Quid leges sine moribus vanae proficiunt
Андрей ЧЕРНОУСОВ 21.02.2010 01:14
http://odnarodyna.com.ua/articles/5/1079.html
Статья прошлогодняя, но слишком часто к этим материалам обращаться приходится

9 февраля сего года Верховной Радой Украины был принят в первом чтении внесенный на рассмотрение лично президентом В.Ющенко закон, направленный на исключение каких бы то ни было возможностей для населения Украины иметь двойное гражданство. Общественность страны, замершая в ожидании разрешения интриги с выборами президента, оставила практически без внимания это событие.

Даже при поверхностном чтении становится понятно, что в будущем закон создаст серьезные препятствия для интеграционных процессов, а в условиях бушующего ныне глобального экономического кризиса подобный закон – подножка для развития производительных сил находящейся в тяжелейших условиях Украины.
 
Так, пример многих европейских государств, в том числе и членов ЕС, показывает, что двойное гражданство может стать мощным инструментом по привлечению иностранного капитала в страну, так как существенно облегчает ведение бизнеса. На Украину вне всяких сомнений также поедут заинтересованные люди. Например, по некоторым подсчетам, до 300 тысяч граждан Израиля готовы при двойном гражданстве вести бизнес на Украине.
 
Введение института двойного гражданства могло бы серьезно облегчить миграционные процессы для украинцев. Двойное гражданство - мечта украинских трудовых мигрантов. Ни для кого не секрет, что Украина с огромной безработицей является одной из самых бедных стран Европы. Государство не в состоянии обеспечить людей достойными заработками, а многих и вообще работой. В результате чего миллионы граждан Украины вынуждены в поисках лучшей доли выезжать за рубеж. Но деньги-то они присылают на родину. Не секрет, что целые регионы существуют в основном на деньги гастарбайтеров, многие из которых работают в России.
 
Еще в 2004 году российский парламент начинал консультации с Верховной Радой по поводу введения двойного гражданства. В.Путин, давая это поручение, сослался на мнение премьер-министра Виктора Януковича и многочисленные просьбы граждан Украины. Однако «оранжевая революция» похоронила надежды миллионов украинцев.
 
Некоторые противники двойного гражданства говорят о массовом оттоке граждан Украины за границу. Этот довод несостоятелен, так как люди и сейчас массово выезжают за рубеж, но при этом находятся там в бесправном положении. Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что основным поставщиком рабочей силы в Россию является Украина. По его данным, на сегодняшний день в России находится 2,8 млн. граждан Украины.
 
А ведь среди основных преимуществ двойного гражданства - пребывание в стране второго гражданства без регистрации. Это, в частности, может позволить гражданам Украины работать в России без жестких квот и временных ограничений. Среди преимуществ и учеба в российских ВУЗах. С паспортом гражданина РФ украинец может поступать на бюджетные отделения высших учебных заведений. При этом имеющие российский паспорт пользуются всеми социальными правами и льготами российских граждан.
 
Кстати, возможность получения украинцами российского гражданства – это всего лишь одно из возможных преимуществ. Есть и другие, устраивающие даже оппонентов двойного гражданства из среды радикальных националистов. Двойное гражданство предоставляет реальную возможность реализовать их голубую мечту, объединив украинцев всего мира. Устраивает двойное гражданство и тех, кто считает единственно верным для себя евроатлантический выбор. Поэтому возможность получения гражданами Украины второго гражданства, как представляется, будет лишь содействовать успешности процесса евроинтеграции. И это не говоря уже о реальном упрощении ведения бизнеса украинскими предпринимателями и привлечении инвестиций из стран второго гражданства украинцев. Наконец, двойное гражданство, безусловно, улучшит правовую и социальную защиту украинцев за границей.
 
Сама идея двойного или множественного гражданства, признанная в более чем трети стран мира, давно раздражает украинских националистов, на словах декларирующих приверженность демократическим ценностям.
 
Однако не может не поражать хаотичность, поспешность и непродуманность законотворческих инициатив оранжевого лагеря. Принятый на днях президентский проект – еще один фрагмент изменений ныне действующего Закона о Гражданстве. А первые изменения в этот закон предложили внести депутаты от фракции БЮТ В.Д.Швец, В.П.Макиенко и бывший классик советской литературы, а ныне отчаянный антикоммунист и патриот В.О.Яворивский. Их проект под номерами 3102 и 3102-1 был принят в первом чтении Верховной Радой 2 июня 2009 года (1).
 
Второе чтение закона до сих пор не состоялось. А сейчас принят еще один проект изменения того же закона, только уже президентский. Непримиримые противники – президент и БЮТ – оказались поразительно единодушны в стремлении ограничить свободы граждан Украины. Поскольку их поправки едины по смыслу и некоторые фрагменты проектов даже совпадают текстуально, стоит рассмотреть их вместе.
 
В «Пояснительных записках» к трем упомянутым выше документам их необходимость обосновывается тем, что «в окремих регіонах України спостерігаються чисельні приклади незаконного отримання громадянами України громадянства інших держав», и «така ситуація … містить загрозу для національної безпеки держави», поскольку «наявність подвійного громадянства дозволяє особам … діяти безвідповідально…».
 
Парламентариев, поставивших подписи под этими страшилками, абсолютно не смущает то, что во многих государствах мира проживает немало граждан-бипатридов. Признание двойного гражданства не помешало этим государствам оставить далеко позади себя в экономическом, культурном и социальном развитии Украину, не говоря уже о сфере обеспечения правопорядка и национальной безопасности.
 
