Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика

Сообщений 661 страница 690 из 796

661

МОСКВА, 24 авг – РИА Новости. Министр экономики Франции Арно Монтебур подверг резкой критике экономическую политику ЕС, поддерживаемую Германией. Также он заявил, что Франция больше не собирается ей следовать, сообщает The Local.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140824/1021260560 … z3BNoTPuJ9

0

662

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард готова пойти на многое, даже исполнить танец живота, чтобы добиться одобрения американским конгрессом реформы МВФ. Об этом 58-летняя Лагард заявила во время дебатов, организованных телеканалом CNN, пишет MarketWatch. «Все знают, что этот вопрос находится в тупике из-за американского конгресса», - отметила она.
10.10.2014, 12:53

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/53775#ixzz3FjSvZiNE

0

663

Бум дедолларизации в Азии: депозиты Южной Кореи в юанях выросли за год в 55 раз

Источник: http://politikus.ru/events/32821-bum-de … 5-raz.html
Politikus.ru

0

664

Снижение цен на нефть и запас прочности американской экономики

 
Колебания цен на нефть – в мировой экономике явление обычное. После резкого падения в 2009 году, обусловленного мировым финансовым кризисом, чёрное золото постепенно поднялось в цене до уровня более 100 долларов за баррель и продержалось на этой отметке с февраля 2011 по сентябрь 2014.

Для России наблюдаемое ныне снижение цены на нефть на 20% при сохранении количественных объёмов продаж ведёт к падению выручки всего на 5,8-5,9%, поскольку в 2013 году экспорт нефти составлял 29,1% от общероссийского экспорта. При этом весьма существенная часть денег, получаемых от продажи нефти за рубеж, попадает не напрямую в государственный бюджет, а в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния Российской Федерации. Например, только вывозная пошлина на нефть достигает 18-36% от цены. В те же фонды поступает природная рента, взимаемая с добывающих предприятий. В результате влияние 20-процентного падения цены на нефть снижается до 2-3% от объёма экспорта.

Однако и указанные фонды – это не совсем бюджет государства. Резервный фонд в размере 3 544,83 млрд рублей и Фонд национального благосостояния 3 276,79 млрд рублей (обе суммы по состоянию на 1 октября 2014 г.) хотя и формируются из получаемых в бюджет средств, но номинированы в зарубежных ценных бумагах и иностранной валюте. То есть по сути являются российскими инвестициями в зарубежные экономики. И снижение поступлений в фонды влияет не на экономику России, а на экономики стран, долговые обязательства которых приобретаются фондами.

Впрочем, ситуация в последние дни несколько изменилась: В. Путин принял решение о зачислении средств, предназначенных для пополнения фондов, непосредственно в российский бюджет, что может положительно сказаться на поддержке и отечественной экономики.

Обычно падение цен на нефть связывают либо с падением экономических показателей крупных держав, либо с ростом добычи в странах-экспортёрах, либо с прогнозами на появление в ближайшее время на рынке мощного игрока, способного демпинговать.

О падении экономических показателей США, к которым очень чувствительны котировки, пока говорить не приходится; несколько дней назад представитель ФРС заявил об «умеренном, но не блестящем» росте американской экономики. При этом он выразил недовольство более существенными темпами роста экономик во всём мире.

Что касается стран ЕС, то они, конечно, испытывают определённые сложности, вызванные введением под давлением американцев санкций против России. Однако существенного падения экономического роста в европейских странах не наблюдается, хотя новые санкционные действия, на которых настаивают США, а также возможные ответные шаги России способны переломить ситуацию, и кризис в Европе станет реальностью.

Неавно промелькнуло сообщение о том, что экономика Китая, пересчитанная по паритету покупательной способности, обогнала американскую экономику. То есть один из крупнейших покупателей нефти продолжает наращивать свою экономическую мощь и не давал повода для беспокойства экспортёрам чёрного золота.

Увеличение добычи нефти в России также не могло оказать существенной роли на мировые цены, поскольку добыча увеличилась за 9 месяцев 2014 года всего на 1,2%. Рост добычи странами ОПЕК в сентябре, когда наблюдалось самое существенное падение цены, тоже составил чуть более 1,3%.

Ещё один фактор, способный повлиять на цену, – перспектива появления в ближайшее время демпингующего конкурента. Теоретически такой существует: американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти. При этом, как утверждают данные компании, США уже разведали запасы, которых им хватит на 200 лет (58 миллиардов тонн). Российские залежи оцениваются в 75 миллиардов тонн. Однако ни Россия, ни Штаты, бурно развивающие технологии добычи этого вида топлива, в ближайшее время не способны выбросить на рынок такое их количество, которое вызвало бы столь существенное падение цены.

Остаётся одна причина – политическая. В 1970-е такое уже случалось: под давлением США арабские страны снизили цену нефти, в результате чего бюджет СССР понёс огромные потери, а для советских граждан дефицитом стало почти всё. Хотя и не хочется голословно обвинять Вашингтон в повторении того опыта в наше время, но ситуация очень похожа: снова холодная война против России, снова попытки задушить её экономически, снова удар, способный отразиться на благосостоянии населения страны…

Выступая на саммите «Азия-Европа» в Милане, российский президент отметил, что «никто из участников рынка не заинтересован в падении цены [на нефть] ниже 80 долларов», а мировая экономика не выдержит такого падения. При этом В. Путин подчеркнул: «Россия выполнит все социальные обязательства, запас прочности достаточен, хотя некоторые коррективы в другие статьи бюджета могут быть внесены».
80 долларов за баррель – не только психологическая отметка. Для многих государств ОПЕК дальнейшее снижение цены чревато существенным сокращением бюджета и вытекающим отсюда ухудшением жизни населения. Соответственно, вырастет социальная напряжённость, а это прямая угроза стабильности государства.

