Нехватку специалистов в ФРГ помогут устранить мигранты из кризисных стран ЕС
Германия заинтересована в квалифицированных мигрантах из стран Евросоюза, переживающих кризис. Об этом глава одного из отделов Федерального агентства по труду Моника Фарнхаген заявила в интервью газете Die Welt.

Квалифицированные трудовые мигранты из Испании, Португалии и Греции должны помочь устранить дефицит специалистов в ФРГ, считают чиновники Федерального агентства по труду Германии. "В Испании тысячи инженеров сидят без работы, в том числе и в секторе IT", - заявила Моника Фарнхаген (Monika Varnhagen), директор зарубежного отдела и отдела помощи специалистам (ZAV) Федерального агентства по труду в интервью газете Die Welt, вышедшей в понедельник, 18 июля. Чиновница отметила, что специалисты агентства по труду "зондируют почву" также в Греции и Португалии.

По ее словам, немецкий рынок труда может быть интересен португальским медсестрам и сиделкам, греческим врачам, а потенциально и специалистам из Болгарии, Хорватии и Польши. В одной только Испании, по меньшей мере, 17 тысяч человек заинтересованы в том, чтобы найти работу в Германии, констатирует Моника Фарнхаген.

Крупнейшим препятствием для приезда иностранных специалистов по-прежнему является немецкий язык. "Немецкий считается чрезвычайно сложным для изучения", - отмечает Моника Фарнхаген. В англоязычных странах специалистов ожидает не только более простой язык, но и целый социальный пакет, состоящий из языковых курсов, квартиры и места в детском саду для ребенка. "В Германии мы должны учиться на этих примерах", - отметила представитель Федерального агентства по труду.
По материалам Deutsche Welle
--