НБУ анализирует возможность предоставления русскому рублю особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро.

Об этом заявила директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова во время заседания Финансового пресс-клуба «Валютное регулирование: угрозы реальные и мнимые», пишет «Зеркало недели. Украина».

По словам представителя Нацбанка, основным препятствием для включения российского рубля в инвестиционную группу валют (1 группа классификатора) является то, что рубль не является свободно конвертируемой валютой на внешнем рынке, а большинство центробанков и МВФ не используют ее при формировании своих золотовалютных резервов.

Но в НБУ ведутся дискуссии о выводе этой валюты в отдельную группу. Это позволит банкам - в первую очередь, с российским капиталом - привлекать кредиты в рублях. А потом - конвертировать эти деньги в гривну с помощью своп-операций, которые НБУ запускает с 30 мая текущего года.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что его страна будет добиваться господства российского рубля над другими валютами региона. «Надеюсь, что мы будем укреплять национальную валюту и сделаем ее резервной для нашего региона. Во всяком случае, на постсоветском пространстве», - отметил Путин. Он также заявил, что Украина сама просит РФ перейти на рубли при расчетах за газ.
http://www.focus.ua/economy/186322