Разумеется, экономика Китая на снижении цен за энергоносители только вырастет, в чём никак не заинтересованы США и Европа, уже давно превратившиеся в китайские рынки сбыта в ущерб собственному производству. Особенно это ударит по планам реиндустриализации Америки и ЕС.

Хуже всего придётся нефтяным компаниям США, добывающим сланцевую нефть. По оценкам экспертов, себестоимость её добычи составляет примерно 80-90 долларов за баррель, что в 4-5 раз дороже добычи традиционной нефти. То есть нынешняя цена, составившая на 17 октября 85 долларов за баррель, уже вынуждает эти компании работать с убытками. Часть компаний вынуждена будет свернуть добычу, а при падении цены чёрного золота ниже 80 долларов начнётся череда их банкротств, поскольку держатели акций примутся сбрасывать бумаги с нулевой доходностью. «Мыльный пузырь» добычи сланцевой нефти схлопнется, как в 2008 году схлопнулся аналогичный пузырь в американской строительной отрасли. Разумеется, через некоторое время цены на нефть поднимутся, но это уже будет другой мир, без нескольких американских нефтяных компаний…

И самое плохое для США связно тоже с нефтью. Точнее, с нефтедолларом, который известный американский трейдер Джим Синклер назвал «единственной ценностью в мире». По его мнению, «Россия может нанести ответный удар, и это окажет огромное влияние на доллар. И речь не о продаже облигаций — они скажут: я больше не в швейцарской системе, платите мне в любой валюте, кроме доллара. Этим они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью её уничтожить».

Собственно, это и происходит: падение долларовой цены на нефть имело место на фоне падения долларовой цены на российские рубли, что укрепило позиции российских экспортёров, затраты которых исчисляются в рублях, а не в долларах. При этом Россия уже произвела с ЕС и Китаем пробные операции по поставкам энергоносителей в рублях. КНР заключила ряд соглашений о переводе взаимной торговли с долларовых расчётов на расчёты в национальных валютах. А на последнем саммите БРИКС и вовсе было принято решение о полном переводе взаимной торговли между странами-участницами этого клуба на расчёты в национальных валютах.

Стремительный крах американской экономики из-за вытеснения доллара с позиции всемирной резервной валюты не интересен никому, поскольку грозит обвалом мировой финансово-экономической системы. Поэтому Китай и Россия, работая над созданием новой резервной валюты, действуют не спеша, без лишнего ажиотажа реагируя на попытки США дестабилизировать международную обстановку развязыванием полномасштабной гражданской войны на Украине, снижением критичных для российского бюджета цен на нефть, организацией беспорядков в Гонконге. Столкнувшись с антироссийскими санкциями, некоторые российские банки уже подключились к кредитным линиям в юанях и поддержали китайскую суверенную платёжную систему UnionPay в качестве альтернативы американским Visa и MasterCard.

http://m.fondsk.ru/news/2014/10/19/sniz … 30020.html

0

665

Про Путина, Китай и доллар

Все в курсе, думаю, про визит нашего Президента в Китайскую Народную Республику в рамках саммита АТЭС.

Это крайне короткая, но важная заметка. 




Между лидерами КНР и России было наконец достигнуто прямое понимание всей глобальной ситуации с одной стороны действий.

Проще говоря, Си Цзиньпин окончательно согласился с Владимиром Путиным, что пора уничтожать долларовую систему.

«Мы долго растили наше дерево, пора собирать плоды» — сказал Си. И это очень многозначительная фраза.

Ее можно было расценить, как шаг к более тесному экономическому сотрудничеству (торговому). Но она несет в себе иной смысл. «Мы долго готовились к этому, пора уже приступать». Прочтите ее именно так. А не так, как вам говорят СМИ.

Центробанк РФ отпустил рубль в свободное плавание. Всё, как было запланировано.

Уважаемые мои читатели. Я знаю, что среди патриотического сообщества бродят мысли, что ЦБ играет против России, что им управляют американцы. Это чушь. ЦБ РФ полностью работает в паре с министерством финансов и нашим Президентом. У них есть разногласия по поводу действий, но это рабочие моменты.

Почему же после таких новостей, сегодня рубль не начал стремительное падение? Как мне сказал товарищ из министерства финансов, потому что спекулянты боятся, а по всем остальным параметрам (санкции, падение торгового баланса из-за ситуации на Украине и так далее), рубль уже просел с запасом.

А почему боятся спекулянты? Потому что сейчас Россия получает в свои резервы рублей, практически в полтора раза больше за проданную нефть и газ на Запад, затем по особому курсу рассчитывается этими рублями с Китаем, а Китай возвращает их в США в курсу юаней к доллару. Я очень просто пояснил схему и, возможно, допустил пару неточностей, которую мне вчера рассказал мой товарищ. Простите, записывать, то что он мне рассказывал я не мог. Как запомнил — пересказал. Я думаю профессионалы рынка скоро поймут о чем я говорю.

