из-за неизбежности греческого дефолта

Евро дешевеет по отношению к большинству мировых валют в связи с опасениями, что дефолт Греции неизбежен, несмотря на заявления властей страны о том, что реструктуризация задолженности пока не обсуждается.

Кроме того, ослаблению евро способствуют изменения в составе финского парламента после выборов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Евро опустился к 15:25 по московскому времени в понедельник до минимальных с 8 апреля 1,43 доллара по сравнению с 1,443 доллара по итогам торгов 15 апреля в Нью-Йорке. В паре с японской нацвалютой евро подешевел до 118,44 иены со 119,96 иены.

Курс доллара снизился до 82,78 иены в ходе торгов с утра в понедельник против 83,13 на закрытие сессии в пятницу.

Многие независимые экономисты считают возможный дефолт Греции по своим обязательствам предрешенным. Возможный дефолт приведет к финансовым потерям банков, их будет вынуждено поддержать правительство, кроме того, Греция в этом случае будет полностью отрезана от внешнего финансирования.

Между тем официальные лица в Брюсселе и Афинах отрицают возможность реструктуризации греческого долга.

"Последние события в еврозоне потенциально могут создать препятствия для роста евро. Рынки пристально следят за ситуацией в Финляндии, поскольку она отражает общие тренды политической обстановки в регионе. Финскими избирателями явно движет страх, что им придется расплачиваться за бюджетные ошибки других", - отметила старший валютный аналитик Rabobank International Джейн Фоули.

Формально победу на выборах в Финляндии впервые в своей истории одержала Национальная коалиционная партия, набравшая больше всех голосов. Однако настоящими победителями считаются "Истинные финны" - партия, занявшая третье место по итогам выборов, смогла увеличить число мест в парламенте с 5 до 39 из 200.

Усиление роли националистов, скептически относящихся к евро, в финской политике может повлечь за собой серьезные изменения в позиции Финляндии в единой Европе. Партия "Истинные финны", в частности, выступала против оказания финансовой помощи Португалии.

ВЕСТИ
http://www.vesti.ru/doc.html?id=445993&cid=6

0

129

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки со стабильного на негативный.  Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Тьфу, тьфу, тьфу... Не хотелось бы сглазить...:)

+1

130

Верещагин
Добавлю:
Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны, говорится в релизе S&P.

"Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Однако по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США", - говорится в документе.

"Хотя мы полагаем, что указанные сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для компенсации кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA", - комментирует решение аналитик агентства Никола Дж. Свонн. Он отмечает, что более чем через два года с начала кризиса американские законодатели так и не смогли придумать способ борьбы с ухудшением бюджетной ситуации.

Стоит отметить, что агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз по рейтингу американской экономики впервые за долгие годы. Текущий рейтинг (Aaa) был присвоен США 1 января 1941г…

http://top.rbc.ru/economics/18/04/2011/578280.shtml

Комментарий Tyler Durden на theburningplatform

http://www.theburningplatform.com/?p=14686
Суммирую. S & P сделало вывод, что каждый политик в Вашингтоне – лживый мудак. Они пришли к выводу, что эти идиоты будут шуметь, врать, распространять дезинформацию, высказывать мнения, называть друг друга экстремистами, опять будут врать, тратить миллиарды на ТВ рекламу, брать взятки у  Уолл-стрит, профсоюзов и крупного бизнеса, но в конечном итоге абсолютно ничего не делать в направлении финансовой стабилизации. Становится слишком поздно, катастрофы не  избежать.

0

131

"Новый выпуск еврооблигаций будет, вероятно, аналогичен размещенному в прошлом году первому выпуску компании на сумму 568 млн. долларов (UKRINF 8 3/8 11/17), который на сегодняшний день торгуется на уровнях 106%/107% номинальной стоимости (доходность 7,2%/7,0%) или на 75 б.п. выше суверенной кривой", - сообщила она.

Это сообщение надо читать следующим образом. Неким украинским олигархам позволили дать взаймы государству Украине под 14,5 % годовых (=номинальная стоимость купона * доходность), при том что рынок (крупнейшие банки) оценивает премию для украинских облигаций такого типа на данный момент не более чем в 7,2 % годовых.

Т.е. в данном закрытом размещении государство поимели на 7,3 % годовых или на 41,5 миллиона долларов в год и столько процентов население Украины переплачивает в год с 568 миллиона доллара на протяжении существования данного займа.

Португалия и Греция платят 11 - 13 % с необеспеченных длинных денег (от 10 до 30 лет). С таких же бумаг США платит до 4,75 % ходовых. Для 5 летних бумаг США ставка уже 2,25 %, а для 3 летних 1,25 % годовых.

Если Украина возмет деньги на 3 - 5 лет с частичным залогом, то 5 - 7 % годовых более чем реальный процент. Про более длинные сроки вопрос уже дискуссионный.

http://www.bloomberg.com/markets/rates- … -bonds/us/

0

132

Верещагин написал(а):

Тьфу, тьфу, тьфу... Не хотелось бы сглазить...

в продолжение:
"Негативный прогноз по рейтингам США сигнализирует как минимум на уровне 33% вероятность того, что мы можем понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, - заявили аналитики S&P. - Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012г.".
ОТСЮДА
а нам все про "зеленые ростки" и восстановление экономики втирают:о))
В это же время:
МИНФИН ЯПОНИИ ГОТОВ И ДАЛЬШЕ ПОКУПАТЬ ДОЛГОВЫЕ БУМАГИ США,НЕСМОТРЯ НА ПОНИЖЕНИЕ ПРОГНОЗА ПО СУВЕРЕННОМУ РЕЙТИНГУ АМЕРИКИ
Окупированная страна, режут социалку, просят помощи у других, но покупка трежерей это святое! Нет, что б стравить часть запасов для решения собственных проблем... :о)) правда тут-то самое веселое могло бы и начаться :о))
бум-бум

Отредактировано Merc (2011-04-19 14:42:05)

0

133

Китай закрыл экспорт нефти и нефтепродуктов

Китайский СИНОПЕК объявил о прекращении экспорта нефти и нефтепродуктов во все страны, за исключением Гонконга и Макао.

