Ниже приведу ряд выдержек из статьи Альфреда Маккоя профессора истории в Университете Висконсина в Мэдисоне. В оригинале: "Разрушая Америку" (досл. "Опуская Америку" хи:о)) ) Статья может показаться несколько фантастической, но во-первых, автор не настаивает на точности сценариев, во-вторых, многое из описанного автором уже в реальность вполне себе претворилось или начинает претворяться. В любом случае статью, или выдержки из оной стоит дочитать до конца, а не делать поспешных выводов на середине пути. Размещение статьи предполагает развитие дискурса на тему перспектив существующего миропорядка и США, как главной движущей силы оного.
Те кто найдет интересные для обсуждения моменты в оригинале могут копировать их, и размещать здесь для дальнейшего обсуждения.
ОРИГИНАЛ
за наводку и "почин" новой темы спасибо ув. Верещагину
....
Примечательно, что в 2008 году Национальный совет по разведке США впервые признал, что глобальная мощь Америки действительно движется по снижающейся траектории. В одном из своих периодических футуристических отчетов "Глобальные тенденции-2025", Совет упомянул "беспрецедентный в мировой истории переход мирового богатства и экономической мощи от Запада к Востоку" в качестве основного фактора в упадке "сравнительной силы Соединенных Штатов – даже в военной сфере". Однако, как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета предвидели очень длинное и очень мягкое приземление для мирового превосходства Америки, и лелеяли надежду, что каким-то образом США удастся надолго "сохранить уникальный военный потенциал… проецировать военную мощь на мировой арене" еще в течение долгих десятилетий.
Не повезло. По текущим расчетам, с точки зрения экономического производства Соединенные Штаты окажутся на втором месте, позади Китая (который уже является второй по размеру экономикой в мире) примерно в 2026 году, а позади Индии – к 2050 году. Схожим образом, китайские инновации движутся по растущей траектории и займут лидирующие позиции в области прикладной науки и военных технологий между 2020 и 2030 годом, как раз к тому времени, как текущая группа блестящих американских ученых и инженеров уйдет на покой, а плохо образованное молодое поколение не сможет представить им адекватную замену.
К 2020 году, согласно текущим планам, Пентагон сделает военный бросок отчаяния для умирающей империи. Он запустит смертельный тройной купол передовой аэрокосмической робототехники, представляющей собой последнюю надежду Вашингтона на сохранение мировой мощи, несмотря на исчезающее экономическое влияние. Однако к тому году глобальная сеть коммуникационных спутников Китая также будет действовать на полную силу, что даст Пекину независимую платформу для оснащения космоса вооружениями, а также мощную систему коммуникаций для ракетных и киберударов в любой части света.
Укутанный в имперскую гордость, как Уйатхолл или набережная дОрсэ (место, где располагается французский МИД – прим. перев.), Белый дом, похоже, по-прежнему считает, что упадок Америки будет постепенным, мягким и частичным. В своем обращении к нации в прошлом январе президент Барак Обама заверил общественность: "Я не согласен со вторым местом для Соединенных Штатов Америки". Несколькими днями позднее вице-президент Джо Байден высмеял саму идею о том, что "нам предначертано исполнить предсказание историка Пола Кеннеди о том, что мы будем великим государством, потерпевшим провал, так как потеряли контроль над нашей экономикой и перенапряглись". Схожим образом, в ноябрьском номере журнала правящих кругов Foreign Affairs, неолиберальный гуру внешней политики Джозеф Най (Joseph Nye) отмел разговоры об экономическом и военном подъеме Китая, отбрасывая "обманчивые метафоры органического спада" и отрицая, что глобальная мощь США хоть как-то ухудшается. ...
...Опрос общественного мнения, проведенный в августе 2010 года, показал, что 65% американцев считают, что страна находится "в состоянии упадка". ....
Экономический спад: текущая ситуация
Сегодня господствующей позиции Америки в глобальной экономике угрожают три вещи: потеря экономического влияния благодаря снижающейся доле в мировой торговле, упадок американских технологических инноваций и потеря долларом привилегированного статуса мировой резервной валюты.
К 2008 году Соединенные Штаты уже опустились до третьего места в списке мировых экспортеров товаров, имея долю в 11% по сравнению с 12% у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких причин думать, что эта тенденция изменится.