Спасибо за внимание.
http://cont.ws/post/63548

0

666

Китай нанес новый удар по нефтедоллару
http://www.vestifinance.ru/articles/49212

0

667

стратег написал(а):

Почему же после таких новостей, сегодня рубль не начал стремительное падение? Как мне сказал товарищ из министерства финансов, потому что спекулянты боятся,

Банк России ввел лимит на рублевую ликвидность
http://news.mail.ru/economics/20106495/?frommail=1

0

668

Нацбанк объяснил, куда подевалась треть украинского золота

 
Сокращение золотого запаса в октябре на 14 тонн связано с оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервах Украины, говорится в сообщении Национального банка в понедельник, 24 ноября.

"Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро", – поясняет центробанк.

Отмечается, что 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинировано в долларах США, в евро - 11,2%, в специальных правах заимствования (SDR) - 5,8%.

"В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота (14,3 тонн) за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%", – уточняет НБУ.

Центробанк также приводит статистику МВФ, согласно которой удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах – 4,4%.

Отметим, с августа 2004 года официальный золотой запас Нацбанка постоянно увеличивался. Сначала небольшими темпами – с 0,51 млн тройских унций до 0,90 млн тройских унций на конец 2011 года. Однако затем НБУ резко ускорил темпы его наращивания, в том числе благодаря тому, что в августе 2013 года перевел 80 тыс. унций золота, не включаемого в официальные резервы, в "официальные".

Максимального значения в 1,38 млн тройских унций золотой запас достиг в апреле этого года, однако после проведенного аудита резервов официальный золотой запас в мае уменьшился на 90 тыс. тройских унций, которые были возвращены в "неофициальные" резервы.
http://korrespondent.net/business/finan … oho-zolota

0

669

Wishtе написал(а):

Сокращение золотого запаса в октябре на 14 тонн связано с оптимизацией структуры официальных золотовалютных резервах Украины

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

670

Заключительные аккорды всемирного лохотрона
http://aftershock.su/?q=node/276245#at_ … p;at_tot=8

Основным отличием от последнего обрушения развивающихся рынков, в конце 20-го века, - это размер: развивающиеся рынки сегодня – это половина мировой экономики. Они будут разбиты вдребезги. Конечно, нефть будет играть определенную роль. Но основном звеном игры будет доллар. Можно представить, что произойдет, когда взорвется половина мировой экономики.

0

671

Могерини начала что-то подозревать...
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини озадачена динамикой товарооборота с Россией. В интервью итальянской газета La Repubblica она заявила, что удивлена озвученной итоговой статистикой товарооборота между странами ЕС и Россией в сравнении со статистикой товарооборота между РФ и США.
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-12/1420003535_104.jpg
Дело в том, что при падении товарооборота ЕС и России на 4,3%, обозначился рост товарооборота между США и Россией на 7% по итогам 2014 года.
Глава европейской дипломатии отмечает, что в связи с наметившейся тенденцией необходимо во второй декаде января начинать серьёзное обсуждение вопроса по поводу того, продлевать ли действие антироссийских санкций или смягчать их. Ориентировочно, такое обсуждение может состояться 19 января.
Наиболее чётко свою позицию, направленную на смягчение антироссийских санкций, высказывают власти таких стран ЕС как Венгрия, Словакия и Австрия. В Чехии также набирает популярность позиция тех представителей власти, которые утверждают, что за счёт мягкотелости Европы США решают свои собственные задачи, отрывая части рынка у ЕС.
Ссылка

0

672

Антикризисный план правительства потребует почти 1,4 трлн рублей

 
На реализацию антикризисного плана в России потребуется 1 трлн 357 млрд рублей, сообщил на совещании у президента первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, намеченный план не является окончательным, его будут дорабатывать.

"Вот по этому плану сейчас нам необходимо профинансировать мероприятий на 1 трлн 375 млрд рублей. Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть - это средства Фонда национального благосостояния", - сообщил Шувалов.

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев доложил, что министерство внесло антикризисный план в правительство во вторник.

Владимир Путин, со своей стороны, пообещал, что правительство в полной мере исполнит свои социальные обязательства. По его словам, решать экономические проблемы планируется исключительно рыночными методами. Касаясь социальных обязательств, Шувалов заявил, что предлагается не индексировать пенсии выше запланированного уровня, так как возможностей для этого сейчас нет. Ранее сообщалось, что пенсии будут проиндексированы по фактической инфляции, которая по итогам минувшего года составила 11,4%.

В среду Росстат обнародовал данные недельной инфляции. По информации ведомства, с начала января инфляция уже достигла 1,5%, превысив инфляцию за январь и февраль 2014 года. В годовом выражении она выросла до 12,5%. При этом, как отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, продовольственная инфляция оказалась еще выше и составила примерно 16%.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года. Международный валютный фонд ожидает падения ВВП России в текущем году на 3%, Всемирный банк – на 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития - на 5%. Минэкономразвития России предварительно оценивает рост ВВП России по итогам 2014 года в рамках прогноза в 0,5-0,6%. Официальный прогноз министерства (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. Шувалов в среду сообщил, что ведомство представит новый макропрогноз к 1 февраля.

Источник: http://www.interfax.ru/business/419251

0

673

http://tass.ru/ekonomika/1719382
Иран прекращает использование доллара в расчетах с зарубежными странами

0

674

Россия слила в последнем месяце ГКО США на сумму $22 ярда резаной - исторический рекорд.   Осталось $86 ярдов - минимальный уровень с июня 2008 года.

Китай также слил $6 ярдов - и уступил бы первое место иностранца-держателя Японии, с которой идут последнее время ноздря в ноздрю, но... и Япония слила $10 ярдов, бугога! В совокупности все официальные иностранные держатели (за вычетом частных банков) слили ГКО США на $20.4 ярда. 

