Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » В Киеве ждут злого Путина


В Киеве ждут злого Путина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Киеве ждут злого Путина (можно поставить в "Хутор")
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/05/18/850027.html

Выборы президента России будут досрочными и в Кремль вернется Путин, который так не любит Януковича, что последнему грозит импичмент. Такие слухи привезла из Санкт-Петербурга гостившая там недавно делегация Верховной Рады Украины. Комментирует глава Комитета ВР по иностранным делам, БЮТовец Олег Билорус.

- Ваши коллеги по Комитету во главе со спикером Владимиром Литвином на днях были в Петербурге, где проходили переговоры в рамках парламентского сотрудничества СНГ. После этого в кулуарах Верховной Рады стали обсуждать неофициальную информацию, которую, как утверждают сами депутаты, они получили от российской стороны. А именно, что в России ожидаются досрочные выборы президента, избрание Владимира Путина, что создаст серьезные проблемы для нашего главы Виктора Януковича. Вплоть до импичмента с последующими выборами гаранта Украины. По вашим оценкам, насколько реален такой сценарий?

- Я думаю, оснований для досрочных выборов в России нет. Даже если бы Путин или Медведев этого хотели, для этого необходимы конституционные условия. Нужны какие-то чрезвычайные причины, а их нет. Возможно, кто-то хочет, чтобы Медведев не был больше президентом, но так легко это осуществить не удастся. Заставить его сдать пост может только дворцовый переворот византийского типа. Не думаю, что на данный момент ситуация в России именно такая. Речь может идти о выборах, а они уже не за горами, в 2012 году. И досрочные выборы не нужны. Ведь на носу лето, затем осень, когда будет активная кампания, хотя мы уже сейчас видим, что она началась.

- Значит, украинских депутатов-международников, в прошлом известных дипломатов, по сути, дезинформируют?

- Думаю, это своеобразная «накачка». Это проявление конфликта интересов. Ведь борьба Медведева и Путина давно стала заметна, ее уже нельзя скрыть. И мы за этим наблюдаем. Изначально система Путин-Медведев была единой, но затем начала работать новая конфигурация, которая мне напоминает японскую систему. Как говорят, кровать одна, а сны разные. И Путин с Медведевым демонстрируют разные подходы, в том числе во внешней политике. Медведев называет себя евроинтегратором, он выбрал политику приближения России к Европе. Путин наоборот придерживается традиционных принципов. Это стратегия собирания земель. Если Медведев «разделяет и властвует», то Путин будет «объединять и править». И в том числе по отношению к Украине. Для так называемой мягкой империи, которую будет строить Путин, нужен твердый материал, такой как Украина. Потому что из мягкого материала не построишь мягкую империю. И это уже проявляется в заявлениях Путина относительно роли украинцев в войне и так далее.

- По вашим прогнозам, кто все-таки победит: Путин или Медведев? И чего ждать Украине в зависимости от исхода борьбы?

- Расклад сил не в пользу Медведева. Иго традиционализма в России чрезвычайно сильно, поэтому победит идея сильной руки. Что касается возможных пертурбаций в украинской политике, то нелюбовь одного президента к другому не влечет за собой импичмент Януковича. Ведь сама процедура импичмента очень сложная, это потребует не трех месяцев, а трех лет.

Не думаю, что новый президент России будет делать все, чтобы сместить Януковича. Хотя не вызывает сомнение разочарование российского руководства в действующей украинской власти. Янукович не оправдал надежд, которые изначально были у премьера России.

Но, на мой взгляд, в России должны не забывать все-таки, что президент Украины принимал присягу на верность украинскому народу. И чтобы Янукович ни обещал до выборов, теперь это воспоминания.

Но после возвращения Путина Украине стоит ожидать усиления более жесткой позиции. Это будет жесткая рука. Ведь битва за Украину в глобальной геополитике продолжается. Мы это видим, учитывая попытки России втянуть Украину в Таможенный союз, ЕврАзЕс, что предусматривает  надгосударственные органы с монопольными правами и функциями одной из стран. Это стратегия России. И эти процессы будут усиливаться  новым президентом.

-  Какие аргументы стоит ожидать Украине? Может ли цена на газ заставить Украину интегрироваться с Россией?

- Газ, понятное дело, главный аргумент. Также Россия будет предлагать конкретные дивиденды от членства в Таможенном союзе. Уже озвучена сумма в $9 млрд как позитивный эффект. Но никто не считает, какие будут негативные последствия — в первую очередь, от невозможности интегрироваться в европейские структуры. Поэтому я не думаю, что смена президента России резко поменяет европейский выбор Украины.

А газовый вопрос нужно решать поэтапно. Цена на него будет расти, сегодня уже предлагают $450 за тыс. куб. м, и это не предел. Поэтому выход только один – сократить объемы потребления. Украина ежегодно добывает 20 млрд. куб. м газа, этого достаточно для потребностей ее ЖКХ.  Нужно привлекать инвестиции для добычи нефти на нашем шельфе, для этого есть канадские технологии. Просто нужно раз и навсегда уяснить, что Украина не может быть заложником газовой монополии и политики соседа, который всегда будет придерживаться именно такой стратегии. И для этого нужно все делать. В противном случае возникает угроза национальному суверенитету.

Россия же всегда будет использовать именно такую стратегию в отношении нас. И мы видим, как Украина сегодня используется в президентской кампании. Яркий пример, когда 22 июня ожидаются во Львове зондер-команды из России для политических акций под красными флагами. Вместе с нашими коммунистами они готовят такую акцию, где вновь вспомнят о русском языке, об объединении с Россией. Это вызовет недовольство и протесты украинских национал-патриотов. В итоге все это должно повысить рейтинг кандидата в президенты России, усилить шовинистические настроения внутри страны. Мы это осознаем.

Беседовала Анна Стешенко (перевод с украинского)

0

2

стратег написал(а):

Ведь борьба Медведева и Путина давно стала заметна, ее уже нельзя скрыть. И мы за этим наблюдаем.

Мля, наблюдатели. Видят только то что хотят видеть, а не то что есть на самом деле....  и прежде всего у себя дома.

0

3

Идея с досрочными выборами интересна, но ненова :о)) Один, помнится мне, уже "уставал" и "уходил". Как видим, ДАМ пока вообще не сделал ни одного заявления о свем участии в выборах. Может вообще не пойдет.....  Путин же свою программу уже озвучил и ведет активную подготовку . Что там еще? Ах, проблема тандема... Да нет никакой проблемы . Т.е. вообще нет, ДАМ решает стратегические задачи , возможно освобождает бывшего-будущего Президента России от обязательств перед коллегами. Зачищает низшие эшелоны власти. Пока низшие и средние (но это как делить).

По Украине , думается, что подписание договора о ЗСТ с ЕС будет тем моментом, когда начнется развал Украины. Нет-нет, не сразу же и вдруг, а потихонечку , шаг за шагом. Сей документ вынудит Россию активнее работать против Украины. Возводить таможенные барьеры, пересмотреть отношение к совместным программам и т.д. Дальнейшая ситуация видится следующим образом, когда станет понятна невозможность мягкой интеграции всей Украины , придется перейти к жёсткому поглощению частей "неньки". Кажется малореальным? Но и другого выбора нет. Нам нужны активы, в т.ч. человеческий ресурс, увеличение своего собственного, гарантированного, внутреннего рынка и т.д. Для Украины путь в Европу - это путь в никуда. В принципе, чем раньше Украина сделает первый шаг, тем лучше.

+1


Вы здесь » Севастопольский вальс » Народные новости » В Киеве ждут злого Путина