Министр обороны Франции Жерар Лонге 13 июля заявил, что Россия и Китай ведут себя "непристойно", блокируя в Совете безопасности ООН резолюцию, осуждающую действия сирийских властей в отношении собственного населения, сообщает Agence France-Presse.

"Страны вроде Китая и России должны принять общие правила: никто не должен бороться с оппозицией при помощи артиллерии", - сказал министр, добавив: "Это (блокирование резолюции) просто непристойно: Башар Асад бросил все свои возможности на нейтрализацию оппозиции".

Коллегу по кабинету министров в этом вопросе поддержал и глава французского правительства Франсуа Фийон. Он заявил, что ситуация, когда России и Китаю позволено блокировать резолюции подобную сирийской, "более не является приемлемой".

Франция, Великобритания, Германия и Португалия уже несколько месяцев предлагают СБ ООН принять резолюцию с осуждением действий сирийских властей, жестоко подавляющих антиправительственные выступления. Однако Россия и Китай, обладающие в СБ правом вето, выступают категорически против.

Париж развил еще большую активность в этом вопросе после событий 11 июля, когда толпы сторонников Башара Асада напали на посольство этой страны в Дамаске. Тогда же нападению подверглось и американское посольство.

США отреагировали на это событие речью госсекретаря Хиллари Клинтон, которая заявила, что президент Сирии лишился легитимности и его можно с легкостью заменить на другого руководителя.

Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются с марта 2011 года. В нескольких городах противостояние с властями дошло до того, что в Хаме, например, чиновники и полицейские были отстранены от управлением городом и он фактически вышел из подчинения правительства страны.
http://www.lenta.ru/news/2011/07/13/france/