Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Жунько представлен коллективу Херсонесского заповедника


Жунько представлен коллективу Херсонесского заповедника

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Он пообещал не разбазаривать земли
Севастополь, Июнь 08 (Новый Регион, Елена Острякова) – Министр культуры Украины Михаил Кулиняк представил коллективу Национального заповедника «Херсонес Таврический» нового директора – Леонида Жунько.

«Перед новым руководителем стоит амбициозная задача – добиться присоединения Херсонеса к программе культурного наследия ЮНЕСКО. Недавно в программу ЮНЕСКО вошел дворец буковинских митрополитов. Надеюсь, что Херсонес станет следующим украинским объектом. Я буду держать ваш заповедник на личном контроле, чтобы он стал известен во всем мире», – сказал Кулиняк.

Заместитель председателя севастопольского горсовета Александр Антоненков поблагодарил министра за то, что он остановил свой выбор на севастопольце. (Напомним, что вторым кандидатом на должность директора Херсонеса был симферополец, брат председателя Рескомохраны культурного наследия АРК Денис Тур). Священник Владимирского собора отец Стефаний передал Леониду Жунько благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Сам новый директор признался, что, несмотря на большой опыт на руководящей работе, он впервые будет иметь дело с научным коллективом. Он попросил у будущих подчиненных помощи в разработке тактики и стратегии развития Херсонеса, но тут же сам выдвинул смелое предложение.

«Статус заповедника необходимо повысить. Беда Херсонеса в том, что он расположен посреди города, и его землями интересуются очень многие. И я понимаю, что, когда раздаются определенные звонки, мы уступаем и теряем хору (пригородную территорию со множеством усадьб и другой инфраструктуры, – прим. «НР»). Нужно, чтобы Херсонес находился под патронатом президента. Это повысит нашу ответственность и даст новые возможности. В том числе в плане финансирования и привлечения инвесторов», – сказал Жунько.

Министр культуры Украины сообщил собравшимся, что в ближайшее время застройка буферной зоны заповедника будет запрещена на законодательном уровне.

Новый директор признался, что раскопанные усадьбы произвели на него удручающее впечатление. Он предложил применить новые технологии консервации, реконструировать усадьбы, возродить древние ремесла и виноделие, одним словом, создать настоящий археологический парк.

Также Леонид Жунько подчеркнул необходимость поиска компромиссов с Православной Церковью, объекты которой расположены на территории заповедника.

«Место первокрещения имеет не меньшее значение, чем городище. Это место обретения нашей ментальности и духовности. Нужно не только сохранить Херсонес, но и организовать здесь место мегапаломничества», – сказал Жунько.

Заметим, что коллектив музея встретил нового руководителя весьма настороженно. Научные сотрудники предпочли сидеть на задних рядах и критически комментировали все выступления. Неодобрительный гул вызвала оговорка Леонида Жунько, который назвал Херсонес «серьезным учебным заведением».

Напротив, выступление бывшего директора заповедника Леонида Марченко было встречено горячим одобрением и аплодисментами. Марченко поблагодарил коллектив и заявил, что проблемы Херсонеса не решить без ежегодного государственного финансирования в объеме 35 млн грн.

Леонид Жунько передарил Марченко букет роз, врученных ему от городской госадминистрации.
http://www.nr2.ru/sevas/338761.html

0

2

Wishtе написал(а):

Он пообещал не разбазаривать земли

Господи,спаси Севастополь!

0

3

Боже, Боже! Что один, что другой. Какое отношение Жунько имеет к культуре и истории?

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастопольские новости » Жунько представлен коллективу Херсонесского заповедника