Власти Нидерландов откажутся от идеи мультикультурности, сообщает в пятницу агентство Синьхуа со ссылкой на министра внутренних дел страны Пита Хейна Доннера.
«Государство разделяет социальное недовольство, которое существует относительно мультикультурного общества. В новой модели интеграции ценности голландского народа занимают центральное положение. Эта перемена - шаг в сторону от мультикультурализма», - говорится в письме, направленным главой МВД в парламент страны, передает РИА «Новости».

В документе отмечается, что Нидерланды начнут проводить единую интеграционную политику, отказавшись от субсидий, рассчитанных на поддержку отдельных этнико-культурных групп: «Это важно, поскольку в ином случае различные группы общества развиваются независимо друг о друга, и уже никто не чувствует себя в Нидерландах как дома».

Частью такой политики станут, например, запреты вынужденных браков и ношения паранджи, которые вступят в силу с января 2013 года.

Все указанные меры не являются сюрпризом, поскольку коалиционное правительство Нидерландов зависит от поддержки антиисламистской «Партии Свободы».

Члены самой крупной оппозиционной партии - лейбористской - оказались не рады таким переменам в интеграционной политике. «Я боюсь, что государство совершает историческую ошибку. Фактически, оно говорит о проблемах, а не о способах решения. Подобные мысли высказывались в шестидесятых и восьмидесятых, но лучше не стало. Я опасаюсь, что и через десять лет мы будем говорить что-то похожее», - цитирует представителя партии Мартина ван Дама газета Volkskrant.

В феврале 2011 года президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании признали провальной политику мультикультурализма. Ранее с подобными заявлениями выступала и канцлер Германии Ангела Меркель. Руководители этих стран считают, что необходимо создавать единое интегрированное сообщество, а не способствовать сосуществованию различных социо-культурных групп.
http://www.vzglyad.ru/news/2011/6/17/500367.html