Президент США Барак Обама, прилетевший с визитом в Варшаву, и премьер-министр Польши Дональд Туск объявят о соглашении, касающемся американского военного присутствия в Польше, в субботу, передают польские СМИ со ссылкой на представителя Белого Дома Лиз Шервуд Рандалл.

"Это будет наше небольшое, постоянное присутствие", - сказала Рандалл журналистам на борту Air Force One, перевозившего американскую делегацию в Польшу. Присутствие заключается в размещении наземного обслуживания самолетов на постоянной основе и боевых самолетов - на ротационной основе.

"Мы будем на ротационной основе присылать в Польшу специалистов и самолеты, чтобы Польша больше соответствовала стандартам НАТО", - сказала Рандалл.

Польские СМИ ранее писали со ссылкой на министра обороны страны Богдана Клиха, что во время визита Обамы Варшава и Вашингтон официально объявят о передислокации из Италии в Польшу эскадрильи истребителей F-16.

Информация о том, что НАТО рассматривает возможность переброски истребителей в Польшу с итальянской авиабазы Авиано, где находятся три эскадрильи F-16, появилась еще в марте 2010 года. Российский МИД заявил, что ждет разъяснений этих планов от США.

"Президент (Обама) также будет говорить с премьер-министром Туском и президентом Коморовским о наших шагах в вопросе отмены виз для поляков", - сказала она.

В пятницу вечером Обама встретился с президентами стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которые участвуют в саммите в Варшаве.

Другой сотрудник Белого Дома, Бен Роудс, заявил, что позитивным фактором для безопасности Восточной Европы и всего континента также является "перезагрузка" отношений США и РФ.

"Я думаю, что понятно, что в начале были опасения, что пересмотр отношений с Россией произойдет ценой Европы. Теперь мы понимаем, что европейские страны очень хотят эту "перезагрузку" поддержать", - отметил Роудс.

Обама прибыл в Варшаву в пятницу с двухдневным визитом и поселился в одном из немногих небоскребов в Варшаве, где размещается отель "Мариотт".

В субботу Обама проведет переговоры с президентом Польши Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском. Как сообщают польские СМИ, главными темами станут вопросы безопасности, экономики, участие польских военнослужащих в операциях в Афганистане, а также демократизации в странах северной Африки, где произошли государственные перевороты или проходят антиправительственные выступления.

Кроме того, американская и польская стороны обсудят вопросы добычи сланцевого газа. Польша заинтересована в использовании американского опыта в этой области. Также польская сторона на переговорах собирается коснуться темы строительства АЭС в Польше: Варшава хотела бы, что в нем принимали участие американские компании.

Позже в субботу Обама встретится с лидерами польских политических партий. На встрече будут также присутствовать действующий президент Польши, бывший президент Лех Валенса, маршалы сената и сейма и другие политики. В конце визита запланирована встреча Обамы с некоторыми родственниками жертв смоленской катастрофы.

Согласно опросу общественного мнения CBOS, проведенному в начале мая, более 55% поляков считает, что визит Обамы никак не повлияет на отношения Польши и США, а 64% - что приезд американского лидера не принесет ничего нового позиции Польши в ЕС. В опросе участвовали 1189 поляков.

Источник: "РИА Новости"
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/58463/