Чем-то напоминает ситуацию вокруг продовольственного рынка. Ожидаем цепной реакции и взрывного роста цен на нефть и продукты нефтепереработки или жулики с Wall-стрит, сумеют быстренько вытащить очередного козыря из рукава?

очень интересна позиция ресурсов типа РБК, ни слуху не духу о процессах, происходящих в Китае, зато различные "експерты" с экранов РБК-ТВ вещают о необходимости ухода в бакс...

ОТСЮДА ( Global Times )

0

134

Аналитики Эрсте Банка: инфляция ускоряется

http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/vi … 296#p41227

0

135

Merc написал(а):

Китай закрыл экспорт нефти и нефтепродуктов

как причину можно упомянуть, излишний объем резервов (в бумаге), за этот год Китай существенно нарастил продовольственные запасы, возм., что принято решение и в отношении увеличения объемов топливных запасов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Японии со "стабильного" до "негативного". Рейтинг подтвержден на уровне АА-, говорится в сообщении агентства.

По мнению S&P, размер бюджетного дефицита страны в результате разрушительного землетрясения и кризисной ситуации на АЭС "Фукусима-1" превысит ранее прогнозируемый. По оценке аналитиков агентства, расходы японских властей на восстановление инфраструктуры составят 20-50 трлн иен.
РБК

0

136

Еще новость из наших "братских" республик. На белорусском ТУТ. Белорусы ожидают кредита от России в размере 3 млрд. баксив. Наши, традиционно могут предложить.... но в рублях, что дальше? А дальше , прощай белорусские "зайчики". В любом случае, построение социализма в одной отдельно взятой постсоветской республики с треском провалилось.
Тратить золотовалютные резервы Национальному банку запретил президент  - до выборов белорусы охотно проси... проедали ЗВР, что б до нужного момента продержать иллюзию благополучия. Это хороший урок всем алкающим "социализма" на постсоветском пространстве. Только боюсь , что не поймут... К сожалению, и Белоруссия тому лишний пример, социализм в ближайшие годы не планируется и НЕ ВОЗМОЖЕН. И еще, повторюсь, нет никаких оснований предполагать, что его (социализьму) хочет бОльшая часть рос. общества, правда , что хотят граждане России доподлинно неизвестно :о))

0

137

ТУТ немного о реальной инфляции в США и...стоимости продуктов :о))

0

138

Госдолг Украины взял новый рекорд
Совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) увеличился в марте 2011 года на 0,4%, или на 0,206 миллиарда долларов - до 56,411 миллиарда долларов и вновь обновил исторический максимум.

Как сообщило Министерство финансов Украины, в целом за январь-март общий госдолг возрос на 3,9%, или на 2,121 миллиарда долларов.

В гривневом выражении общий госдолг увеличился в марте на 0,7%, а с начала года – на 3,9%, до 449,03 миллиарда гривен.

По данным Минфина, в марте произошло замещение части внешнего долга внутренним: общий внутренний госдолг вырос на 4%, или на 0,778 миллиарда долларов – до 20,281 миллиарда долларов, тогда как общий внешний снизился на 1,6%, или на 0,572 миллиарда долларов (преимущественно из-за погашения еврооблигаций 2004 года на 0,6 миллиарда долларов). В результате доля внешнего долга сократилась с 65,3% до 64%.

Как сообщалось ранее, за 2010 год совокупный госдолг Украины увеличился в долларовом выражении на 36,4%, или на 14,476 миллиарда долларов, еще годом ранее - на 61,9%, или на 15,214 миллиарда долларов.

Правительство Украины оценивало госдолг на конец 2010 года в 39,6% ВВП и прогнозирует его рост в этом году до 44,2% ВВП.
http://news.finance.ua/ru/~/1/2011/04/27/236490

0

139

Акции украинских горно-металлургических компаний дешевеют
Украинский рынок незначительно вырос в ожидании данных о ВВП США, индекс Украинской биржи прибавил +0,33%, до 2728,35 пунктов, сообщили в ИК Велес Капитал.

Бумаги индексной корзины демонстрируют разнонаправленную динамику. Снижаются в стоимости акции горно-металлургического сектора:  Авдеевский коксохимкомбинат (AVDK; -1,27%), Алчевский меткомбинат (ALMK; -0,72%), Азовсталь (AZST; -0,36%), рассказал Корреспондент.biz Игорь Егозаров, аналитик ИК Велес Капитал. Также корректируются акции энергетиков – Центрэнерго (CEEN; -0,23%) и Донбассэнерго (DOEN; -0,46%).         

Наибольшим спросом пользуются акции Мотор Сич (MSICH; -0,13%) с объемом 11,2 млн грн. На небольших объемах растут акции Концерна Стирол (STIR;+1,09%), Укрнафты (UNAF;+1,08%), Укрсоцбанка (USCB; +1,00%).
Полностью:
http://korrespondent.net/business/rynki … desheveyut

0

140

Возможное уменьшение экспорта российского бензина не отразится на Украине – нефтетрейдер

17:18

В случае ограничения экспорта бензина из России, где наблюдается топливный кризис, Украина не пострадает, уверены в ПАО "Концерн "Галнафтогаз" (Львов).

Согласно комментарию пресс-службы концерна агентству "Интерфакс-Украина", доля бензинов из России в общем балансе импорта топлив Украины крайне мала.