Если смотреть по всем бумагам и вкладам в США (не только ГКО), то в декабре иностранцы вывели из США дикие $174.8 ярдов - это рекорд c памятного января 2009 года.

В Казначействе США запахло калом
http://aftershock.su/?q=node/289267

+1

675

Центробанк отбирает у либералов рубль
http://politrussia.com/ekonomika/tsb-pr … ralov-440/

0

676

Китай поблагодарил Путина за «дальновидность»

 
Китайские власти приветствуют решение России принять участие в капитале AIIB.

Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалова в рамках Азиатского экономического форума в китайской провинции Хайнань, Россия вступит в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). По словам чиновника, такое решение было принято российским президентом Владимиром Путиным. Размер участия РФ в капитале банка пока не сообщается: конкретные цифры подлежат обсуждению. «Думаю, что это будут цифры, связанные с объемом ВВП», — указал Игорь Шувалов.

На совещании с президентом, указал он, вопрос об участии России в AIIB обсуждался подробно. «Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан — крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай». Более того: «он (AIIB) будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания», — уверен Шувалов.

Напомним, создание AIIB с уставным капиталом порядка 100 млрд долларов в 2014 году инициировал Китай с целью финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К соглашению об основании банка уже присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. Впрочем, присоединиться к нему решили и ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Многие эксперты считают AIIB потенциальным конкурентом Международному валютному фонду и Всемирному банку. Но, по словам Шувалова, это не так: AIIB будет дополнять существующую мировую финансовую архитектуру. «Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем», — передает РИА Новости слова первого вице-премьера, сказанные в кулуарах экономического форума Боао.

Так ли это – покажет время. Однако пока Китай как инициатор создания AIIB порадовался такой позиции РФ. Как заявил министр финансов Китая Лоу Цзивэй, глава КНР Си Цзиньпин приветствует решение России. «Председатель приветствует решение России вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Я же, от имени профильного ведомства, с китайской стороны также выражаю искреннюю благодарность за дальновидность президента Путина и за оказанную Россией поддержку AIIB», - заявил министр.

Китай расширяет свое влияние, в том числе и в финансовой сфере, так что прямыми аналогами и/или конкурентами создаваемой организации и в самом деле являются Всемирный банк и МВФ, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Однако, пока не очень понятно, кто будет руководить новой структурой, и чей голос будет решающим (как вообще будут распределяться голоса). Если это будет осуществляться пропорционально взносам, которые для нас могут быть незначительными, тогда РФ получит небольшое количество голосов и, по сути, окажется представлена в фонде в качестве наблюдателя и никакого решающего влияния не будет оказывать. То есть это будет лишь имиджевый проект. Китай же получит свою выгоду от вступления в AIIB, так как сможет привлечь Россию к реализации собственных стратегических проектов.

Впрочем, есть и другие мнения. Решение это не только имиджевое, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Китай не на словах, а на деле строит многополярный финансовый мир. Китаю важно показать США свою укрепляющуюся роль в Азии, поэтому в противовес МВФ создается банк с огромным капиталом. Банк поможет экспансии этого капитала, китайского, прежде всего, в страны Азиатского региона. Выгода России, прежде всего, в том, чтобы показать, что она тоже не чужая в регионе. Кроме того, в связи с санкциями, ограничивающими движение капитала, не исключено, что поддержка Азиатского банка ей пригодится.
Источник: http://expert.ru/2015/03/30/na-radost-kitajtsam/

0

677

Начался глобальный погром оффшоров. Общей стоимость в $32 триллиона
http://communitarian.ru/publikacii/fina … _05042013/

0

678

Минфин: переход к свободному плаванию рубля завершен

Переход к свободному плаванию национальной валюты завершен. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает РИА «Новости».

«На мой взгляд, волатильность, которую мы наблюдали в ноябре — декабре, была связана с тем, что ЦБ одновременно с резким падением цен на нефть вынужден был менять подход к регулированию, а именно переход на плавающий курс», — сказал Моисеев.

Моисеев отметил, что участникам рынка не следует ожидать волатильности на уровне конца 2014 года, даже в условиях падения цен на нефть.

Ранее сообщалось, что ВТБ ожидает снижения ключевой ставки в апреле на 1%.
Источник: http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 7521.shtml

0

679

Минфин Греции​: Германия должна выплатить Афинам €278,7 млрд репараций за ущерб во время оккупации

Германия должна выплатить Греции 278,7 млрд евро военных репараций за ущерб, нанесённый стране во время нацистской оккупации в 1941-1944 годах, заявил заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас на заседании парламентского комитета по вопросам госдолга.

По данным казначейства, из этой суммы 10,3 млрд евро составляет так называемый принудительный заём, взятый Германией у Банка Греции во время оккупации, а остальное - это компенсации родственникам жертв и возмещение ущерба за разрушенную инфраструктуру, сообщает РИА Новости.

«Казначейство проделало очень хорошую работу, собрала все данные в подтверждение так называемых «немецких репараций». Собраны все данные и доступны все материалы, необходимые для компетентных органов в случае запроса», - сказал Мардас, по словам которого, доклад уже передан политическому руководству министерства.

