Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика

Сообщений 631 страница 660 из 797

631

Сбербанк надеется реанимировать платежную систему ПРО100
Из-за введенных санкций против держателей карт Visa и MasterCard платежная система госбанка может получить статус общенациональной
http://content.izvestia.ru/media/3/news/2014/03/567900/Snimok_ekrana_2014-03-21_v_14.06.39.png
Сбербанк рассчитывает на существенный толчок в развитии принадлежащей ему системы ПРО100. Об этом заявил «Известиям» вице-президент Сбербанка Алексей Попов.
— В связи с развитием проекта УЭК платежной системой ПРО100 стали интересоваться многие банки, — рассказал он. — Теперь, из-за того что Visa и MasterCard заблокировали платежи по картам ряда кредитных организаций, наша отечественная платежная система может получить значительный толчок к развитию.
Представители Сбербанка отмечают, что держателей карт с российской платежной системой ПРО100 не коснутся американские санкции по блокировке международных платежных систем.
— Держатели универсальных электронных карт российской платежной системы ПРО100, выпущенных ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «АК БАРС» БАНК и ОАО «Московский Индустриальный банк», продолжат получать платежные услуги в полном объеме вне зависимости от санкций США в отношении российских банков, — заявили в Сбербанке.
Система ПРО100 входит в реестр платежных систем, зарегистрированных Банком России. Ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк. Пока ПРО100, несмотря на более низкие тарифы, чем у международных систем, не пользовалась популярностью у частных банков и торговых точек — конкуренты не хотели развивать проект госбанка. Некоторые СМИ в начале года предрекали даже закрытие системы. Но теперь всё может измениться, уверены эксперты.
— Пока система ПРО100 была просто одной из платежных систем, частным банкам не было смысла эмитировать карты с поддержкой ПРО100 и способствовать ее развитию, — говорит аналитик Экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Но теперь из-за реальной угрозы того, что любая международная карта в любой момент может быть заблокирована, ПРО100 может быть объявлена общенациональной и к ее продвижению может быть подключено правительство.
Кроме того, теперь может быть окончательно закрыт вопрос о том, какая платежная система будет установлена в электронном паспорте гражданина РФ, выдачу которых ФМС запланировала с 2016 года, уверен Ратников.
— В прошлом году в правительстве шли дискуссии о том, какое банковское приложение устанавливать в электронном паспорте, и многие склонялись к тому, что логичнее привязать паспорт к международной системе, — говорит он. — Теперь очевидно, что выбор в пользу Visa и MasterСard точно не будет сделан.
Сейчас к платежной системе «Универсальная электронная карта» (ПРО100) присоединились 14 российских банков, 4 банка выпускают универсальные электронные карты с платежным приложением ПРО100. В настоящее время более 250 тыс. торговых организаций самых значительных торговых сетей принимают к оплате карты УЭК с платежной системой ПРО100. Кроме того, карты УЭК принимаются более чем в 68 тыс. устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации.
Ссылка

+1

632

Сбербанк надеется реанимировать платежную систему ПРО100

НА ФОТО. Это - карта, так называемая - УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТА. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ она включает в себя номер ОМС (полис медициснского страхования), СНИЛС - номер пенсионного страхования, а также будет включать и элетронную подпись в платежной системе банковской. Пока ИНН (индивидуальный налоговый номер) не включен, эти карты будут распространяться повсеместно и возможно заменят паспорта...возможно. Такая концепция была озвучена еще год назад. Сейчас мы УЭК можем получить по желанию, программа до конца не реализована, обязательное получение УЭК всеми гражданами РФ планировалось ввести с 2014 года, но перенесено на 2015 по определенным причинам.
ознакомиться можно здесь - http://dit.mos.ru/napravleniya_deyatelnosti/609988/
http://s9.uploads.ru/t/wMlTF.png

еще ссылочка: http://uec.mos.ru/uek/ecard/about_UEK/

Отредактировано ru77 (2014-03-23 22:22:08)

0

633

http://image.112.ua/original/Mar2014/24504.jpg

Западу легче ограбить Украину без государственности, с таким "узурпаторским правительством". Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" заявила правозащитник Татьяна Монтян.

"А значит, мы им нужны именно  белыми папуасами, которые сами не в силе сделать себе государственность и им не нужно, чтобы мы ее себе делали, потому что нас так грабить без государственности, с таким безумным узурпаторским правительством намного легче", - подчеркнула она.

"Я даже не представляю, зачем это все Западу. Думаю, что исключительно с целью нас съесть живьем и выплюнуть. Если б они действительно хотели нам добра, они бы уже давно нагнули наши так называемые "элитки" за 23 год наконец-то открыть реестр и кадастр бюджета. Вернуться к магдебурскому праву, нормального местного самоуправления, нормальной системы выборов. Про этого нету ни слова в этом политическом Соглашении", - подытожила Монтян.

