Guardian: Саудовская Аравия грозит начать разработку ядерного оружия, если это сделает Иран
Несколько высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии заговорили о возможной «ядерной» войне на Ближнем Востоке и пригрозили начать разработку ядерного оружия в том случае, если его создаст Иран, сообщает Guardian.

По данным издания, саудовский принц Турки аль-Фейсал, занимающий пост посла страны в США, предупредил об этом нескольких высокопоставленных чиновников НАТО. Он сказал, что существование такого оружия «заставит Саудовскую Аравию… проводить политику, которая может привести к невыразимым, а возможно, и трагическим последствиям».

«Мы не можем жить в ситуации, когда Иран обладает ядерным оружием, а мы нет. Вот и все», – сказал другой саудовский чиновник.

«Если Иран разработает ядерное оружие, которое будет неприемлемо для нас, то нам придется последовать его примеру», – подчеркнул он.

Как отмечает издание, согласно переписке сотрудников госдепартамента США, опубликованной сайтом Wikileaks в прошлом году, король Абдалла ибн Абдель Азиз еще в 2008 году предупредил Вашингтон, что если Иран разработает ядерное оружие, то «все в регионе будут делать то же самое, включая Саудовскую Аравию».

Запад обвиняет Иран в производстве ядерного оружия. Тегеран в свою очередь настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже неоднократно заявлял, что никакие предложения мировых держав и их санкции в отношении страны не смогут убедить Тегеран отказаться от работ по обогащению урана. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/06 … 4333.shtml