Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Пять факторов краха Януковича


Пять факторов краха Януковича

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

23.07.2011 15:00
Автор: Юрий Романенко, "Хвиля"

Viktor-YanukovichСегодня власть загнала себя в ситуацию, которая приводит к неизбежному ее краху. Только наивные люди могут рассуждать о том, что Партия регионов пришла надолго. Ее конец гораздо ближе, чем это видится даже в самых смелых фантазиях.

За полтора года, которые Янукович находится у власти он умудрился повторить ошибки своих предшественников, которые усугубляются мощным давлением глобального кризиса.

Сегодня уже можно смело говорить, что Янукович пошел по стопам Ющенко и повторил его ошибки. Для любого политика ключевой вопрос – вопрос его массовой легитимности, поскольку в отличие от бизнеса его влияние прямо зависит от народной поддержки.

В 2005-2006 году Ющенко потерял поддержку регионов, которые привели его к власти в силу половинчатой политики, когда он что-то хотел изменить, ничего не меняя по-сути.

Это привело к тому, что он потерял запад и центр, но не приобрел восток и, в результате,  оказался у разбитого корыта. Кучма в аналогичной ситуации в 1999 году сумел поменять электоральное поле и во второй раз стать Президентом Украины, в том числе, используя и фальсификации.

Янукович за полтора года повторил модель Ющенко. Своей антисоциальной политикой он потерял или теряет восток Украины. На западе страны нынешнему Президенту Украины удалось только еще в большей мере усилить антипатию в отношении себя.

Таким образом, ресурсы для поддержки легитимности, не говоря уже о ее росте исчерпаны.

Янукович мог бы изменить ситуацию, если бы начал сливать старую элиту, которая привела его к власти, дистанцировался от олигархов и начал действительные реформы.

Суть реформ должна быть проста – равные правила для всех; максимальное облегчение входа в бизнес для самозанятых, раз государство не может обеспечить людей работой; справедливое распределение рисков и благ; увеличение эффективности работы госаппарата; запуск мощных модернизационных проектов, обеспечивающих рост качества жизни и обороноспособности страны (последнее очень важно в условиях углубляющегося мирового кризиса).

Что мы получили?

· Квазиреформы, где все издержки и риски перекладываются на плечи большинства, тогда как олигархи сказочно обогатились.

· Увеличение дисбалансов в экономике из-за тотальной коррупции, резкий рост долговых обязательств под сомнительными предлогами.

· Политику уничтожения класса мелких собственников и предпринимателей под тем или иным предлогом.

· Усиление напряженности в отношениях с Россией, США, Европой. Возникновение угроза изоляции со всеми вытекающими.

· Разжигание войны в стане олигархов, где чужих практически уничтожили, а между своими ширятся конфликты.

В этой ситуации стране не просто не готова к новой волне кризиса, она входит в нее, словно корабль с открытыми иллюминаторами, плохо работающим двигателем, пьяной командой и мечущимися в панике пассажирами.

Когда осенью последует новая волна кризиса (об этом в отдельной статье), то последствия будут плачевными.

Я вижу несколько ключевых факторов гибели режима Януковича до конца его каденции.
Во-первых, как я сказал, он потерял массовую поддержку. От него отвернулся мелкий и средний бизнес, сейчас отворачиваются бюджетники и пенсионеры. Опора режима – силовые органы, но на штыках тоже долго не просидишь, как говорил Наполеон.

Во-вторых, он не избавился от балласта в лице старых вороватых элит. Вместо того, чтобы использовать дела мажоров вроде Ландика, как легальный повод для жестких репрессий, которые расчистят поле для входа в государственную систему технократов и запустят социальные лифты, Янукович предпочитает ограничиваться публичными грозными высказываниями за которыми мало что следует. Однако ситуация такова, что или ты поломаешь эту систему, или она тебя поломает и выплюнет. Янукович, судя по всем, решил повторить судьбу Ющенко. Янукович не понимает, что главная угроза его режиму система, которую он создавал с Кучмой и Ющенко. Из последнего, яркий пример – убийство в Донецке средь бела дня двоюродного брата Арбузова.