По данным консалтинговой группы "А-95" (Киев), в январе-марте 2011 года в Украину было импортировано 316 тыс. тонн бензинов, из них из России – 0,4 тыс. тонн, или около 0,1%.
http://www.interfax.com.ua/rus/main/67607/

0

141

Эксперты советуют Украине ослабить гривну
Чтобы восстановить конкурентоспособность экономики, Украине ничего не останется, как ослабить национальную валюту. Такой прогноз сделал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец в ходе круглого стола, который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По словам эксперта, сегодня отечественные экспортеры теряют ценовые преимущества на международных рынках. Если инфляция по итогам 2011 года превысит 10%, то конкурентоспособность экономики может "снизиться до нуля и даже быть отрицательной". По мнению ученого, к девальвации Украину также подталкивают валютные войны, разгоревшиеся в мире, когда ряд стран целенаправленно ослабляет свои национальные денежные единицы, чтобы сделать свои экономики более конкурентоспособными.

По словам Гееца, в нынешних условиях "курс на укрепление — это содействие повышению уровня жизни в других странах". "То есть за счет сравнительно бедных стран происходит определенная поддержка роста в более развитых экономиках, поскольку увеличение предложения свободно конвертированной валюты стабилизирует и даже ревальвирует курсы в странах с более высоким уровнем инфляции. Как результат, в том числе и Украина поддерживает уровень жизни в других странах, способствуя наращиванию их экспорта", — подчеркнул ученый.

Также он отметил, что дополнительные предпосылки для девальвации создает и нынешняя активизация потребительского импорта, которая подогревается кредитованием населением. В конечном итоге это может привести к повторению сценария 2008 года. "Минус еще 10 миллиардов долларов в текущем счете — и будем иметь то, что имели", — отметил Геец.

По словам вице-президента "Альфа-банка", члена совета НБУ Романа Шпека, ценовые преимущества, которые были в украинских экспортеров после глубокой девальвации в 2008 году, сейчас уже потеряны. Соответственно, по мнению банкира, рассчитывать на существенное увеличение экспорта без специальных программ его поддержки невозможно.

Как отметил экс-заместитель председателя правления Нацбанка Александр Савченко, чем стабильнее курс, тем больше вероятность повторения кризиса образца 2008 года. "Чем быстрее мы откажемся от политики стабильного курса, тем быстрее мы выйдем из кризиса и меньше будет вероятность нового", — подчеркнул эксперт.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник убежден, что проведение политики "негибкого" курса может стать основанием для серьезных испытаний гривны в будущем. Однако он призвал учитывать и тот фактор, что дальнейшая девальвация сделает неподъемными кредиты для большинства заемщиков.

Подробности

По материалам: Зеркало недели. Украина
http://podrobnosti.ua/economy/2011/04/30/767184.html

0

142

Банкноты Североамериканского Союза готовы к работе

не могу поручиться за достоверность информации и вполне возможно, что данному материалу место в "Конспирологии", но тем не менее
Банкиры Федеральной Резервной системы Соединенных Штатов, с помощью Стивена Харпера, уже подготовились к «враждебному поглощению» Канады Соединенными Штатами. Те самые банкиры с Уолл-стрит , которые организовали грандиозную аферу в Соединенных Штатах (вливание, на 1 декабря 2010, 12,5 триллионов долларов американских налогоплательщиков в банки Федеральной Резервной системы), надеются что Стивен Харпер, получит большинство голосов на выборах 2-го мая 2011 года. Они отложили свои планы до тех пор, пока Харпер не выиграет и не сольёт Канаду, канадский флаг и канадский доллар. Банкноты Североамериканского Союза, уже напечатанные ФедРезервом, (см. фотографии) готовы к тому чтобы заменить в обращении американский доллар, канадский доллар и мексиканский песо.  .....

Эта незаконная банкнота - конкретное доказательство заговора банкиров Федеральной Резервной системы, чтобы разрушить Соединенные Штаты и сформировать Североамериканский Союз, который бы управлялся банкирами Федеральной Резервной системы. ....

Что всё это означает для канадцев? Это дает канадцам ещё одно очень серьезное основание не допустить Стивена Харпера к власти. Я канадец, а Вы? Я стою за Канаду, а Вы? Я буду её защищать, а Вы?

http://s15.radikal.ru/i189/1105/98/ac7b87ce928at.jpg
полностью материал доступен по ссылке
http://perevodika.ru/articles/18474.html

0

143

В Казахстане завершён очередной раунд переговоров Таможенного союза с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), а также с Новой Зеландией. По сути речь идет о формировании нового международного экономического сообщества

У входящих в ЕАСТ Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии открыты товарные «зелёные коридоры» с рядом других государств; у Новой Зеландии – почти со всеми тихоокеанскими странами, включая Австралию и Китай.

Зона свободной торговли Союза с партнёрами по переговорам приведёт к формированию международных торгово-экономических режимов, а впоследствии – таможенно-экономических блоков.

Сегодня, как заявил руководитель переговорной делегации ТС Максим Медведков, в этом заинтересованы более десяти стран. В стадии реализации – проекты с ЕАСТ и Новой Зеландией, а также Вьетнамом, Египтом, Монголией, Сирией.

Если эти страны станут переходить на взаиморасчёты в национальных денежных единицах, сфера влияния нынешней корзины мировых валют на экономику неизбежно сузится. Но многое здесь будет зависеть от цен на товары взаимной торговли.

Известно, что практически все международные расценки ориентируются на доллар США и в меньшей степени на евро. Если же группа стран перейдет на «свои» взаиморасчёты, в том числе бартерные, то наряду с очевидными выгодами такой системы для участников усилится их финансово-экономическая обособленность, появятся проблемы в торговых связях с развитыми государствами и их денежными институтами, может возникнуть угроза дискриминации товаров и услуг. Поэтому все составляющие таких зон придется тщательно просчитать.
полностью по ссылке http://file-rf.ru/analitics/92

0

144

Администрация США направила в федеральный суд Манхэттена иск, в котором требует взыскать с крупнейшего в ФРГ банка - Deutsche Bank AG - и его американского ипотечного подразделения MortgageIT Inc. 1 млрд долл. Их обвиняют в ипотечном мошенничестве.

