ВТО вынуждает украинцев травиться овощами из ЕС

6 Июня 2011, 17:33

КИЕВ, 6 июня. Одной из причин, по которой Украина не запрещает импорт овощей и фруктов из Европы, является членство во Всемирной торговой организации. Такое мнение высказал председатель государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк, передает Lb.ua.

«Мы не видим необходимости запрещать ввоз овощей и фруктов из стран Европейского Союза. Неизвестно, какие именно овощи или фрукты являются источником возбудителя болезни. Сначала одно запретим, потом что-то другое. Как мы будем выглядеть в глазах мировой общественности? К тому же, Украина – член ВТО, так что беспочвенно запрещать импорт она не может. Это может вызвать очень негативную реакцию других членов ВТО», — ответил он на вопрос журналистов, почему государство не защищает своих граждан от кишечной инфекции, убивающей людей в Европе.

По словам Бисюка, европейские фрукты и овощи ничем не угрожают украинцам — их тщательно проверяют на таможне. Со 2 июня введено дополнительный бактериологический контроль импортируемых продуктов.

Вместе с тем, как сообщалось, глава пресс-центра СЭС Украины Анатолий Осадчий заявил, что сейчас рассматривается вопрос о возможном запрете на импорт испанских овощей.

Напомним, что в России введен запрет на импорт свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6061318/

Для сравнения:
Как заявил премьер-министр Владимир Путин, огурцы из Европы «дурно пахнут, мы не можем травить людей ради какого-то духа» (ВТО).

Отредактировано стратег (2011-06-06 19:57:09)