Говоря о сумме, упомянутой в докладе, он сказал: «По нашим расчётам, долг, который связан с возмещением Германией ущерба, составляет 278,7 млрд евро, из которых 10,3 млрд евро - это так называемый «принудительный заём», а все другие суммы связаны с компенсациями отдельным лицам или по инфраструктуре. На Парижской конференции 1946 года эта сумма была установлена на уровне $341,2 млрд по ценам того времени».

Германия считает вопрос о репарациях решённым и отказывается его обсуждать.

Источник: http://russian.rt.com/article/84044

0

680

Предлагаю ознакомится с графическим материалом наполненным хорошей информационной составляющей. Он называется: "Причина экономических кризисов за последние 60 лет".

Источник: http://politikus.ru/articles/47653-info … 0-let.html
Politikus.ru

Отредактировано стратег (2015-04-10 09:30:40)

0

681

Россия предложила Индонезии перейти на расчеты в местных валютах

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил министру-координатору по вопросам экономики Индонезии Софьяну Джалилу перейти на расчеты в местной валюте.

"Еще одна тема, которую не могу не затронуть и которая обсуждается со многими странами, с которыми мы обеспечиваем торговые отношения, — это переход на торговлю и оплату поставок в местных валютах. Рассчитываем на активную поддержку перехода на использование наших местных валют в торговых отношениях и с Индонезией", — сказал Мантуров в ходе заседания российско-индонезийской комиссии по сотрудничеству.

По словам министра, переход на расчеты в местных валютах Россия уже обсудила с Индией, Китаем, Вьетнамом, Таиландом. По его мнению, такой переход укрепит местные валюты и позволит работать независимо от доллара или евро.

Министр-координатор по вопросам экономики Индонезии также признал негативной зависимость в расчетах от доллара. Он сообщил, что руководство Индонезии готово рассмотреть вопрос перехода на взаимные расчеты в национальных валютах. По его словам, данный вопрос будет обсужден в специальных рабочих группах и с центральным банком Индонезии.

Договоренность об учреждении российско-индонезийской совместной комиссии обозначена в соглашении между правительствами двух стран от 1999 года. Встреча в Казани стала десятой встречей делегаций двух стран в данном формате, предыдущее заседание комиссии прошло в Индонезии зимой 2014 года.

Источник: http://ria.ru/economy/20150409/10576080 … z3WoqCM2N1

0

682

Немецкие СМИ: Слухи о смерти рубля оказались сильно преувеличены


Для большинства экспертов укрепление рубля стало полной неожиданностью, ещё месяц назад мало кто верил в то, что ситуация с российской валютой может улучшиться. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

«Владимир Путин вновь смеётся, поскольку российскому президенту опять сопутствует успех. В экономическом противостоянии с Западом его страна в очередной раз заметно отвоёвывает утраченные позиции. Создаётся такое впечатление, что Москва в состоянии постепенно одержать верх в санкционной войне, которая ещё недавно казалась проигранной. Кремль вновь имеет возможность получать деньги на выгодных условиях, его валютные резервы стабилизировались, а национальная валюта переживает неожиданный подъём», — комментирует ситуацию немецкое издание, передаёт РИА Новости.

За последние несколько недель рубль значительно укрепил свои позиции: с января российская валюта выросла к доллару на 16%, а к евро — на 31%. В результате рубль стал одной из самых перспективных валют в мире. «Ни одна другая валюта в мире не чувствует себя лучше в 2015 году. В последнее время это движение вверх вновь значительно ускорилось. В каждый из прошедших семи дней рубль подрастал к доллару на 1% и больше», — сообщает автор статьи.

Источник: http://russian.rt.com/article/84985

0

683

Клиентов Сбербанка атаковал вирус, крадущий деньги


Клиентов Сбербанка, пользующихся смартфонами на базе Android, атаковала опасная троянская программа, способная опустошать карточные счета, сообщает издание CNews, изучившее вредоносное приложение.

Программа распространяется через сайты для взрослых под видом мультимедийного плеера Flash. Попав в память смартфона, троян требует предоставить ему права администратора. Получив их, приложение начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер "900".

Первым делом троян запрашивает баланс и ждет ответа от банка, а после этого при помощи SMS-команд пытается переводить деньги на номера различных российских операторов сотовой связи. Это происходит до тех пор, пока на счете жертвы не заканчиваются средства.

При этом вредоносное приложение удаляет из истории SMS все сообщения, касающиеся перевода денег. Таким образом троян максимально скрывает свое присутствие в системе, скрывая от пользователя все операции по выводу средств. При этом удалить программу невозможно из-за того, что она обладает правами администратора.

Представители Сбербанка рассказали CNews, что за последние полгода ликвидировано уже две киберпреступных группы, атакующие клиентов российских банков.

По данным РБК, жертвами нового трояна стали от 20 до 30 тысяч клиентов Сбербанка в различных регионах России.

***
Сотрудники управления "К" (подразделения по борьбе с киберпреступностью) задержали подозреваемых в хищении 50 миллионов рублей со счетов клиентов нескольких российских банков, сообщает в субботу МВД России.

В числе задержанных — автор компьютерного вируса, с помощью которого преступники получали контроль над гаджетами граждан и списывали денежные средства.

http://ria.ru/incidents/20150411/1058008335.html
***
Источник: http://rg.ru/2015/04/11/sber-virus-site.html

0

684

Обама: если США не будут устанавливать правила для экономики в мире, это сделает Китай


По мнению Обамы, США обязаны "конкурировать в глобальном масштабе", и если в других странах работают иные механизмы, то "мы должны быть уверенными в том, что эти правила работают на нас".