В Deutsche Bank отвергли предъявленные обвинения. "Мы изучаем только что полученную копию искового заявления. Мы считаем, что обвинения против MortgageIT и Deutsche Bank не имеют под собой оснований, и настроены решительно отстаивать свою позицию", - заявил представитель кредитора.

По данным американский властей, с 1999г. по 2009г. MortgageIT выдал более 39 тыс. кредитов, обеспеченных гарантией государственного страхования ипотечных займов, на общую сумму 5 млрд долл. При этом займы не соответствовали требованиям нормативных актов, т.е. банк изначально был осведомлен о рисках, связанных с невозвратом выданных кредитов, и рассчитывал заработать на переуступке прав требования по денежным обязательствам.

"У Deutsche Bank и MortgageIT были мощные финансовые стимулы для выдачи как можно большего количества кредитов, обеспеченных государством, чтобы затем как можно быстрее переуступить права требования на займы третьим лицам", - отмечается в иске.

В результате краха мирового ипотечного рынка, по данным сената США, убытки Deutsche Bank составили 4,5 млрд долл., однако не переуступи финансовый институт права требования на плохие кредиты, эта сумма могла быть еще больше, отмечают американские законодатели

Deutsche Bank AG является крупнейшим банковским концерном Германии и ведущим мировым инвестиционным банком с сильной розничной составляющей. Компания основана в 1870г. На сегодняшний день в филиалах, дочерних предприятиях и отделениях банка в 72 странах мира работают свыше 82 тыс. сотрудников. Штаб-квартира находится во Франкфурте-на-Майне. Чистая прибыль Deutsche Bank в 2010г. составила 2,31 млрд евро.

03 мая 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/05/2011/585959.shtml

0

145

Китай потратит 1 трлн долларов на приобретение зарубежных активов
Сумму в 1 трлн долларов потратит в течение ближайших 10 лет китайский капитал на приобретение активов за границами КНР. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету «Файнэншл таймс» в четверг, 5 мая.
«Китай приступает к реализации беспрецедентной программы расширенных инвестиций за рубежом, - пишет издание. - В результате к 2020 году китайский бизнес будет обладать иностранными активами на сумму в 1 трлн долларов».

На конец 2009 года совокупный объем инвестиций Китая за рубежом составил 230 млрд долларов. Сейчас начался процесс их мощного увеличения, подчеркивают специалисты.
http://er-portal.ru/about/text.shtml?20/1258,110989

0

146

06.05.2011 22:56 —
http://www.gazeta.ru/news/business/2011 … 7393.shtml
Дефицит бюджета США за первый квартал 2011 года на $70 млрд превысил показатели 2010 года

Бюджетное управление Конгресса США сообщило о том, что дефицит бюджета за первые месяцы этого финансового года составил $871.

Дефицит бюджета с января по апрель 2011 года вырос на $70 по сравнению с показателями за тот же период прошлый год. В политике США, отмечает агентство Reuters, чувствуется серьезное напряжение между президентом Бараком Обомой и Конгрессом, между которыми в последние месяцы обострилось противостояние.

В начале марта президент США Барак Обама поставил задачу перед Белым домом снизить дефицит страны на $4 трлн в течение ближайших 12 лет.  «Газета.Ru»

0

147

В пятицу вечером, Тимоти Гайтнер направил письмо когрессмену от Колорадо
М.Беннету,где назвал отказ от продления порога долга СШП- катастрофическим . Граница долга, 14290млрд., будет преодолена предположительно 16 мая. Казначейство сможет существовать в такой ситуации до 2августа за счёт сокращения выплат по Пенсионным счетам и инвалидным, а так-же за счёт сокращения других государственных расходов. Но в любом случае,неповышение порога долга приведёт к повышению стоимости заимствоваия для гос. учреждений, предприятий и домохозяйств, росту безработицы и "второй волне " рецессии.

http://www.businessweek.com/news/2011-0 … able-.html

0

148

Украинский финансовый призрак

Первомай 2011 года ознаменовался еще одной победой — вкладчиков «Родовид Банка». Государственный Ощадбанк начал массовые выплаты долгов «Родовида» перед ними. Впрочем, радость от этой победы имеет весьма огорчительный привкус: депозиты возвращаются за счет выделенных на эти нужды бюджетных вливаний в уставный капитал «Родовида». Объемы средств налогоплательщиков, которые уже потрачены на эти нужды, уверенно перевалили за десяток миллиардов.
Немного истории

Наблюдая за историей «Родовид Банка», поневоле начнешь верить в потусторонний финансовый мир, куда переселяются обанкротившиеся банки. И в финансовых призраков, к которым по праву можно отнести фактически обанкротившийся уже более двух лет назад, но все еще не ликвидированный «Родовид Банк». Этот банк может быть отнесен к самым странным и необъяснимым явлениям не только в Украине, но и в мировой банковской практике. И, как каждый феномен, он вызывает к себе естественный интерес. Итак, давайте вместе присмотримся к нашему украинскому «финансовому чуду».

Начало его существованию было положено в далеком 2004 году, когда команда молодых банкиров во главе с небезызвестным Денисом Горбуненко взяла в свои «очень умелые» руки маленький, спокойный и стабильный Перкомбанк. И создала на его базе суперзвезду — «Родовид Банк». За каких-то два года финучреждение умудрилось перепрыгнуть со 123-го на 20-е место в рейтинге НБУ по активам.