Несмотря на то что целью принятия поправок авторы провозглашают «вдосконалення механізму … правового регулювання», на деле введение в действие исправленного закона приведет к резкому сужению свобод граждан и нарушению их прав.
 
Возьмем статью 9-ю ныне действующего Закона о гражданстве. Она предусматривает, для получения гражданства, «володіння державною мовою або її розуміння в обсязі, достатньому для спілкування», что вполне приемлемо для человека, выросшего в иной языковой среде. А таких среди желающих стать гражданином Украины - немало. Например, крымские татары, намеревающиеся возвратиться на землю их предков, в подавляющем большинстве проживают в Узбекистане. Поправки, предложенные Ющенко, требуют «володіння державною мовою, включаючи здатність читати, писати і розмовляти державною мовою». Получается, что не украиноязычным гражданам придется сначала нанимать репетитора и несколько лет заниматься, а уж потом пытаться получить законные основания для постоянного проживания на родине.
 
БЮТовцы оказались «святее папы римского», то есть даже радикальнее самого президента. Их поправки предусматривают уголовную ответственность за владение двумя паспортами (изменение статьи 114-й УК Украины). Так, за «не подання декларації про наявність іноземного громадянства» господин Яворивский предлагает подвергать ослушника штрафу «від ста до п’ятиста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян». А его однопартийцы Швец и Макиенко за то же самое «преступление» требуют для нарушителей ограничения свободы сроком до пяти лет или подвергать штрафу «у розмірі десяти тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян», то есть в десять раз больше, чем предлагал их однопартиец. Самое интересное, что Верховная Рада в первом чтении приняла эти обе, не стыкующиеся между собой, поправки в одну и ту же 114-ю статью УК!
 
Но самое главное, что эти законопроекты во многом противоречат конституции!

Во-первых, обосновывая необходимость введения запрета двойного гражданства, разработчики ссылаются на статью 4-ю Конституции Украины, согласно которой «в Україні існує єдине громадянство». А вот здесь происходит подмена понятий. Единое – это не значит единственное! Стенограмма дебатов во время принятия статьи 4-й Конституции (2) в 1996 году говорит о том, что законодатели, принимая эту норму, закладывали в нее понятие именно единого гражданства, а не единственного. Кроме того, статья 2-я Закона о гражданстве (в старой и новой редакции) дает определение, что такое «єдине громадянство» – «Законодавство України про громадянство ґрунтується на принципах… єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що виключає можливість існування громадянства адміністративно-територіальних одиниць України». По-моему, яснее некуда! Таким образом, ссылка на статью 4-ю Конституции Украины разработчиками этих законопроектов ничем не обоснована.
 
Во-вторых, поправка, внесенная В.Ющенко, предусматривает процедуру лишения гражданства Украины лица, которое в указанный в законе срок не откажется от второго гражданства. Статья 19-я законопроекта предусматривает, например, такие основания для лишения гражданства, как «невиконання особою зобов'язання про припинення іноземного громадянства (підданства)» или «добровільна служба в іноземному військовому формуванні» (Явная привязка к Черноморскому флоту: многие военнослужащие по требованию украинских властей были вынуждены получить украинский паспорт). Эти положения также антиконституционны, так как статья 25-я Конституции Украины прямо запрещает лишать гражданина гражданства: «Громадянин України не може бути позбавлений громадянства і права змінити громадянство».
 
Добавим, что ни в одной цивилизованной стране мира (вне зависимости от отношения к двойному гражданству) нет уголовного преследования за двойное гражданство.
 
Более того – теперь решение о лишении гражданства могут принимать «Міністерство закордонних справ України, дипломатичні представництва та консульські установи України» (статья 25-я) Теперь указанным ведомствам, для ускорения лишения строптивых граждан украинского паспорта, можно создавать специальные комиссии, аналог сталинских троек.
 
В новой редакции фискальные функции по надзору за двойными гражданами возлагаются на государственные органы и органы местного самоуправления: «Державні органи, органи місцевого самоврядування в разі виявлення факту одночасної належності громадян України до громадянства іншої держави направляють інформацію до спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади України з питань громадянства або підпорядкованого йому органу чи до Міністерства закордонних справ України, залежно від місця проживання відповідної особи».
 
В ныне действующем украинском законодательстве двойное гражданство не может служить основанием для отказа в принятии на государственную службу и в силовые структуры, а также не является препятствием для избрания депутатом местных органов самоуправления и в Верховный Совет АРК. Предложенные В.Ющенко поправки «исправляют» этот «юридический казус», несмотря на то что с этим «юридическим казусом» страна благополучно жила вот уже более десяти лет. Неужели до В.Ющенко законодатели были слепы или глупы и не замечали такого парадокса в законе? Думается, дело не в легкомыслии или некомпетентности депутатов Верховной Рады прошлых созывов, а в попытке уходящей в политическое небытие власти, путем подмены понятий, кардинально изменить суть и букву Конституции.
 
Пока еще президент В.Ющенко требует от граждан «визнання Конституції України та законів України і зобов'язання неухильно додержуватися їх», но сам, нимало не смущаясь, смело нарушает закон, плюет на судебные решения.
 
Возможно, В.Ющенко свято уверовал в то, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», но напомним ему еще одну латинскую максиму: «Что пользы в напрасных законах там, где нет нравственности».
_______________________
[1] Тексты документов взяты с официального сайта Верховной Рады Украины http://gska2.rada.gov.ua
[2] http://www.2000.net.ua/next_issue/65837