0

634

СМИ: "Ростех" получил 25-процентную долю в компании-производителе YotaPhone  :O
В связи со структурой сделки ее сумма не уточняется
ЛОНДОН, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Российская госкорпорация "Ростех" получила 25-процентную долю в компании-производителе смартфонов YotaPhone. Это подтвердил гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов, сообщил 23 марта сайт британской газеты деловых кругов The Financial Times.
Как отметил Мартынов, "Ростех" использовал опцион на приобретение четверти акционерного капитала российской компании, что, по его словам, стало наследием участия госкорпорации в реструктуризации российского интернет-провайдера "Скартел", прежнего владельца Yota. В связи со структурой сделки сумма ее не уточняется.
"Мартынов указал, что кризис на Украине и санкции против России не повлияли на компанию или ее планы", - подчеркнуло лондонское издание.
Продажи инновационных устройств YotaPhone из России начинаются в Соединенном Королевстве в текущем месяце, а в следующем - на Ближнем Востоке. Цена смартфона в Великобритании составит 419 фунтов стерлингов (690 долларов).
Компания открыла также офис в Китае в преддверии реализации своих планов по выводу новой версии своего телефона на рынки Азии позднее в этом году.
Штаб-квартира фирмы находится в Москве, также у нее есть офисы в Финляндии, Германии и Сингапуре.
Yota Devices разрабатывает мобильные устройства шесть лет - изначально для работы в сети WiMax, позже в сетях четвертого поколения LTE. Первоначально Yota Devices являлась подразделением оператора "Скартел" (бренд Yota), а полтора года назад структура была выделена в самостоятельную компанию.
Международную известность Yota Devices приобрела в 2012 году, когда представила LTE-смартфон с двумя экранами (сенсорный и черно-белый на основе электронных чернил). Во второй версии YotaPhone оба экрана получили полностью сенсорное управление.
http://itar-tass.com/ekonomika/1068815

0

635

Совет ЕС и Европарламент договорились о новой системе рекапитализации европейских банков
Достигнутый компромисс исключит повторение в Европе кипрской схемы решения проблемы
БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС и Европарламент после полугода сложнейших переговоров достигли политической договоренности о новой системе рекапитализации европейских банков, которая является одним из трех основных элементов будущего банковского союза. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Мишель Барнье.
Достигнутый компромисс исключит повторение в Европе кипрской схемы решения проблемы банковского кризиса, когда для рекапитализации банков были частично использованы средства незастрахованных вкладчиков, то есть тех, чьи вклады превышают €100 тыс.
"Историческое решение найдено после серии ночных переговоров, продолжавшихся более 16 часов", - заявил Барнье. Суть договоренности в том, что при рекапитализации или ликвидации банков финансовые потери будут распределяться между владельцами и кредиторами банков, не затрагивая средства вкладчиков.
Это решение открывает возможность Европарламенту проголосовать в поддержку системы рекапитализации банков до общеевропейских выборов Европарламента 25 мая этого года. Если голосование по столь сложному досье не удастся провести до выборов, оно будет отложено как минимум на осень этого года, плюс возможны осложнения при его прохождении через Европарламент, если его партийный состав сильно изменится по итогам выборов. В свою очередь эта полугодовая отсрочка может привести к дальнейшему затягиванию процесса создания банковского союза, который изначально предлагалось запустить еще в 2012 году, а сейчас расчет делается на 2016 год.
http://itar-tass.com/ekonomika/1062280

S&P прогнозирует в I квартале отток капитала из России на уровне $60 млрд
МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует отток капитала из России по итогам I квартала 2014 года на уровне $60 млрд, говорится в сообщении агентства об изменении прогноза по кредитным рейтингам РФ со "стабильного" на "негативный". Этот уровень практически соответствуют оттоку капитала за весь 2013 год.
По данным Банка России, в прошлом году отток капитала из России составил $62,7 млрд. В январе 2014 года отток ускорился до $20 млрд, в феврале показатель составил еще примерно $15-20 млрд, говорил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Он считает, что отток "не затронул реальный сектор экономики, это отток с финансовых рынков, включая кредитный".
Одновременно S&P понизило свой прогноз по росту ВВП РФ в 2014 и 2015 годах - с 2,2 до 1,2% и с 3 до 2,2% соответственно. Снижение прогноза обусловлено геополитической нестабильностью и угрожающими России экономическими санкциями со стороны Евросоюза и США из-за позиции по Крыму.
"На наш взгляд, существует значительный риск того, что темпы роста ВВП РФ могут оказаться и ниже 1% если неопределенность, вызванная геополитической напряженностью, не исчезнет в ближайшем будущем", - отмечают эксперты S&P, напоминая, что уже в 2013 году экономический рост в России замедлился до 1,3% - самого низкого показателя с 1999 года, если не считать экономического спада в 2009 году.
http://itar-tass.com/ekonomika/1063678

