Все интересное, статьи, цитаты и т.д. ставим сюда. Можно дублировать, допустим в "Новости" и копию сюда. Кризис , последствия , причины , различные теории, тянем и обсуждаем здесь.
Экономика
Сообщений 1 страница 30 из 797
Поделиться22010-09-14 00:44:24
для затравки:
В ЕС обеспокоены техрегламентом РФ на ввоз замороженного мяса
13.09.10 22:31 Экономика
Россия и ЕС проведут на следующей неделе переговоры на экспертном уровне по вопросам технического регламента поставок европейского замороженного мяса на российский рынок, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Глава министерства провела встречу с комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джоном Далли. По словам Голиковой, еврокомиссар выразил обеспокоенность ситуацией по замороженному мясу из ЕС, поставляемому в Россию.
"Они считают, что нормы техрегламента существенно ограничивают ввоз замороженного мяса на территорию Российской Федерации из стран Евросоюза", - сказала министр.
Источник: Interfax.Ru
так это же хорошо. Сначала Онищенко "ножки Буша" заинспектировала, начался рост производства курятины в РФ, а теперь и до мяса добрались . ГУД . Казалось бы , а при чем тут ВТО?
Поделиться32010-09-14 09:56:44
немного странная, на первый взгляд, стилистика, но первоисточник китайский, отсюда и стилистика и витиеватость изложения.
Беседа между китайской и американской старухами:
Китайская старуха (далее «К»): Здравствуй!
Американская старуха (далее «А»). Здравствуй! Каким ветром тебя занесло? Зачем приехала?
К: Нынешний мир совсем иной, не такой, как был в наше время. Мой внук вместе с ребятами из нашей деревни основали завод по производству свитеров. Они работали с утра до ночи и произвели целое судно свитеров из кашемира. Ребята хотели продать свитеры вашей стране, а взамен получить золото или оборудование, но ваше правительство не разрешает, дает нам только американские доллары.
А: О, ваши ребята заработали немало денег! Это хорошая новость!
К: Что можно сделать с этими американскими долларами? Я слышала, что у Федеральной резервной системы большие долги, она снова начала печатать купюры. В результате ваши деньги вновь стали обесцениваться. За целое судно свитеров теперь можно получить только половину денег. Ладно, пусть будет так, что рабочие нашей деревни вернули долги за американское правительство.
А: За нашу страну вернули долги! Отлично! Я слышала, что это как раз и называется коммунизмом.
К: А я слышала, что США, наоборот, категорически против коммунизма. Внук оказался в безвыходном положении, ему ничего не оставалось, как научится вкладывать инвестиции. По его словам, деньги могут работать на него, это факт? В моей молодости я обычно прятала деньги под одеялом. Мой внук очень занят на заводе, он попросил меня приехать сюда за долгами. Его одноклассник по имени Chad взял у него взаймы, чтобы купить дом. Сейчас я приехала к нему за деньгами.
А: Chad – это мой внук. Где расписка? Дай мне посмотреть.
К: Смотри, целый сверток. Найди свою.
А: О, видно, что за продажу целого судна свитеров из кашемира твой внук получил немало квитанций. Но, мне кажется, что ты зря сюда приехала. Совсем недавно мой внук объявил о банкротстве, то есть ему больше не надо возвращать долги. Ты можешь взять с собой дом, все равно он ничего не стоит. Хахаха....
К: Ты меня не обманывай, мой внук купил не только CMO, но и страховку AIG. Если твой внук не вернет деньги, за него вернут эти компании. Я не зря прилетела.
А: Мой внук как-то говорил, что компания AIG тоже обанкротилась.
К: Кто ваш руководитель? Почему такая неразбериха, все обанкротились?
А: Все хотят жить хорошей жизнью.
К: Хотите жить хорошей жизнью, а сами для этого ничего не делаете? Что в сказку попали? Однако я не переживаю за их банкротство, ведь американское правительство обеспечит их. Ваше правительство сохранило много крупных банков.
А: О, китайский народ действительно встал на ноги. Трудно обмануть. Тогда почему же тебе нужно так много долларов? Их нельзя обменять на золото – это давний замысел ФРС.
К: В этот раз я приехала, и не знаю, когда вернусь обратно в Китай. На эти доллары я собираюсь купить здесь дом. У меня на родине много родственников, а здесь как раз много свободного места. Заранее выражаю благодарность!
Поделиться42010-09-14 16:52:15
В своей статье «Вперед, Россия» президент Дм. Медведев даже не упомянул о перспективах развития промышленности. Поэтому для него станет большим сюрпризом, что без всякого участия госчиновников на предприятиях полным ходом идет замена машин, технологий и оборудования.
цитата взята вот из ЭТОЙ статьи, любезно предоставленной уч. Wishte.
Позволю себе не согласиться с автором статьи, т.к. все то, что он считает сюрпризом никак не могло возникнуть "вдруг", без участия государства, без правильно выстроенной таможенной политики, без "танцев с бубнами" вокруг ВТО, наконец без высокого кредитного рейтинга России, коий дает возможность нашим предприятиям кредитоваться напрямую за рубежом по низким процентным ставкам и т.д.
Поделиться52010-09-14 20:39:15
Аналитик Джон Вильямс (ShadowStats.com), давно уже известный Авантюре своими регулярными расчетами таких величин как, скажем, непубликуемая официально денежная масса M3 - в свежем уточнении своего прогноза двухлетней давности, заявил, что пирамида ГКО США будет разрушена и перейдет в гиперинфляцию, вероятно, не позднее чем через 6-9 месяцев.
Отчет заканчивается следующим комментарием:
Гиперинфляционная великая депрессия будет очень разрушительной для жизней, бизнеса и экономического обеспечения большинства граждан. Такие серьезные экономические муки могут привести к экстремальным политическим изменениям и беспорядкам. То, что мы обсудили выше, не затрагивает все возможные вопросы, но скорее лишь поднимает некоторые из них и указывает на вероятные последствия. Никто кроме Вас самих не сможет решить, как именно эти события повлияют на Вас и Вашу семью. Используйте здравый смысл - вот лучший совет, который я могу Вам дать.
Поделиться62010-09-17 10:31:38
Не мое, но понравилось:
Банки = Бандиты (И меня с этого убеждения столкнуть невозможно)
Методы работы один в один и смысла с ними связываться никакого, разве что массовая резня их владельцев заставит их работать по закону, и то я сильно в этом сомневаюсь. Придут новые которые снова захотят, надуть и хапнуть, и будут свято убеждены, ну уж их то никто не тронет, они же владельцы итить его банка...
в кои то веки на мэил.ру , разместили, что-то приличное:
Помните конец 2008 – начало 2009 года? Рубль валится в бездну, народ привычно скупает доллары (самые продвинутые – евро) и набивает ими матрасы... Когда в это время некоторые из моих знакомых заводили двух-, трехлетние вклады в банках, даже я, экономист по образованию и оптимист по призванию, крутила пальцем у виска...
...И почти полтора года страшно завидовала этим смельчакам. Потому что депозиты исправно приносили им по 18% – 19% годовых: такую доходность в это неспокойное время не всегда давали и спекуляции на фондовом рынке. Но теперь я могу злорадно заявить: все-таки они были неправы! Потому что позволить гражданам ни за что ни про что получать такие деньжищи наши банки могли только в совсем уж отчаянном положении. А теперь, когда ситуация выправилась, они находят самые удивительные способы сэкономить.
Все началось после майских праздников. Позвонил приятель и пожаловался, что с него в банке требуют какие-то проценты при пополнении вклада. Звонок в центральный офис особых результатов не принес: там долго переспрашивали, откуда я узнала о требовании, кем мне приходится этот вкладчик, и в конце концов предложили направить письменный запрос.
Затем коллега по работе не смогла пополнить свой банковский вклад после зарплаты – "из-за технических причин" как заявили в банке. Правда, эти технические причины почему-то до сих пор не устранены.
А потом поехало – посыпалось: мне начали звонить возмущенные клиенты банков, которым либо отказали в пополнении депозита, либо ограничили размер взноса, либо предложили заплатить 7% – 10% за данную операцию. Общим у всех этих случаев было одно: речь шла о депозитах с возможностью довнесения средств, сроком на два – три года, открытых в разгар кризиса по очень высоким, под 20% годовых, ставкам.
Чаще всего от объяснений банки уклоняются всеми способами – вплоть до отрицания самого факта ограничения внесения средств. Однако самим клиентам объясняют, что выполняют рекомендации ЦБ: снизить ставки вкладов. К тому же, оправдываются банкиры, ставка рефинансирования тоже снижается.
Можно, конечно, вспомнить о том, что "договор дороже денег", и подать на банк в суд. Но, как предупреждают адвокаты, доказать нарушение прав потребителя будет не просто. Во-первых, в большинстве случаев препятствия неофициальны, и доказать сам их факт будет трудно. Во-вторых, нужно вместе с юристом посмотреть договор: не исключено, что мелким шрифтом в нем прописано положение, позволяющее банкам поступать подобным образом.
Но, в любом случае, ситуация выглядит очень некрасиво. Ведь те люди, которые несли в банк свои сбережения в конце 2008 – начале 2009 г., поддержали финансистов в трудную минуту. И даже раньше, чем это сделало государство. Да, за хороший процент – а разве тот же ЦБ давал банками деньги бесплатно? Да и не могли те банки, которые предлагали по 18% – 19% годовых, претендовать на помощь ЦБ: слишком малы и незначительны они для финансовой системы России. И теперь эти банки пытаются надуть своих спасителей?