Открывались, как по волшебству, все новые и новые филиалы и отделения по всей Украине, в геометрической прогрессии разрастался штат головного офиса банка, семимильными шагами наращивались кредитный и депозитный портфели. Только за 2005—2006 годы сумма депозитов физлиц в банке выросла со 100 до 700 млн. грн.

Наши граждане ну очень любят самые высокие процентные ставки по депозитам и никогда не задумываются, почему же такие ставки есть только у отдельных банков. И что за строение такое, эта финансовая пирамида. Но, как и всякая пирамида, эта тоже завалилась в конце 2008 года, в разгар финансового кризиса.

Однако НБУ тут же подставил свое могучее финансовое плечо, и «Родовид Банк», уставный капитал которого составлял 350 млн. грн., получил рефинансирование в размере 2,2 млрд. грн. (Помощь НБУ государственному Укрэксимбанку на тот момент была куда скромнее — всего 1,4 млрд. грн.) Правда, злые языки тогда поговаривали, что большая часть этой суммы перешла не вкладчикам, а нужным людям — некоторым совладельцам и прямо или косвенно связанным с ними лицам и структурам. Ну, это наверняка преувеличение — на то они и «злые языки»…

В январе 2009 года вкладчики банка начинают понимать, что это такое — финансовая пирамида. Но было уже поздно: вклады им выдавать перестали. В феврале 2009-го международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «Родовид Банка» с уровня «CC» до «D» — рейтинги этого уровня присваиваются эмитенту, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам. Это первый и единственный случай в Украине, когда уважаемая международная организация официально зафиксировала факт финансовой смерти своего клиента.

Можно считать, что именно с этого времени рухнул «Родовид Банк» и началась призрачная, полная приключений жизнь банка-фантома. Сразу же после кончины учреждения его ближайшие «родственники» — акционеры банка принимают решение о передаче 51% его акций государству. Так сказать, на долгую память. Однако не успели.

С марта 2009 года за фактически обанкротившийся банк взялся НБУ, введя туда на полгода временную администрацию. Почему взялся, понятно: уже шла подготовка к президентским выборам, и тихо помереть этой финансовой пирамиде никто не мог позволить.

В середине 2009-го государство рекапитализирует уже практически мертвый банк, внеся в его уставный фонд 2,809 млрд. грн. и становясь фактическим владельцем. Лично премьер-министр Ю.Тимошенко под фанфары собрала в киевском «Экспоцентре» грандиозное собрание вкладчиков и со сцены им пообещала, что все будет хорошо, все деньги им вернут, банк стал уже «почти государственным». И даже она сама будет получать зарплату в «Родовид Банке» и зарплату всех госслужащих туда переведет…

Рядом с тогдашним премьером на сцене скромно стояли и поддакивали молодые герои: бывший председатель правления, а заодно — и совладелец «Родовида» Денис Горбуненко, а также подававший большие надежды временный администратор банка Сергей Щербина. К тому времени они уже дружно осваивали миллиарды помощи банку от государства.

В декабре 2009 года Минфин добавляет в уставный капитал учреждения еще 5,6 млрд. грн. Теперь государству принадлежит 99,99% акций банка-призрака. И это — «всего» за 8,4 млрд. грн. Но все деньги исчезают в банке с удивительной скоростью. В итоге его убыток за 2009 год составил 4,215 млрд. грн., благодаря чему банк оказался бесспорным лидером по убыточности в Украине, причем с большим отрывом от остальных участников.
Наши дни

Самое интересное и непонятное в истории «Родовид Банка» началось в 2010 году. Выборы уже прошли, у новой власти на руках остался финансовый скелет бывшего банка и множество вопросов, самый главный из которых — ГДЕ ДЕНЬГИ? В этот период временный администратор С.Щербина и руководимое им правление учреждения превзошли сами себя. За первый квартал 2010-го убытки банка составили ни много ни мало три миллиарда гривен!

Вскоре СБУ арестовала С.Щербину. После ареста и последовавших проверок председатель ГлавКРУ Петр Андреев заявил о выявленных нарушениях в учреждении на 22,662 млрд. грн. Соответствующие документы о результатах проверки были вроде переданы в Генпрокуратуру и… А ничего не произошло, вот что удивительно.

Правда, убытки банка начали потихоньку уменьшаться. За второй квартал 2010-го они составили 575 млн. грн., за третий — 446 млн., а за четвертый — всего 56 млн. грн. Однако в целом за год убыток вылился во внушительные 4,264 млрд. грн., т.е. еще больше, чем в 2009-м.

Однако, несмотря на печальную действительность, банк по-прежнему не хотят ликвидировать. В сентябре 2010-го наконец завершается длинный ряд кадровых рокировок временных администраторов и назначается нынешний временный управляющий — Ю.Райтбург.

Может, в этом банке атмосфера такая, но Ю.Райтбург снова выходит в Кабмин с очередным предложением, подкупающим своей новизной, — «дайте денег»! И нужен-то «сущий пустяк» — «всего» 5,4 млрд. грн.

Но тут уже лопается терпение у МВФ и Всемирного банка. Они больше не хотят ничего слышать о финансировании потусторонней финансовой жизни в Украине! Одним из условий получения очередного транша кредита от МВФ становится ликвидация «Родовид Банка». Если учесть, что за 2009—2010 годы банк-призрак умудрился «наработать» уже 8,5 млрд. грн. убытка, требование вполне резонное. Но не стоит забывать, что призраки живут по другим законам…

Денег «Родовид Банку» в конце 2010 года все-таки не дают, поэтому он прекращает выдавать своим вкладчикам и без того небольшие суммы по их вкладам. Мотивация проста — сбой в программном обеспечении банкоматов. Однако работники банка заявляют вкладчикам: денег нет, не ждите. Через неделю банк начинает издеваться над вкладчиками по полной программе: в день можно получить не более 150 грн. на руки по окончившемуся вкладу. То есть вклад в 20 тыс. грн. нужно было получать в течение полугода ежедневных посещений банкомата «Родовид Банка», если в нем, конечно, есть деньги!

