БЕЛФАСТ, 22 июня. В массовых межобщинных столкновениях на востоке Белфаста, которые продолжаются уже вторую ночь, принимают участие до 1,5 тыс. человек. Как передает канал «Вести», участники беспорядков забрасывают друг друга и полицию кирпичами, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. В результате их действий нанесен существенный ущерб некоторым жилым домам.

Между тем информации о пострадавших пока нет.

Отметим, что беспорядки на улицах североирландской столицы начались в 21:00 в понедельник в районе Ньютанардс-роуд — Шорт Стрэнд, где проходит граница между районами проживания протестантской общины и католическим анклавом. Старший офицер полиции Белфаста Алан Маккрам заявил, что беспорядки были спровоцированы действиями военизированной протестантской группировкой «Ольстерский добровольный вооруженный отряд». Именно ее представители начали перестрелку с католиками, вызвавшую ответный огонь со стороны прореспубликански настроенных группировок.

По данным полиции, в общей сложности были произведены 11 выстрелов: 6 со стороны католиков и 5 со стороны протестантов. В результате этого два человека были доставлены в госпиталь с огнестрельными ранениями. Две пули также попали в полицейскую машину. Стражи порядка уверяют, что это была неприкрытая попытка убийства полицейских.

Как добавляет korrespondent, стражи порядка советуют автомобилистам избегать Шот Стрэнда, где собралась толпа из примерно 700 человек. Известно, что полиция уже доставила в район для разгона толпы водяные пушки.

Нынешние беспорядки — самые серьезные в Шот Стрэнде за последнее десятилетие.

Ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется перед парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов, отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году в битве на реке Бойн. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам, что часто приводит к насилию.
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/22/861371.html