Новый кошмар Европы
Материал предоставлен изданием «Финмаркет»
11 Июля 2011, 10:50

Брюссель. 11 июля. FINMARKET.RU — Европейские официальные лица на встрече в понедельник в Брюсселе, в число прочего, могут обсудить финансовые проблемы Италии, пишет The New York Times со ссылкой на свои источники.
Газета Die Welt сообщила со ссылкой на представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ), что страны ЕС, возможно, будут вынуждены увеличить объем фонда, предназначенного для проблемных стран еврозоны, вдвое — до 1,5 трлн евро, чтобы предотвратить долговой кризиса в Италии.

При этом официальный представитель председателя ЕС опроверг информацию, что этот вопрос находится в повестке дня встречи.

Как сообщалось, в понедельник-вторник в Брюсселе пройдет встреча министров финансов стран еврозоны, центральным вопросом которой является Греция.

Однако в воскресенье на раннее утро понедельника была созвана также встреча высших европейских чиновников. В ней примут участие председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозу Мануэл Баррозу, глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, член Европейской комиссии по экономике и валютным вопросам Олли Рен, глава еврогруппы (министров финансов еврозоны) Жан-Клод Юнкер.

«Речь не идет ни о какой кризисной встрече. Это координационная встреча с целью подготовки заседания еврогруппы. Цели обсуждать Италию у нее нет», — сказал представитель председателя ЕС. Высокопоставленный европейский чиновник пояснил The Wall Street Journal, что существуют различные «озабоченности и опасения» в отношении второго пакета финансовой помощи для Греции, в первую очередь в части участия в нем частного сектора.

В пятницу стоимость заимствований для Италии на финансовом рынке выросла до 5,27% по 10-летним облигациям. Это самый высокий уровень с 2002 года. Cпред доходности этих бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения достиг рекордных 244 базисных пунктов. Итальянский фондовый рынок рухнул на 3,5%.

Инвесторы озабочены высоким уровнем долга Италии, составляющем 120% ВВП. При этом беспокойство вызывает и политическая ситуация в стране.

Позиции премьера Сильвио Берлусокни ослабли, возникли противоречия в отношении экономической программы кабинета между ним и министром финансов Джулио Тремонти. Все этой происходит на фоне нового обострения ситуации вокруг Греции, структура оказания финансовой помощи которой пока не определена.

«Экономика Италии — очень большая, и, если кризис распространится на эту страну, Европейскому центральному банку, руководству Евросоюза и Международному валютному фонду (МВФ) придется разрабатывать кардинально новый план для решения проблем, — отмечает аналитик ANZ National Bank Ltd. Кун Гон, на которого ссылается агентство Bloomberg. — Продолжающиеся долговые проблемы стран еврозоны продолжают оказывать давление на курс евро».

Стоимость европейской валюты относительно доллара опустилась в ходе торгов в понедельник до $1,4183 — минимума с 27 июня, по сравнению с $1,4265 на закрытие рынка в пятницу.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6310762/?frommail=1