Платить проценты, более чем вдвое превышающие ставку рефинансирования, конечно, не хочется. А что, тем гражданам, которые платят кредиты по 25%-35% годовых, хочется это делать? Но им говорят те же банки: взял – плати. Так, может, этим же принципом стоит руководствоваться и самим финансистам? А заодно подсчитать, во сколько им обойдется потеря репутации – да еще с учетом того, что прогноз новой волны кризиса, а следовательно, оттока клиентов, никто не отменял.
Поделиться72010-09-17 11:08:42
Сплошной "позитив" и "зеленые ростки"
Количество случаев конфискации жилья в США в августе достигло рекордного значения в третий раз за последние 5 месяцев в связи с реализацией банками процессов по изъятию жилья у тысяч неплатежеспособных владельцев, согласно данным компании RealtyTrac Inc.
Количество возвратов имущества банкам выросло на 25% по сравнению с августом 2009 года до 95 364 случаев, что является самым большим значением с момента ведения подобной статистики с 2005 года. Количество извещений об изъятии жилья снизилось на 5% до 338 836. Каждый из 381 домовладельцев получил такое извещение.
"Ситуация складывается таким образом, что может быть побит рекорд по итогам года по числу возвращений домов и числу извещений о потере прав выкупа жилья", - считает Рик Шарга, старший вице-президент компании RealtyTrac Inc. - "Нынешняя экономическая ситуация не позволяет говорить о каких-либо улучшениях".
Потеря прав выкупа на жилье вносит свой вклад в растущее предложение на рынке, что может означать прибавление до 12 млн домов на продажу. Спрос рушится на фоне высокой безработицы и прекращением в апреле правительственной программы налоговых кредитов для покупателей жилья.
Продажи новых домов и продажи на вторичном рынке жилья снизились в июле до рекордных минимумов. Цены на жилье с 2006 года снизились на 28%, согласно данным S&P/Case-Shiller.
учитывая то, что многие американцы покупали недвижку исключительно со спекулятивными целями или же, считали недвижку лучшим гарантом сохранности своих сбережений, то обесценивание недвиги почти на 30 % это уже катастрофа. банки бегают за жертвами "конфиската" с предложением арендовать у банка жилье недавно конфискованное у домовладельца, т.е. человеку предлагают взять в аренду (недорого) его же бывший дом, т.к. банкам недвигу тоже девать некуда, она ,по большей части, нахрен никому не нужна.Исключение составляет пожалуй, что "супер-ылитка"
В 2011 году около 2 млн домов могут быть изъяты у их владельцев банками, считает Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. А как сообщило ипотечное агентство Fannie Mae, в этом году продажи домов могут оказаться ниже на 7% уровня 2009 года.
сининьким Merc
оригинал статьи ТУТ
Поделиться82010-09-19 15:13:03
Многое было написано об известном споре между Томасом Джефферсоном (Thomas Jefferson) и Александром Гамильтоном (Alexander Hamilton) по поводу соответствия первого центрального банка Америки, Банка Соединенных Штатов (BUS), конституции. Именно тогда Джефферсон, занимавший должность Государственного секретаря, сформулировал свои взгляды на необходимость «строгого соблюдения» Конституции. Он изложил свои доводы президенту Джорджу Вашингтону (George Washington), подчеркивая, что учреждение центрального банка не является одним из полномочий, делегированных штатами центральному правительству, и так как эта идея была недвусмысленно отклонена Конституционным Конвентом, центральный банк не соответствует конституции.
Известно также, что министр финансов Александр Гамильтон изобрел концепцию «подразумевающихся» полномочий в противоположность перечисленным в Конституции полномочиям.
Джордж Вашингтон подписал закон о создании BUS не под влиянием доводов Гамильтона, а из-за сомнительной политической сделки. Федеральную столицу переместили из Нью-Йорка в Вирджинию, и Вашингтон хотел, чтобы новая граница Округа Колумбия примыкала к его владениям в Маунт-Вернон. В обмен на перенос границы округа он и подписал проект федералистов о создании BUS.
Первый центральный банк Америки стал порождением бесчестной политической сделки, но этот случай политической коррупции блекнет по сравнению с тем, что на самом деле задумали Гамильтон и федералисты. Как писал Мюррей Ротбард (Murray Rothbard) в Тайне банковского дела (стр. 192), Гамильтон и его политические сторонники, в особенности военный подрядчик/конгрессмен от Филадельфии Роберт Моррис (Robert Morris), хотели:
навязать новым Соединенным Штатам систему меркантилизма и большого правительства по британскому образцу, против которого выступили колонисты. Их целью было создание сильного центрального правительства во главе с сильным президентом или королем, которое бы опиралось на высокие налоги и обширный государственный долг.
Особенно важной частью того, что Ротбард назвал «схемой Морриса», было «создать и возглавить центральный банк, чтобы получать дешевые кредиты для себя самого и своих союзников».
Гамильтон был хитроумным кукловодом Морриса в администрации Вашингтона. Дуглас Эдейр (Douglas Adair), редактор Записок Федералиста (Penguin Books, 1980, стр. 171), пояснял:
применяя изощренные махинации, Гамильтон вознамерился, с помощью программы классового законодательства, объединить в одно целое собственнические интересы восточного побережья с соответствующей партией администрации, и в то же время пытаться воздействовать на Конгресс используя систему подачек. При реализации этого плана… Гамильтон насадил в Министерстве финансов систему спекуляции и взяточничества, в которой участвовали некоторые сенаторы, конгрессмены и их богатые избиратели по всей стране.
Эдейр говорит именно о том, как Гамильтон национализировал старый правительственный долг. Были выпущены новые правительственные облигации, а прежние долговые обязательства должны быть обналичены по номинальной стоимости. Этот план «немедленно стал известен в Нью-Йорк Сити», писал Джон Стил Гордон (John Steele Gordon) в Благословении Гамильтона (стр. 25), «но вести о нем в остальной части страны распространялись медленно, на лошадях и парусниках». Таким образом, нью-йоркским и филадельфийским политикам вроде Роберта Морриса была предоставлена возможность бесконтрольно скупать ценные бумаги. Это был первый пример политических инсайдерских сделок в истории США.
Политические инсайдеры, включая многих участников Конгресса, сразу же начали скупать как можно больше старых правительственных облигаций у ничего не подозревающих ветеранов Войны за Независимость всего за 2% от номинальной стоимости. Это описано историком Клодом Боуэрсом (Claude Bowers) в книге Джефферсон и Гамильтон:
Экспрессы с очень крупными суммами денег для спекуляций на пути в Северную Каролину… бултыхались и тряслись по скверным зимним дорогам… Два быстроходных судна, зафрахтованные членом Конгресса… бороздили воды на юг с той же целью. (стр. 47)
Среди тех, кто мгновенно стали миллионерами, были «ведущие члены Конгресса, которые знали о предоставлении компенсации стоимости бумаг (по номиналу)», писал Боуэрс (стр. 48).
Среди тех, кто мгновенно стали миллионерами, были «ведущие члены Конгресса, которые знали о предоставлении компенсации стоимости бумаг (по номиналу)», писал Боуэрс (стр. 48).
Видя этот грабеж, политический оппонент Гамильтона, Томас Джефферсон, понял, что тот намеренно создавал систему официально учрежденной коррупции, чтобы купить политическую поддержку в Конгрессе и реализовать меркантилистский/империалистический план своей партии – именно против такой системы и начали войну колонисты. 4 февраля 1818 года в своем эссе (в книге Томас Джефферсон: Записки, стр. 661-696), написанном после смерти Гамильтона в 1804 году, Джефферсон вспоминал, к чему стремился Гамильтон: «Финансовая система Гамильтона преследовала два мотива. Первый – исключить общественное понимание и расследование. Вторая – создать машину для коррупции в законодательных органах».
По поводу последней «цели», Джефферсон объяснял, что Гамильтон:
Открыто признавал свое убеждение, что человеком может управлять лишь один из двух мотивов: сила или интерес; по его мнению, о силе в его стране не было и речи [примечание: это было до Линкольна]; таким образом, следует соблюдать интересы участников [Конгресса], чтобы законодатели действовали совместно с исполнителями. И, к огорчению и позору, стоит признать, что созданный им механизм работал не безуспешно… Некоторые члены [Конгресса] оказались достаточно корыстными, чтобы привязать свой долг к своим интересам и действовать ради собственного, а не общественного блага.
Джефферсон впоследствии описывал ту самую сцену, которая упоминается в цитате из книги Клода Боуэрса:
Началась всеобщая гонка. Курьерские и почтовые экипажи по земле, а быстроходные парусники по морю помчались во все стороны. Активные партнеры и агенты были найдены в каждом штате, городе и стране по соседству, и эти бумаги скупались за 5% и даже всего за 2% от номинала, до того, как владелец узнавал, что Конгресс уже предусмотрел ее возмещение по номиналу. Так бедных и невежественных обокрали на огромные суммы.
«Таким образом, люди, которые обогатились за счет проворства предводителя [Гамильтона], - писал Джефферсон, - конечно, последовали бы за тем, кто вел их к богатству, и так они становились усердными инструментами во всех его [политических] мероприятиях».
Но политическая власть, основанная на взяточничестве, была лишь временной, говорил Джефферсон. «Она пропадала с потерей [то есть выходом на пенсию или смертью] отдельных членов [Конгресса], которых она обогатила». Поэтому, рассуждал Джефферсон, «был необходим определенный, более постоянный, механизм влияния». Этим вечным двигателем коррупции, считал Джефферсон, «и был Банк Соединенных Штатов». Центральный банк, однажды созданный, было бы сложно разрушить, и он неизбежно стал бы постоянным источником финансирования для политического взяточничества и махинаций. Как предусмотрительно.
