У самых границ с Россией натовские военные отрабатывают ведение боевых действий в горных условиях. Речь идет о Сачхерской военной базе на территории Западной Грузии, в Имерети. Этот объект появился там еще в 2005 году, когда Саакашвили приступил к комплексной подготовке к боевым действиям в Южной Осетии.

Интересные детали: согласно заявлению Минобороны Грузии, на базе в Сачхере отныне будет открыто вестись подготовка военных из стран Североатлантического альянса. Ведь теперь этому объекту будет официально присвоен стандарт НАТО.

Причем, согласно информации Тбилиси, участвовать в их подготовке будут грузинские инструкторы, ранее прошедшие комплексную подготовку у французских коллег. Те последние три года усиленно занимались повышением профессионализма грузинских инструкторов после августовского разгрома в Южной Осетии.

Не случайно, что в торжественной церемонии открытия Сачхерской горно-подготовительной школы вместе с замминистра обороны Грузии Нодаром Харшиладзе принял участие посол Франции Эрик Фурнье.

Французский дипломат и высокопоставленный грузинский военный открыли памятную доску, на которой значится, что базе присвоен статус PfP (Partnership for Peace — "Партнерство для мира"). При этом представитель Грузии особо обратил внимание на то, что база в Сачхере отстроена Францией.

Это первый в Кавказском регионе центр подготовки военных НАТО, где будут проводиться как зимние, так и летние маневры. Причем уже в сентябре здесь пройдут учения с участием военных из Прибалтики, Польши и Чехии, многие из которых бывали здесь и раньше. Впоследствии ожидается прибытие и воинских контингентов других стран альянса. ....

....Что я имею в виду? Нельзя исключать, что зарубежные вдохновители Саакашвили по-прежнему будут поощрять его агрессивные устремления против нас. Как, например, грузинская сторона прежде нагнетала обстановку? Сами проводили теракт, в котором тут же без всякого расследования обвиняли Южную Осетию и выставляли ее на весь мир этаким террористическим анклавом, который необходимо как можно скорее уничтожить. Таким образом будет искусственно поддерживаться нестабильность в регионе и создаваться ситуации для вмешательства в события НАТО".

Но и это еще не все. Также известно, что в Сачхерской школе пройдут подготовку боевые подразделения не только стран НАТО, но и партнеров альянса, точный список которых пока неизвестен. Прежде проходила информация о том, что здесь тренировались армянские десантники. Также грузинская сторона рассматривает вопрос организации обучения в Сачхере бойцов марионеточной афганской армии. .....

......Что же касается обучения украинцев, то в Сачхере ожидают военнослужащих Отдельного гвардейского горнопехотного батальона 13-го армейского корпуса, дислоцированного в Карпатах.

Почему же Киев намерен отправить своих военных именно сюда? По оценке министра обороны Украины Михаила Ежель, "в Сачхере имеется хорошо налаженный центр подготовки для боевых действий в горах. Там есть чему учиться и по оборудованию полигона, и по вооружению горнострелковых частей и тактике их действий".

Но этим военно-техническое сотрудничество двух стран не будет ограничено. По заявлению украинского министра обороны Михаила Гжеля, сделанному в 2010 году, Украина также готова обучать грузинских военных "на базе Национального университета обороны, Академии имени Нахимова и других вузов".

Таким образом, получен дополнительный сигнал о том, что братская украинская сторона сделала еще один шаг в сторону полного восстановления военно-технического сотрудничества с Грузией, как это было при Ющенко. Более того, тем самым Украина делает шаг в сторону сближения с НАТО. .....
ПОЛНОСТЬЮ ТУТ