Терпение у вкладчиков кончается. И в марте они пытаются перекрыть дорогу возле «Родовид Банка», по маршруту следование кортежа президента. По команде главы государства разобраться и удовлетворить вкладчиков, их вклады в итоге переводят в Ощадбанк, а расплачивается за это опять государство, выделив новые 3,9 млрд. грн. в уставный капитал учреждения.

Всего за два года уже набегает 12,3 млрд. грн. И это не учитывая 2,2 млрд. грн. рефинансирования, полученного «Родовид Банком» от НБУ. Вряд ли можно рассчитывать на их возвращение в обозримом будущем, поэтому получаем 14,5 млрд. грн. государственных средств, значительная часть которых куда-то исчезла. Это, между прочим, примерно по 400 грн. на каждого украинца — и на тех, что в пеленках, и на тех, что перебиваются на мизерную пенсию.

Однако руководство «Родовид Банка» всерьез считает, что все уже налаживается. В конце апреля оно бодро рапортует об уменьшении в первом квартале 2011 года чистого убытка до 393 млн. грн., то есть в восемь раз по сравнению с первым кварталом 2010-го (3,187 млрд. грн.). И действительно, вроде бы хорошо. Но, во-первых, это все еще убытки. А во-вторых, если вспомнить, что в заключительном квартале прошлого года было показано «всего» 56 млн. грн. чистых убытков, то получается их семикратное увеличение! А «Родовид» снова с солидным отрывом возглавил ТОП самых убыточных банков Украины (в первом квартале 2011 года).

При этом банк вроде бы принял на баланс 113 га земли в Киеве, которая являлась залогом по кредиту и была оценена в 3,7 млрд. грн. Однако выставлять на продажу этот залог по просроченному кредиту учреждение не спешит. Проще ведь выбить из государства очередные несколько миллиардов...

Впрочем, ничего удивительного. Из всех рекапитализированных банков «Родовид» — единственный, где сохранены при своих должностях почти все ТОП-менеджеры, фактически его обанкротившие. За примерами далеко ходить не надо. В марте 2011 года на должность заместителя председателя правления по управлению рисками назначена член правления Л.Ушакова, которая с конца 2006-го занимает должность заместителя председателя правления. То есть она была в руководстве банка и при  Д.Горбуненко, и при С.Щербине, и теперь при Ю.Райтбурге. Причем сменила на этом посту профессионального рисковика из Укрэксимбанка В.Волощенко, которая проработала в «Родовид Банке» меньше года. Такая же история и с начальником службы аудита учреждения.

Таким образом, временные администраторы и председатели меняются, некоторые даже попадают под арест, а костяк «управленческой команды» остается все тем же! Вообще, даже название некоторых руководящих должностей в «Родовиде» вызывает, мягко говоря, недоумение. Например, должность — «директор департамента экономической безопасности и работы с особыми активами». Какие в «почти государственном» банке могут быть особые активы? Кстати, банк официально не предоставляет информацию об общей численности своего правления. А ведь это весьма высокооплачиваемые должности…
Очевидное — невероятное, или Банк плохих активов

Все вышеперечисленное — это история. Хорошая или плохая — ее уже не изменишь. А что же мы имеем сейчас? С 31 марта 2011 года «Родовид Банк» заблокировал все карточки своих клиентов, а в конце апреля передал всех своих вкладчиков в Ощадбанк. Пенсии и социальные выплаты, по просьбе НБУ, переданы из «Родовид Банка» в «Укрпочту».

И вот уже месяц банк-призрак, имеющий на своем балансе 110 отделений, более 200 банкоматов, транспортный парк и ДВЕ ТЫСЯЧИ сотрудников, занимается… А чем он теперь, собственно, занимается? Фактически ничем. Пустые отделения, напичканные современной техникой, банкоматами, охраной, сотрудниками... Каждый день существования этих останков банка приносит государству немалый убыток. Какой? Если взять за основу данные первого квартала 2011-го, выходит в среднем по 4 млн. грн. в день! Дороговато получается.

А пока эти убытки накапливаются, идет обсуждение новой идеи НБУ: создать на базе «Родовид Банка» так называемый плохой банк (bad bank) — специальный финансовый институт, скупающий проблемные активы других финучреждений, то есть активы, имеющие коммерческую ценность, но связанные с риском потерь, убытками или конфликтной ситуацией. И банк этот должен обслуживать только государственные учреждения.

Государственных банков со значительными объемами проблемных активов вУкраине только два — Укргазбанк и банк «Киев». По мнению председателя НБУ С.Арбузова, Укргазбанк вряд ли будет передавать «Родовид Банку» хоть сколько-нибудь значимый портфель активов. Ссылаясь на результаты проведенного анализа, глава НБУ высказал предположение, что большинство заемщиков Укргазбанка вполне способны платить при конструктивном подходе к реструктуризации. Похожая ситуация, по его словам, сегодня и с банком «Киев».

Это все очень хорошо, но остается вопрос — чем же будет заниматься в этом случае «Родовид Банк»?

Сейчас тема создания «плохого» банка вынесена НБУ на обсуждение общественности. Хорошо, можно и обсудить не спеша, как предлагает руководство Нацбанка. Но чем все же будет в это время заниматься двухтысячный коллектив обанкротившегося банка в своих 110 отделениях и в шикарном здании головного офиса общей площадью более 10 тыс. кв. метров в самом центре исторической части Киева на Подоле? Генерировать ежедневные убытки в размере 4 млн. грн.?

Тем временем идея создания на базе «Родовид Банка» «плохого» банка, или чего-либо подобного, выглядит весьма и весьма сомнительной.