Джефферсон заключил, что «Гамильтон не просто был монархистом, он выступал за монархию, основанную на коррупции», а центральный банк должен был стать финансовой базой коррумпированного режима. Он пришел к такому выводу, наблюдая за поведением Гамильтона в его бытность министром финансов, а также в личных разговорах с ним, при участии военного министра Генри Нокса (Henry Knox), президента Джона Адамса (John Adams) и генерального прокурора Эдмунда Рэндольфа (Edmund Randolph) в 1791 году, когда был создан BUS.
Джефферсон вспоминал, как президент Джон Адамс отозвался о британской конституции так: «если избавить эту конституцию от коррупции и даровать ее народной ветви равенство представительства, она станет лучшей конституцией из всех, когда-либо придуманных человеком». На что Гамильтон возразил:
Избавьте ее от коррупции и даруйте ее народной ветви равенство представительства, и получите самое бесполезное правительство; а сейчас, при всех своих предполагаемых недостатках, это самое совершенное правительство из всех когда-либо существовавших.
Гамильтон был «настолько околдован и испорчен британским примером, - писал Джефферсон, - чтобы прийти к стойкому убеждению, что коррупция была необходима для управления нацией» (стр. 671). Гамильтон считал «свой» банк, Банк Соединенных Штатов, абсолютно неотъемлемым элементом его американизированной версии «самого совершенного правительства на свете».
Источник 1
ОРИГИНАЛ
Поделиться92010-09-20 10:31:39
Хотя Китай является второй крупнейшей экономикой и крупнейшим экспортером в мире юань практически не используется за пределами страны. При заключении внешних сделок Китай оперирует иностранными валютами - в частности американским долларом. Опасность такого положения стала очевидна во время финансового кризиса, когда китайский экспорт пострадал от замораживания коммерческого кредита, выраженного в долларах. Поэтому в последние месяцы Пекин объявил о принятии мер по обеспечению использования юаня и реорганизации мировой денежной системы. "Мы стоим на пороге чего-то великого, - говорит Дариус Ковальчик, стратег Crédit Agricole в Гонконге. Посредническая функция доллара будет постепенно сходить на нет". В июне Пекин расширил пилотный проект по международным расчетам в юанях, делая его открытым для мира. С этого момента такие международные банки, как HSBC, Deutsche Bank и Citigroup побуждают компании, от Лондона до Токио, использовать вместо доллара китайскую валюту. Некоторые даже предлагают скидки на операционные сборы в качестве поощрения. "Это похоже на гонку в Формуле 1, когда все отчаянно борются за звание лидера", - говорит Филипп Джаккард из Citigroup.
статья полностью
Поделиться102010-09-23 15:33:14
США готовят удар по юаню
Фракция Демократической партии в нижней палате конгресса США готовит законопроект, который позволит США принимать жесткие меры против Китая за "манипулирование юанем".
Появление подобного законопроекта свидетельствует о нарастании напряженности в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, пишет The Financial Times. В пятницу законопроект представят на обсуждение бюджетного комитета палаты представителей конгресса. По словам председателя бюджетного комитета Сандера Левина, положения законопроекта соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
"Пришло время принять закон, который обеспечит поддержку правительству на двусторонних и многосторонних переговорах с китайскими властями с тем, чтобы американские компании и работники получили равные условия в мировой торговле", - заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.
Принятие в США закона, вмешивающегося в валютную политику другой страны, приведет как к резкой критике со стороны Китая, так и к неоднозначной реакции в мире. Вполне вероятно, что Китай обратится с жалобой в ВТО, и его точка зрения найдет там поддержку, считают эксперты.
Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару США с 19 июня 2010 года. До этого с июля 2008 года юань с минимальными колебаниями находился на уровне 6,83 юаня за 1 доллар. С 19 июня юань подорожал на 2%, причем в последние две недели курс юаня стремительно растет, хотя американские политики по-прежнему считают такой подъем недостаточным.
Во вторник курс юаня к доллару вырос до максимального с 1993 года уровня, когда Народный банк Китая установил официальный и рыночный курсы нацвалюты - 6,7079 юаня за 1 доллар.
Некоторые экономисты полагают, что США требуют невозможного, настаивая на необходимости укрепления юаня на 20-40%. "Призывать к ревальвации любой валюты на 40% в короткий срок может только тот, кто не знаком с экономической природой валютных курсов, - заявил экономист Societe Generale Гленн Магвайр. - Такие перемены не должны происходить так быстро".
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, прибывший в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что повышение курса юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне отрицательным последствиям для китайской экономики.
"Мы даже не можем представить, какое количество китайских предприятий обанкротится, сколько китайских трудящихся потеряет работу, сколько трудовых мигрантов вернется обратно в свои деревни, если Китай согласится с требованием о ревальвации юаня на 20-40%. В этом случае Китаю грозят огромные социальные потрясения", - подчеркнул Вэнь Цзябао.
При этом причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем Вэнь Цзябао считает не обменный курс юаня, а структуру торговли и инвестиций.
источник
Поделиться112010-09-24 22:45:27
Треть ежемесячных расходов немцев составляет оплата жилья
По данным статистики, треть потребительских расходов жителей Германии составляет плата за жилье и коммунальные услуги. Далее с большим отрывом следуют расходы на транспорт, а также на продукты и табачные изделия.
Почти треть всех ежемесячных потребительских расходов немцев составляют жилищные выплаты - аренда квартиры или дома, погашение кредитов на покупку жилья, а также траты на коммунальные услуги. К такому выводу пришли авторы выборочного исследования, проведенного Федеральным статистическим ведомством Германии в Висбадене. Его итоги были опубликованы в пятницу, 24 сентября. Каждый месяц среднестатистический житель Германии тратит на жилье 731 евро, или 32,6 процента общей суммы ежемесячных расходов.
Вторая по величине статья расходов жителей ФРГ - транспорт. На покупку и содержание автомобиля, пользование общественным транспортом и поездки в отпуск ежемесячно уходит 328 евро (14,6 процента среднестатистических ежемесячных расходов, связанных с потреблением). Лишь немногим меньше немцы тратят на продукты, напитки и табачные изделия - 321 евро в месяц (14,3 процента).
В 2008 году потребительские расходы жителей Германии составили в среднем 2245 евро в месяц. В восточных федеральных землях этот показатель был на 20 процентов ниже, чем в западных: 1857 евро и 2333 евро соответственно. В эту сумму не включены расходы, не относящиеся к потребительским, в частности взносы за различные страховки. В 2008 году они составили в среднем 408 евро. Еще 312 евро ежемесячно среднестатистический житель Германии откладывал на черный день.
ОТСЮДА
Поделиться122010-09-24 23:25:47
МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Венесуэльской госкомпании по эксплутации судов заключили в среду в Москве соглашение о поставке в эту латиноамериканскую страну 10 танкеров типа "афрамакс" стоимостью порядка 700 миллионов долларов, сообщил РИА Новости официальный представитель ОСК Игорь Рябов.
"Соглашение предполагает поставку 10 судов Венесуэле до 2016 года", - сказал Рябов.
При этом он подчеркнул, что схема производства танкеров такова - три танкера будут построены на заводах фирмы "Дэу" (Daewoo) в Южной Корее, три - в России при участии специалистов этой фирмы, четыре - в России самостоятельно.
Рябов сообщил, что в 2012-2015 годах на заводе "Звезда" в Приморье при помощи фирмы "Дэу" будет построена верфь "Звезда-DSME", на которой будет запущено производство танкеров типа "афрамакс".
Танкеры такого типа предназначены для перевозки сырой нефти, имеют дедвейт более 100 тысяч тонн, длину более 250 метров, ширину более 45 метров, максимальную осадку 15 метров.
ИСТОЧНИК
Поделиться132010-09-28 04:47:11
Рекомендую почитать:
О рейтинговых агентствах
Знаете, во французкой комедии про Астерикса, во второй серии про Египет, есть хорошая шутка, когда главные герои не понимают друг друга и это непонимание относят на различие культур, дословно: "другая культура!"
Вот и мы попали в такое же положение: мы своих клеймим - "Воры проклятые! Коррупция кругом! Мздоимство!" etc...
А на Западе это называют корректно: лоббизм, семейная преемственность, демократия... И делают то же самое, может даже в бОльших масштабах.
Мы употребляем алкоголя меньше, чем в некоторых странах Европы, но мы себя называем пьяницами и алкоголиками, а в Европах про это тихо молчат...
И получается, что мы варвары и звери в человеческом обличьи, а они добрые и милые, приветливые и улыбчивые европейцы. Но стоит заглянуть в их изнанку - так мы просто обитель всего лучшего в человечестве.
Просто потому, что мы честно говорим о своих недостатках.
А западный стиль предполагает наоборот, скрывать их до последней возможности.
Другая культура.
(с)
Поделиться142010-09-29 13:18:34
Пекин поддерживает идею торгов пары юань-рубль на межбанке
Китай поддерживает предложение России о запуске торгов в паре юань-рубль в обеих странах, заявил сегодня в Пекине председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Китай поддерживает предложение России о начале торговли парой юань-рубль на межбанковских рынках обеих стран", - передает Reuters слова лидера КНР со ссылкой на официальные китайские СМИ.
Заявление Ху Цзиньтао подтвердило озвученные ранее намерения России и Китая начать торги по паре юань-рубль до конца 2010г. Как сообщали в начале сентября российские и зарубежные СМИ, Народный банк Китая уже открыл прием заявок на лицензии на ведение рублевых торгов.
