По заключению экспертов, источником опасной кишечной инфекции в ФРГ стали импортированные из Египта семена пажитника. Они были пророщены на ферме в Нижней Саксонии. Зараженные ростки стали причиной смерти 48 человек.

Причина вспышки острой кишечной инфекции в Германии раскрыта, заявили немецкие эксперты. Опасной палочкой ЭГЭК были заражены семена пажитника, импортированные в страну из Египта. "С большой долей вероятности" эти семена и привели к волне кишечных заболеваний, унесших жизни по меньшей мере 48 человек. Об этом во вторник, 5 июля, сообщили Федеральный институт по оценке рисков (BfR), Институт имени Роберта Коха и Федеральное ведомство по защите прав потребителей и контролю над качеством пищевых продуктов (BVL) во время совместной пресс-конференции в Берлине.

Эксперты советуют не есть сырые ростки

Доставленные из Египта семена через посредническую фирму поступили в фермерское хозяйство в нижнесаксонском Биненбюттеле. Выращенные там овощные ростки и стали причиной эпидемии кишечной инфекции в Германии. Употребление в пищу пророщенных семян из Египта повлекло за собой и вспышку недавних кишечных заболеваний во Франции, утверждают представители ведомств BfR, BVL и Института имени Роберта Коха.

Специалисты рекомендуют не употреблять овощные ростки в сыром виде и уничтожить купленные ранее семена пожитника, предназначенные для проращивания. Эксперты также не исключают, что зараженные семена и ростки могут находиться в продаже.

Брюссель запретил импорт египетских семян

Тем временем Европейский Союз запретил импорт определенных сортов семян из Египта, передает информационное агентство AP. Кроме того, все семена пожитника, импортированные в ЕС между 2009 и 2011 годами, должны быть немедленно изъяты из продажи. До того как они будут уничтожены, необходимо провести лабораторные исследования и установить, заражены ли семена опасной палочкой ЭГЭК.

Прокуратура в Ольденбурге прекратила расследование в отношении зараженных овощных ростков, обнаруженных в фермерском хозяйстве в Биненбюттеле. Нет оснований предполагать, что руководству было заведомо известно об использовании зараженных семян, сообщил 5 июля официальный представитель прокуратуры. В целом на ферме выполнялись все предписания и никакие нормы не нарушались, передает DAPD.

Испания требует новых компенсаций

Между тем Мадрид требует от Евросоюза выплаты 80 миллионов евро в качестве компенсаций за убытки испанских фермеров во время "огуречного" кризиса, заявила 5 июля министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Роса Агилар Риверо. По оценке объединения испанских производителей овощей и фруктов, ущерб от запрета ФРГ на ввоз испанских огурцов и других овощей составил порядка 200 миллионов евро, отмечает агентство dpa.

Автор: Ольга Демидова

Редактор: Марина Барановская
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15 … l-1126-rdf