0

636

Фондовые торги в Евросоюзе проходят в красной зоне, индексы теряют 0,7%
ЛОНДОН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Торги на ведущих фондовых биржах Евросоюза в красной зоне, индексы в среднем теряют 0,7%.
Главный индекс Лондонской биржи на 14:00 мск снизился на 0,36%, Парижской - на 0,75%. Индекс Франкфуртской биржи уменьшился на 0,74%.
"Рынки пока не реагируют на рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке и Украине, - отметил аналитик из Hargreaves Lansdown Asset Management Ричард Хант. - Нынешние геополитические потрясения еще не достигли уровня, когда они начинают напрямую оказывать определяющее влияние на работу мирового фондового рынка. Мы еще не находимся в подобной фазе, однако потенциал напряжения высок и может в какой-то момент поразить фондовые биржи Евросоюза, в первую очередь Германии".
"Рынки еще не в полной мере оценивают риски, которые сейчас грозят экономикам развивающихся стран, - заметил глава инвестиционного отдела финансовой компании Signia Wealth Гитан Батра. - Они станут очевидны, когда Федеральная резервная система США полностью откажется от программы количественного смягчения".
Внимание инвесторов также приковано к предстоящей встрече в Гааге лидеров ведущих семи стран Запада, на которой могут быть приняты решения, напрямую затрагивающие политические и экономические интересы России. "Мы ожидаем, что в ближайшее время российские компании будут вынуждены платить более высокие проценты за кредиты, привлекаемые с международного рынка заемного капитала", - подчеркнул Хант.
"Основные события в связи с санкциями Запада против России будут развиваться вокруг обменного курса рубля и его позиций на финансовых рынках", - считает управляющий директор Capital Economics Роджер Бутл.
http://itar-tass.com/ekonomika/1070164

0

637

Российские специалисты приступают к модернизации железных дорог Сербии  :O
Общая стоимость инфраструктурных проектов составляет $940 млн
БЕЛГРАД, 25 марта. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Специалисты компании "Российские железные дороги" (РЖД) приступают к работам по модернизации стальных магистралей в Сербии.
В ближайшие несколько лет им предстоит реализовать сразу несколько серьезных инфраструктурных проектов общей стоимостью около $940 млн. Первым из них станет реконструкция 16-километровой линии Белград-Панчево, торжественный старт работам на которой будет дан сегодня.
Как сообщили корр. ИТАР -ТАСС в РЖД, данный проект подразумевает строительство и электрификацию второго главного пути от Белграда до Панчево, возведение двух станций и двух остановочных пунктов. "Кроме того, в рамках модернизации линии планируется возвести пять мостов, новый разъезд, а также тяговую подстанцию в Панчево и пункт секционирования в Крняче", - сказал собеседник агентства.
Далее фронт работ переместится на проходящие по территории Сербии отрезки Х Панъевропейского транспортного коридора. Здесь реконструкцию проведут в два этапа: первый включает в себя участки Сопот Космайски-Ковачевац (18,3 км), Мала Крсна-Велика Плана (29,4 км), Голубинци-Рума (17,8 км). На втором этапе будут модернизированы участки Винарце-Джорджево (15 км), Враньска Баня-Ристовац (17,7 км) и Буяновац-Букаревац (13,7 км).
Также российским специалистам предстоит построить второй путь и модернизировать уже имеющийся на 44-километровой линии Стара Пазова-Нови Сад и реконструировать около 200 км путей на 455-километровой линии Белград-Бар, имеющей стратегическое значение в сообщении Сербии с Черногорией, Албанией и Италией.
"При проведении работ будет применена российская технология ремонта пути, признанная на сегодняшний день наиболее эффективной", - пояснил представитель РЖД. Он подчеркнул, что специалисты компании готовы поделиться опытом с сербскими коллегами. "Перед ними стоит задача восстановления железнодорожной инфраструктуры, пострадавшей в результате событий последних лет и периода экономической нестабильности", - заверил собеседник агентства.
Помимо прочего, контракт, подписанный в мае прошлого года между ООО "РЖД-Интернешнл" ("дочка" РЖД) и АО "Железные дороги Сербии" подразумевает поставку дизель- поездов, произведенных ОАО "Метровагонмаш".
Как ранее сообщал журналистам президент компании РЖД Владимир Якунин, переговоры между сербскими и российскими железнодорожниками заняли много времени. "Это связано с тем, что сотрудничество должно было состояться в рамках межправительственного соглашения, которое, в том числе, предусматривало выделение Россией госкредита в размере 800 млн долларов", - отметил Якунин.
По его словам, за время переговоров РЖД оказала содействие в предоставлении средств, необходимых для формализации проектов, выделив "по сути дела, свое собственное финансирование для их реализации". "Естественно, потом в процессе совместной работы эти средства будут компенсированы", - заметил Якунин.
Что же касается сроков реализации проектов, то максимальный составляет пять лет. Однако есть участки, которые должны быть построены за 2 года и даже за 8 месяцев.
http://itar-tass.com/ekonomika/1071927