Во-первых, менеджмент. Вот уже более двух лет этот банк не функционирует как нормальное финансовое учреждение. Его покинули все профессионалы, а оставшиеся сотрудники всех уровней практически утратили былую квалификацию из-за отсутствия нормальной работы. И самое неприятное, каждый из четырех временных администраторов привел в банк часть своей команды плюс «спецы», оставшиеся от команды Горбуненко. Все они враждуют друг с другом, все против всех. О каком менеджменте можно говорить?

Во-вторых, клиентская база. За два года все нормальные клиенты, как юр-, так и физлица, банк уже оставили. Остались только проблемные заемщики, которым просто некуда деваться. Но если деятельность учреждения будет сводиться только к работе с этой категорией клиентов, тогда его и называть надо уже не банком, а компанией по управлению (проблемными) активами. Но зачем в таком случае банковская лицензия?

В-третьих, расходы на содержание. В банке уже отвыкли составлять полноценный бюджет и задумываться о необходимости экономии на расходах. Одно из свидетельств — все та же громадная сеть в 110 отделений по всей Украине, поддержание которой предполагает арендную плату, расходы на комуслуги, зарплаты персоналу, ремонт, охрану и т.д. За 2010 год административные затраты банка составили 370 млн. грн. И это в банке-банкроте, которому даже при его преобразовании в bad bank все это (как сеть с персоналом, так и затраты на их содержание) уже не нужно!

В-четвертых, законодательная база. По так называемому плохому банку ее просто нет, ее надо создавать, а это в наших реалиях — дело небыстрое. А чем будет заниматься в это время «Родовид Банк» без денег, без клиентов, без нормального менеджмента?

В-пятых, возможности злоупотреблений. Вот этот пункт и есть самым главным. На протяжении последних лет в «Родовид Банке» постоянно вскрываются какие-то аферы, хищения, злоупотребления. Контрольные органы государства уже устали выявлять все новые и новые схемы. И в этот банк предлагается передавать плохие активы из других рекапитализированных банков? То есть проводить в нем самые опасные в плане махинаций и злоупотреблений операции? Очень нелогично.

А есть ли выход? Да, причем очень простой и эффективный — ликвидация. По закону сделать это элементарно, процедура прописана до мелочей, и принять такое решение надо было еще два года назад.

Какие плюсы это даст? Во-первых, ликвидация убытков. Для ликвидации банка не нужно две тысячи работников — хватит и сотни специалистов. Можно и нужно реализовать все отделения, дорогостоящие здания в центре Киева, сотни банкоматов, технику, залоговое имущество и т.д. Надо, наконец, начать возвращать бюджетные средства обратно в бюджет.

Во-вторых, поднятие имиджа страны. Ведь представители международных финансовых организаций уже устали убеждать нас в необходимости ликвидации этого банка-банкрота. Кроме того, плановая ликвидация позволит рассчитаться с кредиторами банка, в том числе и зарубежными.
В-третьих, наведение порядка в банковском секторе. Очень проблематично требовать от банкиров соблюдения всех норм и правил банковской деятельности при наличии в банковском реестре банкрота под названием «Родовид Банк».
http://zn.ua/articles/80924

0

149

В США хотят распечатать золотой запас
Америка исчерпала лимит заимствования средств для покрытия бюджетного дефицита
2011-05-17 / Андрей Терехов

Вчера США исчерпали лимит заимствования средств для покрытия бюджетного дефицита. Президент Барак Обама предупредил о риске новой серьезной рецессии в Америке и крушения глобальной финансовой системы, если Конгресс не позволит правительству США и дальше брать в долг. Экономисты в США предлагают решить проблему нехватки денег путем реализации федеральных активов, а также золотого запаса государства. Однако эксперты «НГ» рекомендуют не поддаваться алармистским настроениям.

Новое предупреждение Обамы прозвучало в воскресенье в программе Face the Nation. Если инвесторы «посчитали бы, что мы можем отказаться платить по долгам, это могло обрушить всю финансовую систему... У нас могла бы разразиться еще более страшная рецессия», сказал президент.

В Белом доме полагают, что произойдет катастрофа, если Конгресс не сможет поднять потолок госдолга.

По сути, Вашингтон пугает техническим дефолтом. Нынешний порог суверенного долга США в размере 14,3 трлн. долл. установлен законом, принятым Конгрессом в феврале прошлого года. Этот закон дает юридическую гарантию обеспечения выпущенных казначейством ценных бумаг. При исчерпании данного лимита Минфин теряет право выпуска новых облигаций. Между тем ему постоянно нужны деньги: для обслуживания своих обязательств правительству необходимы около 125 млрд. долл. в месяц. Прогнозируется, что бюджетный дефицит в текущем финансовом году составит рекордные 1,6 трлн. долл. Так что США пока вынуждены продолжать наращивать свои долги.

Минфин предупредил, что с помощью «чрезвычайных мер» (в том числе за счет заимствований из Пенсионного фонда госслужащих) удастся продержаться до 2 августа. На этом фоне в США высказываются различные идеи о том, где взять деньги. Так, вчера Washington Post напомнила, что США отнюдь не бедная страна. В собственности федерального правительства около 650 млн. акров земли (почти треть территории страны), 1 млн. строений, энергетические компании, а также система скоростных дорог.

Наконец, в легендарном Форт-Ноксе хранится золотой запас США – свыше 147 млн. тройских унций (5046 т). Сейчас унция торгуется на уровне 1,5 тыс. долл. «С учетом нынешней высокой цены и громадной долговой проблемы надо так или иначе продавать золото на пике», – считает старший научный сотрудник консервативного центра «Фонд наследие» Рон Атт. Схожего мнения придерживается директор по исследованию налоговой политики Крис Эдвардс из Института Кейто.

