Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Голландия как побочная жертва информационной войны


Голландия как побочная жертва информационной войны

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Голландия как побочная жертва информационной войны
Александр ПАВИЧ (Сербия) | 24.07.2011 | 08:52
http://www.fondsk.ru/news/2011/07/24/go … vojny.html

Уже 16 лет западные СМИ неизменно обращаются в июле к ритуальному поминовению «крупнейшего массового убийства в Европе после второй мировой войны» - «геноцида в Сребренице». В 1995 году силы Армии Республики Сербской (РС) при взятии этого восточнобоснийского городка якобы уничтожили «около 8 тысяч мусульман - мужчин и мальчиков». Тот факт, что и через 16 лет нет никаких доказательств, никаких свидетельств, подкрепляющих это утверждение, ничего не меняет в западной пропаганде.
По словам австралийского аналитика Гали Хасана, на Балканах Сребреница используется для того, чтобы «США имели «гуманитарный» предлог демонизировать сербов и обеспечить поддержку общественного мнения военной интервенции в регионе» . Кроме того, с помощь «темы Сребреницы» Запад выдаёт себе своеобразную «лицензию» на превентивные действия в пользу «беззащитных гражданских лиц» по всему миру (походя «уничтожая деревни, чтобы их спасти», как гласила известная американская поговорка времен Вьетнамской войны). И всё для того, мол, чтобы «Сребреница больше никогда бы не повторилась». 

В статье «Как Сребреница стала морализующей сказкой» английский автор Т.Маккормак писал:  «Сребреница выделяется как доказательство того, что Запад морально обязан вмешиваться военным путем в конфликтные ситуации. Джек Строу (бывший министр иностранных дел Великобритании) защищал западное вмешательство в Македонии в 2001 году, используя Сребреницу как пример того, что происходит, когда Запад не спешит вмешаться. Либеральный комментатор Дэйвид Аронович употребил тот же аргумент, чтобы оправдать поддержку военной акции в Ираке. Говоря об убийстве 60 конголезских военнослужащих солдатами ООН, генерал ООН Патрик Камерт выдвигал аргументы в пользу крупного военного вмешательства, “исходя из уроков Сребреницы, Сомали и Руанды”» . Не так давно госсекретарь США Хиллари Клинтон, оправдывая нападение НАТО на Ливию, заявила, что «мир не стал ждать, пока случится еще одна Сребреница в Бенгази» .

И вдруг оказалось, что уже и Европа рискует стать жертвой мифа о Сребренице. 5 июля с.г. апелляционный суд в Гааге постановил, что Голландия ответственна за смерть трёх мусульман-боснийцев, погибших в Сребренице в 1995 году, и это «открыло двери для выдвижения требований о возмещении ущерба»  со стороны родственников тех, относительно кого утверждается, что они были убиты при попустительстве голландских миротворцев. Если на числе в «8 тысяч жертв» продолжать настаивать, требования компенсации могут достичь сотен миллионов, даже миллиардов евро…

Впрочем, Сребреница «вмешивается» в общественную жизнь Голландии уже не первый раз. В апреле 2002 года обнародование доклада о Сребренице Голландским центром военной документации привело к падению правительства. Можно даже сказать, что это было прелюдией к нынешнему решению суда, так как именно в докладе Голландского центра впервые упомянута «частичная ответственность» голландских военных за гибель мусульман в Сребренице .

Известно, что Голландия - старый и влиятельный член «евроатлантической семьи» (НАТО плюс ЕС), и пользуется всеми выгодами членства в этом клубе. Однако будут ли готовы граждане Голландии во имя поддержания мифа о Сребренице заплатить серьезную цену за свою принадлежность к «евроатлантической семье», особенно когда это «ударит по их карману», причем из всех стран-участниц ЕС и НАТО - только их одних? Или же голландские структуры и общественность в целях самозащиты первыми на Западе будут вынуждены детальнее заняться фактами, связанными со Сребреницей?

Если говорить о фактах, то число в «8 тысяч убитых» никогда не было утверждено ни одним судом или иным компетентным органом. На мемориальном камне Мемориального центра в Поточарах, где находится кладбище по захоронению тех, кого относят к «жертвам геноцида в Сребренице», указана цифра «8372…» (три точки должны показывать, что и эта цифра не является окончательной). Указанная цифра между тем не является числом установленных жертв, но лишь числом «пропавших». Учитывая, что вокруг Сребреницы больше трех лет велись бои, можно ли ставить равенство между числом пропавших и числом «жертв геноцида»?

