Симферополь, Июль 06 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Закон об инвестиционной привлекательности Крыма будет утвержден Верховной Радой Украины уже после парламентских каникул. Специальная парламентская комиссия по вопросам автономии, созданная более месяца назад, так и не заработала в полную силу.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на брифинге в Симферополе заявил премьер-министр Крыма Василий Джарты.

По его словам, новосозданная парламентская комиссия по вопросам Крыма имеет полномочия полноценного комитета.

«Она еще не набрала свою силу, не начала работать, потому что вновь созданная», – пояснил премьер.

Он добавил, что все вопросы, которые в дальнейшем будет инициировать автономия, попадут в эту специальную комиссию, и после обсуждения будут выноситься на голосование в Раду. Тем не менее, законопроект об инвестиционной привлекательности Крыма, предусматривающий налоговые преференции для инвесторов, Рада рассмотрит уже на следующей сессии.

«Что касается главного закона об инвестиционной привлекательности АРК, он в понедельник прошел Кабинет министров Украины практически без замечаний, сегодня на подписи у и.о. обязанности премьер-министра Андрея Клюева и, думаю, к концу дня будет внесен в Верховную Раду, – уточнил Джарты. – Безусловно, за 2-3 дня мы этот закон не примем, хотя я бы этого очень хотел, но то что мы его примем до конца года у меня есть полная уверенность».

Премьер заверил, что законопроект нашел понимание в администрации президента Украины и особых проблем с его принятием не будет.

«Хотя в Верховной Раде Украины нужно будет побороться за него, – считает Джарты. – У нас уже опыт есть, поэтому будет не сложно справиться при поддержке депутатов и спикера парламента Владимира Литвина».

Напомним, ранее Джарты уверял, что закон о налоговых преференциях для инвесторов в Крыму будет принят парламентом Украины до ухода депутатов на летние каникулы. По поручению президента Януковича законопроект об инвестиционной привлекательности должен был попасть в Верховную Раду до 17 июня, как неотложный.

Лоббировать документ в стенах Верховной Рады должна была временная специальная комиссия по вопросам Автономной Республики Крым, созданная украинским парламентом 31 мая. Комиссия во главе с нардепом-регионалом Борисом Дейчем, руководившим парламентом республики в 2002-06 годах, должна прорабатывать законопроекты и проекты других актов, касающихся Крыма. После ее учреждения премьер Джарты заявил, что «работа комиссии даст Верховной Раде возможность быстрее рассматривать законодательные инициативы автономии».

http://www.nr2.ru/crimea/338424.html