Симферополь, Июнь 24 (Новый Регион, Евгений Адреев) – Крымский муфтият официально объявил конкурс на лучший проект Соборной мечети, которая в соответствии с решением горсовета Симферополя будет строиться на месте самозахвата в охранной зоне водохранилища.

Об этом сообщает сайт крымско-татарского меджлиса.

Победители конкурса поощряются следующими премиями: I место – 8000 гривен, II место – 6000 гривен, III место – 4000 гривен.

Организаторы высказали пожелания, чтобы работы, представленные на конкурс, включали применение традиционных крымско-татарских и мусульманских элементов в архитектуре: наличие 4 минаретов, а также молитвенный зал, вмещающий до четырех тысяч молящихся.

В состав комплекса мечети должно также войти административное здание муфтията. Территория комплекса должна быть обустроена и озеленена, в соответствии с нормативными требованиями, с обеспечением автостоянки, беседками для отдыха, фонтанами, малыми архитектурными формами и двумя сторожевыми помещениями.

Конкурс будет закрытым, а конкурсанты будут проходить под специальными номерами. К участию в конкурсе приглашаются специалисты Украины и других стран, авторские коллективы специалистов, юридические лица.

Возрастной ценз для участия в конкурсе не устанавливается.

Конкурс проводится с 23 июня по 23 августа 2011 года. Общественное обсуждение проектов, участвующих в конкурсе, будет проходить до 1 сентября, оглашение результатов конкурса состоится до 10 сентября 2011 года.

Напомним, что весной 2011 года по инициативе крымского премьера Василия Джарты горсовет Симферополя узаконил самозахват земли по улице Ялтинской-22, разрешив строительство на участке Соборной мечети. Решение поддержали и депутаты – представители фракции «Русское единство», которые до выборов критиковали идею строительства мечети на самозахвате в охранной зоне водохранилища.

«Я бы не хотел говорить, что депутаты образумились или стали умнее. Они понимают только язык пинка. Основная роль здесь, конечно, принадлежит Василию Джарты, и мы ему за это признательны», – прокомментировал итоги голосования глава меджлиса Мустафа Джемилев.
http://www.nr2.ru/crimea/336702.html