ОТСЮДА
Поделиться152010-09-29 23:21:08
Сжиженный газ используется там и только там, где нет воможности продожить трубу из-за большой глубины соответствующего гидрологического объекта. Во всех остальных случаях он по экономике проигрывает трубному просто с гарантией. И происходит это по следующим причинам:
1) Для того, чтобы сжижить газ - необходимо 10% от него пустить на питание турбокомпресооров завода СПГ (т.е. примерно только же, сколько расходуется на питание компрессорных станций на маршруте от Ямбурга до Франкфурта, даже с учётом чудовищно разъ@банной хохлоГТС, которая потребляет едва ли не половину технологического газа на этом маршруте).
2) Для того, чтобы запитать компрессоры криостанции корабля-газовоза - необходимо ежедневно расходовать примерно 0,2% того газа, который этот газовоз тащит (и мощность криостанции на таких кораблях превышает мощность ГЭУ как правило в разы, а в особо убоищных случаях - и на порядок). Если же этого не сделать - газ банально испарится (критическая точка метана, если кто забыл - -83 по Цельсию, это вам не бытовая пропан-бутановая смесь) и порвёт танк к бениной маме.
3) Для того, чтобы его регазифицировать - отдайте ещё минимум 15%.
Итого, если смотреть только по текущим расходам, то корабль-газовоз "при прочих равных" становится конкурентоспособным трубе при длине маршрута не менее 35 тыс. км. А если учесть капзатраты - то сразу же становится понятно, почему в не-кризисных условиях (когда компаниям-производителям СПГ нет необходимости демпинговать просто чтобы выжить) куб СПГ стоит как минимум вдвое дороже куба трубопроводного газа..
(с)
Поделиться162010-10-06 23:24:31
Однако, здравствуйте!
Очередная антикризисная сенсация: согласно официальным данным огромный американский бюджетный дефицит вроде как начал сокращаться.
По прогнозу бюджетного управления Конгресса США дефицит бюджета составит в этом году1 триллион 340 миллиардов долларов или 9,1% от официального ВВП. Прошлогодний дефицит в 1,4 триллиона составлял почти 10% от официального ВВП. Согласно американской статистике ВВП США составляет 14,2 триллиона долларов. И эта цифра чудесным образом не изменилась за все время кризиса.
А был ли кризис вообще? Согласно американской официальной статистике, это все нам приснилось. На самом деле дефицит в 1,3 — цифра и так огромная. Это больше официального долларового ВВП России. Однако тут есть интересная деталь. Еще в 96-м году американцы совершили открытие — "гедонистические индексы", по которым пересчитывается американский ВВП. Как же так: старые компьютеры стоили дорого, а новые стоят все дешевле и дешевле, хотя становятся все лучше и лучше? То есть, пользительнее для потребителя. Поэтому надо пересчитывать и ВВП, и инфляцию с поправкой на эти самые индексы. Дальше — больше. По этим индексам стали пересчитывать все товары длительного пользования, произведенные в США. Заметьте, никто в мире, кроме американцев, этим открытием почему-то не воспользовался.
Согласно расчетам американских специалистов, так называемые "гедонистические индексы" увеличивают номинальный размер ВВП на 11-12%, то есть без этих самобытных инструментов американский ВВП равняется 12,5 триллионам. Таким образом, текущий дефицит уже превышает 11% ВВП
Это при том, что больше 80% американского ВВП — это не товары, а услуги. В том числе финансовые услуги, которые те еще услуги! Вот здесь бы ввести гедонистические индексы! Только не повышающие, а понижающие... Вот вся эта машинерия и дает американцам возможность думать, что их ВВП втрое больше китайского, а дефицит меньше греческого. На самом деле американская бюджетная статистика превратилась в такой же непроходимый бред, как с недавних пор статистика банковская. Мы еще помним советский опыт классовой борьбы с экономическими показателями, когда банкротство одной сверхдержавы оказалось совершенно неожиданным для ее начальников. Надо отдать должное: американцы не остановились на достижениях Госкомстата СССР и пошли далеко вперед.
На днях Лоуренс Саммерс, главный экономический советник Обамы, ушел в отставку. До него, в июле, Белый дом покинули глава Административно-бюджетного управления Питер Орсаг, в начале года — руководитель Совета экономических консультантов Кристина Ромер.
Саммерс — человек скользкий, но безусловно грамотный, был последним в Администрации Обамы, кто мог критически оценить реальное состояние американской экономики. Теперь темпы выхода из кризиса безусловно ускорятся. Самое смешное, похоже, сегодня администрация США искренне верит показателям, которые сама и выдумывает. Это как если вы сами сбиваете градусник и сами же удивляетесь, почему это больной еле дышит? Так что успехов вам, товарищи, в борьбе за показатели выхода из кризиса.
Однако, до свидания!
Однако Леонтьев
Поделиться172010-10-06 23:45:44
БэзИл ПупкИн и его бабки.
Французский оружейный барон БэзИл ПупкИн положил на 6 месяцев на свой долларовый депозит в Societe Generale $1 млрд., вырученный на продаже "списанных" украинских танков суданским повстанцам. Societe Generale на следующий день ссудил этот миллиард JPM тоже на 6 месяцев. 6 месяцев прошли и тут мсье ПупкИн вдруг страшно заволновался за судьбу SG, и решил перевести свой миллиард в JPM. Он прется в SG, напрягает их чтобы ему вернули бабло, так что тем приходится рысью бежать к Credit Agricole и перехватывать на пару недель миллиард баксов. БэзИл ПупкИн переводит миллиард в JPM, который как раз сидел на нулях, рвал волосы на ж***, пытаясь придумать, где найти миллиард для SC, и названивал Полсону, чтобы тот выручал. А тут вдруг бац - бабки от французского мсье плюхаются им на депозит. Довольный JPM тут же расплачивается по кредиту с Societe Generale, и счастливо избегает дефолта. Чего получилось? В американскую банковскую систему поступил миллиард от БэзИла ПупкИна? Поступил. Но зачем он был нужен JPM? Чтобы закрыть горящий долг перед французским Societe Generale. Закрыли? Закрыли. Миллиард обратно уехал в Европу, чтобы эта операция могла тут же повториться каким-нибудь Францем фон Ковырянцем.
Т.е. деньги американским банкам нужны не абстрактно, а вполне конкретно для гашения долгов в первую очередь перед иностранным кредиторами. Так что одним реальным французским миллиардом баксов можно заткнуть не один десяток миллиардов долговых обязательств, гоняя его по кругу депозит из Европы - возврат долга в Европу - депозит из Европы. Понятно? Это и есть долларовый пылесос. Реально, по итогам его работы, сальдо перемещенного в США капитала может оказаться довольно небольшим - скажем $300-400 млрд. Но если смотреть по движению средств - это и будет $4-5 триллионов, вкачанных в США.
(с)
Поделиться182010-10-09 17:45:24
"Сентябрь для американского рынка труда вышел не самым лучшим месяцем, за месяц количество рабочих мест сократилось на 95 тыс., плюс к этому данные за прошлые месяцы пересмотрели с понижением ещё на 15 тыс. При всем этом, частный сектор нарастил рабочие места на 64 тыс., а в госсекторе было сокращено 159 тыс. рабочих мест, из которых 76 тыс. – заслуга местных властей, которые урезали занятость в образовании на 49.8 тыс., остальное по большей части эффект от сворачивания переписи. Частный сектор выдал стандартную для последнего времени картину: занятость в производственном секторе сократилась на 22 тыс. (из них 21 тыс. – это строительство), а занятость в секторе услуг выросла на 86 тыс. За последние 3 месяца количество рабочих мест сократилось на 344 тыс., но за год количество занятых выросло на 344 тыс. В целом с начала кризиса количество занятых в ВША сократилось на 7.75 млн., или 5.6%. Учитывая рост населения текущие данные никак не позволяют говорить о снижении безработицы в США.
Безработица в США официально осталась неизменной и составила 9.6%, но количество не включенных в состав рабочей силы выросло на 175 тыс. Широкая безработица (U-6) выросла за месяц очень резко, в августе она составляла 16.7%, в сентябре же составила 17.1%. После резкого снижения снова вырос медианный период нахождения в статусе безработного, он составил 20.4 недели против 19.9 недели в августе. Средний период нахождения в статусе безработного снизился с 33.6 недели до 33.3 недели. Застойная безработица ещё станет проблемой, 41.7% безработных не заняты более полугода. В целом отчет, конечно, плохой, но не ужасный, скорее он подтверждает сохранение текущих тенденций – анемичное состояние рынка труда в США. Пойдет ли ФРС после такого отчета на активное смягчение монетарной политики – большой вопрос, потому как существенного ухудшения мы не увидели, увольнения в госсекторе – это результат экономии местных властей и завершения переписи.
По предварительным данным власти обещают пересмотреть занятость с понижением на 366 тыс. (как раз весь годовой прирост получится
комментарий:
Хочется отметить, что состояние в производственном секторе стабильно ухудшается.
В сфере услуг иногда наблюдаются какие-то подвижки, видимо банки свои штаты раздувают.
Все ждут улучшений в экономике благодаря волшебной палочке ФРС, но ничего абсолютно не делается для улучшений в производственной сфере.
Всё на уровне разговоров, маниловщина ,короче.
И отсюда ощущение, что об деиндустриализации никто всерьёз не задумывается.
Элите она нафиг не нужна. Они понастроили промышленных объетов за границей, продукцию привозят в Штаты и ввязываться в геморрой по переносу их обратно явно не желают.