Количество похороненных в Поточарах до 11 июля 2011 года составляло, согласно официальному сайту Мемориального центра, 3749. После захоронения еще 613 тел 11 июля 2011 года теперь это число превышает 4 тысячи. Однако и эта цифра не означает окончательно установленного числа «жертв геноцида». Да и верны ли эти списки? Голландской общественности, вероятно, не известен тот факт, что в 2010 году даже некоторые боснийско-мусульманские официальные лица были вынуждены поставить под вопрос количество настоящих жертв, похороненных в Поточарах. Мирсад Токача, председатель Исследовательско-документационного центра в Сараево, заявил (и его заявление никто до сих пор не опроверг), что в списке жертв находится «500 живых жителей Сребреницы», в то время как еще 70 лиц из этого списка погибли в других местах и в другое время . Кроме того, директор Мемориального центра в Поточарах Мерсед Смайлович и директор Центра Боснии и Герцеговины (БиГ) по пропавшим без вести Амор Машович также заявили, что в Поточарах похоронено около 50 человек, погибших еще в 1992 году. При этом есть серьезные указания на то, что в Поточарах похоронено и определенное количество сербов .

Общее количество тел, эксгумированных в связи с расследованием событий в Сребренице специалистами Международного трибунала по бывшей Югославии, - 1923. Судебно-медицинская документация трибунала говорит о 3568 «случаях». Между тем это намеренное затуманивание фактов с целью раздувания  количества найденных тел, так как один «случай» далеко не всегда означает одно тело. «Случай» может относиться и к неполным останкам, и к одному фрагменту тела. Однако даже цифра 1923 не означает общего количества установленных на данный момент «жертв геноцида». В захоронениях, которые изучили судебно-медицинские эксперты Трибунала, находилось 442 тела с повязками на глазах и/или со связанными руками. Также 505 тел с пулевыми ранениями, что может указывать как на расстрел, так и на гибель в ходе боевых действий. 627 погибли от гранат, мин, шрапнели и т.п., что исключает расстрел, в 1583 судебно-медицинских сообщениях или «случаях» говорится о нескольких костях. В этой последней категории в 92,4% таких случаев судмедэксперты Трибунала не смогли установить причину смерти, поэтому на их основе никакие юридически или судебно-медицински значимые выводы сделаны быть не могут .

По оценке начальника Генштаба Армии БиГ Энвера Хаджихасановича, высказанной на суде над генералом Армии РС Радиславом Крстичем, в процессе отступления смешанной мусульманской колонны 28-й дивизии из Сребреницы в Тузлу погибло 2628 солдат и офицеров Армии БиГ (здесь не учтены гражданские лица). В докладе УНПРОФОР (миротворческие силы ООН в БиГ) от 17 июля 1995 года общие потери колонны оцениваются цифрой около 3000 человек , а Карл Бильт (международный представитель на переговорах в ходе боснийской войны, после нее – Высокий представитель в БиГ) в своих мемуарах оценивает их цифрой «около 4000» . По всем законам войны это были жертвы военных действий, между тем западные СМИ эти жертвы вообще не упоминают (чтобы в среде западной общественности поддерживался миф о «беспомощных жертвах Сребреницы») или относят их к «жертвам геноцида».

Установление причин смерти у эксгумированных во всем регионе Сребреницы, начиная с 1996 года, находится в руках двух организаций: Комиссии БиГ по пропавшим без вести (основана правительством президента Алии Изетбеговича) и МКПВ (Международной комиссии по пропавшим без вести, ICMP - International Committee for Missing Persons), руководителей которой назначает американский Госдеп . С начала эксгумаций и до сегодняшнего дня ни сербские, ни другие независимые международные судмедэксперты не имели возможности провести свои исследования над эксгумированными телами. Даже обвиняемые за преступления в Сребренице в Гаагском трибунале не имеют возможности ознакомиться с анализами ДНК, проведенными ICMP . Это означает, что любая независимая проверка их «данных» невозможна.

Если граждане Голландии не хотят столкнуться с серьезными финансовыми проблемами и подвергаться постоянному давлению, то голландским судам и общественности придётся пересмотреть всё, что им подается в связи с «8 тысячами жертв геноцида в Сребренице», за которые голландцам предстоит нести ответственность.

Нужно сказать, что упомянутый судебный иск о возмещении ущерба не единственный, с которым сталкиваются Голландия и ее граждане. Еще в марте 2009 года неправительственная организация «Исторический проект Сребреница» предъявила Голландии (и ООН) обвинения в ответственности за смерть «около 1000» сербских мирных жителей, которых убили мусульманские силы из Сребреницы в 1992-1995 гг.  Сербский иск на самом деле гораздо более обоснован, чем мусульманский, так как голландские и другие миротворческие силы несли ответственность за демилитаризацию анклава Сребреница, который в апреле 1993 года был провозглашен «зоной безопасности ООН». Однако доклад Генсека ООН ясно указывает, что ООН из-за давления неназванных стран не планировала серьезную демилитаризацию мусульманских сил: «Секретариат поставил в известность командующего [миротворческих] сил, учитывая точку зрения нескольких членов Совета [Безопасности], что процесс демилитаризации Сребреницы не должен проводиться излишне ревностно, например, надо исключить детальный обыск на предмет поиска вооружения в домах» .