0

638

Турция отходит от ЕС
Анкара пересмотрит условия своего участия в таможенном союзе ЕС
Министр экономики Турции Нихат Зейбеки заявил, что его страна намерена в июне начать пересмотр условий соглашения участия в таможенном союзе Европейского Союза. Причина: Турция находится в невыгодном положении, потому что соглашения 1995 года обязывают её снижать таможенные пошлины одной трети стран ЕС.
Ранее считалось, что Турция, став членом Таможенного договора с ЕС, усилит свою экономику, преодолеет разрыв между собой и экономикой стран-членов евросообщества, и в обозримой перспективе – получит статус полноправного члена Сообщества. Ради этого Турция, став единственным государством-участником европейского Таможенного союза, не входящим в ЕС, стала выполнять обязательств полноправного члена Европейского Союза. При этом, как писала газета «Хюрриет», Анкара почти механически одобряла все двусторонние соглашения с таможенным союзом, «не участвуя в механизме принятия им решений». К тому же с 2005 года начались переговоры с Брюсселем о вступлении в Европейский Союз в качестве полноправного члена. Но потом - под самыми разными предлогами - Турцию решили «прописать» только в европейском «предбаннике», хотя страна заметно изменилась, а по темпам экономического роста стала даже заметно опережать Европу.
В этой связи ещё в марте 2013 года тогдашний министр экономики Турции Зафер Чаглаян высказался за пересмотр этих условий, мотивируя это тем, что Брюссель от неё требует выполнения обязательств полноправного члена Европейского Союза. Теперь уже и новый министр экономики Зейбеки требует отмену виз и квот на ввозимые в ЕС товары, включение Турции в соглашения с третьими странами, не являющимися членами ЕС. Причём в качестве альтернативы Анкара рассматривает выход из Таможенного союза, заключение соглашения о свободной торговле, как и любое другое государство, которое не претендует на членство в ЕС.
С чем это связано? С тем, что у Анкары «лопнуло терпение» ждать благосклонности со стороны Брюсселя, или с какими-то иными факторами? Во-первых, Европа, даже в условиях экономического кризиса, предлагает Турции не членство в ЕС, а что-то вроде «привилегированного партнёрства». Во-вторых, как заявил один из видных социал-демократов Германии Рольф Мютцених, Брюссель «прозевал момент, когда в Турции стали заявлять о своих экономических интересах новые бизнес-группы, которые уверены в том, что могут обойтись и без европейских партнёров или усилить сотрудничество с новыми партнёрами».
Речь, конечно, идёт о возможностях участия Турции в другом Таможенном союзе – России, Белоруссии и Казахстана, который, хотя пока и уступает таможенного союзу ЕС, но имеет тенденцию к росту и развитию, не считая возможности огромного рынка для сбыта продукции, льготного доступа к колоссальным природным богатствам, энергоносителям и т.п. Сегодня Турция потребляет в год около 30 миллиардов кубометров газа, причём российская доля составляет 18 миллиардов.
Если такая перспектива в Турции возьмёт верх, то это может кардинальным образом изменит ситуацию в диалоге Турции и Европы. Турция обретёт иммунитет от «капризов» Европы, получая полную свободу в уже ведущейся работе по перестройке Ближнего Востока в нужную Турции конструкцию. Правда, можно предположить и другое. Заявление министр экономики Турции Зейбеки является всего лишь средством давления на ЕС с целью ускорить интеграцию Турции в Европу через достижения от неё определённых экономических преференций. Европа, может пойти на такой шаг. Тем не менее, можно с уверенностью предполагать, что это будет всего лишь промежуточным решением: Брюссель будет делать вид, что дают Турции ещё один шанс, а Турция делать вид, что действительно хочет в ЕС.
Ссылка

0

639

Россия и КНДР прорабатывают вопрос о переходе в расчетах на рубли. Об этом говорится в сообщении на сайте Минвостокразвития.

Источник: http://politikus.ru/events/15686-rossiy … govle.html
Politikus.ru

0

640

Германия и Китай договорились взаимодействовать в ООН и G20
БЕРЛИН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия и Китай намерены продолжать работать над углублением двустороннего сотрудничества. Об этом заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином. Представители деловых кругов ФРГ и КНР подписали сегодня целый ряд двусторонних экономических соглашений, в том числе, в аграрной сфере, в области энергоэффективности. Германский федеральный банк (Deutsche Bundesbank) и Народный банк Китая договорились о создании во Франкфурте-на-Майне, вслед за Лондоном, расчетного центра по работе с юанем.
Ссылка

Отредактировано ru77 (2014-03-29 02:09:30)

0

641

МВФ: украинский кризис может привести к выводу иностранцами средств с Кипра
По мнению МВФ, это окажет негативное воздействие на сектор деловых услуг НИКОСИЯ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кризис на Украине является одним из факторов, негативно влияющих на стабилизацию экономической ситуации на Кипре. Об этом говорится в опубликованном докладе Международного валютного фонда (МВФ).
Ссылка