Вот дороги, инфраструктуру всякую на государственные денежки ещё возьмутся строить, а объекты на свой страх и риск - ни ни. (с)
Поделиться192010-10-11 09:36:27
Россия вступила в валютную войну
На ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне Дмитрий Панкин заявил, что Бразилия, Россия, Индия и Китай будут «довольно сильно противодействовать» любым попыткам дать «негативную оценку» валютному контролю. «Проблема не столько и не только в валютных курсах», — цитирует г-на Панкина Bloomberg. По его словам, валютные курсы являются следствием таких глубинных процессов, как склонность к сбережениям, инвестициям, инвестиционный климат. Пуск валют БРИК в «свободное плавание» — это «не рецепт от всех болезней», подчеркнул Дмитрий Панкин.
Заявление г-на Панкина стало ответом на обещание США оказать давление на своих иностранных коллег и призвать их к невмешательству в рыночные процессы формирования валютных курсов. Белый дом считает, что более активную роль в этом вопросе должен играть МВФ, который обязан следить, чтобы страны выполняли взятые на себя обязательства в валютной сфере. Фактически позиция России означает, что страна не будет складывать оружие в валютных войнах и оставит за собой весь арсенал инструментов стимулирования экономики.
полностью на РБК
пощу эспешиали фо "полимерщики" :о))
Поделиться202010-10-14 10:05:21
Все переговоры и работы по "Набукко" , судя по всему, откладываются до 2012 года. Гуд. Бум посмотреть :о))
Поделиться212010-10-14 10:13:17
Банк России расширил на 1 рубль (по 50 копеек в каждую сторону) трехрублевый плавающий коридор бивалютной корзины, на границах и внутри которого он проводит интервенции для сглаживания волатильности рубля, сообщили источники Reuters на валютном рынке.
Представители Банка России не комментируют информацию, однако после закрытия торгов на валютном рынке России в среду состоится брифинг первого заместителя председателя ЦБ России Алексея Улюкаева на тему валютной политики регулятора.
«ЦБ с сегодняшнего дня видоизменил коридор. Теперь границы коридора должны быть на уровне 32,90-36,90 (рубля), там ЦБ должен покупать или продавать 700 млн долларов», - сказал дилер крупного российского банка.
.........
Представитель другого крупного российского банка сказал, что расширение коридора могло стать одной из причин ослабления рубля. очень, _очень_ хорошо. не так страшно ВТО, как его малюют
«Расширение коридора колебаний бивалютной корзины – мера техническая, - прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – С одной стороны такой шаг позволит ЦБ дезориентировать спекулянтов. С другой – регулятор расширяет себе возможности для маневра, если ФРС решит ослабить доллар».
Поделиться222010-10-14 11:14:32
Дефицит федерального бюджета США в сентябре 2010г. составил 90,5 млрд долл.
РБК
Поделиться232010-10-22 23:39:30
Мания тюльпанов в Голландии XVII века
Не прошло и сотни лет с момента зарождения религии денег, как возникла первая мас-штабная спекуляция. Естественно, что она возникла именно в той стране, которая первой стала поклоняться новому идолу.
В 1562 году груз луковиц тюльпанов прибыл в голландский порт Антверпен из Констан-тинополя. В последующие годы тюльпаны приобрели в Голландии большую популярность. К началу XVII века владение луковицами стало считаться признаком богатства, и из-за огра-ниченного количества луковиц они начали быстро расти в цене. К 1636 году одну луковицу уже можно было поменять на карету с двумя лошадьми и полным набором упряжи.
Луковицы так часто переходили из рук в руки, что у их владельцев даже не было времени посадить тюльпаны в землю. Луковицами торговали на фондовой бирже, в тавернах и на специально отведённых площадках во всех крупных и мелких городах Голландии.
Люди массово закладывали свои дома и своё имущество. Все деньги вкладывались в тюльпаны в расчёте на быструю и гарантированную прибыль.
Невиданные прибыли привлекли иностранцев, и деньги из-за границы рекой полились в Голландию. Это вызвало резкий рост цен в Голландии и на остальные товары из категории удовольствий.
В 1637 году наступил конец. Неожиданно началась паника, цены мгновенно упали. Разо-рились тысячи спекулянтов. Имущество богатейших купцов, вложенное в тюльпаны, превра-тилось в прах. В Голландии наступила всеобщая многолетняя депрессия.
Компания Миссиссиппи
В 1716 году казна Франции имела огромные долги, возникшие в результате бесконечных войн недавно скончавшегося Людовика Четырнадцатого. Для оплаты долгов Регент Франции Филипп Второй прибег к услугам шотландского картёжника и финансового гения Джона Лоу (John Law).
Был основан Королевский Банк (Banque Royale), который выпустил бумажные долговые расписки для погашения долгов правительства. Расписки можно было свободно поменять на золото.
Для покрытия набегавших процентов была основана Компания Миссиссиппи, которая якобы добывала золото в Луизиане, французской колонии в Северной Америке. Акциями этой компании стали торговать в лучших отелях Парижа. Естественно, что вся выручка от продажи акций шла не на разведку золота (которого и не существовало), а на выплаты по по-гашению старых долгов правительства.
Но поскольку акции компании росли на глазах, то кредиторы правительства немедленно вкладывали полученные от него выплаты обратно в акции, что ещё больше увеличивало цену акций. Выпускались новые серии долговых расписок, и новые серии акций, в которые вкла-дывались расписки. Количество выпущенных бумажек намного превысило запас золотых монет, хранившийся в Королевском Банке.
В 1720 году держатели долговых расписок начали волноваться. Чтобы их успокоить, были срочно наняты сотни нищих, которые промаршировали по улицам Парижа с лопатами на плечах, якобы отправляясь в Луизиану на добычу золота. Через несколько дней нищих стали замечать на привычных местах.
В июле 1720 года началась паника. В один из дней 15 человек были затоптаны насмерть во время столпотворения вкладчиков перед входом в Королевский Банк. Тысячи людей были разорены, но создатель пирамиды Джон Лоу при покровительстве регента благополучно по-кинул Францию.
Компания Южного Моря
В том же 1720 году весьма похожая спекуляция достигла пика в Лондоне. Основанная в 1711 году Компания Южного Моря (South Sea Company) выпустила долговые расписки на покрытие долгов правительства британского. Взамен от правительства она получила... исключительные права на всю территорию Центральной и Южной Америки, начиная от Мексики, и заканчивая Огненной Землёй (за исключением Бразилии).
Компания начала активную продажу своих акций, чтобы привлечь средства якобы на раз-работку этих земель. В частности, она рассчитывала получить хорошие прибыли от залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли.
Единственным неудобством было то, что Испания также считала эти территории своими. Но с Испанией удалось договориться. Она разрешила Компании Южного Моря совершать ровно один вояж в год в эти земли, при условии участия Испании в прибыли.
Компания продолжала выпускать акции, и к началу 1720 года она полностью избавила Британию от долгов. Директорами компании были видные члены Парламента. Министры правительства получали от неё щедрые подарки.
Даже английские аристократы побороли свою гордость и приняли активное участие в торговле акциями. С января по август 1720 года акции поднялись в цене со 128 фунтов до 1100 фунтов. Появилось множество новоиспечённых богачей.
Пример успеха Компании Южного Моря вызвал к жизни множество подражателей. Вы-пустила акции компания по разработке вечного двигателя, компания по страхованию лоша-дей, и даже компания «по ведению дел в области, приносящей огромную выгоду, но эта об-ласть является коммерческим секретом».
Как бы то ни было, уже к декабрю 1720 года акции упали в цене в 7 раз, и от дальнейшего краха их спасло только активное вмешательство правительства и вновь созданного Банка Англии. Среди потерпевших был и сэр Исаак Ньютон. Как и во Франции, после краха пира-миды в Англии наступила всеобщая депрессия.
Спекуляции XIX века
По мере распространения религии денег и сведения всех чувств человека к страху и жад-ности перед материальными идолами, спекуляции стали не только распространённым, но и регулярным явлением.
В 1824 году в Лондоне появилась компания, которая ставила целью осушить Красное мо-ре, чтобы вернуть «сокровища, которые были покинуты египтянами после исхода евреев».
Посмотрим на историю США. Вскоре после войны 1812 года банки начали возникать в церквях, тавернах и кузницах. Каждый из этих банков выпускал свои долговые обязательст-ва. Банкноты выпустили даже цирюльники и владельцы баров. Цены на недвижимость рос-ли, экономика процветала. К 1819 году деньги цирюльников неожиданно потеряли силу, бурный рост закончился всеобщими банкротствами и сильной депрессией.
К 1830-м годам память о прошлом пузыре выветрилась, появились новые банки, начался новый экономический подъём. Спекуляция закончилась крахом и депрессией в 1837 году. Прошло 10 лет, необходимых для очистки памяти, опять начался выпуск бумажек, и он тоже закончился крахом и депрессией, в 1857 году.
Наверное, читатель уже догадался, что последовало дальше. Взлёт, крах и депрессия 1873 года, на этот раз связанные с пирамидой долгов компаний по строительству железных дорог. Следующий подъём-крах, в 1907 году, прошёл по тому же известному сценарию. Очередная депрессия планировалась на середину 1910-х годов, но она была отсрочена Первой мировой войной.
В 1890 году объявила банкротство по долгам Аргентина, что чуть не обрушило всю бан-ковскую систему Англии. В последующие годы Аргентина объявляла и объявляет банкрот-ство с такой же постоянной и завидной регулярностью, с какой происходят биржевые крахи в США.