Однако российские эксперты полагают, что ситуация не столь драматична. «США сейчас не нужно реализовывать золотой запас и достаточно большие федеральные активы, – заявила «НГ» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, кандидат экономических наук Элина Кириченко. – Это был бы опасный шаг, способный подорвать доверие к финансовой системе страны».

Собеседница «НГ» напомнила, что Конгресс США ранее никогда не отказывал правительству в повышении планки госдолга. Одобрение законодателей будет получено после сложного политического торга между республиканцами и демократами, считает она. Громкие алармистские заявления – это важное оружие политической борьбы.
По словам Элины Кириченко, доля долга США к ВВП по-прежнему ниже, чем в развитых странах. Наиболее уязвимая часть этой задолженности – перед нерезидентами – составляет примерно треть от общей суммы бремени (остальные две трети приходится на американских физ- и юрлиц, а также правительственные трастовые фонды). При этом эксперт считает маловероятным резкий сброс иностранными инвесторами американских ценных бумаг. Более привлекательного объекта для надежного вложения средств пока нет. В период кризиса эти инвестиции воспринимаются как менее доходные, но безрисковые.
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-05-17/1_usa.html

0

150

Конец игры для нации кредитных карт, - 40-летний бычий рынок револьверного кредита внезапно прекращается
18 мая 2011

Кредитные карты – это финансовый опиум для многих потребителей. Банки понимают, что если потребители начинают смешивать долг и реальные сбережения, то это приучает их брать взаймы на дорогие покупки, такие как машины и дома. Этот психологический трюк заработал огромные дивиденды за десятки лет, по мере того как беднеющие американцы начали путать жилищные долги, авто-кредиты и блестящие пластиковые карточки в своих кошельках с вновь обретенным состоянием. Доступ к кредитным деньгам неожиданно стал новым определением благосостояния. Никакая другая страна не обладает таким маниакальным пристрастием к долгу как Соединенные Штаты. 1 из 7 американцев владеет 10-ю или более кредитными картами. Еще 1 из 7 использует более половины размера баланса на своей кредитной карте. Как же можно давать такой обширный доступ к кредитам нации, чей среднегодовой доход на душу населения равняется $25 тыс? Заблуждение о том, что дефициты не имеют значения, вошедшее в моду в 1970-е и 1980-е заложило основы для сегодняшнего долгового кризиса.
графики по ссылке

С момента своего рождения кредитная карта стала таким же традиционным американским феноменом, как яблочный пирог и гномы на лужайках перед домом. В начале кредитные карты предлагались только людям, способным продемонстрировать действительную платежеспособность местному банку, так как на кон были поставлены его собственные деньги, и, соответственно, факт владения кредитной картой был признаком положения в обществе. Когда мы приблизились к пику в 2008 году, в Америке вращалось около $975 млрд долгов по кредитным картам, и страна только начинала свое падение с финансового обрыва. Это безумие распространилось и в другие страны, где даже коту удалось обзавестись кредитной картой:
News.Au сообщает из Австралии: Мессию Кэмпбелла посчитали не плохим кредитным риском и выписали ему карточку с лимитом в$4200, - это было необычно, учитывая, что он кот.

Его владелица, жительница Мельбурна, Катрин Кэмпбелл решила протестировать надежность скрининга личных данных в ее банке и подала заявление на получение карты Visa от имени Мессии.

Она была потрясена, когда заявление было одобрено.

«Я просто поверить этому не могла», сказала она. «Люди должны осознавать все это и банкам надо принимать больше мер по защите безопасности».

Как система могла измениться до такой степени, что Гарфилд смог получить кредитные карты? Мы заменили проверку личностей заявителей на местах, проводившуюся для того, чтобы удостовериться в его способности обслуживать свои обязательства, на поиск кого (чего)-либо, способного подписать заявление, а затем отправку его долга для секьюритизации и последующей спекуляции этой «ценной» бумагой на Уолл-стрит. Падение уровня долгов по кредиткам указывает на достижение точки невозврата для американского потребителя. Кредиты под 0% теперь предлагаются только мегабанкам, ищущим быстрого займа у своих собутыльников в ФРС.

Почему долго по кредиткам сократился так быстро?

Сжатие произошло довольно быстро:

ноябрь 2008: $974 млрд

март 2011: $785 млрд

Заставить исчезнуть $189 млрд (19%) в долгах по кредиткам, - это не простая задача. Большая часть снижения объемов вызвана банкротствами физических лиц, а также тем, что банки закрывают кредитные линии или понижают лимиты:

Сообщает Las Vegas Review Journal: «Средний заемщик сократил объем своей задолженности по кредитным картам с  $7,883 до $6,170. Частично это объясняется снижением кредитных лимитов для многих потребителей».

Это значительное сокращение. В основном это происходит не по выбору заемщиков, а потому что банки сокращают размеры кредитных линий для большинства американцев. Не забудьте, что целью крупных выкупов банков было восстановление течения кредитных средств средним американцам, но в действительности большая часть этих денег перетекла в карманы мегабанков и была потрачена на рыночную спекуляцию.

Но если американские домохозяйства находятся в долговой реабилитации, почему же растет национальный долг? Большая часть расходов приходится на самый богатый 1% страны, который инвестировал свои деньги главным образом в слишком крупные для краха банки. Рабочий и средний классы постепенно уничтожаются, а деньги текут вверх для защиты прибылей нескольких банков, контролирующих большую часть активов в Соединенных штатах. Теперь, когда триллионы долларов перетекли от рабочего и среднего класса к крупным банкам, они обернулись спиной к публике и выкидывают их на улицу из домов, забирают пластик и утешают их, предоставляя позиции в Макдоналдсе.

В какой-то момент в игре появятся глобальные ножницы и разрежут наш национальный пластик.
http://goldenfront.ru/articles/view/kon … prekrashae

0