0

642

0

643

Алтын станет единой валютой РФ, Казахстана и Белоруссии к 2025 году

http://lifenews.ru/news/130967

0

644

Полный текст обращения Владимира Путина к главам европейских стран, закупающих российский газ
Президент РФ Владимир Путин направил письмо главам европейских стран, закупающих российский газ, в котором сообщил о «возможных последствиях для транзита газа» в Европу в связи с задолженностью Киева. Полный текст обращения публикует ИТАР-ТАСС.
В последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует. Углубляется спад в промышленности и в строительстве. Растет бюджетный дефицит. Резко ухудшается состояние валютной сферы, к отрицательному торговому сальдо добавился отток капитала из страны. Экономика Украины приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы.
Россия и страны Евросоюза - наиболее крупные торговые партнеры Украины. Исходя из этого, на прошедшем в конце января саммите Россия - ЕС мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием. Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли.
Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер». Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.
С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Ю.Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Ю.Продан - он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве.
Объем природного газа, поставленного на Украину в соответствии с этим контрактом, составил в 2009-2014 гг. (первый квартал) 147,2 млрд. куб. м. Хотел бы особо подчеркнуть - «формула цены», зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой.
Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ. Это скидка по «Харьковским соглашениям» 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17,0 млрд. долларов США. К этому следует добавить еще 18,4 млрд. долларов США - неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay).
Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд. долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3,0 млрд. долларов США. Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну - кроме России этого никто не делал.
А что же европейские партнеры? Вместо реальной поддержки Украины - декларации о намерениях. Обещания без реальных дел. Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и, одновременно, как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд. долларов США. А это почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 году.
Кризис украинской экономики, во многом вызванный дисбалансом в торговле со странами ЕС, остро негативно сказывается на выполнении контрактных обязательств Украины по поставкам российского газа. «Газпром» не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 года. Это относится и к контрактной цене на газ, которая рассчитывается в строгом соответствии с согласованной формулой. Однако Россия больше не должна и не может в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги. Фактически, оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС.
В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. В ноябре-декабре 2013 года - 1451,5 млн. долларов США, в феврале 2014 года - плюс 260,3 млн., в марте - еще 526,1 млн. Обращаю ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой - 268,5 долларов США за тысячу куб. м. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!
В таких условиях, «Газпром», в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта, будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед.
Безусловно, это крайняя мера. Мы отдаем себе отчет, что она увеличивает риски несанкционированного отбора газа, идущего через территорию Украины для европейских потребителей. И что она может затруднить формирование запаса газа на Украине для обеспечения его потребления в осенне-зимний период. Для того, чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа нужно уже в самое ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине газа в объеме 11,5 млрд. куб. м - а это потребует платежей порядка 5 млрд. долларов США.
Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы.
Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям. К этому мы призываем наших европейских партнеров.
Безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики. Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учётом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину. Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху.
Ссылка

0

645

Россия принимает участие в строительстве структуры, которая должна составить альтернативу МВФ

Источник: http://politikus.ru/events/16688-rossiy … u-mvf.html
Politikus.ru

0

646

весь восточный мир восстаёт против доллара
http://mixednews.ru/archives/52897

0

647

Период хождения гривны в Крыму может быть сокращен из-за угрозы дефолта Украины
http://kor.ill.in.ua/m/400x253/355233.jpg
Сроки одновременного обращения рубля и гривны в Крыму могут быть значительно сокращены из-за падения курса гривны и риска дефолта Украины, сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. «Обсуждается возможность значительного изъятия гривневой массы в коротком периоде», - написал Темиргалиев на своей странице в Facebook.
http://www.kasparov.ru/content/materials/201404/5348E23A03892.jpg
"Резкое падение украинской валюты и возрастающая вероятность дефолта Украины заставляют нас пересмотреть сроки работы бивалютной системы на полуострове", — заявил Темиргалиев.
Согласно закону о вхождении Республики Крым в Российскую Федерацию, одновременное хождение в республике рубля и гривны допускается до 1 января 2016 года. По словам вице-премьера, в случае ускоренного перехода на расчеты только в рублях, жителям Крыма будет обеспечен неограниченный обмен гривны на рубли и компенсация вкладов крымчан в украинских банках Агентством страхования вкладов (АСВ). «АСВ уже разворачивает сеть офисов по Крыму. На рублевые расчеты также переходят монополии «Крымэнерго» и «Крымгаз», - написал Темиргалиев.
Ссылка

0

648

В Европе международное право умерло, на смену ему идет право сильного и хитрого
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-04/1397890757_barrozu_200_auto.jpg