ВАШИНГТОН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Именно США должны устанавливать правила для мировой экономики, заявил в четверг президент страны Барак Обама, выступая на конференции, посвященной вопросам американской политики.

Большая часть выступления американского лидера была посвящена торговым соглашениям США с другими странами, которые, по его словам, "имеют жизненно важное значение для экономики среднего класса".

По мнению Обамы, США обязаны "конкурировать в глобальном масштабе", и если в других странах работают иные механизмы, то "мы должны быть уверенными в том, что эти правила работают на нас". Он отметил, что Вашингтон лишь хочет честных условий для американского бизнеса за рубежом.

"Вот почему я считаю, что Америка должна писать правила мировой экономики. Мы не можем оставить это кому-то еще", - заявил президент США, уточнив позже, что имеет ввиду и торговые правила. "Если мы не будем этого делать (писать правила торговли), то кто-то другой будет писать правила. Китай будет писать правила", - добавил хозяин Белого дома, подчеркнув, что это даст преимущества китайскому бизнесу.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1927425

0

685

Глава МВД: у Греции нет средств для июньского платежа МВФ

Греция не переведет Международному валютному фонду очередной платеж в июне, поскольку не обладает необходимыми средствами, сказал министр внутренних дел страны Никос Вуцис.

"Намеченные на июнь четыре платежа для МВФ составляют 1,6 миллиарда евро. Эти деньги не будут переведены, их нет", — приводит агентство Рейтер слова Вуциса, выступившего с таким заявлением в эфире местного телеканала Mega TV.

Ранее 22 мая пресс-секретарь правительства Греции Габриэль Сакелларидис заявил, что страна может заключить соглашение с кредиторами по долгу страны в ближайшие 10 дней.

Источник: http://ria.ru/economy/20150524/1066195790.html

0

686

Репатриация золота: доверия больше нет
Неделю назад никого не удивила новость о том, что, следуя примеру Германии и Нидерландов, еще одна страна решила репатриировать свое золото. Дело в том, что появились сообщения о намерениях Австрии вернуть на родину 140 тонн золота из Банка Англии. На сегодняшний день это официально подтверждено.
Центральный банк Австрии подтвердил это изданию Kronen-Zeitung, отметив, что к 2020 г. он будет хранить 50%, или 140 тонн, своего золота внутри страны по сравнению с 17% на сегодняшний день. Это означает, что Австрия репатриирует около 140 тонн из Банка Англии, в котором хранится 80% австрийского золота, однако вскоре там будет храниться лишь 30%. Планируется, что 92,4 тонны будут возвращены в Вену и еще 47,6 тонны будут направлены на хранение в Швейцарию.
Что в этой ситуации имеет значение: Австрия таким образом фактически высказывает недоверие к Банку Англии, выбирая Швейцарию как место хранения своего золота – там будет храниться почти 50 тонн золота, которое раньше хранилось в Банке Англии.
Почему?
Как отмечает AFP, центральный банк принял такое решение по рекомендации Счетной палаты Австрии, которая еще в феврале предупредила о «высоком риске концентрации», который связан с тем, что большая часть золотых запасов хранится в Великобритании. В тот момент ЦБ Австрии возразил, что риск не так велик, так как Лондон – это крупный международный центр торговли золотом. Лондон по-прежнему остается крупным международным центром, однако за последние три месяца риторика ЦБ Австрии существенно поменялась, после того как банк обдумал совет Счетной палаты диверсифицировать места хранения золота.
Вена подтвердила, что она начнет постепенно репатриировать 92,4 тонны уже этим летом. Еще 47,6 тонны будут перевезены из Великобритании в Швейцарию.
О Центральном банке Австрии
По состоянию на май 2015 г. золотые запасы, хранящиеся в Национальном банке Австрии, составляют 280 тонн. Это количество оставалось неизменным с 2007 г. Золотые запасы Австрии полностью принадлежат Национальному банку Австрии, который распоряжается ими с максимальной осторожностью и заботой.
В соответствии с политикой по хранению золотых запасов Национального банка Австрии 17% золотых запасов в настоящий момент хранятся в Австрии, 80% — в Великобритании и 3% — в Швейцарии.
Недавно Управляющий совет Национального банка Австрии принял стратегию по хранению золота до 2020 г., рассмотрев рекомендации Счетной палаты Австрии. Вот основные пункты этой стратегии:
• К 2020 г. 50% австрийских золотых запасов должны храниться в Австрии (Национальный банк Австрии и Монетный двор), 30% в Лондоне и 20% в Швейцарии.
• Начиная с середины 2015 г. новая политика хранения золота будет постепенно внедряться в соответствии с требованиями безопасности и логистики.
• Всесторонний пересмотр и, если потребуется, изменение политики хранения золота запланированы на 2019 г.
• Национальный банк Австрии будет регулярно отчитываться о реализации стратегии в ежегодных отчетах.
Кто еще?
По всей Европе в течение последнего года сразу несколько европейских стран потребовали, чтобы их золотые запасы, которые обычно хранятся в других странах, были возвращены домой.
Германия
Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны. Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.
После этого процесс полностью остановился. И причины этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления. Тем не менее, после того как Германия вернула часть своего золота, она решила больше так не поступать, заявив, что она полностью доверяет ФРС как институту и что американцы хорошо заботятся о ее золоте.
По данным опубликованного пресс-релиза, по итогам 2014 г. в хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне было перевезено в общей сложности 120 тонн золота. Из них 35 тонн золота были вывезены из Банка Франции в Париже и 85 тонн из ФРБ Нью-Йорка, входящего в состав ФРС США.
Процесс репатриации немецкого золота проводится в соответствии с планом ЦБ Германии, детали которого были представлены в январе 2013 г. К 2020 г., по заявлению Бундесбанка, Германия планирует хранить половину золотого запаса Германии в своих собственных хранилищах. Другая половина останется в центробанках в Нью-Йорке и Лондоне, которые являются партнерами Бундесбанка.
Вывод резервов золота из Франции отражает изменения, которые произошли после создания зоны евро. С учетом того факта, что Франция, так же как и Германия, использует евро в качестве национальной валюты, Бундесбанк больше не рассматривает Париж как финансовый центр, с помощью которого можно обменять золото на другую мировую резервную валюту, в случае если появится такая необходимость.
По состоянию на 31 декабря 2014 г. от общего объема официальных резервов золота Германии в Бундесбанке хранится 35,2% (1 192 тонны). В США хранится 42,8% (1 447 тонн), в Великобритании (Банк Англии) – 12,9% (438 тонн), во Франции – 9,1% (307 тонн).
Нидерланды
В Нидерландах такая же ситуация. В прошлом году стало известно, что ЦБ страны — De Nederlandsche Bank — начал потихоньку перевозить в страну 600 тонн своих запасов: 51% в настоящий момент хранится в ФРС в Нью-Йорке, но страна планирует уменьшить это количество до 31%, при этом некая часть запасов будет по-прежнему храниться в Канаде и Великобритании.
В ноябре 2014 г. Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке. Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне. Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.
Возвращение золота Нидерландами – это не единичный случай. Все признаки указывают на то, что центральные банки некоторых других стран заинтересовались вопросом увеличения запасов золота и хранения золота внутри страны, а не за границей.
Возвращение золота Нидерландами – это лишь первый шаг, но стоит ожидать, что многие страны последуют их примеру, и очень скоро.
У Франции одни из самых больших запасов золота в мире: примерно 2 435 тонн. В прошлом году глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен написала открытое письмо в Банк Франции, в котором она потребовала, чтобы все золото было возвращено в Париж. Кроме того, она призвала банк воспользоваться ситуацией, когда цена золота снижена, и увеличить запасы золота.
Италия пока не влилась в общую тенденцию. С запасами в 2451 тонну она является четвертой крупнейшей в мире страной по золотым запасам, и отчет, опубликованный в этом году, показывает, что половина этих запасов хранится в США. Многие аналитики полагают, что это лишь вопрос времени и совсем скоро итальянские политики потребуют возвращения золота в Рим.
Как известно, Китай скупает золото сумасшедшими темпами, а недавно к нему присоединилась Россия, которая с каждым месяцем скупает все больше золота с начала этого года.
Едва ли можно назвать совпадением тот факт, что так много стран еврозоны неожиданно стали задумываться о том, где хранится их золото, в то время как в Великобритании, США и Японии никто об этом даже не задумывается.
Ссылка