Д. Невидимов "Религия денег" первоисточник:
«A Short History of Financial Euphoria» Galbraith
Поделиться242010-10-25 11:17:14
все , что нужно знать о современной экономике показано на картинке выше (для тех кто не в теме , погуглите на предмет Леня Голубков и МММ)
Поделиться252010-10-25 11:59:21
еще одна иллюстрация в тему. Угадайте, какой фондовый рынок был лучшим в 2007-м году ?
ответ: Зимбабве . догадываетесь, что последовало за пиком?
в некоторой степени это в продолжении дисуссии о золоте, да и график пиндостана (за несколько десятилетий) будет выглядеть похоже, тока , кажется через пик мы уже первалились, со всеми вытекающими....
Отредактировано Merc (2010-10-25 12:03:42)
Поделиться262010-11-02 15:04:52
ФРС США намерена разблокировать кредитование экономики
НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет управляющих Федеральной резервной системой /ФРС/ США не позднее среды объявит о новом вливании денежной массы в американскую финансовую систему. Об этом открыто пишут сегодня газеты США.
По мнению аналитиков, центральный банк закупит на открытом рынке ценных бумаг на сумму от 500 млрд до 2 трлн долл, чтобы "разблокировать кредитование экономики США". Речь идет о покупке казначейских долговых обязательств, других видах инвестиций с целью вкачать дополнительные деньги в финансовую систему страны и попытаться подстегнуть экономику США, выходящую из спада черепашьими темпами.
"Вопрос состоит в том, насколько агрессивно будет действовать ФРС, и принесет ли это сколь-либо ощутимые результаты для экономики в целом", - замечает газета "Нью-Йорк таймс". Она обращает внимание на то, что биржа уже некоторое время ведет себя так, будто "инвесторы не ожидают от ФРС ничего иного". Так, с августа на волне ожиданий того, что центробанк начнет новый раунд смягчения денежно-кредитной политики, фондовый рынок идет вверх. В результате поднялся курс акций и цена на золото, а доллар и процентные ставки снизились.
ТУТ
достаточно важно и небезинтересно. Надеюсь, что наши не допустят укрепления рубля. Так же весьма велика вероятность того, что свеженапечатанные баксы "закроются" внутри США, различные фин.структуры и бирж. спекулянты слопают эту сумму даже незаметив, что никоим образом не скажется на реальном секторе эконом. США.
Поделиться272010-11-06 17:36:49
МВФ - враг Украины?
05.11.2010 10:00
Если деньги - это кровь экономики, а центральный банк - сердце, то в Украине оно заменено на аппарат искусственного кровообращения. При этом кнопка дистанционного управления этим аппаратом находится у МВФ.
"Позвольте мне выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет все равно, кто принимает законы", - писал американский экономист Майкл Ротшильд.
Этот тезис успешно реализован во всех странах третьего мира и СНГ. Делается это "цивилизованно" путем предоставления финансовой и методологической помощи через международные организации вроде МВФ и Всемирного банка.
Напрямую на суверенность денежной системы страны никто не посягает. Делается это незаметно, без противостояния. Как всегда - через подмену понятий.
Идеологической основой превращения денежной системы в управляемую извне является формирование у общества и власти ложного убеждения, что основным финансовым рычагом управления экономикой является не монетарный орган - центробанк, а бюджет. И все экономические неудачи связаны с его ложным использованием правительством.
Есть основная цель - акцентировать внимание правительства на последствиях, а не на причинах. Дальше - просто. Сосредоточившись на бюджете и будучи отстраненным от эмиссионного центра, правительство лишается реальных ресурсных рычагов влияния на экономику и втягивается в бесконечную борьбу с неизбежными проблемами.
При этом оно не замечает, что в рамках фискального инструментария эти проблемы никогда не могут быть решены. Другой вариант - "мы не виноваты, потому центробанк не сделал это и это". Виновных нет, а экономика разрушается.
Более того, внедряется мысль, что правительство по своей природе не имеет права вмешиваться в сферу ответственности центрального банка.
Одновременно примитивизируется роль ЦБ с возведением его функций к "печатному станку". Эмиссия денег связывается только с гиперинфляцией, а значит, она становится очень опасным инструментом, использовать который самостоятельно нельзя.
Когда мнение сформировано и марионетки расставлены, цель достигнута. Центробанк уединенный и недоступен для власти страны. Однако во избежание недоразумений в будущем автономность необходимо закрепить законодательно. Центробанк должен быть утвержден в статусе независимого национального, а не государственного органа.
В условиях экономических преобразований всегда будут противоречия между центробанком и правительством. Тем более, если им ставить взаимоисключающие цели. Правительству - экономический рост, а центральному банку - борьбу с инфляцией. Разделяй и властвуй.
В такой ситуации нужен арбитр. В стране его нет. Значит, нужен международный. Он есть, это МВФ.
Процесс "удаления" центрального банка не прекращается. Особенно ярко это проявляется в кризисные периоды, что и происходит сейчас в Украине. Страна максимально покладистая, находясь в долговой петле и бюджетных тисках.
Рекомендуемые МВФ изменения в закон о Нацбанке снимают с него всю ответственность за развитие экономики и лишают самостоятельности в принятии решений. Превращают центробанк в ретранслятор указаний МВФ правительству.
Все делается по кальке статуса ФРС в США. Частный орган, абсолютно независимый от государства, "печатает" деньги под процент правительству и всей экономике.
Там - хоть на благо собственной страны. В нашем случае автономизация центробанков нужна для легализации этого механизма в других странах. Объясняется это международной функцией денег, и поэтому Нацбанк якобы должен больше контролироваться МВФ, чем правительством.
Впрочем, это только подготовка институциональной базы, а нужен работающий механизм. Для этого привносится наработанная веками модель развития.
Догма базируется на нескольких мифах, но она должна восприниматься экономической властью как единственно правильное направление функционирования финансового рынка страны. Реализация этих мифов складывается в разрушительный и управляемый механизм.
Для внутреннего рынка этот механизм разрушительный, так как он способствует развитию внешнего рынка. Эмиссионный доход через ссудный процент уходит из страны. Вопрос лишь в том, пока экономика будет генерировать положительный результат. Дальше - дефолты, смена власти.
Миф первый. Основа экономического устройства переходных экономик, а особенно монетарного, должна быть копией монетарных режимов развитых стран. Со всеми рыночными механизмами, за исключением, казалось бы, незначительных и логических особенностей валютной политики центрального банка.
Особенность же в осуществлении "независимой" денежной политики заключается в том, что эмиссия национальной валюты возможна только через выкуп иностранной и накопление ее в резервах центрального банка. Процесс становится управляемым, поскольку нехватка валюты есть всегда, а взять ее можно только в долг на внешнем рынке на определенных условиях.
Механизм стартует: центробанк де-факто теряет статус национального и приобретает статус филиала центробанка страны-метрополии, выполняя простые обменные функции. Роль метрополии выполняет МВФ в интересах стран-обладательниц СКВ. Президент может уволить управляющего банком, но он не способен разрушить действующий механизм.
Теперь рост денежной массы внутри страны определяется величиной займа от МВФ, а также положительным сальдо платежного баланса. И есть эквивалент валютных резервов. То есть объем кредитной возможности банковской системы, процентная ставка и доступность займов для реального сектора определяют не правительство и центробанк, а МВФ.
В экономическом смысле такая система только камуфлирует использование национальной валюты вместо иностранной. "Печать" своих денег под обеспечение чужих выглядит как простая замена банкнот в фиксированном соотношении.
Для системы валютного комитета обычно характерен недостаток денежной массы внутри страны. При побеге внешнего капитала, ввиду отсутствия компенсаторных действий центробанка, экономика чахнет от недостатка оборотных средств у предприятий вследствие недоступности кредитов и их дороговизны.
Если деньги - это кровь экономики, а центральный банк - сердце, то в Украине оно заменено на аппарат искусственного кровообращения. При этом кнопка дистанционного управления этим аппаратом находится в МВФ.
Миф второй. Развитие экономики возможно только за счет внешних инвестиций.
Негативные последствия этого тезиса трудно переоценить. В действительности развитие экономики и ее структура зависят от желания или нежелания международных корпораций разместить свое производство в стране или от конъюнктуры рынков капитала. Тоесть формировать структуру экономики согласно собственным планам в таких условиях невозможно.
Также утверждается, что создание инструментов "длинных" денег - не задача центробанка и правительства, поскольку относится к инвестиционной деятельности и не является функцией ЦБ. Эта ошибочная догма принимается либералами как аксиома. А то, что инвестиционные институты в этих условиях никогда не сформируются, объяснится отсутствием реформ.
Выжидательная позиция власти выливается в мечты о собственных инвестиционных проектах и деградацию промышленности, которая не может работать на "коротких" ресурсах. Цель достигнута: ребенок умирает, но родители и далее следуют указаниям врача. А указание одно: одолжи деньги и залатай ними бюджетные дыры и умерь денежный голод в экономике.
Тем временем отменяются все ограничения на свободное вхождение в страну спекулятивных, "горячих", денег, что особенно опасно для курсовой стабильности.
Миф третий - о положительной процентной ставке центробанка по инфляции. Опять причина заменена следствием. На самом деле экономической сутью этой догмы является сохранение "ножниц" цен между ставкой ФРС или ЕЦБ и ставкой, например, НБУ. Чем больше разница, тем больший доход для иностранного "инвестора".
Миф четвертый - о случайном возникновении оффшорных зон. Ущерб для стран с неустойчивой валютой заключается не столько в потере налогов и переносе прибыли за границу, сколько в демонетизации экономики через долларизацию ресурсов олигархов за пределами собственных денежных систем, что является источником для кредитования этих же стран.
