Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Грузины считают, что фотографы сняли «что-то не то» про Саакашвили


Грузины считают, что фотографы сняли «что-то не то» про Саакашвили

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ТБИЛИСИ, 11 июля. В Тбилиси не верят в то, что арестованные фоторепортеры могли быть шпионами. Более распространенной, как сообщает «Коммерсант», является версия о том, что журналисты, осведомленные в вопросах личной жизни президента и его окружения, «сняли что-то такое, что снимать было нельзя». Жители грузинской столицы не исключают, что арест может быть связан с неожиданными недомоганиями министра экономики Грузии Веры Кобалия и сотрудницы пресс-службы президента Натии Бандзеладзе.

Глава департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили эту версию категорически опроверг: «Нет, ну это смешно. Отрицать то, чего не было, просто глупо. Это версия для тех, кто любит слухи. Я убежден, что обвинения в передаче секретных данных обоснованны и убедительны».

Он признал, что слухи могут быть следствием закрытости информации по делу, однако, по его словам, это естественно: «Никто никогда не раскроет содержимое этих документов. Скорее всего, и расследование, и суд будут проходить под грифом «секретно». Потому что дело касается информации, содержащей гостайну».

Между тем, по данным издания, сразу два оппозиционных лидера, занимающих разные политические позиции, заявили, что причиной ареста журналистов может быть «какая-то личная история».

«Странно, что в этом деле так мало информации и так много слухов»,— заявил лидер Грузинской партии Эроси Кицмаришвили. «Если бы речь шла о шпионском скандале, были бы обнародованы все подробности,— отмечает и лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили.— Но в данном случае, напротив, все предельно закрыто».

Оппозиционные лидеры говорят, что «странным совпадением» является и то, что 6 июля в одну из частных клиник Тбилиси была доставлена министр экономики Грузии Вера Кобалия, причем до сих пор нет никакой информации о диагнозе и состоянии чиновницы. И в тот же день сотрудница пресс-службы президента Натия Бандзеладзе была доставлена домой с сотрясением мозга. Эти слухи, как отмечает издание, уже три дня обсуждает весь Тбилиси.

У оппозиционеров есть еще одна версия ареста фотожурналистов. На прошлой неделе парламент Грузии принял закон о религии, который предусматривает право всех конфессий быть зарегистрированными в Грузии и иметь там имущество, то есть уравнивает все конфессии в правах. «Не исключено, что очередным шпионским скандалом власти хотят приглушить волну, вызванную принятием этого закона»,— считает Давид Бердзенишвили.
http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/07/11/868028.html

0

2

Гиоргий Абдаладзе – рыцарь плаща и кинжала
Дмитрий СЕДОВ | 19.07.2011 | 21:21
http://www.fondsk.ru/news/2011/07/19/gi … zhala.html

Скорбное раскаяние одного из четырех матерых русских агентов Гиоргия Абдаладзе не оставит читателя равнодушным. Этот личный фотограф президента Грузии с помощью своего оптического инструмента в составе группы еще из трех преступников подрывал устои безопасности суверенной Грузии. И теперь выведенный на чистую воду чистосердечно признаётся в содеянном – повторив путь, каким приводились к признанию троцкисты-бухаринцы и прочие враги советского народа в 37-м году…

Правда, читая его монолог, невольно приходишь к выводу, что о факте своей работы на ГРУ он узнал недавно и ему об этом поведали грузинские контрразведчики. И самое замечательное в этом уникальном повествовании заключается в том, что и контрразведчики, похоже, проходили обучение не под руководством ЦРУ, а в жандармском отделении города Путивля, что неподалеку от Будейовиц, в 1914 году. Ведь то, что поведал Абдаладзе под их руководством, как две капли воды похоже на диалог жандармского вахмистра Фландерки с арестованным по подозрению в шпионаже на разведку генштаба Николая Второго бравым солдатом Швейком в легендарном романе Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка». Судите сами.

- Как долго вы пробыли на вокзале в Таборе?

- До отхода поезда на Будейовицы.

- А что вы там делали?

- Разговаривал с солдатами.

- А о чем, например, вы с ними разговаривали? О чем их спрашивали?

- Спрашивал, какого полка и куда едут.

- Отлично. А не спрашивали вы, сколько, например, штыков в полку и как он подразделяется?

- Об этом я не спрашивал. Сам давно наизусть знаю.

- Значит вы в совершенстве информированы о внутреннем строении наших войск?

- Конечно, господин вахмистр.

Тут вахмистр пустил в ход последний козырь, победоносно оглядываясь на своих жандармов:

- Говорите ли вы по-русски?

- Не говорю.

Вахмистр кивнул головой ефрейтору, и когда они оба вышли в соседнюю комнату, он, возбужденный сознанием своей победы, уверенно провозгласил, потирая руки.

- Ну, слышали? Он не говорит по-русски! Парень, видно, прошел огонь, воду и медные трубы. Во всем сознался, но самое важное отрицает…..И кто бы мог подумать! Выглядит дурачком. С такими типажами нужна тонкая работа.

Не прошло и ста лет, а высмеянный Гашеком вахмистр снова за работой. Правда, теперь в Тбилиси. Вот что сообщает Абдаладзе после обработки «специалистами» о своей шпионской деятельности во время войны 2008 года.

«Мы в основном снимали, как отступали наши войска из сел, настроение населения, делались определенные записи этого. Курцикидзе звонил одному из личностей, которому говорил: тут такое творится, и какие-то истории рассказывал, ну в связи с этими делами по-русски, но был в такой агонии и сам, и я, что помню это, эти слова, что очень сильно бомбят, люди убегают и всякое такое».