В-третьих, административная модель, которую он выстраивает неизбежно приводит к конфликту с олигархами, которые его привели к власти. После разгрома бютовских олигархов начинается борьба между олигархами партии власти. Слив о том, что Ахметов поддерживает Яценюка даже если это утка, на самом деле симптоматичен. Все понимают, что конфликт Януковича и Ахметова неизбежен, также как и неизбежен поиск политического инструмента, который будет защищать бизнес-интересы Рината Леонидовича, как это ранее делала Партия регионов. Сегодня на место главного спонсора регионалов пришел Юрий Иванющенко, а, значит, Ахметов становится лишним.

В-четвертых, Янукович имеет гораздо более сложную внешнюю ситуацию, которая постоянно радикализируются под влиянием мирового кризиса. Из этого вытекают два следствия:

А) Постоянно уменьшается количество внешних рынков, которые покупают украинскую продукцию. Что из этого вытекает, вы прекрасно понимаете.

Б) Радикализируется поведение США, России, Европы, Китая, которые защищают свои интересы и будут делать это все в более жесткой форме. Это резко сужает пространство для внешнеполитического маневра

В-пятых, постоянно уменьшается количество ресурсов, которые страна может направить на модернизацию и снижение ключевых дисбалансов в инфраструктурах, экономике и т.д.

Подведем итоги, пытаясь прорисовать повестку для Януковича на перспективу 2012-2013.

    Легитимность режима – минус с тенденцией дальнейшего падения

    Управляемость процессами - минус с тенденцией дальнейшего падения

    Конфликтность внутри политической системы – плюс с постоянно растущей динамикой

    Отношения с ключевыми внешними партнерами:

США – минус с отрицательной тенденцией

ЕС – минус с отрицательной тенденцией

Россия - минус с отрицательной тенденцией

Китай – в целом плюс с неустойчивой тенденцией

    Готовность новой волне кризиса – минус с огромной негативной тенденцией

В общем, хотя сегодня режим Януковича находится на  пике своего могущества, на самом деле, он стремительно приближается к своей гибели.
Когда нет воли, чтобы изменить систему; когда мало ресурсов, чтобы изменить ситуацию; когда народ видит в качестве врага собственное государство, а не внешние силы; когда внешние силы вступают в решающую схватку, где наша страна является одной из разменных фигур, крах является логичным концом для этого огрызка УССР, прогнившего до самого основания.

На мой взгляд, ситуация будет развиваться в три этапа:

Первый этап - осень 2011-весна 2012. Дестабилизация режима под воздействием мирового кризиса и внутренних диспропорций. Обвал гривны, новое падение экономики из-за обвала на мировых фондовых рынках. В конце периода фиктивные выборы в Верховную раду.

Весна -2012-осень 2012 – углубление кризиса режима Януковича. Выборы в Раду 2012 года еще больше усилят делегитимизацию режима, поскольку власть сделает все, что в парламент не прошли новые политические силы. Одной из мер будет повышение избирательного барьера до 5%. Внутриполитическая повестка будет находиться под мощным воздействием внешних конфликтов и процессов. 2012 год – год президентских выборов в США и России, год углубления глобального экономического кризиса и проблем в еврозоне, вследствие этого появление новых военных конфликтов в Евразии.

Зима 2012-лето 2013. Крах режима Януковича вследствие переворота, бунта или под внешним воздействием. Конец второй украинской республики, переход к новым формам государственности или под внешнее управление великих держав.
Источник

0

2

Автор Ю.Романенко,говорят,что его прогнозы не сбываются.