Миф пятый. Абсурдный тезис рыночного фундаментализма: рынок сам все отрегулирует.
В результате, государство не имеет ни стратегии развития, ни институтов и инструментов влияния на базовые процессы. Вроде бы из-за отсутствия денег не создан Банк развития, настоящий Эксимбанк, инвестиционные структуры, институты фондового рынка.
Миф шестой. Рынок - это свободная конкуренция. Украина обеспечила полную открытость своей экономики при разрухе и низкой конкурентоспособности своего производителя. О каком равенстве условий можно говорить, если цена кредита и его доступность там и здесь различается на порядок? Сработало правило: равенство для неравных - это неравенство.
Однако власть и дальше героически борется за получение статуса зоны свободной торговли с ЕС. Неудивительно, что модель "периферийного" капитализма в Украине успешно реализуется. Отдельные инъекции внешнего капитала в узком спектре технологий сознательно выносятся за пределы стран-доноров на фоне деградации экономики в целом.
Приоритеты развития отечественной экономики уже давно определяет не украинское правительство, потому стоны про сырьевой придаток следует прекратить. Иначе случиться не могло. Мир жесток: Украине оставляют лишь то, что является ее естественной монополией.
Соблюдение модели, основанной на этих мифах, приводит к ситуации, когда уже и правительство, находясь в безвыходном положении, попадает в зависимость от внешних долгов и теряет возможность самостоятельно разрабатывать программу развития экономики. Реализуется это через отработанный механизм - программы и меморандумы с МВФ.
В каких условиях Украина ведет переговоры о получении нового транша? Предыдущее правительство полностью использовало все возможности экономики Украины по выживанию.
Исчерпаны возможности внутренних и внешних заимствований, авансом изъяты налоговые поступления, использованный Пенсионный фонд, не возвращен НДС, инвестирование в основные фонды предприятий нулевое, к тому же, невозможно привлекать оборотный капитал, поскольку банковская система не кредитует реальный сектор.
В стране - кризис государственных финансов, экономический спад, кризис банковской системы и зачатков фондового рынка, падение занятости. По сути, ситуация характеризуется как системный кризис на фоне развития стагфляции. Это критическая ситуация. И что делает НБУ?
Не стоит анализировать его действия в 2007-2009 годах по доведению экономической ситуации до нынешнего состояния. Однако даже неспециалисту понятно, что лечить денежным голодом ситуацию с лишними ресурсами и их отсутствием в экономике - это не абсурд и не отсутствие профессионализма, а выполнение чьих указаний.
Диагноз МВФ в 2007-2008 годах - "перегрев экономики", а не "перегрев спроса" - привел к политике денежного голода в отношении национальных производителей, а не к подавлению спроса населения, что и стало основной причиной финансово-экономического кризиса. Однако это была не борьба с инфляцией, а борьба за ссудный процент.
Обычный прием: накачивание внешним ресурсом потребительского рынка страны. В результате, доходы иностранных корпораций плюс проценты по выданным кредитам - это прибыль корпоративного сектора. Потом - резкий отток капитала, погашения долгов через займы ЦБ и правительства, прибыль МВФ и ФРС и полная долговая зависимость.
Чтобы не остановить этот механизм во время кризиса, центробанк ориентируется не на решение проблем экономического роста и занятости, а на "борьбу" с инфляцией - опять же методом "денежного голода".
Для законодательного закрепления этого процесса инициированы изменения в закон о НБУ. Их принятие снимет с него всякую ответственность не только за процентную политику, курс и рост цен. Он будет настолько независим и неприкосновенен, что не будет составлять свой базовый документ - Основы денежно-кредитной политики на следующий год.
Может общественный орган - Совет НБУ - подменить огромный аппарат профессионалов НБУ и выполнить эту работу? Нет. Рокировка нужна для того, чтобы это делал МВФ, чего он и добивался. Теперь меморандум и основные принципы ничем не отличаться.
В меморандуме нет отраслей, в нем есть блоки, проблемы экономики и направления, которые требуют решения. Параметры документа такие, чтобы долговая нагрузка росла до величины, которая позволяет ее обслуживать. Вот и весь секрет.
Меморандум не нужно читать весь. Полсотни пунктов и множество хитроумных таблиц - только камуфляж для нескольких ключевых условий: борьба с инфляцией через "денежный голод", повышение учетной ставки, отсутствия рефинансирования, плавающий курс.
И еще несколько критериев - денежных агрегатов, резервов, активов банков, займов ЦБ правительства. Вот суть документа, который определяет развитие экономики. Выполнение условий предполагает падение технологических отраслей. Сырьевые секторы одолжат на внешних рынках.
И снова НБУ ни при чем, а виновато правительство. МВФ - герой и лучший друг. Никто не одолжил, а он дал деньги под низкий процент.
Манипулирование сознанием позволяет обманывать украинских чиновников. Некоторые сожалеют, что дают положительное заключение о сотрудничестве на этих условиях, но кресло дороже.
Власть не подозревает, насколько широкий спектр возможностей имеет НБУ на финансовом рынке. "Руководство" Нацбанка не способно и не желает изменить подходы к роли учреждения в экономическом развитии страны, поэтому его необходимо срочно менять. Времени мало.
Власть в целом не понимает, какие огромные экономические потери закладываются в экономику от бездействия НБУ. Власть ошибочно считает, что те незначительные уступки руководителя регулятора, которых она добивается, вполне весомы, что и останавливает ее от решительных действий
Сергей Яременко
источник
Поделиться282010-11-13 16:42:33
Первоначально размещено пользователем стратег
Эксперты Ассоциации украинских банков пришли к достаточно грустному выводу: украинская валюта сейчас держится исключительно благодаря финансовой «подпитке»...
...Международного валютного фонда, а если ее не станет – курс гривны по отношению к другим денежным единицам рухнет. По мнению депутата Станислава Аржевитина, главы совета АУБ, других источников массового притока валюты, которая обеспечивает стабильность гривны, у Нацбанка нет. А значит, если следующего транша МВФ вдруг не будет – посыпается все: и курс, и следом за ним финансовая система, и вся экономика...
И хотя по мнению банкиров, в частности главы правления банка «Форум» Ярослава Колесника, МВФ не допустит подобного пожара на границах ЕС, поскольку он способен по цепочке вызвать вторую волну мирового кризиса, выход государство должно искать в другом. Например, не в постоянной зависимости от диктата условий МВФ, а в приоритете на внутренний рынок: более приемлемых ставках заимствований у населения и инвестирования полученных денег в экономику Украины. Однако альтернатив «сидению на крючке» международных финансовых кредиторов наше государство пока не находит.
Подскажут ли ему что-либо эксперты? Разделяют ли они обеспокоенность банкиров относительно будущего гривны? Стоит ли продолжать делать «ставку» на партнерство с МВФ? С этими вопросами From-UA решила обратиться к специалистам.
Экономист Виктор Лисицкий считает возможность развития альтернативных путей привлечения денег в экономику реальной, но лишь в долгосрочной перспективе. Он называет период времени 5-10 лет при условии использования Украиной своих конкурентных преимуществ.
«Например, информационные технологии – украинские программисты работают, в принципе, на международные рынки. Объем их порядка 10 млрд. гривен, и он растет темпами в десятки процентов в год. Программисты – высокооплачиваемые, по нашим понятиям, люди. Американцам проще платить 3 тысячи долларов в месяц нашим программистам, чем 120 тысяч долларов в год американским, а продукт получают не хуже. Как они сами неофициально говорят, это очень хороший продукт. Сектор информационных технологий – это практически единственный сектор, который в Украине за период кризиса не упал, а наоборот, заметно вырос. Но на этот сектор никто толком не обращает внимания. Это один пример», – отметил эксперт.
Есть и другие: тот же банковский сектор, сфера безналичного вращения денег, судостроение. Но все это не пользуется должной поддержкой государства, считает экономист.
«Так о чем можно с нами говорить? Я уже не вспоминаю село. Столько голодных в мире, у нас черноземы, с помощью которых мы могли бы выйти на рынок с дешевыми «харчами» и через фонды ООН, предположим, кормить голодающих Африки. Я однажды такую идею высказал, и один замминистра сельского хозяйства, который по международным делам, говорит: «Виктор Иванович, мы уже давным-давно это потеряли. Уже есть, кому кормить эту Африку». За счет, конечно, и наших денег, потому что Украина как член ООН платит взносы», – заявил Лисицкий.
А вот вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик альтернативы подкормке из МВФ не видит.
«Я думаю, что транши фонда в сложившихся условиях необходимы. То, что сказал министр экономики о том, что если бы их не было, то дефолт мог бы произойти еще два года назад, полностью соответствует действительности», – мрачно констатировал он и прибавил, что с тех пор ситуация ненамного улучшилась.
«В дальнейшем помощь нам нужна, причем речь идет не только о деньгах фонда, но и о том, что с этим связано получение иностранных инвестиций, потому что дело с ними обстоит достаточно плохо. От этого зависит продолжение сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития, поэтому транши МВФ нам нужны. Понятно, что до бесконечности жить за счет фонда мы не сможем, но сейчас, к сожалению, этому нет альтернативы. Экономика очень медленно выходит из кризиса, и внешние условия складываются не так, как прогнозировалось, не все так хорошо обстоит с реформированием. На самом деле о реформах больше говорят, чем делают что-то реальное. То есть в данном случае транши МВФ не имеют альтернативы. Те, кто говорит, что можно отказаться от этого, просто лукавят», – заявил Кошик.
