http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/93/1310559561_0493.250x200.jpeg
Эстония предоставила статус политического беженца блогеру Савве Терентьеву, который был признан в России виновным в разжигании ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства, сообщает Би-би-си.

Вместе с С.Терентьевым право остаться в Эстонии также предоставлено его жене и малолетнему сыну. Соответствующие документы им вручили в службе международной защиты департамента полиции и пограничной охраны Эстонии.

Сам С.Терентьев заявил журналистам, что рад остаться в Евросоюзе и не испытывает желания возвращаться обратно в Сыктывкар. По его словам, из-за "плохой репутации" у него возникли проблемы с трудоустройством. "Каждая собака меня узнавала", - признался блогер.

Напомним, скандал вокруг С.Терентьева возник в 2007 году. В одном из блогов молодой человек заявил, что сотрудников милиции "надо сжигать на центральной площади Сыктывкара в печи, как в Освенциме".

Сам С.Терентьев позже назвал свое сообщение глупостью, однако в результате ему все равно пришлось предстать перед судом. Блогер был признан виновным и приговорен к году лишения свободы условно.

В настоящее время в Страсбургском суде находится жалоба С.Терентьева, в которой заявляется, что судебный процесс против него в России не отличался справедливостью.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/13/07/2011/605421.shtml