Кравчук, Шушкевич и Бурбулис отмечают в США 25-летие развала СССР
Американский Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете вкупе с другими организациями, исследующими постсоветский мир, организовали в США ряд мероприятий, посвящённых знаменательной для Соединённых Штатов дате – 25 лет без Советского Союза. Разумеется, не обошлось без главных виновников торжеств – бывших президентов, подписавших 8 декабря в белорусских Вискулях, в нескольких километрах от государственной границы СССР с Польшей, так называемые беловежские соглашения о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права.
Борис Ельцин до 25-летнего юбилея «беловежских соглашений» не дожил, и в США его дело защищает в настоящее время бывший Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, ещё один участник встречи в Вискулях). От Украины в Америку прибыл Леонид Кравчук – бывший глава Верховного Совета УССР и первый президент независимой уже Украины, от Беларуси приехал Станислав Шушкевич, руководивший парламентом республики. Президентом он стать не смог – на выборах в 1994 году за его кандидатуру проголосовали 10% белорусских избирателей, не пропустив Шушкевича даже во второй тур. Ещё один участник сбора в Беловежской пуще – бывший глава Совета министров Беларуси Вячеслав Кебич – с треском проиграл тогда президентские выборы Александру Лукашенко, набравшему 80,6% голосов.
Судьба украинского могильщика СССР Леонида Кравчука сложилась похоже: спустя 2,5 года он под давлением шахтёров в условиях жесточайшего экономического кризиса вынужден был согласиться на досрочные выборы, которые проиграл Леониду Кучме. Бывший председатель украинского Совмина Витольд Фокин, вместе с Кравчуком подписавший «беловежские соглашения», в своём премьерском кресле сидел ещё меньше – в октябре 1992 года парламент Украины выразил ему недоверие и отправил в отставку. Белорусским заговорщикам практически не удалось вкусить плодов независимости, зато Россия и Украина наелись их сполна, причём украинское государство и по сей день не в силах встать из-за стола, накрытого в 1991 году в Беловежской пуще.
И глубоко закономерно, что беловежские подписанты (трое из шести) отправились отмечать 25 лет развала их руками Советского Союза в США. 25 декабря 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш-старший официально объявил о признании независимых государств, в первую очередь России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Развал СССР он назвал «победой демократии и свободы», «победой нравственной силы наших ценностей» и заявил, что «каждый американец может гордиться этой победой». Буш поприветствовал государства, учреждённые на обломках СССР, и отметил: «Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам».
По этой причине могильщиков СССР сейчас тепло принимают в США: все они выступали в декабре 1991 года агентами иностранного государства.
Спустя 25 лет после подписания «беловежских соглашений» Кравчук, Шушкевич и Бурбулис находят всё новые оправдания тому, в чём они приняли тогда самое деятельное участие. Не стала в этом смысле исключением и встреча в штаб-квартире Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, открывшая американское турне беловежских подписантов.
«Если говорить с исторической точки зрения, то СССР был нежизнеспособен с самого начала. Репрессии системы стали антропологической катастрофой», - заявил Бурбулис. Он оправдывает «беловежские соглашения» антропологией.
«Это была ядерная сила, которая угрожала всему миру ракетами. И тот, кто скажет, что у неё были причины существовать, должен не только быть философом, а философом с ощущением героизма», – возвестил Шушкевич.
Однако дальше всех пошёл бывший президент Украины. Он заявил: «Мы подписали «Беловежские соглашения», прислушиваясь к своим народам». Вспомним мартовский референдум 1991 года о сохранении СССР, в котором приняли участие 83,5% жителей УССР, наделённых избирательным правом? 70,2% из них высказались за то, чтобы жить в Советском Союзе, меньшинство – 28% выступили против этого, но, очевидно, голос этого меньшинства и был для Кравчука «голосом народа».
Сейчас, спустя 25 лет после беловежского сговора, его участники считают, что начатое ими дело всё-таки не было доведено до логического завершения. «Весь ряд символов старого Советского Союза снова возрождён, потому что сохранилась ментальность советского человека», – скорбит Шушкевич. «Даже несмотря на то, что распад Советского Союза дал надежду на либерализацию, лишь немногие постсоветские страны превратились в настоящие демократические государства», – уныло вторит белорусскому могильщику СССР The Washington Post, публикующая откровения подписантов «беловежских соглашений» и подводящая американских читателей к мысли, что личности, развалившие Союз, наделены неким высшим знанием о способах разрешения мировых проблем. Кому, как не им, делиться с американцами рецептами «демократизации» Беларуси, например, или урегулирования конфликта Киева с Донбассом!