Валентин Катасонов об ответе господина Баррозу президенту России В.В.Путину …

Прошла информация о том, что после затянувшейся паузы Президент Российской Федерации В.В.Путин получил ответ на свои письма, которые он разослал руководителям европейских стран, являющихся получателями российского газа. В этих письмах В.Путин поднял вопрос о проблемах, связанных с транзитом природного газа в Европу через Украину и предложил европейским партнерам обсудить пути выхода из сложившейся непростой ситуации. Подобно той, которая возникла в 2009 году, когда по вине Украины начались перебои в поставках голубого топлива в Европу. Хотелось бы прокомментировать этот ответ.
Во-первых, достаточно странно, что Президенту Российской Федерации отвечает председатель Европейской комиссии Жозе Баррозу. Еще более странно, что он ответил от имени всех 28 стран-членов Европейского союза. Вообще-то В.В.Путин обращался конкретно к руководителям только тех стран, которые являются получателями российского газа. Есть определенные дипломатические каноны, которые никто не отменял. Отвечать должны те, кому послание адресуется. Самым корректным был бы персональный ответ каждого получателя. В крайнем случае, получатели могли бы попросить господина Баррозу (или какого-то иного чиновника ЕС) дать общий ответ президенту Российской Федерации лично от них, а не от всего Европейского союза. Видимо, в Европе дипломатия приказала долго жить.
Мне трудно говорить, на ком лежит риск, связанный с возможными перебоями в поставках газа в случае возникновения проблем на территории страны, осуществляющей транзит. На экспортере или импортере. Надо смотреть контракт. Надо также смотреть раздел, относящийся к форс-мажорам. Надо также смотреть разделы, в которых прописаны условия прекращения действия договора или условия, при которых вносятся поправки в действующий договор. Это очень кропотливая юридическая работа. Контакт, как отмечают посвященные специалисты, очень объемный. Открытого доступа к нему нет. При нормальных условиях все возникающие проблемы по поставкам газа должны решаться на переговорах между экспортером и импортером, а если они не могут договориться, то - в международном арбитраже. Но, судя по всему, международное право (как и дипломатия) при смерти. Поэтому применяются «нестандартные» процедуры решения споров и преодоления трудностей.
Европа сама рубила сук, на котором она сидела и продолжает сидеть. Она поощряла беспорядки на Украине. Она действовала против своих интересов, потому что она действовала по указаниям из Вашингтона. Российский МИД и даже президент В.Путин неоднократно в течение последних месяцев призывали Брюссель и всю Европу предпринять усилия по предотвращению эскалации конфликта на Украине. Брюссель наших призывов слышать не желал.
Трудно поверить, что европейские политики смогут самостоятельно о чем-то договориться с нами. Даже если они что-то пообещают, то не факт, что они будут придерживаться своих обещаний. Они часто на следующий день начисто забывают о своих обязательствах. Еще раз повторяю, что международное право умерло или почти умерло. Наступает право того, кто сильнее и хитрее. Но Европа и не сильна, и не очень-то хитра. Мы как-то последнее время перестали следить за финансово-экономическим положением Европы, а оно ужасающе. В конце нынешнего года государственный долг стран еврозоны может достичь планки 100% их совокупного ВВП. Поэтому все обещания ЕС о предоставлении какой-то помощи Украине – банальные «вербальные интервенции». То есть Европа крайне слаба, но продолжает при этом блефовать.
А вся ее хитрость белыми нитками шита. Она мне напоминает хитрость Даладье и Чемберлена, которые участвовали в Мюнхенском сговоре с Гитлером в 1938 году. Тогда они окончательно подрубили сук, на котором сидела Европа.
Предложение Жозе Баррозу подключить к решению проблемы поставок природного газа в Европу МВФ меня сильно настораживает. Чем больше переговорщиков, тем меньше шансов на успех. Приглашая Фонд, Баррозу фактически приглашает США, которые являются крупнейшим акционером Фонда. Полагаю, что переговоры должны быть двухсторонними. Не надо создавать нехороших прецедентов. Фонд нам на этих переговорах не нужен. Он сам почти банкрот. Если Фонд даст какие-то деньги, то он боится, что они могут пойти на оплату долга Украины перед Газпромом. Не дай Бог, Россия что-то получит! А вот обратное бывало не раз. В конце прошлого года Россия в рамках соглашения о 15-миллиардном займе передала Украине 3 млрд. долл. По некоторым данным, часть этих денег пошла на оплату долга Украины перед Фондом.
Фактически тот вопрос, который с точки зрения канонов международного права должны решать лишь экспортер и импортер, Баррозу предлагает обсуждать самым широким кругом государств, причем все они на стороне импортера. Все 28 членов ЕС плюс МВФ. А также (как сказано в ответе Баррозу) «все другие соответствующие международные партнеры». Тут следует отделить мух от котлет. В самом широком круге можно и нужно обсуждать политическую обстановку на Украине, ибо Украины является потенциальным источником европейской и даже глобальной нестабильности. Здесь может даже начаться третья мировая война. Здесь может произойти катастрофа типа той, которая произошла в Чернобыле или Японии (Фукусима), ведь на территории Украины действует 4 АЭС. Так что переговоры о поставках газа – это одно, а переговоры об общей стабилизации обстановки на Украине – это другое. Хотя, конечно, все взаимосвязано.
Конкретно о долге Украины перед Россией за природный газ. Он уже составляет 2,2 млрд. долл. Международные резервы Национального банка Украины составляют на сегодняшний день, по его же данным, 15 млрд. долл. Так что погасить долг Украина еще может. Запад очень волнуется, что если Украина будет платить России за газ (в среднем месячные платежи составляют почти 1 млрд. долл.), то Киеву нечем будет погашать очередные погашения по займам МВФ, МБРР, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, а также различных частных западных инвесторов, которые приобрели бумаги Минфина Украины.
Некоторые пассажи из письма Баррозу являются откровенными искажениями и преувеличениями (если не сказать, обманом). Так, европейский чиновник говорит о «щедрых торговых преференциях», которые якобы ЕС предоставил Украине. Кстати, не предоставил, а лишь планирует предоставить. Речь идет о проекте нового соглашения об ассоциации Украины в рамках Европейского союза. Яценюк как-то огласил сумму возможных годовых преференций в торговле с ЕС – жалкие 600 млн. долл. Но при этом умолчал, что на рынок Украины хлынут товары из Европы на суммы, измеряемые многими миллиардами.
Вот с такой жуликоватой публикой нам приходится урегулировать торгово-экономические отношения, связанные с поставками природного газа в Европу.

Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

0

649

Европа движется в сторону экономической войны
Европейская комиссия разослала странам ЕС отчет, в котором приводится подробный анализ возможных последствий санкций против России для каждой страны-участницы, пишет РИА Новости.
В отчете убедительно доказывается «безрассудство» экономической войны с важнейшим энергетическим и торговым партнером. Эксперты изучили несколько направлений возможных санкций, в том числе в области энергетики, финансов и торговли, и пришли к не самым приятным для европейского сообщества выводам.
Лондон далеко не так решителен в стремлении к вводу санкций, как это может показаться. Зарубежные аналитики опасаются «ответного удара», способного нанести серьезный ущерб британской нефтяной компании British Petroleum, 20% доли акций которой находится в ОАО «Роснефть» — крупнейшей нефтяной российской компании, против которой введены санкции. Серьезным опасениям также подвержены британские банки, ответственные за ликвидное имущество и капиталовложения российских бизнесменов.
А в Берлине серьезно опасаются ухудшения экономики Восточной Германии, где традиционно сильна роль российских предприятий. Это не говоря об очевидных сложностях, связанных с поставками газа на территорию Европы.
Сейчас в ЕС каждая страна вносит свои поправки к санкциям против России, стараясь лавировать между взятыми на себя обязательствами и между собственными национальными интересами. Обстановка внутри ЕС накалена в свете последних событий в мире, и правительства стран «готовы начать кусать друг друга, если понадобится защищать свои интересы».
Ссылка