Сегодня господствующей позиции Америки в глобальной экономике угрожают три вещи: потеря экономического влияния благодаря снижающейся доле в мировой торговле, упадок американских технологических инноваций и потеря долларом привилегированного статуса мировой резервной валюты.
К 2008 году Соединенные Штаты уже опустились до третьего места в списке мировых экспортеров товаров, имея долю в 11% по сравнению с 12% у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких причин думать, что эта тенденция изменится.
Схожим образом, американское лидерство в области технологических инноваций находится в упадке. В 2008 году США по-прежнему занимали второе место позади Японии с точки зрения количества поданных патентных заявок (232 тысячи), но Китай быстро догонял со своими 195 тысячами, демонстрируя поразительный рост в 400% с 2000 года. ...
...Прибавим к этому явные свидетельства того, что образовательная система США, этот источник будущих ученных и инноваторов, последние годы отстает от своих конкурентов. Десятки лет страна лидировала в мире по числу 25-34-летних граждан с университетскими дипломами, но в 2010 году США провалились до 12-го места. В рейтинге Всемирного экономического форума за 2010 года из 139 стран Соединенные Штаты оказались на средненьком 52-м месте с точки зрения качества преподавания математики и точных наук в высших учебных заведениях. Почти половина всех аспирантов, изучающих в США точные науки, являются сегодня иностранцами, большинство из которых потом отправятся домой, а не останутся здесь, как было раньше.
...Подобные негативные тенденции поощряют все более резкую критику роли доллара как мировой резервной валюты. "Другие страны больше не готовы верить тому, что США лучше других разбираются в экономической политике", - заметил Кеннет Рогофф (Kenneth S Rogoff), бывший главный экономист Международного валютного фонда. В середине 2009 года, когда мировые центральные банки держали у себя астрономическую сумму в 4 триллиона долларов в форме облигаций Казначейства США, президент России Дмитрий Медведев заявил, что пришло время покончить с "искусственно поддерживаемой однополярной системой", основанной на "одной, бывшей ранее сильной резервной валюте". Одновременно глава Центробанка Китая предположил, что в будущем в мире может появиться глобальная резервная валюта "не связанная с отдельными государствами" (т.е., доллар США).
Экономический спад: сценарий 2020 года
После многих лет растущих бюджетных дефицитов, подогреваемых непрерывными войнами в далеких землях, к 2020 году, как давно и ожидалось, доллар США, наконец, теряет свой особый статус мировой резервной валюты. Внезапно стоимость импорта взлетает до небес. Не имея возможности оплачивать растущие дефициты, продавая теперь уже девальвированные облигации Казначейства за рубежом, Вашингтон, наконец, вынужден резко сократить свой раздутый оборонный бюджет. Находясь под политическим давлением, как дома, так и за рубежом, Вашингтон медленно выводит американские силы с сотен зарубежных военных баз, располагая их по периметру континента. Однако, к этому моменту уже слишком поздно. ....
Нефтяной шок: текущая ситуация
Одной из жертв исчезающей экономической мощи Америки стал ее контроль над мировыми запасами нефти. Обгоняя потребляющую слишком много горючего экономику Америки, этим летом Китай превратился в крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире – США удерживали эту позицию более ста лет. Специалист по энергетике Майкл Клэр (Michael Klare) утверждает, что эта перемена означает, что Китай будет "задавать темп в формировании нашего глобального будущего".
К 2025 году Иран и Россия будут контролировать почти половину мировых запасов природного газа, что потенциально даст им огромное влияние на испытывающую энергетический голод Европу. Добавьте к этому запасы нефти, и, как предупредил Национальный совет по разведке, всего через 15 лет две страны – Россия и Иран – могут "стать энергетическими боссами".
Усиливая проблему, китайцы и индийцы внезапно стали потреблять гораздо больше энергии. Даже если бы запасы ископаемого топлива оставались неизменными (чего не произойдет), спрос, а с ним и стоимость, практически гарантировано вырастут – и резко. Другие развитые страны активно борются с этой угрозой, разрабатывая экспериментальные программы по развитию альтернативных источников энергии. Соединенные Штаты выбрали другой путь, делая слишком мало для развития альтернативных источников и одновременно, за последние три десятилетия, удвоив свою зависимость от импорта нефти. Между 1973 и 2007 годами импорт нефти вырос с 36% потребляемой в США энергии до 66%.