В белорусском вопросе Шушкевич предлагает сделать ставку на молодёжь. По мнению этого персонажа, Беларусь не пошла по пути Украины из-за Лукашенко, поскольку (цитируем) «антибелорусский президент испохабил всё, что было достигнуто в Беловежской пуще». Риторика Шушкевича очень схожа с риторикой Кравчука, который обладает чутким избирательным слухом в отношении «голоса народа», поэтому Лукашенко, которого поддерживает абсолютное большинство граждан республики, и превращается в устах бывшего главы парламента Беларуси в «антибелорусского президента».
Шушкевич излучает завидный оптимизм, уверяя американцев в том, что «рано или поздно Беларусь станет нормальным цивилизованным государством». Хотя ничего другого он сказать и не может – слишком велика его зависимость от гонораров, которые ему платят в США и Европе за лекции о развале СССР и современном положении в «недемократической» Беларуси. Главная мысль, которую не устаёт повторять беловежский заговорщик, подпись которого стоит первой под соглашением в Вискулях: Запад должен помочь белорусской оппозиции (которая находится в абсолютном меньшинстве) разрушить связи руководства Беларуси с Россией. «Если бы Запад помог нам избавиться от поддержки Лукашенко Россией, мы бы в Беларуси давно сами с ним покончили», – заявляет Шушкевич на встречах с американцами.
Бывший украинский президент Кравчук более сдержан, он оправдывает своё прозвище Хитрый Лис. Высказываясь по ситуации на Украине, напускает туману: «Нынешняя ситуация не более сложна, чем она была накануне подписания «беловежских соглашений». Но почему мировые лидеры не могут сегодня найти решение во имя людей, которые не хотят войны? Я уверен, что другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет». Что ж, вполне по-лисьи: во-первых, хитро подчеркнул, как непросто ему было подписывать «беловежские соглашения»; во-вторых, так же хитро возложил решение украинской проблемы на «мировых лидеров». Ещё более ловко высказался за санкции против России: «Моя позиция такая же, как и у стран, которые ввели санкции».
В то же время Кравчук умудрился спеть дуэтом и с Бурбулисом, который считает, что жёсткие меры в отношении Москвы не приносят должного эффекта. «Я согласен, что вы не достигнете порядка в мире только с помощью санкций», – многозначительно заметил Кравчук, сумев одновременно подчеркнуть, что установление мирового порядка – прерогатива США. Зря всё-таки бывший украинский президент выбрал карьеру функционера КПСС, которая привела его сначала в Верховную раду, а затем – в Вискули. В Кравчуке погиб второй Талейран: выбери он стезю дипломатии, глядишь, не пришлось бы Родину предавать, подписывая позорные «беловежские соглашения».
Теперь он ждёт, что будет говорить и делать Дональд Трамп после вступления в президентскую должность. Чтобы в соответствии с заявлениями нового президента США откорректировать своё мнение. И пока Белый дом, обретя нового хозяина, о своих взглядах на украинский вопрос не заявит, Кравчук тоже будет молчать «Пока в качестве президента он (Трамп) не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно», – заявил Кравчук в Вашингтоне, понимая, что почти ничем не рискует, поскольку вопрос о Крыме может обсуждаться в мире ещё годами, вне зависимости от того, признает или не признает Трамп полуостров Крым российским.
Начало американского турне беловежских заговорщиков прошло без блеска. Похвастаться им нечем. В России – Путин. В Беларуси – Лукашенко. А Украина, которая в понимании разрушителей СССР дальше всех продвинулась по пути «демократии и свободы», служит пугалом не только для большинства стран постсоветского пространства, но и для многих государств, составлявших во времена СССР социалистическое содружество.
Ссылка
Причины распада СССР
Сообщений 361 страница 378 из 378
Поделиться3612016-11-21 20:45:48
Поделиться3622016-12-10 18:29:57
Так «ушли» СССР
25 лет назад США уничтожили главного конкурента руками группы гос. Изменников
Позавчера Россия отмечала печальный юбилей: ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президент России Борис Ельцин, вступивший в должность за три дня до этого президента Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета БССР Станислав Шушкевич, при пособничестве президента СССР Михаила Горбачева совершили государственный переворот.