0

3

П.Р. состоит из двух групп – группа Ахметова и группа Фирташа, плюс примкнувший к ним Тигипко.
В случае смены власти с группой Ахметова ничего страшного не произойдет, будут работать, как работали. Группа Ахметова – это промышленники, владельцы металлургических, нефтехимических и химических заводов.  Если промышленник заинтересован в сильном государстве для продвижения продукции на внешних рынках, заинтересован в воспроизводстве и образовании народа, так как ему нужна грамотная рабочая сила, заинтересован в демократическом развитии, так как демократия предотвращает революционные преобразования. Капитал группы Ахметова в заводах на Украине.
Группа Фирташа – это спекулянты, не имеющие в Украине крупной собственности, наживающие миллиарды на махинациях с газом. И вот эту группу  ждет судьба Березовского и Гусинского, по этому они вложили огромные деньги в избирательную кампанию Януковича. А кто платит, тот его и танцует. И это предопределило наихудший для Украины и ее народа вариант развития событий – Янукович вошел в группу Фирташа и стал марионеткой. Но спекулятивный капитал ничего не производит, не заинтересован в развитии и модернизации производства и государства, по большому счету ему не нужно ни само государство, ни народ, капитал группы Фирташа в банках за границей и в случае заварухи он сбежит с капиталом. Фирташ заинтересован только в продлении своей власти любой ценой, даже на кладбище.
Власть олигархов, это архаизм. Абсолютно все страны освободились от власти олигархов. Во всем мире только Украина имеет олигархическую власть, причем худшую из всех возможных вариантов.
Сталин, и Гитлер имели поддержку подавляющей части народа. Гитлер объединил всех немцев идеей справедливости и воссоединением всех немцев и земель, отторгнутых у Германии, Сталин – идеей справедливости и возрождения Великой России. И там, и там народ с каждым днем жил все лучше и лучше, обе страны имели беспрецедентные темпы развития. А о какой справедливости может идти речь у нас? Какое развитие? Весь мир идет вперед, а мы даже не стоим на месте – мы падаем!

Отредактировано Listrigon (2011-07-28 00:18:25)

0

4

ВФЯ http://www.kolobok.us/smiles/rpg/king2.gif  выделил четыре главных задачи, стоящих перед страной:
1.Формирование общества "среднего класса", отличающегося высоким уровнем жизни; http://www.kolobok.us/smiles/standart/snooks.gif
2.Создание сильного, справедливого, демократического государства;  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif
3.Вхождение в число двадцати ведущих стран мира; http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif
4.Реализация "европейского выбора". http://www.kolobok.us/smiles/standart/not_i.gif
http://www.kolobok.us/smiles/rpg/king.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif
1. Не может быть решена в рамках существующей экономической модели, от которой власть не собирается отказываться. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
2.  Несовместима с экономическим и политическим господством олигархических группировок, чьи интересы власть намерена защищать. http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif
3.  Неосуществима без всесторонней интеграции с восточнославянскими государствами, от которой власть вопреки своим обещаниям отказалась. http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif
4.  Противоречит http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif  требованиям большинства украинского общества, выступающего за стратегическое партнерство с Россией. И не имеет смысла, поскольку равноправное экономическое, внешнеполитическое и культурное взаимодействие с Европой возможно только в случае перехода к построению современной экономики, основанной на высокотехнологичном производстве, укреплению социальной сферы и тесному сотрудничеству с Россией. А двигаться в этом направлении власть даже не собирается.
Перспектива превратиться в сырьевой придаток ЕС ее вполне устраивает. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

5

Wishtе написал(а):

Зима 2012-лето 2013. Крах режима Януковича вследствие переворота, бунта или под внешним воздействием. Конец второй украинской республики, переход к новым формам государственности или под внешнее управление великих держав.

Wishtе
Вредина

Автор Ю.Романенко,говорят,что его прогнозы не сбываются.

На пол года Романенко ошибся...

0

6

стратег написал(а):

На пол года Романенко ошибся...

всего лишь на полгода....  :glasses:

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » Пять факторов краха Януковича