0

650

С 1 июня 2014 года Китай и Япония начинают прямой обмен своих валют без предварительного пересчета на американские доллары. Ранее об этом же договорились Москва и Пекин. Такие действия приведут к ослаблению позиций доллара как мировой валюты. Обмен японских иен на китайские юани и обратно будет осуществляться на валютных рынках Токио и Шанхая. Раньше это делалось с учетом курсов валют по отношению к доллару, но отныне обмен пойдет напрямую. Это позволит избежать возможных проблем, связанных с колебанием в котировках американской валюты на мировом рынке. Решение о постепенном отказе от доллара в качестве валюты-посредника было принято во время визита в Пекин японского премьер-министра Ёсихико Ноды. Ранее сообщалось, что в торговых сделках между Россией и Китаем также больше не будет использоваться американская валюта. Такую договоренность подписали ВТБ и Банк Китая. Вместо доллара Россия и Китая во взаимных расчетах будут использовать рубль и юань. Аналитики подчеркивают, что желание ослабить доллар тесно связано с нарастающими геополитическими амбициями Китая. «Китай видит в доминировании доллара в международных транзакциях пережитки американского глобального доминирования, которое они надеются в будущем низвергнуть», — заявил специалист по исследованиям мира и безопасности Хэмпрширского колледжа Майкл Клэр. Источник: http://telegraf.vesti.lv/news/ssha-v-bl … ot-dollara

0

651

Россия и Китай согласились учредить совместное рейтинговое агентство, сообщает Financial Times. На фоне противостояния Западу в связи с украинским кризисом Москва стремится создать собственные организации, которые должны снизить ее зависимость от США и Европы. 
http://www.ruska-pravda.com/novosti/34- … osyat.html

0

652

Хроника нефтедолларового коллапса-310
 
Иван Рогожкин
ФРС США поставила себя в идиотское положение. Евросоюз тоже преспокойно свергает демократические правительства
05.06.2014
http://oilru.com/comments/read/579/

0

653

Российские компании хотят уменьшить зависимость от западного финансового рынка
Канал деловых новостей CNBC сообщает, что российские компании готовятся использовать для своих сделок юани, чтобы уменьшить свою зависимость от западных финансовых рынков. Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что расширение использования недолларовых валют является одной из основных задач банка. Главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин в интервью Financial Times также отметил, что «За последние несколько недель на рынке наблюдается большой интерес со стороны крупных российских корпораций к использованию юаней и других азиатских валют, а также к открытию счетов в Азии».

В сторону других валют кроме того смотрят и такие компании, как «Норильский никель» и ОАО «Газпром нефть». Полный отказ от долларов в российской экономике пока не предусматривается, однако Павел Теплухин утверждает, что российские компании способны снизить риск от возможных американских санкций при помощи «изменения буквы контрактов так, чтобы они позволяли менять валюту, если это будет необходимо».
http://ruposters.ru/archives/5870

0

654

Страны БРИКС намерены финансировать изменение мирового порядка
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/06/164714539.jpg
http://ruposters.ru/wp-content/uploads/2014/06/1619233_m27.jpg