Преступление, названное Владимиром Путиным крупнейшей геополитической катастрофой века, по масштабам гораздо страшней нежели нынешний киевский Майдан, было совершено людьми, которые не имели официальных полномочий, с нарушением Конституции и наплевав на итоги референдума, где большинство граждан стран высказалось за сохранение Союза.
Напомним, 17 марта 1991 года состоялся референдум, где перед гражданами был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». По данным комиссии по Союзу ответили: "Да" 113 512 812 человек, или 76,4%; "Нет" - 32 303 977 человек, или 21,7%; Признаны недействительными - 2 757 817 бюллетеней, или 1,9 %. В РСФСР в списки для голосования были включены 105 643 364 человек; приняли участие в голосовании 79 701 169 (75,44%). Из них ответили "Да" 56 860 783 (71,34% участвовавших, 53,82% избирателей), "Нет" - 21 030 753 (26,39%). Признаны недействительными 1 809 633 бюллетеней. В Украинской ССР "Да" ответили 70,2%; в Белорусской ССР - 82,7%; в Узбекской ССР - 93,7%; в Казахской ССР - 94,1%; в Азербайджанской ССР - 93,3%; в Киргизской ССР - 94,6%; в Таджикской ССР - 96,2%; в Туркменской ССР - 97,9%.
Таким образом, массовые попытки играть на том, что люди не хотели сохранить страну не более, чем ложь — народ просто предали элиты и ни украинцы, ни кто бы то еще не хотели независимости, ее хотели местные князьки и их западные кураторы. Те самые, которые потом запишут в свои учебники «великую победу в Холодной войне».
Более того, сами участники сговора в Беловежской пуще понимали, что они преступники и могли оказаться в один миг за решеткой. Для их ареста было все готово и лишь благодаря получившему Нобелевскую Премию мира Горбачеву, они остались на свободе и смогли уничтожить, то что не удалось до этого ни Наполеону, ни Гитлеру.
Как сообщил в своем интервью бывший председатель Совета министров Белоруссии Вячеслав Кебич КГБ СССР знал о перевороте и готовился задержать преступников, но был остановлен Горбачевым.
«В момент подписания Беловежских соглашений наш председатель КГБ позвонил председателю КГБ Союза ССР Крючкову. Я думал, что нас накроют. А потом мне рассказал министр обороны, что он зашёл к Горбачёву и сказал, что надо посылать вооружённую группу людей, что там происходит заговор. На что Горбачёв сказал: "Ну что ты шутишь, ты что, не знаешь Бориса? Напьётся там, на этом разойдутся, и ничего не будет», — рассказал журналистам Кебич.
Ну а сам бывший председатель Совета министров Белоруссии выступал против ликвидации СССР. «Выступая через неделю перед офицерами авиадесантной витебской дивизии, я чётко сказал, что, будь я на месте Горбачёва, я бы вовсе посадил в "Матросскую Тишину" и сидел бы там!» — добавил он.
Вот так был совершено кровавое преступление, которое унесло жизни миллионов жителей на постсоветском пространстве и продолжает уносить их на Донбассе. Напомним, как ранее сообщало наше агентство, заместитель руководителя экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Владимир Тимаков сообщил журналистам, что после подведения данных из трудов по демографии было установлено — в результате правления либералов, в России 90-х демографический пассив составил 19 миллионов человек - на 7 миллионов больше, чем в эпоху Великой Чистки 37-ого года.
Это преступление продолжает уносить жизни русских на Донбассе, оно позволило Западу развязать руки и безнаказанно начать 13 войн и 25 раз провести цветные революции , количество жертв которых просто не поддаются счету: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия — все это стало возможным после краха американского противовеса, единственного, что сдерживало Штаты от наведения «нового порядка».
Да, Союз нуждался в реформировании экономики и смены продажных элит, но вместо «китайского чуда» 1/6 часть планеты была обманута, предана и ограблена, а в качестве компенсации им дали право ненавидеть и убивать друг друга. И это преступление, за которое организаторам еще придется ответить.
Ссылка
Поделиться3632016-12-13 08:38:05
Горбачёв заявил о возможности образования нового Союза в границах СССР
https://russian.rt.com/russia/news/3411 … iya-soyuza
Поделиться3642017-01-08 10:07:43
Диафильм времени. Каким в 1960 году видели 2017 год
В преддверии Нового года пользователь "ВКонтакте" Сергей Поздняков опубликовал оцифрованный им диафильм-"предсказание", в котором авторы показали, каким должен быть 2017 год по версии гражданина СССР, живущего в 1960 году. А это и атомные поезда, и "скайп", и подземные лодки-кроты, и мезонная энергия, и многое другое. Ria.ru предлагает вам отправиться назад в будущее вместе с героями диафильма.