0

687

Правительство Китая призвало свои меткомпании подать иски в ВТО против США и ЕС

Центральное правительство Китая призвало металлургические предприятия страны подать иски во Всемирную торговую организацию (ВТО) против наплыва торговых ограничений со стороны США, ЕС и других стран. Об этом говорится в заявлении министерства коммерции КНР.

«Мы призываем китайские металлургические и связанные с ними предприятия активно участвовать в защите своих законных интересов в соответствии с правилами ВТО», - говорится в заявлении.

Против китайских металлургических компаний сегодня в США и других странах мира существует порядка 20 ограничений, значительно сужающих рынок сбыта для КНР.

Министерство коммерции КНР сообщило, что выступает за то, чтобы торговые переговоры служили средством снятия напряженности в международных отношениях.

«Китайское правительство всегда выступает за то, что члены ВТО должны строго соблюдать правила этой организации и рационально использовать меры торговой защиты. Министерство торговли будет продолжать содействовать двустороннему диалогу между правительствами и представителями промышленности в рамках правильной обработки торговых споров», - подчеркнули в правительстве КНР. 

Экспорт стали из Китая достиг рекордного уровня в прошлом году, и продолжает увеличиваться в этом году. В мае 2015 года экспорт стали из КНР вырос к АППГ на 5,8 процента и на 10,9 процента с апреля до 8,54 млн тонн, в соответствии с данными Главного таможенного управления республики.

Источник: http://www.steelland.ru/news/metallurgy/5237.html

0

688

ГД решила не возвращаться к обязательной продаже 50% валютной выручки

Госдума во вторник на пленарном заседании отклонила законопроект депутатов от "Справедливой России" о возврате к обязательной продаже части валютной выручки резидентов РФ.

Согласно документу эсеров, внесенному в декабре 2014 года, речь идет об обязательной продаже части валютной выручки резидентов (физических лиц — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), в размере 50% суммы валютной выручки, если иной размер не установлен ЦБ РФ. Регулятор вправе устанавливать другой объем обязательной продажи части валютной выручки, но не свыше 50% (нормой закона, действовавшей до 2007 года, это доля устанавливалась в размере 30%).

К тому же предусмотрены льготы по обязательной продаже части валютной выручки резидентов, а также их освобождение от обязательной продажи, которые устанавливаются актами валютного законодательства РФ. Законопроект подготовили депутаты Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов.

Профильный комитет ГД по финансовому рынку считает, что восстановление института обязательной продажи части валютной выручки не только не принесет положительного эффекта, но и приведет к неблагоприятным последствиям.