Более 6 десятилетий подвластные Западу МВФ и Всемирный банк навязывали большей части развивающегося мира свою политику экономического развития. Однако в недалёком будущем они могут столкнуться с конкуренцией.
Сообщается, что страны БРИКС близки к реализации своих давно обсуждаемых проектов – Банка развития и Валютного фонда, каждый с капиталом в 100 миллиардов долларов. Впервые о планах по созданию банка было заявлено в марте 2013 года, однако переговоры затягивались стремлением Китая владеть крупнейшей долей учреждения. Но как сообщило бразильское правительство на прошлой неделе, все 5 стран согласились разделить финансирование и контроль поровну, устраняя тем самым последнее препятствие к открытию в 2016 году.
Банк развития несёт огромные перспективы, с точки зрения экономистов развивающихся стран, которые долгое время порицали МВФ, называя его деятельность проклятием для тех стран, которым он якобы помогал. По их мнению, Запад злоупотребляет своей монополией в международном кредитовании, позволяющей оказывать огромное влияние на экономические и политические вопросы развивающихся стран, навязывая модели развития, которые только усиливают зависимость от Запада.
Если страна хочет получить деньги от МВФ, ей приходится согласиться на ряд структурных преобразований, направленных на закрывание дыр в бюджете – например, на сокращение государственных расходов, прекращение субсидий и заморозку роста зарплат. Критики полагают, что подобные программы только препятствуют развитию местной промышленности. Некоторые связывают их с очередным витком неоколониализма.
Подобно МВФ, Валютный фонд БРИКС создаётся для защиты стран-участниц от экономической нестабильности и помощи в покрытии возможного бюджетного дефицита. Банк развития, как и Всемирный банк, будет выдавать кредиты развивающимся странам на приобретение оборудования и привлечение специалистов, необходимых для выполнения какого-либо проекта. Но в отличие от Запада, БРИКС будет выдавать кредиты, не требуя проведения реформ или выполнения других условий.
Поначалу новое учреждение будет не слишком серьёзным конкурентом западным структурам, не обладая средствами МВФ и опытом Всемирного банка. Неудивительно, что президент Всемирного банка заявлял, что «приветствует» это начинание, назвав его «естественным дополнением» ввиду необходимости большего количества инвестиций в инфраструктуру, чем может обеспечить Всемирный банк.
Однако в последние несколько месяцев Запад втянулся в противостояние с Россией по поводу украинского кризиса. Москва ответила заключением беспрецедентного газового соглашения с Китаем, намереваясь отойти от экспорта энергоресурсов в Европу. Второй по величине банк России ВТБ объявил, что откажется от доллара в расчётах с Банком Китая.
Как полагают некоторые специалисты, в свете разговоров об уравновешивании мирового порядка вызов БРИКС обретает новый смысл. Так, бывший главный экономист Всемирного банка нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц говорит о необходимости противовеса и перспективах развивающегося мира, доказывая, что банк БРИКС «определённо нужен».
Автор «Исповеди экономического убийцы» Джон Перкинс полагает, что этот банк может стать первым с момента крушения Советского Союза крупным вызовом финансовому господству США: «Во время холодной войны те страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, которые чувствовали давление со стороны Америки, могли обратиться к Советскому Союзу, заставляя США умерить пыл. Сегодня возникает осознание необходимости другой уравновешивающей силы».
Ссылка

0

655

Как делают кризис

Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате -
бензин тут ни при чем. Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на
самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента,
надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море
через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения
обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на
берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под
названием Соединенные Штаты Абсента (США)...
Как делают кризис юмор, мировая экономика, финансы, кризис
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только
туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря
на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас,
совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в
наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они
же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас
больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один
материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е.
наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый
быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает
банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под
3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он
их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не
лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием
экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я
предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из
своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы
чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного
Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию.
Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного
Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться
делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб
насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений,
такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по
нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с
запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и
предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке
Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%.
Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и
машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете
кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их
туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую
аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200.
А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист
аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.
Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью
аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к
вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все
листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на
$5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я
чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю
купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и
заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на
депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю
платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на
Ваш, и забираю Вашу дверь.
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским
дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных
активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и
дипазитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась
за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у
нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные
дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы
нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм
относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии,
что в России.
http://fishki.net/1277340-kak-delajut-krizis.html

0

656

Аргентину подтолкнули к дефолту
В понедельник Аргентина может оказаться в состоянии технического дефолта. В пятницу американский федеральный окружной судья Томас Гриеса заблокировал попытку Аргентины уплатить проценты по реструктурированному долгу страны. Суд требует от Буэнос-Айреса выплатить $1,5 млрд инвестиционным фондам, требующим полноценной компенсации по дефолтным гособлигациям, а уже затем расплатиться с остальными кредиторами:
http://news.mail.ru/economics/18711185/

0

657

Возвращение эпохи экспроприации: новая идея МВФ
http://www.vestifinance.ru/articles/44632

0

658

Прогноз, который может сбыться: «Шах и мат американскому доллару»
http://serfilatov.livejournal.com/1859289.html

0

659

Евро вновь катится по спирали вниз
http://www.inosmi.ru/world/20140724/221 … z38OABSiXF

0

660

Die Presse: валютное соглашение Китая и России ослабит доллар

Начало новой денежной системе, независимой от доллара США, положено, пишет австрийская газета, комментируя согласованный в выходные РФ и КНР проект договора о валютных свопах.
Валютное соглашение России и Китая о свопах в национальных валютах приблизит конец гегемонии доллара, пишет Die Presse.

Издание отмечает, что доллар начал терять позиции еще во времена Ричарда Никсона, однако после того, как в 2008 году на мир обрушился финансовый кризис, эта тенденция стала заметно ускоряться.

Die Presse отмечает, что после появления евро беспроигрышная ситуация для США закончилась. В настоящее время на эту валюту приходится около 25 процентов валютных резервов, тогда как на доллар — 60.
По данным британского банка Bank Standard Chartered, 40 процентов центральных банков мира используют резервы в юанях. Кроме того, практически все азиатские страны значительно увеличили свои золотые запасы в последние годы. Американский доллар по сравнению с золотом потерял около 80 процентов своей стоимости с 1999 года, отмечает Die Presse.

Все, что могут США, — это замедлить эту тенденцию, но не предотвратить, пишет газета, отмечая, что активация соглашения с Россией является лишь вопросом времени. Недавно о прекращении долларовой гегемонии положительно отзывалась Франция, добавляет ресурс.

Банк России и Народный банк Китая согласовали договор о свопах в национальных валютах в субботу. Соглашение увеличит возможности валют КНР и РФ в международной торговле. По данным Die Presse, пока 75 процентов торговли между странами ведется в долларах США.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140812/1019735795 … z3APIoexzu

0