Видимо, по предположению «вахмистров» из Тбилиси фотографии удирающей грузинской солдатни и сплетни населения были очень важны российскому генштабу и без них он сражение провалил бы.

А если всерьез говорить о разведывательных сведениях с поля боя, то агентурные источники с их медлительностью и фрагментарностью давно не в почете. Оперативные данные помимо донесения частей давно собираются техническими средствами (ВВС, спутники, радиоразведка). Грузинские специалисты опоздали минимум на пятьдесят лет в своих фантазиях.

Не меньшее умиление вызывает и повесть о засылке Абдаладзе в стан грузинской оппозиции.

«Через год, когда я работал уже в другой редакции, в издательстве "Самшобло", когда я выходил, у метро "Руставели" меня встретил человек, который поздоровался. Это был человек среднего возраста, визуально помню лицом и тем, что был среднего возраста, и он сказал, что напомнил в связи с тем договором... в связи с цхинвальским договором.

Он сказал мне, что на улице Перовской есть офис одной из партий Гиоргадзе, куда я должен был прийти, те были в курсе дела, и они бы сказали, какие я должен был выполнить задания.

Придя туда, я обнаружил, что были вывешены флаги их партии, вошел внутрь. Меня встретил высокий, ну немного такой здоровый, седой мужчина, который пригласил к себе домой, потому что в офисе были разные комнаты и там работали разные люди, и говорил со мной. Мол, мы знаем про вас, нас предупредили, что вы фоторепортер, нам нужно сотрудничать с вами, потому что когда мы устраиваем митинги, вы должны снять для нас этот фотоматериал, то есть в каком виде распространяется, где будут проводиться эти митинги, в основном интересовались верхним ракурсом, чтобы сосчитать количество людей, то есть должна была видна масса, это было основным ориентиром, но кроме того, ну, портреты и другого типа фото тоже… ну не знаю, что непосредственно касалось митинга, и я передавал им эти фото. Там же происходила загрузка это фотографий, но они, как я знаю, использовали их для газет, веб-сайтов и для того, чтобы представить офису Игоря Гиоргадзе в России, какое количество людей было.

Рассчитывались наличными, там же митингующим, на которых были выделены несколько женщин… ну, разные были периодически в ходе митинга… и она наличными платила сумму этим людям, наверное, координаторам, которые приводили этих людей, и со мной тоже рассчитывались. Примерно 150-200 лари, смотря когда, обычно у них были разные тарифы».

Вот она - сермяжная правда шпионского быта! Оказывается, ГРУ собирало фотографии митингов оппозиции и считало их по головам. Зачем? Наверное, чтобы доложить президенту, он ведь телевизор не смотрит.

Тбилисские «вахмистры» явно пытаются опустить российскую военную разведку на свой уровень. Хочется, правда, верить, что у нее есть дела поважнее такого бреда.

Однако подлая подоплека этой выдумки совершенно очевидна – замазать оппозиционеров сотрудничеством с ГРУ. А такое сотрудничество – как говаривал один видный грузинский демократ - это вам не лобио кушать. Не отмоешься.

Особенным бриллиантом в шпионском деле являются фотографирование агентом президента Грузии и других политических деятелей вместе с их иностранными гостями и срочная переправка фоток в Москву. Там ведь до сих пор не видели Мишико в лицо. Правда, чтобы хоть как-то приукрасить сюжет, «вахмистры» вкладывают в уста Абдаладзе признание, что он не только фотографировал, но и стенографировал встречи.

Это просто контрразведывательный шедевр, который называется «притянуть уде к бороде». Каким образом Абдаладзе сочетал свою оптическую профессию с работой секретаря-стенографиста и где получил образование (ведь продвинутый Мишико беседует с гостями на их языках), он не сообщает. Возможно, за те три минуты, на которые допускают фотографов на высокие встречи, он стенографировал приветственные слова высоких сторон. Похоже, с точки зрения вахмистров, и это может быть разведывательной информацией.

Ну и, наконец, нельзя обойти вниманием скорбную историю самой вербовки Гиоргия Абдаладзе. В этой фазе его общения с абхазскими и российскими разведчиками его постоянно били и пытали, меняя места и положения. Рассказ о пытках настолько красочен, что возникают подозрения в мазохизме суперагента. Тут при его инструктаже «вахмистры» явно пользовались материалами из американских фильмов ужасов про КГБ времен «холодной войны». Ну  им виднее.

Хочется завершить свой отклик на покаяние Гиоргия Абдаладзе следующей мыслью.

Недавно заместитель министра внутренних дел и по совместительству посол США в Грузии Екатерина Згуладзе заявила в своем интервью «Эху Москвы», что грузинская контрразведка теперь работает на очень высоком профессиональном уровне.

При этом она забыла подпрыгнуть. Было бы очень кстати.

Ее контрразведке кровь из носу нужно отрабатывать американскую зарплату. И точно так же, как в Путивле, шпион должен быть найден любым способом. Выбирать не приходится.

Поэтому за «делом фотографов» прячется звероватое мурло тбилисских «вахмистров». Недаром, когда киевские барышни с обнаженными бюстами попытались демонстрировать у грузинского посольства в защиту арестованных фотографов, дипломат, вышедший из здания посольства, надавал барышням, а заодно и угодившему под руку украинскому журналисту по мордам. После этого вопросов относительно того, как в Тбилиси принято разбираться со свободой печати и демонстраций, ни у кого не осталось.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Винегрет » Грузины считают, что фотографы сняли «что-то не то» про Саакашвили