Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » В Литве начали "борьбу за независимость" Калининграда


В Литве начали "борьбу за независимость" Калининграда

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Усиление националистических настроений в Литве привело к открытому посягательству на пересмотр установленных после Второй мировой войны границ. Призывы к отделению Караляучюса – Калининградской области – звучат со страниц центральных литовских СМИ. Это неудивительно, ведь недавно и на саммите во Франции спорные территории не были признаны – на карте, размещенной на официальном сайте, Калининграда с Курилами не было в составе РФ. Российские эксперты призывают не давать посягать на Калининград, официально поставить вопрос о возвращении нам Клайпеды, а на мероприятии в Москве продемонстрировать Саркози карту, на которой Эльзас и Лотарингия принадлежали бы Германии. Иначе вскоре Россию предложат просто "распустить".

В Литве призывают бороться за провозглашение независимости Караляучюса – Калининграда. "Борьба" за пересмотр итогов Второй мировой началась хоть и не на уровне официальной риторики, но, тем не менее, призывы осуществляются на страницах центральных литовских СМИ.

Резкий рост националистических настроений в Литве, выразившийся в обострившихся отношениях с поляками и всплесках неофашисткой активности (неонацистские марши по центру столицы, флаги Третьего рейха в день рождения Гитлера над Вильнюсом, нападение на кинозал, где демонстрировался антифашистский фильм), переходит в новую стадию. Почувствовав безнаказанность и получив трибуну в центральных СМИ, националисты стали открыто посягать на пересмотр установленных после второй мировой войны границ.

Известный литовский националист, лидер Партии центра Ромуальдас Озолас на страницах центральной газеты Lietuvos žinios 2 июня прямым текстом призвал бороться за провозглашение независимости Караляучюс – Калининградской области, сообщает Regnum.

"Что мы должны и можем сделать прежде всего? Отказавшись от мюнхенской традиции политической корректности, Литва может, используя абсолютно легальный международный язык, начать представлять стремления жителей края Караляучюс (Калининградской области) стать независимой республикой", – пишет автор. По его мнению, юридический статус Караляучюса, переданный в администрирование Советскому Союзу вследствие договоренности между победителями во Второй мировой войне, давно окончился. И пора пересмотреть границы, установленные после войны.
http://www.nakanune.ru/articles/15517/

0

2

Wishtе написал(а):

Отказавшись от мюнхенской традиции политической корректности, Литва может, используя абсолютно легальный международный язык

Аха, значит получается так, что легальный международный язык не политкорректен.... Это чучело не подумало о том, а что если на таком языке заговорит Россия? :)

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Забугорный "рай" » В Литве начали "борьбу за независимость" Калининграда