Поделиться3652017-01-08 16:39:57
Так «ушли» СССР
Несколько китайских институтов изучали причины краха СССР, и не нашли экономических причин, ну абсолютно не критично. Зато причину нашли в управлении, и сразу-же поменяли подход к формированию своего ЦК КПК...
Поделиться3662017-01-08 16:47:07
Может немного не по теме но... Теория заговора. Гибридная война.
Гибридная война фильм 1-й. Как убить государство
Гибридная война фильм 2-й. Как убить экономику
Гибридная война фильм 3-й. Как разжечь революцию
Здесь обнаружите и Немцова, и Навального...
Гибридная война Фильм 4-й. Как удержать власть
Поделиться3672017-01-09 19:48:35
Дневники ближайшего помощника Горбачева Анатолия Сергеевича Черняева представляют собой уникальный источник последних 20 лет существования Советского Союза. В 2003 году Черняев передал оригиналы своих дневников Архиву Национальной Безопасности. Переводы дневников являются одним из самых популярных документов всей коллекции Архива. Ни одно научное исследование этого периода не может быть полным без использования этого источника. В электронном виде полное cобрание дневников публикуется здесь впервые на русском языке.
http://nsarchive.gwu.edu/rus/Chernyaev.html
http://nsarchive.gwu.edu/rus/text_files … v/1980.pdf
Поделиться3682017-02-18 09:42:31
Долг красен: Россия заканчивает расплачиваться с займами СССР
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4033459
Поделиться3692017-02-25 21:15:27
Всесоюзная акция «Надо разобраться»
17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. За сохранение единого государства проголосовало подавляющее большинство граждан страны. Однако, Отечество, за которое погибли миллионы наших сограждан, было беспощадно разорвано на части, вопреки воле народа. Правоохранительная система до сих пор не дала ответа, произошло ли это по естественным причинам, или же был преступный умысел со стороны советских элит, в том числе, и Горбачёва. Пора провести расследование. Время пришло. Надо Разобраться!
Поделиться3702017-07-11 07:57:29
Почему исчезла советская курортная мафия
http://www.eg.ru/society/361235/
Поделиться3712017-11-23 18:19:59
CNN рассказал, во что превратились советские «Бураны» среди казахских степей
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-11-21 … revratilis
Поделиться3722018-03-29 13:33:29
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Госдума не приняла предложенный фракцией ЛДПР проект постановления о признании деятельности первого президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина по развалу Советского Союза деструктивной и антинародной.
РИА Новости https://ria.ru/politics/20180329/1517516023.html
Поделиться3732018-05-08 21:37:04
Путин напомнил Зюганову, что развал СССР произошёл «под чутким руководством» КПСС
https://russian.rt.com/russia/news/5108 … -sssr-kprf
Поделиться3742018-10-15 02:45:10
СССР развалили "друзья" из-за бугра. Это если коротко.
Вот и некий Сол Крю в этой теме и подтверждает это своей фразой "Заработки были сказочные".
Это когда он продвигал бандеровскую пропаганду в 1989-91.
И кто платил за это? Врядли ЦК КПСС.
Отредактировано Дедушка_Вэн (2018-10-15 02:46:01)
Поделиться3762019-10-29 10:22:18
Родная чужбина. В каких странах оказались потомки советских вождей?
https://aif.ru/society/people/rodnaya_c … ih_vozhdey
Поделиться3772019-12-03 14:59:02
Соловьев: Карьера Горбачева – от президента СССР до рекламщика пиццы
https://vz.ru/news/2019/12/3/1011611.html
Поделиться3782020-01-05 18:33:26
Конец эпохи: закрыта фабрика «Дзинтарс»
28 ноября 2019
Недавно я писала обзор современных духов фабрики «Дзинтарс» на примере рижских магазинов, и даже не думала, что жить им осталось два месяца…
19 ноября завод «Дзинтарс» - гигант и лидер советского парфюмерно-косметического рынка – был официально закрыт. О том, что у них большие проблемы, я знала уже лет десять назад, но на протяжении всего этого времени они существовали, выпускали новые продукты и до последнего казалось, что выплывут. Ну, или продадутся какому-нибудь концерну, но все равно останутся на рынке. Не получилось.
...
https://zen.yandex.ru/media/parfumir/ko … 05f435ef31