Финансовое положение Saab настолько тяжелое, что денег не хватает даже на выплату очередной зарплаты рабочим, заявил в четверг шведский автопроизводитель.
Владелец компании, Swedish Automobile, сообщил, что ведет переговоры с кредиторами о предоставлении дополнительного краткосрочного займа.
13 июня Saab объявил о предварительной договоренности с двумя китайскими  компаниями, предусматривающей инвестиции в производство в объеме 245 млн евро (350 млн долларов).
В настоящее время производство на главном заводе Saab в Швеции остановлено из-за того, что компания не в состоянии расплачиваться с поставщиками.
"Swedish Automobile и Saab Automobile ведут обсуждения с различными сторонами с целью получения краткосрочного финансирования, в том числе путем продажи и последующей аренды недвижимости Saab, о чем объявлялось ранее, а также с финансовыми учреждениями по вопросу о различных схемах финансирования", – говорится в заявлении автопроизводителя.
Впрочем, как подчеркнула компания, она не может гарантировать, что ей удастся добыть деньги на выплату зарплаты.
Экспансия китайцев
Компания Swedish Automobile базируется в Нидерландах и ранее называлась Spyker Cars. Она купила Saab в прошлом году у американского автогиганта General Motors, который проводил масштабную реструктуризацию своих активов.
Дела у Saab по-прежнему идут плохо. За прошлый год компании удалось продать всего 30 тыс. автомобилей.
Основные надежды Saab связывает с двумя китайскими инвесторами: автопроизводителем Zhejian Youngman Lotus Automobile и дистрибьютором Pang Da Automobile.
Zhejian Youngman Lotus Automobile предложено купить долю в 29,9% за 136 млн евро, а Pang Da – заплатить 109 млн евро за сохранение 24% акций Saab.
Однако никаких обязательств китайцы пока на себя не брали, а сделка требует одобрения европейских и китайских регуляторов и Европейского инвестиционного банка.
Если сделка все же состоится, оба шведских производителя автомобилей будут принадлежать китайцам.
Volvo с августа прошлого года принадлежит Zhejiang Geely Holding Group.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2 … ages.shtml
Пора переставать верить в сказки про "забугорное счастье" пусть и в обертке "шведского социализма". А Украина пусть катится в Европу, чем быстрее укатится, тем быстрее вернется.