http://i1.focus.ua/img/a/1/3/188831.jpg?1307866123
О настоящем отношении украинцев к родной стране красноречивее всего говорит тот факт, что только половина населения не готова к эмиграции

В ходе исследования «Украинский характер», проведенного ЦСИ «София», выяснилось, что треть (34,1%) опрошенных, если бы позволяли обстоятельства, переехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Только около половины (55,1%) респондентов однозначно сказали — «нет, не переезжал бы». Еще 10,8% опрошенных затруднились ответить на вопрос, что тоже довольно красноречиво.

«Анализ показывает: чем моложе респондент, тем чаще он изъявляет желание выехать из страны. Среди молодежи в возрасте 18–29 лет показатель готовности к эмиграции составляет 50,4%, а в возрастной группе 30–39 лет — 42,4%. Таким образом, среди возрастной когорты, от которой зависит будущее Украины, каждый второй допускает для себя возможность эмиграции», — отмечают директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев и руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун в своей статье для ZN.UA.

Также исследование выяснило, что среди украинских граждан доминирует сдержанное, в меру критическое отношение к своей стране — без излишнего пафоса и фанатизма. Большинство (55,4%) опрошенных считают Украину «обычной страной, не лучше и не хуже, чем другие». Гордятся Украиной и считают ее лучшей в мире страной только 17,8% респондентов. Практически столько же (18,1%) сожалеют о том, что им приходится жить в этой стране.

Исследование проводилось с 22 по 30 марта 2011 г. во всех областях, АР Крым, городах Киеве и Севастополе. Всего было опрошено 2022 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население Украины по основным социально-демографическим признакам (пол, возраст, тип населенного пункта и регион проживания). Метод проведения опроса — интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 2,2%.
http://www.focus.ua/society/188831