Нефтяной шок: сценарий 2025 года
Зависимость Соединенных Штатов от зарубежной нефти остается столь высокой, что несколько неблагоприятных событий на мировом энергетическом рынке в 2025 году приводят к нефтяному шоку. По сравнению с ним нефтяной кризис 1973 года (когда цены выросли в четыре раза за несколько месяцев) кажется мелочью. Разозленные резко упавшей ценой доллара, нефтяные министры стран ОПЕК на встрече в Саудовской Аравии требуют, чтобы в будущем за нефть расплачивались "корзиной" валют, состоящей из иен, юаней и евро. Это лишь увеличивает стоимость нефтяного импорта в США. В тот же момент, в ходе подписания новых долгосрочных контрактов на поставки нефти в Китай, саудовцы стабилизируют свои собственные валютные запасы, переключившись на юани. Тем временем, Китай тратит бесчисленные миллиарды на строительство огромного трансазиатского трубопровода и финансирование разработки крупнейшего в мире месторождения газа Южный Парс, находящегося в Иране. ....
...Следующий за этим нефтяной шок бьет по стране как ураган, взвинчивая цены до поразительных высот, превращая путешествия в ошеломительно дорогостоящие предприятия, отправляя реальные доходы (которые уже давно снижаются) в нокаут и делая немногочисленный оставшийся экспорт неконкурентоспособным. С отоплением проблемы, цены на газ растут "выше крыши", а доллары текут за рубеж в обмен на дорогостоящую нефть – американская экономика парализована. Уже давно изнашивавшиеся альянсы приходят к своему естественному концу, а бюджетное давление усиливается – и вооруженные силы США, наконец, начинают планомерный отход с зарубежных баз. Через несколько лет США становятся функциональным банкротом, и часы отмеряют окончание Американского века.
Военные злоключения: текущая ситуация
Как это ни странно, по мере того, как их мощь идет на убыль, империи часто бросаются в опрометчивые военные авантюры. Историки империй называют этот феномен "микро-милитаризмом" .....
....Потрепанные империи во все века страдали от высокомерия, заставлявшего их еще глубже ввязываться в военные авантюры, пока поражение не превращается в разгром. В 413 году до н.э. ослабленные Афины отправили 200 кораблей на убой на Сицилии. В 1921 году умирающая имперская Испания отправила 20 тысяч солдат, которые были разгромлены и убиты берберами-партизанами в Марокко. В 1956 году увядающая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэцкий канал. А в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, метившим империи в течении тысяч лет, Вашингтон увеличил число военнослужащих в Афганистане до 100 тысяч человек, расширил войну на территорию Пакистана и предоставил гарантии своего участия до 2014 года и позднее, напрашиваясь на большие и маленькие неприятности на этом наводненном партизанами и вооруженном ядерными ракетами кладбище империй.
Военные злоключения: сценарий 2014 года
....Американцы несут крупные потери, и в отместку оконфузившийся американский главнокомандующий отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 на уничтожение целых кварталов города, который, как считается, контролирует Талибан, в то время как вооруженные вертолеты AC-130U обстреливают продольным огнем оставшиеся от бомбежек развалины.
Вскоре муллы призывают к джихаду в мечетях по всему региону, и подразделения афганской армии, которых американцы давно обучали, чтобы те изменили ход войны, начинают массово дезертировать. ....
... Американские вертолеты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш зданий в Кабуле и Кандагаре – и все это очень напоминает Сайгон в 1975 году.
Третья мировая война: текущая ситуация
....
Используя свои растущие ресурсы, Пекин претендует на большой морской сектор от Кореи до Индонезии, где уже давно господствовали ВМС США. В августе, после того, как Вашингтон выразил "государственный интерес" к Южно-Китайскому морю и провел там морские учения, чтобы подкрепить свои претензии, официальный рупор Пекина, газета Global Times сердито отреагировала, заявив: "Американско-китайское соперничество по поводу Южно-Китайского моря подняло ставки в в борьбе за то, кто станет настоящим правителем планеты в будущем".