Результаты такой политики кратко подведены в докладе Голландского центра военной документации (напомним, этот доклад привел к падению голландского правительства весной 2002 года): «Мнимая демилитаризация анклава была на практике мертвым словом на бумаге. Боснийская армия (АБиГ) проводила сознательную стратегию ограниченных военных атак для отвлечения и связывания относительно большой части армии боснийских сербов (АРС) с целью помешать ее полновесной передислокации в зону главных боевых действий вокруг Сараева. Это также делалось из анклава Сребреница. Силы АБиГ не воздерживались от нарушения всех правил в столкновениях с АРС. Они провоцировали огонь со стороны боснийских сербов, а затем уходили под защиту Голландского батальона, который рисковал оказаться меж двух огней» . По данным Института исследований сербских страданий в ХХ веке, на всем пространстве общины Сребреница мусульманские силы в 1992-1995 годах убили 3262 серба .

Что ж, посмотрим, заставят ли вышеприведенные факты голландскую общественность, журналистов, исследователей ответственно пересмотреть роль своих военных в войне в Боснии и Герцеговине, а заодно - картину событий в Сребренице. Есть определенные признаки, указывающие на сдвиги в этом вопросе: 11 июля 2011 года Рене Гремо в одном голландском издании опубликовал статью, в которой о событиях в Сребренице говорится совсем  в новом для западных СМИ и несравнимо более объективном свете .

____________________________________________________________________________________

1.Ghali Hassan, “Remembering Srebrenica, Thinking of Fallujah,” 27.7.2005. Global Research, http://www.globalresearch.ca/index.php? … icleId=740
2.Tara McCormack: „How did Srebrenica become a morality tale?“ 3.8.2005. Spiked-online, http://www.spiked-online.com/Printable/0000000CACD7.htm
3. „Clinton: We prevented Srebrenica in Libya“, 15.4.2011, AFP. http://ascology.com/news/world-news/100 … Libya.html
4. „Srebrenica victims win case against Netherlands“, 5.7.2011, AP. http://news.yahoo.com/srebrenica-victim … 45850.html
5. „Dutch Government quits over Srebrenica,“ 16.4.2002. http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/1933144.stm
6. „Na spisku stradalih i 500 živih Srebreničana“, Политика, http://www.politika.rs/rubrike/region/N … na.lt.html
7. Сребреница: потврђене манипулације жртвама, 19/03/2010, РТРС, http://rtrs.tv/vijesti/vijest.php?id=18156
8. Эти данные детально обработаны в книге Стефана Каргановича и Љубиши Симича: „Сребреница: деконструкција једног виртуелног геноцида“, Београд: Историјски пројекат Сребреница, 2010. (На английском: Stephen Karganovic, Ljubisa Simic et al. „Deconstruction of a Virtual Genocide: an Intelligent Person’s Guide to Srebrenica“ Den Haag – Belgrade, 2011. Книга доступна в интернете: http://www.srebrenica-project.com/DOWNL … nocide.pdf )
9. Там же.
10. Carl Bildt: „Peace Journey: The Struggle for Peace in Bosnia,“ London: Weidenfeld & Nicolson, 1998.
11. См. например: U.S. Department of State, International Information Programs, Press Statement, May 11, 2001. http://www.balkanstudies.org/articles/d … nica-lobby
12. ICTY, Prosecutor v. Karadžić, Status conference, 23.7.2009, стр. 364, 21–23. Суд не позволяет адвокатам бывшего президента РС Р.Караджича проверку 300 ДНК анализов без письменного разрешения каждого члена семьи, которые сдали образцы ДНК. См.: ICTY, Prosecutor v. Karadžić, „Order on selection of cases for DNA analysis,“ 19.3.2010, стр. 2.
13. „Bosnian Serbs sue UN, Dutch for Srebrenica killings“, AFP/Expatica, 4.3.2009. http://www.expatica.com/de/news/german- … 50171.html
14. См.:
http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/ … penElement
15. Nederlands Instituut voor Oorlogsdocumentatie, «Srebrenica, a “Safe Area”, 2.4. 2002. http://www.srebrenica.nl/Pages/OOR/23/3 … z1OTA.html
16. http://www.serb-victims.org/content/blo … /136/5/45/ В отличие от Гаагского трибунала, этот Институт указал имена всех 3262 жертв.
17. Rene Gremaux, „Srebrenica: voortschrijdend inzicht“.  http://www.wereldjournalisten.nl/artike … d_inzicht/

0

2

стратег написал(а):

суд в Гааге постановил, что Голландия ответственна за смерть  мусульман-боснийцев

Здравствуйте грабли!

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Голландия как побочная жертва информационной войны