Разгоревшийся между США и Пакистаном секс-скандал может стоить должности американскому послу в Исламабаде. В четверг пакистанские юристы потребовали от правительства страны объявить официального представителя Вашингтона, недавно развлекавшегося в обществе сексуальных меньшинств, персоной нон грата за оскорбление культурных традиций региона.
Вечеринка для представителей секс-меньшинств, устроенная в начале июля в посольстве США в Исламабаде, может стоить официальному американскому представителю в стране его должности.
Прием в честь геев и лесбиянок, организованный дипмиссией США в Пакистане, наделал в стране немало шума.

Ранее с осуждением произошедшего выступили пакистанские религиозные деятели. В обнародованном ими заявлении это мероприятие было охарактеризовано как «культурный терроризм» и названо второй по опасности атакой со стороны США после ударов ракет и беспилотников. «Гомосексуалисты – настоящее проклятие общества и отбросы. Они не заслуживают права называться мусульманами или пакистанцами, и поддержка и защита, обещанные им администрацией США, являются худшей формой культурного терроризма против Пакистана», – подчеркивалось в нем.
В четверг стало известно, что пакистанские юристы в связи с произошедшим потребовали от правительства страны объявить американского посла Кэмерона Мантеру персоной нон грата. «Вечеринка, устроенная посольством США для геев и лесбиянок, явилась американским «ракетным ударом» по культуре и социальным особенностям всего региона. Мы требуем от властей принятия решительных мер по пресечению подобного беззакония», – приводит ИТАР-ТАСС текст послания.

Само американское посольство, впрочем, не видит в проведенной вечеринке ничего плохого.  Как ранее заявили дипломаты, первый в стране праздник для представителей секс-меньшинств является предметом гордости посольства.

Вместе с тем скандал может лишь ухудшить отношения между Пакистаном и США, и без того серьезно осложнившиеся после проведения американской спецоперации по уничтожению лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

Напомним, Исламабад довольно резко отреагировал на известие о тайной спецоперации США, заявив Вашингтону, что пакистанские власти не давали американцам разрешения вторгаться на свою территорию.
В отместку за произошедшее Пакистан рассекретил имя руководителя американской разведки в регионе, а затем арестовал осведомителей ЦРУ, выведших спецслужбы США на бен Ладена.

Недавно Пакистан предпринял еще один недружественный шаг по отношению к Соединенным Штатам, запретив американцам использовать пакистанскую военную авиабазу «Шамси». «Никаких полетов американских самолетов с этой базы больше не будет. Если с нее и будут взлетать какие-либо воздушные суда, то только пакистанские», – заявил министр обороны страны Ахмед Мухтар.

Именно с этой базы США с 2001 года запускали свои беспилотники для осуществления воздушных рейдов вглубь афганской территории и нанесения ударов по талибам.

В ответ на это Вашингтон неожиданно объявил о сворачивании финансовой помощи пакистанским вооруженным силам в размере 800 млн долларов. «У нас сложные отношения с Пакистаном, несомненно, они являлись нашим союзником в борьбе с терроризмом, Пакистан стал жертвой разгула терроризма, но сейчас они (власти Пакистана) предприняли некоторые шаги, которые дают нам основания сделать паузу в оказании финансовой помощи их военным», – заявил на днях глава аппарата Белого дома Уильям Дэйли.
http://vz.ru/politics/2011/7/14/507211.html