"Введение обязательной продажи части валютной выручки является инструментом ограничения трансграничного движения капитала, что подрывает статус рубля как свободно конвертируемой валюты и существенно повышает риски инвестирования в российские активы. В случае введения данной меры давление на курс рубля усилится, так как инвесторы будут ожидать дальнейшего ужесточения мер по контролю за движением капитала", — отмечается в заключении комитета.

"Реализация предложения, содержащегося в законопроекте, будет стимулировать инфляционные процессы, затруднит для хозяйствующих субъектов доступ к кредитно-денежным ресурсам, существенно ухудшит инвестиционную привлекательность страны. Комитет считает, что стабильность валютного рынка в рыночной экономике должна обеспечиваться не административными, а рыночными методами воздействия, адекватной экономической и денежно-кредитной политикой", — добавляется в документе.

Источник: http://ria.ru/politics/20150609/1069078 … z3cZqVELyd

0

689

Ципрас обвинил МВФ в удушении

Премьер-министр Греции призвал европейских кредиторов оценить предложения МВФ, которые сам он назвал "жесткими", пишут во вторник французские СМИ.

"Настал момент, для того чтобы предложения МВФ оценили не только мы, но и Европа, так как Европа должна обсудить это не только в интересах Греции, но и в интересах будущего зоны евро", - приводят издания слова из его обращения к парламентской фракции СИРИЗА.

Очередной раунд переговоров относительно программы финансовой помощи Греции назначен на 18-19 июня в Люксембурге, где соберутся министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) и представители греческого правительства.

Ципрас бросил перчатку кредиторам Греции, обвинив Международный валютный фонд в "преступном" отношении к сложной ситуации в его стране.

Обращаясь к законодателям в Афинах во вторник, Ципрас не проявил никаких признаков уступок в противостоянии по поводу спасения Греции. Вместо этого он обрушился с критикой на настойчивость МВФ по поводу мер жесткой экономии и обвинил Европейский центральный банк в использовании тактики, которая была сродни "финансовому удушению".

По данным источников издания Sueddeutsche Zeitung в Берлине и Брюсселе, если в ходе этой встречи не будет достигнута договоренность, то в пятницу вечером будет созван чрезвычайный саммит глав государств и правительств стран еврозоны, на котором будет предпринята попытка найти политическое решение проблемы.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/58745

0

690

Греция рекомендовала туристам запастись наличными на «экстренный случай»


Вокруг Греции нарастает неопределенность, МВФ не могут договориться с правительством о сокращении бюджетных расходов.
Вкладчики совершили массовый набег на банки и за 3 дня сняли 2 млрд евро с депозитов.

***
В Греции началась «финансовая паника» — за три дня вкладчики сняли с банковских депозитов €2 млрд, пишет Times. Власти страны рекомендовали туристам брать с собой достаточное количество валюты

Греческие вкладчики начали паниковать: за три дня, с 15 по 18 июня, с депозитов греческих банков было снято в общей сложности €2 млрд, отмечает британская газета. ЕЦБ объявил о том, что греческие банки, возможно, не будут работать в понедельник, 22 июня. На этот день запланирован внеочередной саммит ЕС, где ключевым вопросом станет тема долговых проблем Греции. Член совета директоров ЕЦБ Бенуа Керэ на вопрос, будут ли открыты греческие банки в пятницу, ответил утвердительно. «Насчет понедельника не знаю», — цитирует его Times.

О созыве саммита объявил накануне глава Европейского совета Дональд Туск. О внеочередной встрече европейских лидеров было объявлено после безуспешных переговоров на уровне министров финансов стран Евросоюза. Ключевым вопросом станет обсуждение действий, которые помогут не допустить дефолта Греции. Саммит начнется в 20:00 мск.

Туристам, которые направляются в Грецию, власти рекомендовали брать с собой достаточное количество евровалюты «на экстренный случай», отмечает издание. Обострение экономической ситуации в стране может привести к забастовкам и задержкам авиарейсов, за которые авиакомпании, как правило, не компенсируют убытки пассажирам, говорится в материале.

Как ранее писал Bloomberg, переговоры в Люксембурге на уровне совета министров финансов еврогруппы продлились четыре часа, однако ни к чему не привели. Стороны не смогли найти выход из тупика, в котором оказалась Греция. Если страна до 30 июня не выплатит около €1,5 млрд по кредиту Международного валютного фонда (МВФ), ей грозит дефолт.

Глава МВФ Кристин Лагард сказала, что Афинам не предоставят льготный период или отсрочку для июньских выплат. Если Греция не выплатит около €1,5 млрд, это автоматически будет считаться дефолтом, отметила она. При этом Лагард выразила надежду, что это «не тот случай».

На ежегодном отчете национального банка Греции 17 июня регулятор допустил выход страны из зоны евро. «Недостижение соглашения будет знаменовать начало болезненной тенденции, которая сначала приведет к дефолту Греции, а в итоге к выходу страны из еврозоны и, что наиболее вероятно, из Евросоюза», — отмечалось в отчете.

Управляемый долговой кризис, который в настоящее время находится под контролем, может стать неконтролируемым, подчеркнул регулятор, а это «несет значительные риски для банковской системы и финансовой стабильности». В документе говорится, что в худшем случае это может привести к глубокой рецессии, резкому падению доходов населения, экспоненциальному росту безработицы и краху греческой экономики.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/19/06/2015/ … 26af12c615

0