Дополнил своего зама президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.
«Дефицит бюджета носит экзистенциальный характер, т.е. он не временный, а связан с нереформированностью государства. Бюджет нагружен постсоветскими функциями», – считает он.
«Финансовые потоки формирования социального сектора нужно изменить. И пока это не будет сделано, нагрузка на бюджет будет постоянно возрастать, и он не сможет реализовать свои функции, не одалживая деньги. Это крайне опасно, это путь в никуда», – предупреждает Пасхавер.
Не согласен с коллегами директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.
«Многие страны неоднократно входили в кризисы. В США во времена депрессии люди, консолидировавшись, решали сами эту проблему, МВФ тогда не было. Мои деды без МВФ после Великой Отечественной войны восстановили народное хозяйство. У нас был внутренний заем облигаций, но он у нас есть и сегодня. То есть можно решить вопрос путем организации труда, в том числе и общественно полезного», – считает он.
И тут же приводит пример, куда можно пустить привлеченные внутри самой страны деньги.
«У нас прогнившие коммуникации – нанимайте людей, платите. У нас безработных по всем показателям в районе 10 % – это армия рабочих, готовых к труду. Но никто ни разу не поднял этот вопрос. Займы МВФ – это тупиковый путь. Не менее тупиковый путь – искусственная поддержка курса гривны», – резюмировал Макогон.
Собственное мнение на этот счет имеет финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.
«Во-первых, укрепление курса – это не укрепление экономики. Во-вторых, не без кредитов международных финансовых организаций Украина не сможет удержать курс, а без баланса движения капитала, без баланса движения товаров импорта-экспорта. Учитывая то, что у нас негативное сальдо по внешней торговле, сбалансировать стабильность валютной системы, в частности международных расчетов, мы можем за счет получения инвестиций либо кредитов», – отметил он.
Но инвестиции к нам не текут, объясняет эксперт. И, по его словам, остается «спасательный круг» в виде заимствований от международных финансовых организаций – Мирового банка и МВФ. Соответственно, нужно каким-то образом либо балансировать нашу торговлю, либо каким-то образом балансировать наши заимствования и инвестиции.
«Если государство прибегает к этим кредитам, это значит, что по всем остальным направлениям оно проиграло, что правительство не справляется с другими средствами привлечения средств в государство и балансирования расчетов. Кредиты МВФ и Мирового банка – это не панацея. Они дешевые, без них можно обойтись, но нужно работать над повышением кредитного и инвестиционного рейтинга Украины, нужно привлекать инвестиции, нужно создавать условия для привлечения иностранных кредитов частным сектором. И нужно работать над нашим экспортом, чтобы он превышал импорт. Тогда эти кредиты не нужны будут вообще, и их можно будет отдавать», – объяснил Царук.
Как видим, эксперты разделились в оценках перспектив развития долгосрочных отношений с МВФ, но по сути оказались едины во мнении, что прямо сейчас без денег этой структуры украинской экономике может быть очень туго. А значит, если очередного транша не будет – плакала стабильность гривны слезами всех министров финансов и глав нацбанков. Впрочем, унывать рано – никто из специалистов не прогнозировал отказа МВФ от программы помощи Украине. Речь шла об обратном, но, видимо, пока преждевременно. И все-таки экспертам есть над чем подумать на досуге. Если уж они правда считают, что не МВФом единым спасается экономика Украины...
Поделиться292010-11-16 00:42:26
Кривое зеркало доллара
Если товара становится много, цена на него должна снижаться. Именно так нам говорят апологеты «свободного рынка». Но в искривленном финансовом мире, в котором мы живем, все наоборот.
3 ноября 2010 года Федрезерв заявляет, что начинает выкупать трежери – гособлигации США на кругленькую сумму.
Что это значит? Это значит, что ФРС вольет в «мир» еще несколько сотен миллиардов долларов, забрав у инвесторов-спекулянтов долговые расписки американского государства. Госдолг США чуть сократится, а в мировой экономике появятся горячие деньги, требующие вложения.
Сегодня деньги являются товаром. Их можно продавать и покупать. Именно этот факт маскируется словом – «поменять».
1. Что происходит, когда инвестор получил от ФРС деньги за имевшиеся у него облигации?
Он получил доллары. И он должен их срочно куда-то вложить.
2. Куда можно вложить доллары?
В покупку другой валюты. В покупку природных ресурсов.
3. Что происходит, когда одних денег становится на рынке больше, а других больше не становится?
Курс имеющихся в изобилии денег падает. Затем, все начинают избавляться от падающей валюты, и ее курс падает еще больше.
4. Что должно случиться, когда ФРС выбрасывает на рынок миллиарды новых долларов?
Курс доллара должен упасть.
5. Что получилось в реальности?
Курс доллара вырос. А евро к доллару снизился.
За две последние недели курс евро к доллару вдруг пошел вниз. Был около
1, 41, а стал 1,36.
Как такое может быть?
Чтобы понять, нужно осознать, что для США курс доллара и уровень жизни внутри страны – это самое важное. Если работа печатного станка приведет к тому, что все в мире начнут избавляться от доллара – это катастрофа. Допустить этого нельзя.
И ФРС делает так:
1. В момент впрыска долларов, «независимые» СМИ начинают голосить об огромных проблемах в Еврозоне. На этот раз – в Ирландии.
2. Одновременно с этим, афилированные с владельцами ФРС банки-брокеры – спекулянты начинают продавать евро и покупать доллар.
3. Задается тенденция – евро будет падать.
4. Остальные инвесторы-спекулянты получают сигнал: в евро вкладывать не нужно. Оно ведь дешевеет.
А во что им вкладывать? Нужно дать им сигнал и показать, какой актив будет дорожать. Это важно. Доллары должны быть вложены во что-то, иначе падение зеленого неминуемо. Иначе будет его переизбыток.
5. И такой сигнал дается. На протяжении последних недель отовсюду ( опять «независимые СМИ!) слышно, что нефть подорожает до 100 долларов. И другие ресурсы тоже.
6. «Правильные» брокеры начинают покупать ресурсы ЗА ДОЛЛАРЫ. За ними следуют остальные. Курс доллара растет, так как на него есть активный спрос.
Доллар устоял.
Итог:
ФРС провелa смелый эксперимент: что будет, еcли они сами будут выкупать американские бумаги. Что будет если Китай, Россия и все остальные перестанут кредитовать США.
Получилось. Доллар не упал. Он укрепился.
Но это не поможет. Потому, что долг 14 триллионов, а тут по влили несколько десятков миллиардов.
Столько не спишешь. Нужно придумывать что-то поэффективней.
все это очень напоминает пирамиду МММ, только в мировом масштабе :о))
Поделиться302010-11-16 16:22:11
"СЛИШКОМ ДОЛГО ЖИЛИ В ДОЛГ"
Шпигель": Господин министр, насколько хорошо вы понимаете друг друга с вашим американским коллегой Тимоти Гейтнером?
Шойбле: Господин Гейтнер - превосходный специалист. У нас хорошие личные отношения.
"Шпигель": Что не мешает ему постоянно критиковать правительства тех стран, которые при большом торговом профиците не слишком стремятся оживлять внутренний рынок. Это ведь камень в ваш огород?
Шойбле: Такое предположение напрашивается. И потому я не устаю отвечать господину Гейтнеру, что мне его взгляд на данный вопрос представляется ошибочным.
"Шпигель": Но в прошлом году стоимость товаров, экспортированных немцами в США, почти на $14 млрд. превысила импорт из Штатов. И вы не считаете, что главу американского Минфина это должно беспокоить?
Шойбле: Нет. И дело здесь вот в чем: с тех пор, как мы перешли на евро, решающее значение имеет объем торговли США не с Германией, а с еврозоной в целом. И здесь торговый баланс в основном уравновешен. Тогда в чем проблема? Ведь мы не сетуем по поводу экспортных достижений отдельных американских штатов.
"Шпигель": И все же немецкие производители в выигрышном положении потому, что концентрировались в последнее время на зарубежных рынках, долгие годы практически "воздерживаясь" от повышения зарплат. Американцы убеждены, что это нечестно.
Шойбле: Успехи Германии в области экспорта обусловлены не валютным трюкачеством, а возросшей конкурента способностью наших предприятий. Американская модель роста, напротив, переживает глубокий кризис. США слишком долго жили в долг, чрезмерно раздули свой финансовый сектор и не уделяли должного внимания среднему бизнесу в производственной сфере. У американских проблем причин много, вот только торговый профицит Германии к ним не относится.....................
Шойбле: Это решение Евросовета - большой успех. Еще несколько недель назад многие пророчили, что Франция никогда не встанет на сторону Германии, ратующей за создание европейского антикризисного механизма. И то, что французы согласятся ради этого на изменение европейских договоров, считалось тогда совершенно немыслимым. Но канцлер Меркель и президент Саркози в Довиле совершили в этих двух вопросах исторический прорыв. Который полностью соответствует тому, чего мы в Германии хотели давно. .................
очень, очень давно хотели и наконец-то поделили европейсов на людей первого и второго сорта. это, в общем, правильно.
"Шпигель": Вам придется убеждать в этом и своих сограждан. Когда вводили евро, их заверяли, что немецким налогоплательщикам никогда не придется платить по долгам других государств.
Шойбле: Именно потому, что мы хотим максимально снизить нагрузку на немецких налогоплательщиков в случае кризиса, нам представляется столь важной возможность упорядоченного реструктурирования задолженности с участием частных кредиторов.
полностью с материалом можно ознакомиться ТУТ