В условиях растущего напряжения Пентагон отчитался, что у Пекина теперь есть "потенциал для нападения на … [американские] авианосцы в западной части Тихого океана" и брать на прицел "ядерные силы по всей территории… континентальных Соединенных Штатов". Разрабатывая "наступательный ядерный, космический и кибернетический потенциал", Китай, кажется, решительно настроен на соперничество за господство в "информационном спектре всех областей современного боевого пространства". Продолжая разработку мощной ракеты-носителя Long March V, а также запустив два спутника в январе 2010 года и еще один в июле (доведя, таким образом, их общее число до пяти), Пекин сигнализирует, что страна делает большие успехи в процессе создания "независимой" сети из 35 спутников для развития своего глобального навигационного, коммуникационного и разведывательного потенциала к 2020 году. ....
Третья мировая война: сценарий 2025 года
... На часах 23:59, День Благодарения, 2025 год. Пока покупатели ищут на сайтах фирмы Best Buy самые лучшие скидки на самые современные электроприборы из Китая, специалисты ВВС США, работающие на телескопе космического наблюдения (Space Surveillance Telescope) на острове Мауи, давятся своим кофе в тот момент, когда их панорамные экраны внезапно выключаются. За тысячи миль от них, в центре управления Киберкомандования США (US CyberCommand) в Техасе, кибервоины вскоре обнаруживают злонамеренные двоичные файлы, которые, несмотря на свою анонимность, обладают различимыми цифровыми "отпечатками" Народно-освободительной армии Китая. ...
Новый мировой порядок?
Даже если будущие события окажутся скучнее, чем предполагают эти четыре сценария, каждая значительная тенденция указывает на то, что к 2025 году глобальная мощь Америки пострадает гораздо больше, чем представляет себе Вашингтон.
По мере того, как союзники по всему миру начинают корректировать свою стратегию, чтобы принять во внимание растущие азиатские державы, стоимость поддержания 800 или даже больше военных баз за рубежом станет просто неподъемной, и, наконец, заставит по-прежнему нежелающий этого Вашингтон начать планомерный вывод войск. Учитывая тот факт, что и США, и Китай стремятся оснастить вооружениями и космос, и киберпространство, напряженность между двумя державами однозначно усилится, что к 2025 году сделает военный конфликт как минимум правдоподобным, хотя и не гарантированным. ...
....По мере того, как слабеет мощь США, прошлое предлагает нам ряд вариантов будущего мирового порядка. На одном конце этого спектра, возникновение новой глобальной сверхдержавы хотя и маловероятно, но полностью эту возможность отметать нельзя. ..... Таким образом, на данный момент на горизонте не видно ни одной сверхдержавы, способной стать наследницей США. ....
.... В центре спектра возможных будущих, между 2020 и 2040 годами может проявиться новая глобальная олигополия, в рамках которой растущие державы Китай, Россия, Индия и Бразилия сотрудничают со слабеющими державами, вроде Британии, Германии, Японии и США, чтобы провести в жизнь временное мировое господство, похожее на широкий альянс европейских империй, управлявших половиной человечества в 1900 году.
...Еще одна возможность: рост региональных гегемонов в возвращении к структуре, несколько напоминающей международную систему, действовавшую до того, как сформировались современные империи. В этом нео-вестфальском мировом порядке, с его бесконечными перспективами микро-насилия и необузданной эксплуатации, каждый гегемон будет господствовать в своем ближайшем окружении – Бразилиа в Южной Америке, Вашингтон в Северной Америке, Претория в южной Африке и так далее. ....
...Если упадок Америки действительно идет по траектории из 2003 в 2025 год, то мы уже растратили по пустякам большую часть первого десятилетия этого упадка с помощью войн, которые отвлекли наше внимание от долгосрочных проблем и, как вода, пролитая на песок в пустыне, растратили триллионы отчаянно необходимых долларов.
Если остается лишь 15 лет, шансы на то, что мы растратим их все по мелочам, по-прежнему остаются высокими. Конгресс и президент зашли в тупик; американская (политическая) система переполнена корпоративными деньгами, чьей целью является создании препятствий для (нормальной) работы (законодателей). ....